Кто владеет информацией,
владеет миром

Инновация оружия как искусство возвращения к старому опыту

Опубликовано 13.01.2014 автором Сергеев Олег в разделе комментариев 30

Инновация оружия как искусство возвращения к старому опыту

Россия понесла невосполнимую утрату. Из жизни ушел великий оружейный мыслитель и патриот Михаил Калашников. В памяти поколений он остается конструктором самого лучшего в мире автоматического стрелкового оружия.

Духовным стимулом, раскрывшим талант ученого, сплотившего интеллектуально коллектив единомышленников, явилась идея справедливого возмездия над врагом. “Что главное для пехотинца? Иметь возможность на плотный огонь врага ответить еще более плотным огнем”, – эта цель, поставленная Михаилом Калашниковым, определила содержание всей его творческой деятельности.

На вопрос журналиста, какой из своих автоматов он считает лучшим, автор АК-47 ответил: “А я придумал только один, но хороший. Остальные модификации – это как Господь Бог, единый в разных лицах. Первая машина получилась надежной, как “семерка” у Королева, в космос-то до сих пор на ней летают”.

Заметим: автор АК-47 не сконструировал, не создал, а придумал новое изделие, воплотил его в металл напряженным умственным трудом, талантом, вдохновением и воображением. Тем самым он стал центром инновационной системы, основанной на трех принципах: более надежно, более дешево и максимально удобно в эксплуатации, - условий для достижения сколь угодно уникальных ТТХ оружия.

Критика инноваций в оружии разбивается об известную формулу: ”Все гениальное просто, но не все простое гениально”. Попытка американского журналиста Хью Мартина в статье “Машина для убийства” (“Эсквайр”, 1997 г.) опорочить АК-47 явилась рекламой и комплиментом таланту конструктора, избавила от излишних доказательств независимости боевой эффективности оружия от его стоимости – объективного критерия оценки инновационного уровня изделия.

Хью Мартин пишет: “Автомат Калашникова – это самое доступное оружие, которое сделано из листового металла с помощью штамповки и сварки, с большими допусками. Иными словами, оно сделано грубо... Поскольку даже самые старые АК редко отказывают при стрельбе, поскольку их может разобрать любой мальчишка в Заире, Камбодже или Либерии, они сохраняют свою боевую ценность независимо от того, сколько они стоят. Короче говоря, они продолжают убивать. По законам рынка АК летят туда, где царит хаос, словно пчелиный рой за нектаром”.

Интеллектуальный подвиг Михаила Калашникова и Сергея Королева, других отечественных ученых, инженеров и рабочих остается в тени бездуховного “гектара железа” их творений, называемых конечным продуктом производства.

Принятие на вооружение в 1947 году АК, а через десять лет МБР Р-7, вывод с ее помощью на орбиту Первого спутника Земли, явилось не только отраслевым научно-техническим достижением, но и прорывом в познавательной деятельности человека, применившего ее законы и технологии для получения новых знаний.

В своих воспоминаниях Михаил Калашников с обидой говорил “о той бездумной расточительности, с какой наше руководство раздавало направо - налево техническую документацию на разработанные нами виды вооружения. Сколько мы потеряли и продолжаем терять, говорить теперь бессмысленно”.

Плоды невежества политиков не замедлили сказаться на заполонении рынка контрафактными АК и в использовании уникальных технических решений, на отработку которых ушли годы напряженного труда, в зарубежных образцах оружия.

Возмездием за вульгарный материализм советской элиты, посчитавшей, что “железо” конечного продукта - это все, а процесс получения нового знания и его документальное оформление – ничто, стало поражение в “холодной” войне.

Оружием американцев были генерируемые ДАРПА когнитивные технологии.

Как опытный борец использует силу соперника, так и США беспрепятственно могли подпитывать свой ОПК из интеллектуальных ресурсов СССР. Для нас же доступ к передовым технологиям был надежно заблокирован системой КОКОМ.

Вехи этой борьбы - переход советской электронной промышленности на ЕС ЭВМ и ошибка в оценке Стратегической оборонной инициативы (СОИ) Рейгана.

Ныне борьба ведется на законодательном поле РФ, где агентура влияния США стремится затормозить развитие когнитивных технологий и применение результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в реальном секторе экономики.

Целевые “закладки” подобного сорта отчетливо видны в федеральных законах “Об образовании в РФ” и “О РАН”, подготовленных с участием НИУ ВШЭ.

Иллюзорны попытки реформаторов создать без диалектики познавательной деятельности в “чистом поле”, по выражению Владислава Суркова, новый продукт, стоит только привлечь крупные инвестиции. Как всегда псевдонаучные подвиги плодят деревянные велосипеды и “черные дыры” в бюджете РФ.

Интеллект оказался за бортом понятия единой технологии, как результата научно-технической деятельности, включающей конечные продукты; изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности (ГК РФ, гл. 77, ст. 1542, п.1).

Инновацией же считается новый и просто усовершенствованный продукт. Абсурдность этих формул очевидна: инновации программы ЭВМ зависят от качества технологий умственной деятельности программиста, его знаний и опыта.

Законы РФ позволяют именовать и финансировать как инновационные все проекты, не дающие на выходе конкурентоспособный продукт их деятельности.

Конкурентоспособность АК составляют результаты творческой реконструкции технологий знаменитой винтовки Мосина, критического анализа принципов действия пистолета-пулемета Дегтярева и Шпагина (ППД и ППШ) и пистолета ТТ.

Талант Сергея Королева раскрылся при воплощении в металл прорывных идей Константина Циолковского, Юрия Кондратюка и Вернера фон Брауна, с умелым использованием в отечественных условиях знаний и опыта немецких специалистов.

Творческий мир конструктора оружия – это не только прошлое и настоящее, но и воображение, которое прокладывает дорогу к инновациям в будущем.

“Воображение не только находится в прямой зависимости от богатства прежнего опыта человека, но и само является средством расширения этого опыта: “...Если в первом случае воображение опирается на опыт, то во втором сам опыт опирается на воображение” – так считает известный психолог Лев Выготский.

Идею аналитико-синтетического “обогащения информационной руды” ЦРУ США формулирует так: “Любое количество фактов,…не имеет какой-либо ценности до тех пор, пока сотрудник информации не раскроет смысла этих многочисленных фактов, не сопоставит их и не передаст в другие ведомства в такой форме, в которой их значение будет совершенно ясным” (В.Плэтт. “Информационная работа стратегической разведки. Основные принципы”, Нью-Йорк, 1957).

Уникальным источником новых знаний и объектом для научной разведки всегда были аварии и катастрофы, неудачные попытки решения сложных проблем.

“Ничто так не поучительно, - пишет Петр Капица, - как заблуждение гения”.

Фундамент для технологий генерации нового знания составляют идеи деятельностного подхода и теории поэтапного формирования умственных действий советских психологов Алексея Леонтьева, Петра Гальперина и Нины Талызиной.

Исходя из законов познания, содержанием когнитивных технологий является интеллектуальная деятельность по накоплению, систематизации, реконструкции, расширению и диверсификации источников знаний и опытных данных, активизации творческого ресурса конструктора, его воображения, фантазии, интуиции, эвристики, критического анализа и синтеза, направленных на поиск и объяснение новых фактов, применение научных знаний в прорывных военных и гражданских технологиях.

Историческим вкладом в такие технологии стала идея древнегреческого полководца Эпаминонда (718 – 362 г. до н.э.) сосредоточить силы для главного удара на решающем участке, а также впервые организовать тесное взаимодействие разнородных сил – атакующей конницы с легко вооруженной пехотой. Сегодня данные технологии служит залогом успеха проектов любого масштаба и сложности.

Успех советского атомного проекта в значительной мере определялся технологической мощью стратегической разведки, нацеленной нашими физиками на ключевые информационные точки Манхэттенского проекта США.

Зависимость облика конечного продукта от технологии помогла великому Менделееву открыть по отходам производства секрет немецкого бездымного пороха.

Израильтяне по тенденциям развития РС30 «Град» ГНПП «Сплав» реконструировали технологии и, последовательно повторив все этапы разработки и модернизации, воспроизвели их в системе LAK-160. Тем же путем ушли от нас контракты по модернизации самолетов типа МиГ-21, МиГ-29, Су-25 и Су-27.

Прорывом в сфере подготовки инженерных кадров и ученых новой формации для ОПК, РВСН и ВМФ было открытие в 1951 году Московского физико-технического института и Высшего военно-морского училища инженеров оружия.

Продуктивная идея академика Примакова мобилизовать огромные интеллектуальные возможности взаимодействия между гражданскими и военными технологиями сегодня воплощается методами инжиниринга в ОАО “Сатурн” и при разработке первой в РФ современной платформы лайнера Сухой Суперджет.

Оружие – это продолжение мысли конструктора в главной составляющей – средстве наведения на цель. Другие составляющие - поражения и доставки всегда подчинены первой, инновационной, приносящей победу над врагом.

Сегодня фронт вооруженной борьбы не имеет границ и проходит через подсознание человека, на что нацелен владеющий пока стратегической инициативой терроризм. В качестве средств доставки и поражения он использует любые, в том числе экзотические, средства для победы над духовной силой противника.

Веру в успех вселяет знание оружия противника и инновационный ресурс закона Наполеона: “Победить можно любое оружие, кроме оружия духа”.


Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Точное попадание!!!!!
Иван Корзунов. написал 16.01.2014 11:41
Сегодня фронт вооруженной борьбы не имеет границ и проходит через подсознание человека, на что нацелен владеющий пока стратегической инициативой терроризм. В качестве средств доставки и поражения он использует любые, в том числе экзотические, средства для победы над духовной силой противника.
Веру в успех вселяет знание оружия противника и инновационный ресурс закона Наполеона: “Победить можно любое оружие, кроме оружия духа”.
калаш *****
vv написал 14.01.2014 00:41
"Поскольку даже самые старые АК редко отказывают при стрельбе" - а новые часто заедают
не требуется особого ума чтобы добиться надежности стрельбы - надо увеличить мощность газового двигателя и только
но из-за большой массы движущихся частей страдает кучность
вот из-за этого калаши больше не закупают - это простое дешевое оружие для солдата, которого не жалко потерять
для негра из Заира
или русского крестьянина от сохи
но сейчас таких нет, потому и калаш _НЕ_НУЖЕН_
Re:
STOIK написал 13.01.2014 22:02
" а на немецком." Могли бы уточнить Оборудование(станок,станки,линия) какого года выпуска? Ствол -трубка(очевидно вытягивают?) ОСтается "нарезка", у нас не только Ижевск,Есть еще и Тула. И что везде "немецкое"? Сомневаюсь,однако!
(без названия)
Андрей написал 13.01.2014 21:33
Однако стволы "калашей" делают не на отечественном оборудовании, а на немецком.
Re: Re: ЛЬВУ
STOIK написал 13.01.2014 21:00
Главная » Оружие » Лазерное оружие в США – обман
На сайте "вопросик/net" полная ссылка блокируется. Ознакомитесь и успокойтесь.
Опять байки
Да написал 13.01.2014 20:30
Ну сколько можно цитировать чушь о якобы вычисленном секрете бездымного пороха. Заслуга Менделеева не в том, что он "украл" секрет пороха (ему порох просто предоставили для опытов после посещения порохового завода, кстати, не в Германии, а во Франции), а в том, что он улучшил бездымный порох, создав пирколлодий. А еще кандидат технических наук, полковник...
МАКСУ
STOIK написал 13.01.2014 20:26
РОБОТЫ,БОЕВЫЕ роботы(основа всего электроника),которую у нас почти успешно похоронили (тарифами мистераЧ, так как это очень энергоемкое производство, (ионная имплантация, диффузия -для легирования, технологии "чистых помещений"),зато у нас есть"СМЕРЧ" для "дистанционного уничтожения всего "стоячего и ползающего". "ДЕРЬМО" не навяжешь "всем и вся" А за "ценой" не всегда стоит "качество и надежность".И ВООБЩЕ "стрелковое оружие" это типа "система Стрелок и Оружие" Вон на кубке "биатлонистка" в "стену попала" а не в поле мишени. И чего? У каждого проф применяющего "своя правда" Люди "разные"! Акм хорошая машинка! Чего спорить то. А вопросы тактики,стратегии и "искусства применения" оружия это "другое" И не в тему! Можно просто бабахнуть,дунуть,подсветить или озвучить. Прогресс не остановить!
Re: Re: Максу
Светослав написал 13.01.2014 19:10
Ну как же это? АК -- это их все, венец творения. Полукровка, но разве ж Расею-мать (ее) разными Пушкиными, Шмайссерами и фон Браунами и напугаешь? ))
.
Re:
Макс написал 13.01.2014 18:56
Брат был недвано в аэрокосмическом музее США. Там есть дроны. Седалнные ввиде тележки и ввиде человека. Это все рабочее, которое движется и выполняем много функций. А у нас все дрочат на АК. Какое АК? Ребята?
Re:
чоппер написал 13.01.2014 18:30
лично я принципиальной разницы в применении названных образцов не заметил особенно маузера. а вам Макс, за базар, разобрать ваш тупой скворечник нужно на запчасти, желательно одним ударом приклада АКМ
(без названия)
Макс написал 13.01.2014 18:17
Сколько уже можно носиться с этим АК. В тоже время были придуманы два автомата FN FAL и H&K G3. Эти два автомата на голову выше АК. Точные, мощные, надежные. H&K G3 из него пошли следующие, а АК так и остался поделкой, не имеющие никаких шансов..
Для особо одаренных напишу- Я прошел с оружием в руках в многих странах. И всегда предпочитал FN FAL. Потому как АК гавно по сравнению с ним. Хеклер и Кох, встречался редко, потому как дорогое оружие, даже старое.
Re: ЛЬВУ
STOIK написал 13.01.2014 15:38

ДЛЯ справки про "калаш" Мощность выстрела автомата Калашникова - порядка 100 киловатт.
ЛЬВУ
STOIK написал 13.01.2014 15:35
ВСЕ типа не так уж страшно.
Цит"Для сравнения: мощность 76-мм дивизионной пушки Ф-22 образца 1936 года– порядка 150 мегаватт. В 150 раз больше! Посчитайте сами – кинетическая энергия снаряда (M*V^2)/2 поделите на время ее достижения ( около 0.01 сек). Это еще мы не учитываем энергию ВВ в самом снаряде. Там еще столько же.
Калаш -- это дешевое оружие для дешевых солдат
про фифочек написал 13.01.2014 14:20
И хлеб - тоже дешевая еда для бедных. А вот богатые питаются только пирожными. И ты светик расфуфернный пирожные ешь а по ночам хлеб жрешь - мошенник ты светик.
Re: Лев
Светослав написал 13.01.2014 12:37
У немцев тоже лазеры имеются... а Калаш -- это дешевое оружие для дешевых солдат.
.
(без названия)
Лев написал 13.01.2014 12:02
США с Израилем лазерной пушкой сбивают летящие снаряды и ракеты. Представляете, как НАТО сможет ловко отбиваться лазером на расстоянии от ядерного и других видов оружия?
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131213072141.shtml
http://www.youtube.com/watch?v=GXIaPocHRAE
http://en.wikipedia.org/wiki/Tactical_High_Energy_Laser
P.S.
АК против лазерной пушки - это как крестьянские вилы против АК.
уротва
хан написал 13.01.2014 11:05
"На вопрос журналиста, какой из своих автоматов он считает лучшим, автор АК-47 ответил: “А я придумал только один, но хороший. Остальные модификации – это как Господь Бог, единый в разных лицах. Первая машина получилась надежной, как “семерка” у Королева, в космос-то до сих пор на ней летают”."
--------------
Интересно, а это сказал "патриот" чего: ссср или рашки!
Re: Что-то не очень помогли американцам эти "немецкие технологии"...
Светослав написал 13.01.2014 11:03
\\\А комсорг не нуждается ни в чьем назначении. АК говорит за него на всех континентах. И не клинит.///
.
АК говорит за Булкина и Шмайссера, а не за партвыдвиженца Калашникова. Ему ведь сказали, когда он принес действительно свой автомат на конкурс, что железяка -- лажа полная, и переделке не подлежит.
.
\\\Вместе с их главным разработчиком: Вернером фон Брауном.///
.
А, так вы не в курсах? Тогда поясняю: американцы никак не могли вывести свой спутник ракетами собственной разработки. Фон Браун им еще раньше предлагал, мол дайте денег -- и я вам пульну вашу железяку на орбиту. Те не послушались, потерпели ряд катастроф при запусках, и только потом дали фон Брауну денег. А он им запустил спутник, как, собсно, и СССРу. Королев молодец, что придумал вязать движки фон Брауновских ФАУ-2 в связки.
.
З.Ы. Кстати, первыми в космосе были немцы. По-моему, в 43-м году "Фау" поднялась почти на 200 км от Земли.
.
дебил в погонах решил опять гнать фуфло и напечатал статью
определитель дебилов и фуфла написал 13.01.2014 10:48
Дебилы в погонах - вечные лакеи и не могут иметь своей точки зрения . Пидерские игры в погончики - это цель жизни всех кто в погонах.
В науке и технике все кто в погонах - это фуфло. И иди фуфел в погонах - афтор статьи - сри в мозг таки же лакеям в погонах. А в науку и техник уне суйся.
(без названия)
Айс Чуб написал 13.01.2014 10:13
Автор, прежде чем сглатывать на люди цитату, следует тщательно прожевать ее извилинами собственного мозга.
Оружие не побеждают, его направляют.
В т.ч. - дух, - как фактор(делатель) или трактор(тягач).
В т.ч. - Дух, - как актор(субъект).
А направляет, в т.ч.и оных духов - ДУХ, - как ИмперАктор(Творец Информационной Турбулентности).
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss