Кто владеет информацией,
владеет миром

Рим-1922 и Киев-2014: путь фашистов к власти

Опубликовано 26.01.2014 автором в разделе комментариев 31

Рим-1922 и Киев-2014: путь фашистов к власти

Наблюдая текущую политику, полезно бывает иногда перечитывать историческую литературу.

Ну вот, например, что творилось в Риме горячей осенью 1922 года. Была там такая оппозиционная партия - фашистская. Фашисты ужасно не любили "красных" - коммунистов и социалистов. Нет, памятники Ленина они не громили и не разбивали на куски, - просто потому, что таких памятников в Италии тогда не было. Зато самих коммунистов и других левых фашистские боевики в чёрных рубашках избивали. Примерно так, как на "евромайдане"-2013 избили пришедших туда левых-профсоюзников - с криками "шавки" (оскорбительная кличка антифашистов, которую используют российские и украинские ультраправые) их поколотили так, что они угодили в больницу. А у итальянских фашистов, между прочим, было ещё одно излюбленное ноу-хау в отношении левых - их насильно поили касторкой, чтобы вызвать сильнейшее расстройство желудка и вволю над ними посмеяться. Последнее считалось даже "гуманным воздействием" (по сравнению с избиениями и убийствами).

Фашистская партия Италии долгое время была крайне маргинальной и находилась на обочине политической жизни. Так, на выборах 16 ноября 1919 года её лидер Бенито Муссолини в Милане набрал ничтожные 4637 голосов, в то время как кандидаты социалистов получили 160 тысяч. После тех выборов красные, смеясь, пронесли по улицам гроб "с телом Муссолини". Они считали его политическим трупом, но на самом деле гроб, разумеется, был пустой... Фашистам не досталось ни одного места в парламенте, а социалисты, напротив, стали там самой крупной фракцией, получив 156 мест. Социалисты с красными гвоздиками демонстративно вышли из зала парламента, когда туда вошёл король Виктор-Эммануил.

Однако численность фашистской партии и её влияние стремительно росли. Почему так происходило? Секрет крылся именно в том, что чем грознее над Италией нависал "призрак коммунизма", передела собственности, социальной революции, тем с большим страхом и истерикой имущие слои населения кидались в объятия погромщиков-чернорубашечников. Итальянский фашизм очень точно называли "превентивной контрреволюцией".

К 1922 году влияние фашистской партии возросло настолько, что она решилась начать "марш на Рим", нацеленный на взятие власти. Притом, что в парламенте фашистов по-прежнему была только небольшая горстка. В ответ на беспорядки в Кремоне королевская гвардия открыла огонь: семь чернорубашечников были убиты. Власти располагали всеми средствами для подавления фашистского путча. Генерал Пьетро Бадолио заявлял: "Достаточно пяти минут ружейного огня, чтобы разогнать этот сброд!". По распоряжению короля был подготовлен указ о введении военного положения. Но... в последний момент король отказался подписать его.

Ничего не напоминает?..

Вместо этого король отправил телеграмму на имя Муссолини: "Его величество король просит вас прибыть по возможности быстрее в Рим, так как желает поручить вам формирование правительства".

Муссолини явился к королю в фашистской чёрной рубашке и произнес "историческую" фразу:

- Прошу извинения за свой вид, ваше величество, я прибыл прямо с поля боя.

А обращаясь в первый раз к парламенту, новоиспечённый премьер-министр Муссолини заявил: "Я мог бы превратить этот жалкий и мрачный зал в бивак моих легионов. Я мог бы забить двери парламента и сформировать правительство из одних фашистов. Я мог бы сделать это, но не хочу так поступать, по крайней мере в данный момент". Лидер социалистов Турати был единственным, кто в ответ сказал, что речь Муссолини - это оскорбление парламента. Все депутаты, кроме социалистов и коммунистов, голосовали за чрезвычайные полномочия Муссолини. Более того, за это голосовали даже некоторые умеренные социалисты. И легальная оппозиция в Италии после этого некоторое время ещё продолжала существовать... почти целых четыре года.

Ничего не напоминает? Могу напомнить: в России и Украине многие прекраснодушные левые блогеры поддерживали украинский "евромайдан", закрывали глаза на безнаказанное избиение нацистами своих товарищей (не говоря уж про гранитного Ильича - ему ведь не больно!), на кристально чистые фашистские лозунги типа "1488" в руках протестующих, на призывы запретить вообще деятельность левых (что и начало уже осуществляться - с Ивано-Франковской области). Как это назвать? Я бы назвал это предательством - ну, например, тех левых, кого избили на Крещатике, - и переходом на противоположную сторону баррикады. Но, возможно, другие подберут более мягкие, обтекаемые формулировки.

Другие т. н. "левые", а по сути - псевдо-"красные" охранители - кинулись поддерживать Януковича и "Беркут". Выглядело это анекдотично:

- Менты с нациками подрались!

- Наших бьют!..

Поддерживать януковичей было столь же "продуктивно", как в 1922 году поддерживать короля Виктора Эммануила против Муссолини. Или в 1933 году - маршала Гинденбурга против Гитлера...

Конечно, говорить о полной победе фашизма на Украине пока, мягко говоря, рановато. Но роль активной "закваски" на майдане играли силы, которые стали бы, пожалуй, критиковать НСДАП... справа. И движение Украины в ультраправую сторону по итогам "евромайдана", несомненно, продолжится и ускорится. Ещё за пару дней до того, как Янукович выкинул белый флаг, автор этих строк писал на одном из левых блогов: "Буржуазный режим на Украине по-любому станет жёстче, кто бы не победил... Януковичевский режим, если победит, впитает и усвоит идеи национал-реакционной части майдана (а другой там просто и нет). Так что выбирать между двумя сортами буржуазного г...а, которое на самом деле едино - плохая идея. Как бы они друг друга сейчас не мутузили".

Последующая (после 1922 года) история Италии для Украины - это пока "воспоминание о будущем". Но было бы совсем невредно освежить её в памяти с этой точки зрения. В конце концов, именно от левого и антифашистского движения, украинского и международного, во многом зависит, чтобы этот сценарий для Украины так и остался нереализованным.



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: (27.01.2014 12:17) о прямом
народовластии написал 29.01.2014 00:48
Не надо на Малороссию надевать еврейское народовластие.
А прямых властителей - об стенку плача.
(без названия)
Крез написал 28.01.2014 23:38

Правильно автор пишет про призрак,от которого народ,как сказал бы Жириновский,отвернулся однозначно.В призраке - то и зарыта собака,из которого некоторые до сих пор лапшу стряпают для народа,сидя на сундуках..
(без названия)
Ярослав написал 27.01.2014 16:59
Брехня! Народ как и в России не доволен воровской властью, а наци-полезные сейчас попутчики у них бы никогда бы сил не хватило, если бы народ не восстал! А у вас кишка тонка!Путин и Медведев- воры-геноцидники(УРоссии 1 место в мире по вымиранию народа)- геть с трона!Гоньба, гоньба!
Re: Это не ошибка!
Гнев написал 27.01.2014 15:35
"Телеканал «Дождь» извинился за опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней», появившийся в эфире программы «Дилетанты». Как сообщил «Ленте.ру» главный редактор сайта tvrain.ru Илья Клишин, неверно истолкованный зрителями опрос был «ошибкой продюсера и редактора соцсетей»"-интернет
Нет, к сожалению, это не ошибка! Уши фашизма торчат из многих углов нашей родины.
Таких илей кашиных вылезших из разных щелей много. В то время как русский солдат кровь лил , чтобы их предков не бросили в Бабий яр, те
за Уралом трудились на складах и магазинах!!!!
ЭТО НЕ ОШИБКА!
Re: LAM
Светослав написал 27.01.2014 12:17
Очень хорошо сказано.
Носителем власти является народ Украины, а не шобла донецко-фашистских оккупантов. На Западной сейчас действует норма Конституции Украины о прямом народовластии.
.
Re: Lam
Максенций написал 27.01.2014 04:03
В том-то и дело,что левые давно стали фашистами и лишь правые реально озабочены отсутствием социальной справедливости,что левых,давно перешедших на службу к капиталу,бесит до крайности.Комплекс Иуды дает о себе знать.
LAM
Фил написал 27.01.2014 03:01
А какая разница между клятыми "бандеровцами" и отмороженными "большевиками"?А "правые" всегда делали все что "должны"-например взять и зверски уничтожить 20000 революционных анархистов после падения Парижской комунны.И тактично забыть про это.Ведь "левых" не существует....
(без названия)
LAM написал 27.01.2014 02:46
Пока на форуме ругают фошистов", эти самые клятые "бандеровцы" устанавливают самую настоящую Советскую власть. Да, отстраняют назначенные из Киева Администрации и возвращают полноту власти областным советам или формируют Народные Рады (Советы - по Русски)
А вообще "правые" на Украине делают то, что должны были бы делать настоящие левые. Но левых, способных на сколько-нибудь масштабную политическую активность, на или в Украине, к сожалению, нет.
КПУ - это не левые, это шарлатаны, использующие ностальгию по СССР
А кто такие" левые" ?(Эпизод №2)
Фил написал 27.01.2014 02:41
Ну,наверное, жители Исландии.Вот только к социальному русскому государству они и близко не стояли.Ну,наверное,это персонажи Майдана с надписями на щитах " blackmaidan".Есть еще и те кто говорят про "Фак зе систем".А есть и обычные люди ,которые даже не понимают что они "левые".Они просто написали в социальные сети что у них в городе закрыли последнюю больницу а местная прокуратура заподозрила целое экстремистское подполье.А вот с фашизмом все гораздо сложнее.Разницы между белым, красным и коричневым фашизмом нет никакой.Как нет государства без власти или наоборот.Хотите всегда работать на Хозяина -нет проблем-мечтайте о социальном государстве. Хотите жить среди равных-совершайте социальную революцию.Но вам (не коммунистам) а тем более русским социалистам зачем весь этот "треп"?Лучше сходите в МГУ где будет зачитан доклад«Божественные параллели аэронавтики».Там ребята расскажут про полет эволюции.И вообще не рефлексуйте по поводу "левых".Зачем вам все это-капитализм, власть,экономическое угнетение,репродуктивное принуждение?Ведь этого всего нет как и"... нет никаких левых".
Майсуренко - кто не прыгнул, то армян
Хрен с горы написал 27.01.2014 02:39
Майсурян, чего ты лезешь со своим армянским носом в русские дела.
.
Сам посуди.
Идет русский человек - дома серые, асфальт - серый, подъезд - серый...
Приходит домой - жена и дети от бескормицы тоже серые...
.
Поел, вкл ТВ и тут все серое: габелян (ов)-Галустян-Мигранян-Шахназарян.
Как русский человек должен относится к "серому"? А?
.
Тут собираются переименовать Армению в Восточную Армению
Благое дело.
Если так пойдет, следующий интеллектуальный движ - Каракумская Армения.
.
Дело в России довели до того, что русскому хоть таджик, хоть узбек, хоть ара - пощли все вон.
Так, что Каракумская Армения не за горами.
Только в Москве 6 (шесть. 2006 год)) "национально-культурных" организаций армян в России, финансируемых из бюджета Москвы.
И не одной русской партии.
При этом 63% жителей долбанного Москвобада поддерживают лозунг РдР!
.
Если завтра вас будут резать орки - сам не пойду и детей своих на войну не пущу. Пусть они вас всех аннигилируют - мне пох.
Пишешь какую-то мyйhю, а пizдeц подкрадывается незаметно.
.
Re: А кто такие "левые"?
Гадорез написал 27.01.2014 02:00
"А кто такие "левые"? - не коммунист (26.01.2014 20:57) -1
Нет никаких левых. Есть клоуны, думающие что они будут делать революцию. Но на самом деле они ничего не делают. Акции на выставках ничего не дают делу революции. Ленин жив, но вождя нет. Никто ничего не делает. Даже труды триединого вождя Маркса-Энгельса-Ленина никто на сайте не объясняет. Споров нет, одни стоны да сказки про СССР-2. И эти люди собираются революцию делать? Дела нет, одни слова, слова, слова... Когда фашизм выродится, аналогично тому, как выродился коммунизм, то есть шанс появления нормального, то есть социального русского государства. Или нет?
Ответить"
- А что такое "социальное русское государство"? Тот же фашизм, тольоко вместо галычанских 3,1416-дарасов - там будут русские рожи (что таки очень сомнительно!).
Быдлу коммунизм не нужен - оно получит фашизм! Левые в наше гнилое время - таки тоже оскотинились - в одних колоннах с дегенератами ходят!
Падающего - толкни
Сергей написал 27.01.2014 01:56
А я поддерживаю укронацистов в том смысле, что перед русской цивилизацией должен, наконец, быть поставлен вопрос ребром: найдет она в себе силы сопротивлятся давлению с всех сторон или погибнет. Это лучше, чем бесконечное гниение и позор. Да и украинцы получат прививку от национализма, когда увидят все "прелести" их власти, а так будут болеть им бесконечно.
(без названия)
17Протопоп написал 27.01.2014 01:07
1.4Скажу больше: Средняя зарплата на Украине 200 долларов, в России более 1000 долларов. Этим все сказано.
Россия при Путине: Это один из крупнейших ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В МИРЕ: - в области металлургии и тяжелого машиностроения.
- крупнейший мировой производитель и поставщик пшеницы, ячменя, ржи и картофеля.
- крупнейший мировой поставщик вооружения и военной техники. Первое место в мире по экспорту основных боевых танков более 800 в год. Для сравнения: 2-е место США - 300 ед., 3-е место Германия -230 ед.- просто карлики в сравнении с Россией.
- За 2013-й год в России одних только "Суперджетов" 25 единиц произведено и поставлено заказчикам в Америке, Азии и Европе. 17.Плюс 97 военных самолетов и 497 вертолетов.
А что произвела за 2013-й год Украина? Светослав, Дмиртий есть чем похвастаться?
Уровень жизни россиян постоянна растет. К примеру зарплата (ДД) у командира корабля (российского) в Крыму более 9500 долларов. У его украинского коллеги не более 700 долларов. Грустно и смешно.
Что скажешь Светослав?
Ибрагим, Мойша ибн синагога К Р Е П О С Т Н О Й (26.01.2014 18:41)
IOP написал 26.01.2014 23:38
Еврейчик, тебя сегодня не удовлетворили? Мойша нельзя так, а то холокост получишь. Ты же на русском базар ведешь? Тебе не кажется гомик Вадик что твое место на помойке? Хотя ты и так на помойке Хохлястан обитаешь. Так по порядку.. ,анус почисти , в смысле подмойся и катись на х.й с русского сайта петушок Вадик.
(без названия)
Валентин написал 26.01.2014 21:49
В данном случае режим Януковича меньшее зло. Глупо ставить на одну доску Януковича и откровенных фашистов. Последние всегда были для красных самым большим злом, история это доказала. Если уж левакам этот тонкий момент неясен, то сравнение их с 3,14дарасами более чем оправданно.
А кто такие "левые"?
не коммунист написал 26.01.2014 20:57
Нет никаких левых. Есть клоуны, думающие что они будут делать революцию. Но на самом деле они ничего не делают. Акции на выставках ничего не дают делу революции. Ленин жив, но вождя нет. Никто ничего не делает. Даже труды триединого вождя Маркса-Энгельса-Ленина никто на сайте не объясняет. Споров нет, одни стоны да сказки про СССР-2. И эти люди собираются революцию делать? Дела нет, одни слова, слова, слова... Когда фашизм выродится, аналогично тому, как выродился коммунизм, то есть шанс появления нормального, то есть социального русского государства. Или нет?
украина есть то,что оно есть-
шуч написал 26.01.2014 20:21
ваши мечтания и предостережения нуждаются в проверке историей
и вы,как усидчивый ученик,впадаете в догматическую ересь-времена меняются,окружение меняется,
европа другая,даже в рассеянии уже смешно ставить интернациональный знак равенства между составными частями расслаивающегося по всем критериям общества-выгляните в окно и прочитайте пару газет!
народ в такие минуты не читает учебников и не помнит уроков истории-нет у революций глаз и мозгов
(без названия)
corax написал 26.01.2014 20:09
Наши "левые" в который раз доказывают, что они плоть от плоти совкового (сталинского) фашизма... "Антифашисты" у них теперь "титушки" и лубянские снайперы, с крыш расстреливающие киевлян (возможно - те же, что расстреливали москвичей-защитников Белого Дома в 93-м)...
Re: Re: Re: Маститый колумнист сельца Рашка Па
Максенций написал 26.01.2014 19:06
Вставишь-вставишь,когда у тебя,вонючего кастрата,хоть что-то снова отрастет.А вообще,чмо голубое,я понимаю,что ты сюда деньжат подзашибить пришел,и тебе,гнойному,платят за оскорбления людей,вот только должно ли животное на комбикорм себе этим зарабатывать?Пидрагим,иди пасись в окресностях своего сранного аула.
Re: Re: Маститый колумнист сельца Рашка Па
Ибрагим, К Р Е П О С Т Н О Й написал 26.01.2014 18:41
Захлопни пасть, сучарo, пидoрюга паршивый!
А не то вставлю тебе, козлик, по самые помидоры!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss