Кто владеет информацией,
владеет миром

Чи флот, чи не флот

Опубликовано 03.05.2006 автором в разделе комментариев 12

Чи флот, чи не флот

Второе заседание российско-украинской подкомиссии по вопросу функционирования Черноморского флота РФ и его пребывания на территории Украины состоится 4 мая в Москве. На предстоящем заседании подкомиссии будут рассмотрены результаты встреч в рабочих группах и намечен дальнейший график переговорного процесса.

На первом заседании подкомиссии 14 февраля в Киеве обсуждался комплекс вопросов, стоящих в повестке дня переговоров по проблематике Черноморского флота, и было принято решение о создании 5 профильных рабочих групп для углубленного анализа положения дел на отдельных направлениях.

В марте-апреле состоялись встречи всех созданных групп - 14-15 марта - по навигации и гидрографии (в Киеве), 20-22 марта - по экологии (в Севастополе), 22-23 марта - по военно-политическим вопросам (в Москве), 30-31 марта - по юридическим вопросам (в Киеве), 12 апреля - по инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в аренде Черноморского флота (в Киеве).

Теперь осталось понять, о чем вообще спорят российские и украинские военные и политики, говоря о Черноморском флоте?

Расшифровка аббревиатуры "ЧФ" как "чи флот, чи не флот" появилась не вчера. Это еще в советское время служба на Черном море была скорей привилегией, чем реальной флотской карьерой. Главным флотом страны был Северный флот, но, конечно, служба в Заполярье к категории курортных точно не относилась.

Черноморский флот был, конечно, скромней и Северного, и Тихоокеанского. Не было тут ни атомных подводных крейсеров, ни авианесущих кораблей. Но все-таки в составе флота обязательно должны были присутствовать не менее 3 кораблей 1-го ранга, не меньше кораблей второго ранга. И число подводных лодок, хотя и дизельных, исчислялось десятками.

После того, как в бывшем СССР случились такие несчастья, как свобода и демократия, а кое где еще и незалежность,  Черноморский флот буквально растаял.

Украинский флот по меркам России просто вообще не флот. Там нет ни одного корабля первого ранга, и второго - только один, "Гетман Сагайдачный". Все остальное - катера, десантные корабли, никакой ударной силы из себя вообще не представляют. Есть еще одна подводная лодка, которая уже много лет ржавеет в сухом доке, что не мешает иметь в украинском управлении подводного флота целых три адмиральских должности.

Но и тут не все - единственную украинскую подводную лодку, у которой даже перископ не поднимается, поскольку многие поколения моряков, стоявших у знамени неплавающей посудины, справляли малую нужду именно туда, где перископ, начали ремонтировать. Откуда деньги? Да вот проблема, фактически уже продана эта лодка, и ее реконструкция идет вовсе не для украинских подводников.

На таком фоне российский Черноморский флот выглядит просто средоточием военной мощи. В него входят все 3 необходимых корабля 1-го ранга: "Москва" (б."Слава"), "Очаков" и "Керчь". Есть находищиеся в очень неплохом состоянии корабли второга ранга: "Сметливый" и "Проворный"...

Но "Очаков" уже много лет стоит на капремонте и, судя по всему, из дока так и не выйдет. У него фактически уже нет и команды - то есть на бумаги офицеры числятся на "Очакове", а служат совсем в других местах.

"Керчь" на ходу, недавно на ней даже установлена новая станция - индусы отказались принять изготовленную для них систему, и сразу она сгодилась нашим. Как тут не вспомнить времена, когда военная техника поставлялась за рубеж только тогда, когда в войсках имелись уже более совершенные аналоги. Теперь мы поставляем за рубеж самое новое и современное из того, что еще способны производить, а себе оставляем "с чужого плеча".

Недавно, например, на "Сметливом" меняли валы, так на замену прислали... два правых вала. Могло ли такое произойти при СССР? Ну стыдно же просто...

Подводная мощь Черноморского флота представлена... двумя подводными лодками. Из которых одна стоит в сухом доке и погрузиться может только 1 раз, навсегда. На плаву только Б-871 "Алроса" - не удивляйтесь, это спонсорская помощь флоту от олигархов. Так оснащалась армия в Китае при Гоминьдане, за счет пожертвований крупного бизнеса. Что с этим войском сделала армия императорской Японии, мы знаем из истории.

Недавно, кстати, в Севастополь заходил китайский корабль первого ранга. Наши моряки ходили смотреть, и настроение у них после осмотра было очень скверное. Китайский корабль был новенький, с иголочки, оснащен по последнему слову техники. А наши корабли подчас ходят разукомплектованными, с тех пор, когда, чтобы прокормиться, с них тащили все, что можно, в металлолом.

Да, конечно еще есть два современных ракетных крейсера типа "Бора", есть вспомогательные корабли, но все это никак не может противостоять возможной агрессии НАТО в этом регионе. Весь наш плавсостав будет на дне уже в первый же день серьезных боевых действий.

Скажете, НАТО не собирается нападать ни на нас, ни, тем более, на Украину?

А вы сходите в кофейню в Ласпи, посмотрите на плакаты "Серых волков" на стенах, загляните в глаза тем людям, которые наливают вам ароматный напиток "по- турецки".

После очередного раздела флота, он опять растает на неопределенное количество объектов, судов, снаряжения.

Во время первого раздела рассказывали историю, что бригада морсокй пехоты, выводившаяся в Новороссийск, по прибытии не досчиталась 50 танков. Их так и не нашли. И никто не был наказан. Возможно, в деталях сюжет не вполне точен, но тенденция именно такая.

Уже сейчас опять переделили причалы, причем тот кусок причальной стенки, который достался Украине, тут же "ушел" на нужды недавно построенного в Севастопольской бухте терминала для погрузки зерна, то есть перестал быть военным. А раньше стал гражданским аэродром в Бельбеке, сверхсекретная Балаклавская бухта, уникальная база подводного флота, превратилась в элитарный яхт-клуб. И то сказать, зачем база, если на плаву всего одна подлодка?

Старая истина про народ, который не хочет кормить свою армию и будет поэтому кормить чужую, оправдывается с потрясающей наглядностью. Не стоит забывать, что и Крым, и вообще вся Украина до самой Полтавы - это историческая Турция. В России, кстати, турецких земель меньше - всего-то кусочек побережья от Новороссийска до Анапы, да Азов в устье Дона. Так получилось, что Румянцев, Ушаков, Суворов, Потемкин старались в основном для Украины, и немножко для Молдавии.

А вот кораблей у России все же больше, чем у Украины.

Если на финал российский флот будет вынужден уйти с Севастопольской базы, то все огромное черноморское побережье Украины будет прикрывать корабль второго ранга "Гетман Сагайдачный", два десантных корабля и несколько катеров, по большей части адмиральских.

Состояние украинской армии навряд ли принципиально отличается от ее могучего флота. По крайней мере, батальон "лучших из лучших", направленный в Ирак, был признан непригодным для ведения активных наступательных боевых действий. Только охранять и конвоировать.

При таком раскладе никакой войны и не будет. Турция просто в удобный момент введет войска без какого-либо сопротивления. Вспомним оккупацию столь близкой Украине Польши, которую вермахт произвел в течение месяца, хотя армия Пилсудского была куда как боеспособней, имела боевой опыт и была неплохо по тем временам вооружена. И, тем не менее, месяц.

А "оранжевому" руководству такой расклад, возможно, будет даже на руку: бывшими турецкими являются как раз территории, где Ющенко и Тимошенко имеют минимум поддержки.

Севастополь-Москва



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 02.06.2006 23:50
У нас формально еще Балтийский флот есть. Почему его не считаете?
пока мы пьем- мы не победимы!
Сирожа написал 06.05.2006 22:29
ребята, я и мои товарищи ложили большой и толстый х.. на любой флот кроме Российского и мы готовы оказать любую помощь России в защите своих интересов.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
ИНТЕР написал 05.05.2006 22:54
http://www.russfond.ru/forum2/viewtopic.php?t=646 - ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ O СИТУАЦИИ В РОССИИ
Баранов преуменьшает объем территориальных претензий Турции
Ukrr написал 05.05.2006 06:15
В очень большом Украинском городе N-ске, на базаре, моя знакомая башкирка, со знанием узбекского, сделала на этом языке замечание, нехорошо ругавшемуся на своем языке, турку. Познакомились, в общем слово за слово… Турок сказал ей, что башкиры – видная часть турецкой элиты. А затем еще сообщил доверительно, что в Турции каждый с ребенок знает, что здесь турецкая земля.
Директор школы, историк, мне рассказывал, что в 30-х годах по приказу Сталина в Полтавской области переделали карты, заменив татарские географические названия на славянские.
Думаю, что тов. Баранов преуменьшает объем территориальных претензий Турции и их союзника татарского Крыма. Турция (Крым) до реки Оки. Войны начались на том направлении тогда, когда русские вылезли из-за Оки в степи. А еще Кубань, Тамань, Сев. Кавказ, Дагестан и пр.
А вот пр. Кучма постоянно разыгрывал крымско-татарскую карту в Крыму. Против "русского сепаратизма". Это еще тот игрок. Прикидывался дурачком, а… Практически уверен, что татары имеют законсервированные военные силы, обученные благодарными чеченами за тыловую базу в Крыму во время первой чеченской войны. Да и в Турцию поучиться съездить не проблема. Думаю, обученная структура уже ждет своего часа.
А может уже пора заблаговременно сокращать линию фронта на вероятном ТВД и линять из Крыма. Либо усиливаться там так, чтобы потенциальному "миротворцу" и в голову не приходило пойти на необоснованный риск.
А Украинская армия находится в стадии полного переформатирования. Сейчас близка к нулю. Идет увольнение всех бывших советских офицеров, а также окончивших неугодные (ненационалистические по духу) военные учебные заведения. Есть еше, правда, около миллиона людей с оружием: менты, налоговая полиция, пограничники. Но это репрессивные органы, одевшие форму для решения своих личных проблем. При первых выстрелах серьезного противника они разбегутся, дезертируют.
Адмирал адмиралу глаз не выклюет
Владимир Акимов написал 03.05.2006 16:08
Автор забыл упомянуть "La Armada invencible" of Caucasian Georgia-state и непризнанный флот Абхазии.
А это – огромный резерв развития комитетов, комиссий и групп на черноморском побережье по разделу суши, моря и воздушного пространства, а также скудных финансовых ручейков, контролируемых заинтересованными чиновниками прибрежных стран. Лишь бы адмиралы (вице- и контр-) и их адъютанты не перевелись.
А если присовокупить румынскую флотилию и болгаро-американскую ударную группировку и турецкий военно-рыболовный флот, то тяжкий труд можно растянуть не на одно поколение миротворцев и, что приятно, вне всякой зависимости от числа плавающих или затонувших кораблей.
Чи флот, чи не флот
Владислав написал 03.05.2006 19:08
По-моему, автор статьи сам ответил на вопрос "Чи флот-Чи нефлот". Точка.
Вопрос в другом: как долго росиийские "железяки" будут торчать в Крыму и кому это нужно? Я думаю,и на этот вопрос ответ однозначен, но только на вторую половину.Кого и против кого "защищает" этот "ЧИ флот"? Это не щит, а рассадник раздора между двумя государствами- Россией и Украиной, это флот -провокатор, который не дает возможности наладить жизнь не только в Крыму, но и во всей Украине.Долой провокаторов!
Re: Чи флот, чи не флот
Вася написал 03.05.2006 21:49
Хотелось бы ответа на вопрос, чем Черноморский флот России не дает наладить жизнь в Сумской и особенно в Иваново-Франковской области?
И второе - вы всерьез считаете Украину государством?
Владимиру Акимову
Вы зря так пренебрежительно о турецком флоте. Сегодня его ударная огневая мощь превосходит российскую в 3-4 раза, и они постоянно обновляют и модернизируют свои суда, вводят новые, занимаются подготовкой личного состава. Хотелось бы также напомнить вам, что традиции турецкого военно-морского флота старше российских примерно в 2 раза. Старше только украинский флот, ведущий свое начало от берестяной ладьи князя Олега, прибившего щит на ворота, чем изрядно изумил византийцев.
Головки есть только
Вася написал 04.05.2006 02:06
в трусах у личного состава. А в составе ЧФ никогда не было ядерных подводных лодок.
Про "головки" забыли ???
прототип... написал 04.05.2006 01:08
С чего бы это турецкий флот превосходил российский в 3-4 раза ??? Не думаю.Понятно что от былой мощи СССР-овского флота остались только "мощи", но все же есть еще "головки" на подводках.... Жаль ...
Суши весла!
Флотский написал 03.05.2006 07:10
Что это мы все о черноморье. Давайте поговорим о едином и неделимом, принадлежащим только России Тихоокеанском флоте.
В свое время адмирал Куроедов уж очень старался обратить на себя, провинциала, внимание влиятельных людей из Кремля блистательной распродажей на металлолом 240 кораблей из 270 имевшихся у него на Тихоокеанском флоте.
У России флота наТихом океане - НЕТ!!!
Премьер-министр Турции
Мы написал 03.05.2006 03:28
Так, если Турция захватит Украину, то Юлька Золотая Ручка станет премьером Турции. И армяно-еврейское происхождение не помешает.
Пора
Автоном написал 03.05.2006 04:40
Украине пора объявить войну России и тут же сдаться с условием аннексии юго-восточной части.Всем выгодно.Ющенко сохранит остатки лица и приобретет возможность жаловаться на коварство северного соседа, турки умоются, Юлька утрется, Янык, довольно потирая руки, получит должность гетмана новороссии, в общем будет миру мир и гигиена, а то на перископ сцать - что в него три адмирала увидят - ужас какой-то...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss