Кто владеет информацией,
владеет миром

Разведка, наверно, ориентир указала неверно

Опубликовано 31.05.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 19

Разведка, наверно, ориентир указала неверно

После избрания г-на Порошенко заметку в светскую хронику я уже написала, теперь попробую для разнообразия хронику судебную. С момента, когда по запросу ФБР украинский олигарх Дмитрий Фирташ был задержан в Вене, прошло 80 дней. 21 марта он был освобождён под беспрецедентный для Австрии залог 125 миллионов евро, и ожидает развития событий, остановившись в венской гостинице Ritz Carlton.

 

Обычно г-н Фирташ живёт на несколько домов, включая лондонский. В Великобритании он связан с высокопоставленными представителями партии консерваторов; основу своего благосостояния заложил при президенте Викторе Ющенко. Финансировал Евромайдан, спонсировал господ Кличко, Тягнибока и Яценюка.

 

Несмотря на это американский запрос о выдаче обладает всеми признаками политического заказа, или, вернее, операции спецслужб. Речь идёт о несостоявшейся и давно забытой сделке о приобретении прав на добычу титана в индийском штате Андхра-Прадеш, в рамках которой несколько индусов, если они хорошо запомнили (с тех пор прошло восемь лет) обсуждали необходимость дачи взятки местному чиновнику.

 

Основным потенциальным потребителем могла бы стать корпорация «Боинг», загадочно названная в обвинительном заключении «Компания А». Представители «Боинг» подписали тогда соглашение о намерениях со связанной с г-ном Фирташем швейцарской фирмой касательно её оценки в качестве возможного поставщика. Однако по утверждению представителя «Боинг» за этим соглашением не последовало никаких практических шагов. Таким образом США к этим разговорам никакого практического отношения не имели.

 

Почему же чикагская прокуратура просит выдачи иностранного бизнесмена? Прокурор Зак Фэрдон гордо заявил, что составленное им обвинительное заключение доказывает, что «преступные группировки, которые действуют за пределами наших границ, не остаются за пределами нашей досягаемости».

 

Прокурору Фэрдону действительно есть чем гордиться: он обосновал распространение американской юрисдикции на украинца и индусов тем, что они пользовались электронной почтой, сервера которой находятся на территории США. В связи с этим настоятельно рекомендую своим доверителям допрашивать с пристрастием официанта перед обсуждением за ланчем деловых вопросов. Если поданная к столу индейка импортирована из США — лучше сменить ресторан.

 

Никто не застрахован от того, что впоследствии некий чиновник не станет вымогать взятку — и обсуждение деловых вопросов в присутствии американской индейки может повлечь за собой американский запрос о выдаче. Вопреки распространённому заблуждению, условия в американских тюрьмах по многим параметрам гораздо тяжелее, чем даже в наших, и всем уже известно, что за пустопорожнюю болтовню о возможных сделках там дают больше, чем у нас за убийство.

 

С другой стороны никто не стал бы копаться в индийских сплетнях восьмилетней давности, если бы на то не было политических причин. При этом г-н Фирташ — бизнесмен вполне прозападной и даже промайдановской ориентации. Так что же получается? Артиллерия бьёт по своим?

 

Они редко допускают подобные ошибки. В частности, это одна из причин, по которой почти невозможны и экономические санкции против России, разве что их имитация. Слишком много своих у них расставлено на ключевых постах российского бизнеса и руководства экономикой. Своего рода «живой щит».

 

Мы все хорошо помним, что в момент, когда под воздействием американской пропаганды страна готова воспринять общечеловеческие ценности, её наводняют американские советники, объясняющие приближённым аборигенам как сделать миллиарды на передаче обычных, земных ценностей этой страны под контроль МВФ, МБРР и других аффилированных структур Федеральной резервной системы США — а также напрямую — во владение других американских корпораций.

 

В результате лакомые куски попадают в американскую собственность, а управляется страна местной компрадорской олигархией. Олигархи обучают своих детей в США, держат деньги в американских банках, приобретают там недвижимость — и полностью контролируются ФБР, так как их состояния приобретены незаконным путём. Однако этот дамоклов меч падает только по отмашке из Вашингтона, и исключительно на тех, кто поверил в свою независимость или проявил несанкционированную инициативу.

 

Таким образом основным инструментом американского контроля над иностранным бизнесом и государственным аппаратом служит коррупция. Это явление внедряется и поощряется американскими советниками — как с целью контроля над олигархами и чиновниками, так и для ослабления государства — потенциального конкурента.

 

Коррупция существует везде. Была она и в СССР, однако пока её уровень был ниже, чем в Западной Европе, Советский Союз мог успешно противостоять американскому диктату. Однако когда в начале девяностых наивный советский «блат» был вытеснен стремительно разрастающейся многомиллионной, а затем многомиллиардной коррупцией, Россия дошла до состояния, когда её иммунитет против американского влияния стал слабее, чем даже у некоторых малых, но более «чистых» западноевропейских государств.

 

Наши так называемые «борцы с коррупцией» — это либо рассыльные, доставляющие американские «чёрные метки», либо наёмные «мочилы» в конкурентной борьбе. Среди них попадаются, конечно и просто наивные люди, но гораздо чаще это любители ловить рыбку в мутной воде.

 

Путинские попытки приручить этого монстра и поставить его себе на службу могут решать тактические задачи самого президента и его группы, но в стратегическом плане перемены происходят очень медленно. Радикальное вмешательство в протекание привитого нашей стране пагубного заболевания проверенными методами — опричнина, тотальная национализация или фашизм — приведут к подрыву личного авторитета г-на Путина на международной арене, в первую очередь в Западной Европе, и на это он не пойдёт. Остаётся путь выдавливания американского влияния по капле, но для этого нужна команда, которой пока тоже нет, есть лишь отдельные люди.

 

Впрочем, эти соображения касаются нашей теперешней ситуации, тогда как Украина находится в грубом приближении в наших девяностых. Наиболее толковые из западных аналитиков отлично понимают, что в ФБР не стали бы шить дело г-ну Фирташу, не будь на то политических причин.

 

Высказывались предположения, что так как дело готовилось в период, когда у власти был Виктор Янукович, оно могло было быть направлено против него. Существует также расхожее мнение, что на Дмитрия Фирташа стремятся оказать давление с тем, чтобы он предоставил компромат против Владимира Путина.

 

Насколько мне известно, г-н Фирташ встречался с российским президентом дважды, и оба раза в присутствии других людей. Весьма сомнительно, что г-н Путин бросился делиться своими сокровенными тайнами с практически незнакомым человеком, однако за годы работы в газовом бизнесе г-н Фирташ, несомненно, поднабрался тех или иных пикантных сведений о происходящем в своей отрасли.

 

Не думаю, что многое из известного Дмитрию Фирташу осталось загадкой для западных спецслужб, однако американцы могут надеяться, что если на него хорошенько надавить, чтобы на процессе всплыли скрываемые подробности российско-украинских газовых сделок, этого хватит на несколько репортажей из зала суда, которые нанесут определённый ущерб репутации Кремля в Европе.

 

Если бы г-на Фирташа задержали в США, то в ФБР нашли бы способы на него надавить, но экстрадиционным правом предусматривается принцип специализации. В частности, Ст. 19 Соглашения о выдаче между США и Австрией, «Правило специализации», гласит: «1. Лицо, выданное в рамках настоящего соглашения, не может быть задержано, подвергнуто судебному преследованию, наказанию либо каким бы то ни было иным ограничениям свободы в Запрашивающем государстве в связи с каким бы то ни было правонарушением, за исключением: (А) правонарушения, в отношении которого было принято решение о выдаче, либо правонарушения, основанного на тех же фактах, на основании которых было принято решение о выдаче...».

 

Обвинение, в связи с которым австрийцы приняли решение о выдаче — так себе. Факты, на основании которых оно было составлено — из рук вон. Адвокаты будут — «команда мечты», Фирташ — это не Бут или Ярошенко. В такой ситуации новых дел не нашить. Таким образом для оказания давления, под которым г-н Фирташ согласился бы дать показания против российского руководства, а заодно и против себя, у прокурора маловато амуниции.

 

Поэтому стоит рассмотреть другую версию, объясняющую поведение ФБР. Дмитрий Фирташ был задержан 12 марта. Американское решение о том, что украинскому народу предстоит избрать Петра Порошенко, было принято в конце марта (см. здесь же «Судьба помощи Украине решена в Ужгороде» от 30 марта).

 

По этому поводу я тогда писала: «Это хорошая новость для другого украинского олигарха Дмитрия Фирташа, ожидающего в Вене выдачи в США в качестве американского шага навстречу Юлии Тимошенко, занимавшей на тот момент положение американского человека на пост Президента Украины». В самом деле, на момент ареста газового олигарха г-на Фирташа следующим американским президентом Украины считалась газовая принцесса Юлия Тимошенко — и выдача в США её злейшего врага и конкурента готовилась в качестве подарка к инаугурации.

 

Процессуальные сроки выдачи истекают, западная пресса, поднявшая было страшный шум, теперь молчит. Любопытно, как теперь наши американские партнёры станут выпутываться? Уговорят г-на Фирташа не обижаться и прокатиться в Чикаго, а там спустить дело на тормозах?

 

Ведь о Петре Порошенко, главе совета Национального банка и министре экономического развития и торговли Украины при президенте Януковиче Дмитрий Фирташ знает всё-таки чуть больше, чем о Владимире Путине.

 

Не станет ведь ФБР бить по своим? Или станет — чтобы чужие боялись? Дело обещает быть очень интересным, но не с юридической, а с тактической точки зрения. В курсе ли, например, адвокатская «команда мечты», что если дело дойдёт до процесса, его не следует затягивать? Ведь не знает же г-н Фирташ, когда именно будет принято решение «слить» г-на Порошенко? Или уже знает?



Рейтинг:   4.77,  Голосов: 79
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Вставай, страна огромная,..
P.S. написал 02.06.2014 11:14
"Лучше поздно,чем никогда."
Да,бывает,что и поздно.Джин выпущен...
(без названия)
.таки да написал 31.05.2014 23:51
как говорил классик: партия это рука миллионнопалая сжатая в один громящий кулак. Сталин уничтожил интернационал, потому что тот выродился и начал работать на международную буржуазию. нужно создавать партию нового типа с использованием современных средств коммуникации, что бы МИР вздрогнул. посмотрите какой страх навели на империалистов WikiLeaks и Сноуден, а ведь это всего лишь одиночки!!!
Рулят страной сплошные вукраинцы!
Во,блин! написал 31.05.2014 23:02
А назначают этих свидомых жидов- США! А тролли тут за них уж так пупок рвут,так рвут! Людей простых жалко,они же верят!
(без названия)
сова написал 31.05.2014 22:00
Несущественное но все же замечание: г-н Фирташ заложил основы будущего благосостояния задолго до правления Ющенко
Re: Re: США-империя бандитов терроризирующая мир!
Vampiry написал 31.05.2014 20:15
Американская коричневая пешка, вайсман (порошенко) коронуется на президента стоя на гробах по колено в крови!
Откуда вынырнули эти бесы инородцы, на какие деньги они разжигают огонь гражданской войны между славянами?
Американский сионизм-фашизм опутвает землю своей паутиной и опору делает на сионистах, фашиста, уголовниках!
Тимошенко Юлия Владимировна - Премьер-министр Украины (ЕВРЕЙКА)
Турчинов Александр Валентинович -с 19 декабря 2007 года - первый вице-премьер-министр Украины (ЕВРЕЙ)
Вице-премьер-министры — Васюник Иван Васильевич (HEЕВРЕЙ) Немыря Григорий Михайлович (ЕВРЕЙ?)
Министр иностранных дел - Огрызко Владимир Станиславович (ЕВРЕЙ)
Министр внутренних дел - Луценко Юрий Витальевич (ЕВРЕЙ)
Министр юстиции - Онищук Николай Васильевич (ЕВРЕЙ)
Министр аграрной политики - Мельник Юрий Федорович (ЕВРЕЙ)
Министр угольной промышленности - Полтавец Виктор Иванович (ЕВРЕЙ)
Министр экономики - Данилишин Богдан Михайлович (ЕВРЕЙ)
Министр по вопросам ЖКХ — Кучеренко Алексей Юрьевич (ЕВРЕЙ)
Министр культуры и туризма - Вовкун Василий Владимирович (ЕВРЕЙ)
Министр образования и науки - Вакарчук Иван Александрович (ЕВРЕЙ)
Министр охраны здоровья - Князевич Василий Михайлович (ЕВРЕЙ)
Министр охраны окружающей среды — Филипчук Георгий Георгиевич (ЕВРЕЙ?)
Министр топлива и энергетики - Продан Юрий Васильевич (ЕВРЕЙ)
Министр труда и социальной политики - Денисова Людмила Леонтьевна (ЕВРЕЙКА)
Министр промышленной политики - Новицкий Владимир Станиславович (ЕВРЕЙ?)
Министр транспорта и связи - Винский Иосиф Викентиевич (ЕВРЕЙ)
Министр регионального развития — Куйбида Василий Степанович (HEЕВРЕЙ)
Министр кабинета министров - Крупко Петр Михайлович (ЕВРЕЙ)
P.S. Яценюк Арсений (ЕВРЕЙ) - министр экономики Украины в 2005—2006, министр иностранных дел Украины в 2007, председатель Верховной рады Украины с 4 декабря 2007
глава секретариата президента Украины Балога Виктор (ЕВРЕЙ)
Re: США-империя бандитов терроризирующая мир!
No pasaran! написал 31.05.2014 20:02
США нагло лезут в дела далеких от них государств!Как бандит сша влезают в государства и подкупом, убийствами и обманом разрушают
их. Сеют хаос, войны, грабеж! Кто позволил этой империи бандитов терроризировать мир?
Государства должны объединится в единый оборонный союз,чтобы обеспечить взаимную безопасность!
Другого пути нет!
Re: Так учили нас Ленин и Троцкий-А одну четверть Донбасса отдать концессионерам
ЗАК написал 31.05.2014 14:21
одну Четверть? а чо так мало?так и что отдал??????.....
да видать Фирдаш задумал Парашенке конкуренцию составить на выборах бандтустана,вот и осадили.
Так учили нас Ленин и Троцкий
Добрыня Никитич написал 31.05.2014 12:55
Ленин – Троцкому
А одну четверть Донбасса (+ Кривого Рога) отдать концессионерам архижелательно. Но насчет концессий не забавно ли? "Патриотизм" [в кавычках] и бакинский и донбасский. (Ленин. ПСС. Т.53. С.116).
тролли шельмуются, значит в точку попала Татьяна.
NSK2 написал 31.05.2014 09:26
Татьяна, благодарю за статью, с нетерпением жду новых,а тролли геть а Америку!!!
Данная статья - блестящее подтверждение. Много бы потерял, если бы пропустил.
лрать путьку кверху задницей написал 31.05.2014 08:18
Раскрыть комментарий
Re: просвет
дед написал 31.05.2014 07:51
Как это не вытекает из предшествующего текста? "полностью контролируются ФБР, так как их состояния приобретены незаконным путем" - "таким образом инструментом контроля служит коррупция". По-моему, очень даже вытекает.
В остальном согласен.
Вставай, страна огромная,..
просвет написал 31.05.2014 07:43
"Таким образом основным инструментом американского контроля над иностранным бизнесом и государственным аппаратом служит коррупция."
Но эта фраза не вытекает из предшествующего ей текста..,хотя статья более чем достойная и открывает глаза на многие сегодняшние отношения,необычные и непонятные для народа
И далее:" Это явление внедряется и поощряется американскими советниками — как с целью контроля над олигархами и чиновниками, так и для ослабления государства — потенциального конкурента."
Наконец-то,через 20 с лишним лет пришло понимание и признание причины всех наших бед - разложение государственности и главной ее основы - крепкой российской семьи - ячейки государства.Поскольку,когда открыто нарушаются права граждан, продается честь,совесть,достоинство,а то и сами дети,все теряет смысл и рушится.
Лучше поздно,чем никогда.
Дай-то Бог.
Re: Влади-мир
НСК написал 31.05.2014 07:42
Владимир, напрасно вы реагируете на троллей. Мне, например, они очень помогают. Я человек занятой, все подряд читать не могу, но если вижу, что тролли беснуются - значит, читать надо. Данная статья - блестящее подтверждение. Много бы потерял, если бы пропустил.
Татьяна попусту не пишет.
путька пустой и все его лакеи пустые написал 31.05.2014 07:32
Раскрыть комментарий
Господа Тролли!
Влади-мир написал 31.05.2014 07:01
Уймитесь!
Татьяна попусту не пишет.
Кому надо, прочтет и сделает выводы.
О Боже, но какая же дура. Но не позорьте до конца Форум.
мода при путьке написал 31.05.2014 06:52
Это мода. При гавнюке путьке все безтолковые и кудахчут. Пока путьку не выгонишь - умного человека не найдешь.
Об авторе
Виктор написал 31.05.2014 06:32
О Боже, но какая же дура. Но не позорьте до конца Форум. Достаточно Мухина.
ЕБН говаривал не раз, -- во всем виноват Чубайс
Обозреватель написал 31.05.2014 00:44
.
Верный ход, но смотрим дальше, -- как предролагают обезопасить от возможных репресалий или еще покруче и что конкретно уже делают?
.
И опять многословная муть...
Доколе написал 31.05.2014 00:42
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss