Кто владеет информацией,
владеет миром

Вооруженная политика

Опубликовано 04.09.2014 автором С.Висаев, бывший политзаключенный в разделе комментариев 11

Вооруженная политика

«Протест — это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.

Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.

Протест — это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.

Сопротивление — это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали.

Ульрика Майнхоф, 1968г.

 

Мы все привыкли считать политику скучной и серой. Что это только спектакль из говорящих голов по телевизору, марионеток, нити от которых тянутся вверх и не видны людям по эту сторону экрана. Что от этих голов ничего не зависит и решения принимаются в другом месте, вне политики.

Но что происходит с политикой во времена таких кризисов как сейчас в Украине? Во времена гражданской войны?

Политика превращается в то, что еще Ленин считал ее высшей формой - в вооруженную борьбу. Вооруженная политика - это реальность сегодняшнего дня. Когда старые методы политической борьбы (участие в выборах, агитация на пикетах и митингах) становятся бесполезны. А в случае прямых репрессий со стороны правого государства - и опасны для левых активистов.

Вооруженная политика - это новая для нас, поколения эксСССР, форма борьбы. За все 23 года буржуазной демократии в Украине не было широкого опыта таких действий, кроме одного Одесского дела (группы революционеров-коммунистов, действовавших в 2001-02 годах). В России такие попытки были еще раньше, в 90ые годы (дело НРА и РВС). Но все они давно в прошлом, многие их участники не только были арестованы, но уже отсидели в тюрьме свои сроки и освободились. А их опыт был забыт новым поколением левых активистов.

Увы, у украинских левых, да и у всего левого движения бывшего СССР, не было вообще никакого опыта борьбы в тех условиях, что сегодня возникли в Украине. В условиях гражданской войны. Это новый опыт и новая политика.

Сегодня большая война, идущая в Донбассе, является только продолжением и развитием той малой войны, начавшейся еще зимой, на Майдане. Тогда это были коктейли молотова и камни - сегодня они превратились в пули и осколки снарядов. Тогда избивали битами титушек - сегодня похищают и убивают безвестно "врагов нации и сепаратистов". И именно на Майдане началась вооруженная политика. Когда силой оружия (пусть и нелетального) национально-либеральная оппозиция заставила государственную власть сначала перейти в позиционное бездействие, отказаться от силовой вооруженной зачистки протестов, а потом и к полному отступлению и потери власти, бегству Януковича. Не было бы радикальной составляющей на Майдане - не было бы и такого результата. Болотный мирно-либеральный протест в России и его слив - отличное тому подтверждение. Когда же в руках националистов камни были заменены на гранаты, а биты - на автоматы калашникова, ничего принципиально нового не произошло. Форма изменилась, а содержание осталось прежним. Они продолжили вооруженную политику для удержания уже своей власти и подавления мятежных регионов. Но все так же - только с опорой на реальные вооруженные формирования, а не на резолюции и конституции. Начались создаваться многочисленные парамилитарные банды. Как вокруг отдельных олигархов (Коломойский), так и государства (нацгвардия). Началась эпоха "политики полевых командиров". И теперь вчерашние говорящие головы стали представителями не каких-то таинственных сил сверху, а конкретных вооруженных группировок. Только имея опору на такие силы можно теперь в Раде или органах власти Украины вести политику и добиваться своего влияния. Нет банды - ты просто никто. И тебя можно бить или поливать зеленкой, запрещать твои политические взгляды и символику, пропускать через удары "коридора позора" и сжигать твой дом и квартиру. Потому что ты не способен дать вооруженный отпор. Потому что за тобой нет никаких сил. Вчерашние механизмы политики в виде поддержки такого-то числа избирателей за такую-то партию уже не работают. Значение имеет только вооруженное давление, вооруженная политика.

И это симметрично коснулось противников новой власти, антимайдана. Уже как ответная реакция на вооруженную политику Майдана. Были созданы такие же по форме группы сопротивления (ополчение), которые тоже сначала действовали с применением минимального насилия, как самооборона и протест. Но с ростом карательной операции со стороны Киева протест перерос по всем известной формуле Ульрики Майнхоф в сопротивление. И вооруженная политика перешла на уровень танков и установок РСЗО. Действие рождает противодействие. И теперь в самопровозглашенных ДНР и ЛНР тоже началась "политика полевых командиров". Когда в руководстве республик принимают решения только те, кто имеет опору на реальные силы. Кто воюет тот и "заказывает музыку". В этом есть простое объяснение почему там именно такая политика и такие политические решения. Чем больше воюют правых - тем правее республика, чем больше левых - тем выше их влияние и авторитет. Пустых говорящих голов теперь не будет ни в Украине ни в Новороссии. Только те, за кем будут политические организации военного типа, кто будет осуществлять вооруженную политику.

Так что такое вооруженная политика? Если это для нас стало новым, то в других странах был богатый опыт такой борьбы. В условиях буржуазной демократии это называют "терроризмом". Но когда начинается гражданская война и такой широкомасштабный конфликт как в Украине - это уже повстанчество и городская герилья. Когда с одной стороны есть "фронт" в виде территории, на которой находится тыл противника, а с другой - есть и свой "тыл", с опорой на который можно вести успешные атаки и защищаться от репрессий. В ситуации же с Украиной есть еще общий фронт между новыми республиками и унитарной Украиной, для которого вооруженная политика левых сил поможет приблизить победу и повлияет на рост социальных изменений в самих республиках. В истории 20 века, в истории стран с таким же как и в Украине постиндустриальным обществом есть много примеров успешной вооруженной политики левых организаций и групп. Это GRAPO, Umkhonto we Sizwe, FARC, FPMR, NPA и другие. Есть примеры и национально-освободительных партий и движений: ETA, IRA, PPK. Все они прошли через этап разочарования в легальных формах протеста (выборы, профсоюзная борьба), которые не смогли приблизить их к победе и показали свою неэффективность. Многие из них пошли по пути вооруженного сопротивления и как ответ на репрессии властей, - от разгонов уличных акций и арестов, до физического уничтожения и элементов войны против левых активистов. Репрессии и невозможность победить "государство-шулер" по его же правилам игры заставляли наших товарищей из других стран брать в руки оружие. Эта история стара как мир. Сравнивая нашу ситуацию с их опытом понимаешь это особенно.

Так что же делать сейчас?

Нужно создавать нелегальное крыло тех левых организаций и движений? что сейчас существуют в Большой Украине. Разделение на легальную и нелегальную часть очень важно для безопасности и способности действовать долгое время. Даже в условиях обычной буржуазной демократии есть примеры такого разделения (IRA и Sinn Fein, ETA и Batasuna). А во время гражданской войны такое должно быть тем более, потому что репрессии и сыск усиливаются многократно и невозможно заниматься активисту и тем и другим одновременно.

Дальше - логистика подполья. Это ничем не отличается от обычного партийного строительства или создания коммерческо-торговой фирмы. Люди, связь и деньги. Логистика. Отличие только в обязательной конспирации и мерах безопасности. Но и это сейчас сделать проще чем раньше (появился интернет, анонимная электронная почта, "чистые" сотовые телефоны, электронные деньги и проч.) Одно из простых решений строения такой организации - сетевая структура (ячейки).

Важным условием успешного существования является независимость, а значит и самофинансирование организации. Все что надо для борьбы (деньги и техника) революционеры могут найти на месте. Для этого есть "спонсоры" в виде банков и складов армии. Это тоже является классикой автономной борьбы - экспроприация. Для всех без исключения социалистических и коммунистических групп подпольщиков она была школой и первым опытом. В отличии от правых банд, всегда тайно спонсируемых олигархами или государством. Добровольные пожертвования и взносы самих комбатантов не могут быть основой широкой борьбы. Этого мало. Нужно самофинансирование. Независимость и автономность тоже напрямую зависят от этого. Левые не могут и не должны быть марионетками в чужих руках.

И конечно, вооруженная политика должна быть социальной, т.е. направлена против классовых врагов трудящихся, нашей социальной базы. В условиях сегодняшней Украины мало просто взорвать очередной мост или железнодорожный путь под военным эшелоном. Нужно чтобы каждая атака имела социальное направление. Против наших врагов. Вот цели: банки, штабы националистов, буржуазные СМИ, собственность олигархов и проч. Нужно чтобы поражение каждой такой цели имело отклик в сочуствующих нам социальным слоях общества. Каждая такая акция должна иметь и значение для пропаганды идей социалистической Украины, приблежать социальную революцию, воодушевлять задавленных госпропагандой людей. Никакой поддержки национальной розни и шовинизму. Это наш путь.

Какие же последствия даст такая политика?

Как и с национально-либеральными силами это позволит начать реально влиять на ситуацию в Украине. Это вынужденные меры. Мы не успеваем за развитием событий. Это наш шанс успеть запрыгнуть в уходящий поезд и повлиять на ход развития истории в своей стране. В конечном счете - изменить жизнь трудящихся к лучшему. Но на пути к этому мы сможем добиться вполне реальных результатов. Начиная с частного - поражение выбранных целей, обучение активистов новым методам борьбы, накопление боевого опыта и техники, и продолжая общим - моральная поддержка сочувствующих некомбатантов, запугивание политических врагов, героизация революционного сопротивления и пробуждение сознания масс, что месть богатым и сильным возможна, что век капитализма не бесконечен и он всего лишь колосс на глиняных ногах, его можно и нужно бить... Все это, как и ответные репрессии властей будет результатом такой политики. Репрессии же имеют свойство делать из вчерашних тусовщиков и "активистов выходного дня" настоящих революционеров. Закаляют волю и мужество товарищей. И, конечно, учат их методам противодействия. Что было невозможно еще недавно в условиях "мирной жизни".

Поэтому форма и назначение вооруженной политики могут быть следующими.

Когда движение слабо - это действие небольших групп в городе и селе. То, что в армии называется РДГ. Когда же сил становится больше, то борьба развивается дальше - начинается повстанчество и партизанское движение. Это уже почти армия, зародыш настоящей будущей Красной армии.

Назначение и содержание вооруженной политики по сути остается всегда одинаковым, как и во времена демократии. Политическое давление на врагов социализма. Вчера это были только пикеты и митинги, сегодня - станут вооруженные атаки и "вооруженная ответственность" за слова и дела наших врагов. Почему за слова? Потому что сегодняшние слова - это не просто сотрясание воздуха в Раде или на улицах. За призывами национал-патриотов стоят реальные нападения и война против неугодных граждан страны, против "врагов нации". И такие речи и призывы не должны оставаться безнаказанными. Никакие критические статьи в интернете или миллионы комментов в ФБ не прекратят этот поток антикоммунизма и национализма. Только методы вооруженной политики. У нас тоже как и в Германии 70-х можно сказать - "Шутки кончились!"

А что же завтра? Есть два пути.

Первый: в случае успехов социальных реформ и установления мира будет свертывание такой тактики и уход в легальную политику, начало участия в обычных формах политической борьбы. Успехи - это начало развития подлинно социального и народного государства, когда не только флаг будет другой, но и жизнь людей и правила экономики встанут на путь строительства социалистического общества. Когда в большей или меньшей степени но будут проведены реальные реформы по ликвидации капиталистического строя (пересмотр итогов приватизации, конфискация собственности крупных и средних капиталистов, установление власти Советов вместо президенской республики и др.) Так поступали в истории многие бывшие повстанческие движения. Это то чего мы хотим и добиваемся всей своей жизнью - мира и процветания социалистической Украине.

Второй вариант, увы, не так прекрасен, но не менее важен и возможен. Это продолжение борьбы этими же методами при поражении социальных перемен, но уже против новых врагов. Тех кто может прийти на смену сегодняшним националистам и либералам. Логистика и опыт будут сохранены и использованы для продолжения нашей борьбы. Это очень важный момент во всей ситуации с гражданской войной в Украине. Это то, чего боятся многие наши враги и "друзья". Но мы-то можем понять, как это жизненно нужно для левого движения, для преемственности революционного опыта прошлого нашей страны и всего мира. Временное отступление, если отступаешь организованно и с оружием в руках, - это не поражение, это передышка перед новой атакой, новым боем!

В заключении подведем итог.

Пока идут бои в Донбассе, аресты СБУ наших товарищей, есть первые павшие от рук националистов в Одессе - нужно начинать действовать. Сопротивляться, а не протестовать. Именно вооруженная политика может стать той синицей в руках, которую можно поймать здесь и сейчас. Не забывая мечтать и о журавле - будущей социальной революции. Сейчас наступает тревожное время этой высшей формы политической борьбы, той, о которой говорил Ленин. Борьбы вооруженной. Вооруженной политики.

Большой путь начинается с первого шага. И мы его сделаем. 



Рейтинг:   4.12,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: З.К. Висаеву
Окрутин написал 05.09.2014 06:52
А они уже от слов перешли к делу - http://vimeo.com/104976349
Re: З.К. Висаеву
ЗЛОЙ написал 04.09.2014 19:47
Ленин много чего говорил,в результате "чего" мы и оказались в полном дерьме!
З.К. Висаеву
lavr написал 04.09.2014 19:00
Перепевы теорий очередного еврея - Герберта Маркузе. Но вспомните, чем закончили, очевидно, любезные Вам У.Майнхоф и А.Баадер, да и вся Фракция Красной Армии.
Re: Re: Гадорезу
Гадорез написал 04.09.2014 13:24
Что попишешь! "Маем те, що маем!"
Вот глянь, на этих уродов!
"СМИ:"
http://ria.ru/analytics/20140902/1022420199.html
"В моргах Запорожья не хватает мест для тел погибших бойцов"
- А "димочка", самый настоящий.... тут на клаве стучит, вместо того, чтоб идти в крематорий и работать в три смены! Или - копать, копать, копать! И такие, с плозваоления сказать, "кадры" берутся спасать к-лагерь "юкрейнистан"? То таки да? Воистину, мир перевернулся? Позор на все цивилизованное человечества й б его мать!"
О партизанах
УкрВыеб написал 04.09.2014 12:49
Недостойные последователи Эрнесто Че Гевары
04.09.2014 Игорь Кириченко http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/nedostoynye-posledovateli-ernesto-che-gevary.html
Re: Гадорезу
интер написал 04.09.2014 10:45
Особенность восприятия некоторых персонажей заключается в том, что вокруг они не видят ничего кроме говна, разложения и прочего гуро.
Re:
Ян написал 04.09.2014 09:25
Нудная, никчемная инструкция, не понятно для чего!
Где и за что сидел?
Ваха написал 04.09.2014 07:37
С.Висаев, бывший политзаключенный 04.09.2014
К сожалению, первый раз слышу?
Псевдо? Фейк??
что же завтра
Есть два пути написал 04.09.2014 06:20
экспроприация имущества олигархов это святое и богоугодное дело ибо все их так называемое иммуещенсво нажито обманом и
откровенным воровством и террором
ИБО все религии мира говорят НЕ УКРАДИ !! !
(без названия)
Гадорез написал 04.09.2014 01:39
" В конечном счете - изменить жизнь трудящихся к лучшему. Но на пути к этому мы сможем добиться вполне реальных результатов. "
- Вот в СССР жизнь "трудящихся" была изменена к лучшему! Что получилось? "Трудящиеся", кака только услышали от ебаныхвротправозащитниковилибералов (это такой нерушимый блок скотов и 3,1416-дарасов), что убив свою страну - можн получить 666 сортов колбасы, море водки баварского пива и жить, "как упольше" - то таки сразу побежали выгонять парткомы с предприятий своими мозолистыми руками.
Ведь шахтеры Донбасса сейчас именно за эти делишки своих 3,1416-дарасов-родителей и расплачиваются!
Гов-но эти "трудящиеся"! Вот они помогли Алкашу первому-Последнему пропить страну - пусть сами ее и восстанавливают!
А коммунистам надо купить семечек, водочки, сесть на завалинке и, сплевывая шелуху и попивая водочку, смотреть и приговаривать: "А что сынку, помогли тебе твои капиталисты и братки?"
"Сын пришел к отцу и говорит ему "Я геем стал!" А папа спрашивает: "Мерс" у тебя есть?" - "Нету!" "А счет в банке?" "А дом на Канарах?" - "Нету!"
Ну так какой же ты "гей", - подвел итог папа - Ты просто мелкий 3,1416-дар!"
(без названия)
yra написал 04.09.2014 01:13
Хорошая статья и мысли автора !!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss