Кто владеет информацией,
владеет миром

Светская хроника халифата

Опубликовано 02.09.2014 автором Татьяна Волкова в разделе комментариев 11

Светская хроника халифата

Читательница Марина спросила меня о видео с казнью журналиста Джеймса Фоули: «А казнь репортёра была действительно реальной, не постановка? Почему у палача сильный английский акцент? Убитый репортёр выглядит довольно упитанным для заложника. Зачем его кормили два года? Почему он не сопротивлялся?». Ответов у меня не было, но вопросы звучали уместно, и я постаралась разобраться. 

Организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (или «Исламское государство Ирака и Сирии») теперь называет себя просто и скромно: «Исламское государство». Это словосочетание мы слышим чуть ли не каждый день, но мало кто толком понимает, о ком речь, поэтому для начала представлю основных действующих лиц. 

Это необходимо потому, что вокруг участников ходит множество слухов, а публикуемая информация, как правило, не очень достоверна. В частности, о чеченском командире Омаре аль-Шишани (аль-Шишани по-арабски и означает «чеченец») из сирийского «Фронта Аль-Нусра» в СМИ распространялись слухи, будто он погиб. Ничего подобного. Аль-Шишани принял командование после убитого 1 июня Абу Абдул Рахмана аль-Билауи, и 2 июля вёл передовой отряд сил «Исламского государства» в битве при Тикрите. 

Структура организации, сверху вниз, выглядит так: лидер, он же эмир, или теперь уже халиф, Абу Бакр аль-Багдади. Звено, непосредственно подчиняющееся халифу — старшие лидеры, и в первую очередь — бывший подполковник Истихбарат (Директората общей военной разведки) Фадель Ахмад Абдулла аль-Хийяли, он же Абу Муслим ат-Туркмани, который занимает теперь должность заместителя эмира «Исламского государства». 

Его практически равный по положению напарник — генерал-майор армии бывшего режима Абу Али аль-Анбари, теперешний заместитель эмира на сирийском фронте — человек загадочного происхождения. По всей видимости, он откуда-то из-под Мосула, хотя у аль-Анбари, чего и следовало ожидать, есть близкие родичи в провинции Анбар, и говорят, что он родился в долине реки Евфрат — так что «земелей» его, наверное, кличет половина «Исламского государства». Под старшими лидерами стоит военное ведомство, которому подчиняются губернаторы провинций. Следующий уровень в иерархии — командиры бригад. 

В прошлом сообщении об инсценировке казни американского журналиста Джеймса Фоули я процитировала имя его предполагаемого палача в том виде, в котором его привела лондонская «Times»: Абдель-Маджид Абдель. Уточнение: имя человека, о котором идёт речь (на снимке) — Абдель/Абдул-Маджид Абдель Бари. Именно его британские спецслужбы идентифицировали как человека, изображавшего палача на известном видео «казни» журналиста. 

Не знаю, сознательно ли сделали британцы это одолжение Бараку Обаме, или просто ошиблись. На видео фигурирует другой человек, прекрасно известный американским властям в качестве бывшего узника Гуантанамо, освобождённого в результате внутриполитического давления на президентскую администрацию США. 

Барак Обама неоднократно подвергался критике в связи со своей непоследовательной политикой в отношении закрытия этой тюрьмы на базе ВМС США на Кубе — и освобождение группы лиц, в которую входил тот человек, который, в отличие от Абделя Бари, в действительности изображал палача на известном видео, представляло собой один из таких странных политических зигзагов. 

Итак, казнь была инсценировкой, и человек, изображавший палача, идентифицирован неверно. При этом настоящая загадка только начинается. В коротком посте под заголовком «Жив ли Джеймс Фоули?» я упоминала о его эмоциональной вовлеченности в дела организации «Исламское государство», и связях с её высшим эшелоном, в особенности с некоторыми членами семей руководителей. Как видно по структуре организации, она ещё не слишком бюрократизирована, и руководителей не так много. 

Джеймс Фоули сам выстроил себе западню — во всяком случае, психологическую. Когда его страна активно раздувала пожар гражданской войны в Сирии, он принимал в этом активное участие, пропагандируя позицию противников Башара Асада. Прежде он работал прикомандированным журналистом в проектах USAID в Ираке, в военной газете «Звёзды и полосы» в Афганистане, и корреспондентом «GlobalPost» в Ливии, где в своё время попал в плен к сторонникам Каддафи. 

Несмотря на пропагандистскую составляющую его деятельности, журналистскую часть работы Фоули старался делать качественно, добывая интересные истории. Одна из них и привела его туда, где Джеймс находится теперь. Вот сообщение агентства Интерфакс от 11 марта: «Похищенные православные монахини освобождены в Сирии. 

Лондон. 11 марта. ИНТЕРФАКС — В Сирии в рамках договорённостей об обмене пленными были освобождены православные монахини, похищенные повстанцами, передаёт Би-Би-Си. Женщины во главе с настоятельницей игуменьей Пелагеей прибыли в Дамаск из приграничного с Ливаном района. 

Они освобождены в обмен на выпущенную из тюрьмы супругу одного из лидеров экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра» и ещё 150 заключённых, содержавшихся в государственных тюрьмах Сирии и обвинённых в том числе в терроризме и активном участии в рядах вооружённой оппозиции, пишет во вторник «Российская газета». 

В декабре боевики сирийской оппозиции похитили монахинь из женского монастыря Святой Феклы в христианской деревне Маалюля в 60 километрах от Дамаска. Ответственность за похищение взяла на себя сирийская группировка «Бригады свободного Каламуна». Позже часть сестёр была найдена — одни после отступления террористов вышли из укрытий, в которых скрывались, другие обнаружены в больницах». 

Привела это сообщение, чтобы напомнить, о чём шла речь. Джеймс Фоули проводил журналистское расследование, и мне пришлось «пройти по его следам». В действительности монахинь похитила ИГИЛ, и потребовала в обмен на них женщин-заключённых из асадовских тюрем. Для американцев, разумеется, все заключённые кровавого режима были если не ангелами, то во всяком случае диссидентами, и вызывали симпатии у многих, включая Фоули. 

Исходивший из представлений об угнетённом положении женщин в исламском мире Фоули был удивлён, что определённой женщине уделяется особое внимание, и заинтригован, кто такая Сайа аль-Дулайми, ради которой исламисты провели операцию, связанную с похищением монахинь. Джеймс познакомился с её младшей сестрой, чтобы взять интервью. 

Милую девушку звали Дуа, и занималась она вербовкой смертниц. Её отец Ибрагим Дулаими был эмиром ИГИЛ в Сирии, и погиб в сентябре 2013 года в операции против сирийской армии в Дейр Аттие. Находившаяся тогда в тюрьме старшая сестра Сайа была вдовой иракца по имени Фаллах Исмаил Джассем, лидера «Джаиш аль-Рашидин», боровшегося против американцев, и убитого в 2010 году иракской армией в провинции Анбар. Впоследствии Фоули узнал от участника «Фронта ан-Нусра» Абу Маана аль-Сури о том, что старшая сестра его знакомой замужем повторно — на этот раз за неким Ибрагимом аль-Бадри, более известным, как Абу Бакр аль-Багдади. 

В этом месте мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Кроме «Абу Бакр», у халифа Ибрагима есть вторая кунья: друзья зовут его просто Абу Дуа. Возможно, это совпадение, и у него есть любимая дочь — тёзка свояченицы. Если бы девушку звали Фатима или Лейла, я бы не обратила внимания. В руководстве «Исламского государства» из шести губернаторов провинций двоих зовут Абу Фатма. Однако Дуа — не такое уж распространённое имя, что наводит на предположение, что халиф удочерил свою осиротевшую свояченицу — дочь товарища по оружию, в разгар войны против Асада возведённого им в ранг эмира Сирии. 

Так это или нет, ещё предстоит выяснить. Несомненно одно: если бы американцам удалось при помощи исламистов свергнуть Башара Асада, то Сайа и Дуа аль-Дулайми стали бы сирийскими принцессами — но ничуть не героинями «Принцессы на горошине». В отличие от традиций, принятых например у талибов, многие женщины «Исламского государства» — воительницы. С младшей из принцесс у Джеймса Фоули вспыхнул бурный роман. 

В английской «Википедии» Фоули по сей день называют «первым американским гражданином, казнённым организацией ИГИЛ». Могла бы назвать несколько имён американцев, казнённых этой организацией раньше — но зачем портить Джеймсу паблисити? Мне уже приходилось сообщать, что Фоули видели живым и здоровым через два дня после появления в сети видео со сценой его казни — но дело не в этом. Сомневаюсь, что кто-либо в организации рискнул бы обидеть Джеймса, и у меня нет никаких сомнений в том, что сценарий драматической сценки, в которой позировал, Фоули писал сам. 

События набирают обороты. Вчера «Дейли Мейл» сообщила: «ИГИЛ обезглавила командира террористов, который однажды охранял тюрьму американского журналиста Джеймса Фоули, обвинив его в шпионаже в пользу МИ-6. Абу Убайда аль-Магриби был главой службы безопасности ИГИЛ в Алеппо, на севере Сирии, и в своё время отвечал за тюрьмы, где содержался Джеймс Фоули и другие». Наводит на некоторые предположения, но подождём. Если подсобрать деталей о нарядах, подарках и ужинах при свечах, то эту светскую и любовную хронику с руками оторвут дамские журналы, поэтому продолжу собирать сплетни.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Денис написал 05.09.2014 10:00
> в ваших силах остановить это.
.
Не станем мы останавливать "это".
Мы "это" поддерживаем!
Процентов 95% точно "за"!
Да, прямо скажу - есть и те кто "против" - это правда...
Более того - есть у нас и пидарАсы...
И даже чикатилы, что уж скрывать...
Тех, кто "против" больше, чем чикатил, но меньше, чем пидарАсов - на парад "за хохлов" этих отщепенцев точно не хватит...
Так что - продолжаем до Победы на врагом...
Враг будет разбит, Победа будет за нами!

16 Даша-Да написал 04.09.2014 11:08
Арабы сунниты хотят создать свое государство, объединяющее всех арабов суннитов. Для расчлененного на части русского мира опасность представляют не арабы, а жыды, уничтожающие русское государство. У русских и арабов суннитов один общий враг - жыды. Жыды мечтают столкнуть русских и арабов. Из кожи лезут, лгут с экрана чтобы оболванить русских и арабов суннитов. Жыды путинойды бросают в топку войны на Ближнем Востоке оружие. Вооружают американских марионеток воюющих против ИГ. Причем оружие поставляют бесплатно, плюс списывают американским проституткам долги. Жыды-путинойды мечтают усидеть в Кремле наварить рейтинг и выпустить как можно больше русской крови.
Re: Re: Так что и трахаются они с кем угодно
Rumpelstiltskin написал 04.09.2014 01:29
да фигня. у этих долбанутых дикарей отец или братья запросто обольют кислотой или сожгут дочь/сестру даже за помыслы в сторону кого-то неподходящего. жила на ближнем востоке 10 лет, знаю.
(без названия)
ФОМА. написал 03.09.2014 14:30
Раскрыть комментарий
Re: Так что и трахаются они с кем угодно
и водку глушат написал 02.09.2014 15:06
есть у них представление, что если "алла не видит" - ночью, к примеру, или под крышей дома - тогда он не в обиде. они в это верят
Re: как принцесса-воительница могла
вступить в сявзь с кафиром?;) написал 02.09.2014 15:02
каком кверху, наверное.. ))
(без названия)
ЛЮБОВЬ - ЭТО ОСОБЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ написал 02.09.2014 13:22
Даже читать не стал. Очень мутные личности. Вообще религия ислам очень мутная.
Это если разбираться глЫбже, то она является смесью иудаизма и христианства.
Вот эта смесь дает в итоге НА ВЫХЛОПЕ ТОТАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ.
Понятное дело что ТОТАЛЬНОЕ МРАКОБЕСИЕ ОЖИВО(ТНО)ТВОРЕННОЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ФАНАТИЗМОМ С ОРУЖЕМ В РУКАХ - это есть самый лучший способ привести людей к Богу.
.
В этом смысле Сталин конечно очень плох. У этих халифатов нет ГУЛАГА за полной ненадобностью. Все кто против попросту НЕ ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕВОСПИТАНИЮ. Их уничтожают в "бою". А бой у них длится непрерывнои вечно. Так же как сейчас на Украние. И все от имени и по поручению Бога.
.
В этом мире существует ДВЕ МЕРЗОПАКОСТНЫЕ КРАЙНОСТИ. Одна из них ТЬМА ВЛАСТИ, а другая ВЛАСТЬ ТЬМЫ.
Выбираемся из одной, допустим ЦАРСКИЙ РЕЖИМ и попадаем в другую ЖИДОВСКИЙ РЕЖИМ.
.
Нынешнняя ситуация в МИРЕ с переложением на РОССИЮ возникающих рисков ЧРЕВАТА ВОЕНЫМ ПЕРЕВОРОТОМ. Другие силы к власти не придут.
.
Но есть предсказание что БУДЕТ МИРОВАЯ ВОЙНА в результате которой ГРАНИЦЫ ИСЧЕЗНУТ.
Если границы исчезнут, а мы на примере Украины видим что это именно так, Россию ждут ВЕЛИКИЕ ПОТРЯСЕНИЯ.
.
Естественно что единой армии не будет. А те формирования, которые останутся, будут воевать за собственное выживание любой ценой. ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ.
.
Все идет именно к этому. ФАТАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ, АЛЧНОСТЬ И МРАКОБЕСИЕ разобщили людей, а объединяющих идей не осталось. Наиболее же радикальные не находя выхода, УХОДЯТ В РАДИКАЛЬНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ. И это кажется ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖОЙ НА СПАСЕНИЕ.
.
ОДНАКО.
.
- Единство - возвестил оракул наших дней
- Быть может спаяно железом лишь и кровью.
А мы попробуем спаять его любовью.
А там посмотрим что прочней.
.
......и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь......
.
....ВО МНОГИХ ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ....
.
Итак мы имеем множество законов, мы имеем армии и совремнное вооружение, мы имеем РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИЗМ.
Но понимания того какие именно законы движут цивилизациями мы не имеем.
А ведь на поверку все очень просто и очевидно.
ДОБРО, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ - с одной стороны и ЗЛО, ЛОЖЬ и НЕНАВИСТЬ с другой стороны.
.
Именно отсутствие ЛЮБВИ и делает этот мир ЖЕСТОКИМ.
.
- Единство - возвестил оракул наших дней
- Быть может спаяно железом лишь и кровью.
.
ДУГОГО ВЕДЬ НЕ ДАНО? ГУЛАГ - это не изобретение СТАЛИНА. Это отсутсвие ЛЮБВИ ВО ВСЕМ ОБЩЕСТВЕ.
Вот и нынче за русскую речь и за георгиевские ленточки убивают ФАНАТИКИ, которые ИДЕЮ поставили выше ЛЮБВИ.
И любая РЕЛИГИЯ или ИДЕОЛОГИЯ в которой ИДЕЯ становится выше ЛЮБВИ превращается в орудие ПЫТОК.
.
Интересно, а сможет ли Татьяна Волкова понять смысл и основу этой философии? Это всего лишь перевод христианского учения на доступный обывателю язык. Причем в переложении на законы современной физики.
Не вижу смысла и необходимости развивать эту идею, поскольку не уверен что такие знания будут понятны и доступны хотя бы незначительному числу людей.
Но главная мысль изложенного состоит в том, что ВО ВСЕЛЕННОЙ ЛЮБОВЬ - ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА. ЛЮБОВЬ - ЭТО ОСОБЫЙ ВИД ЭНЕРГИИ. К сожалению Библия об этом ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ не говорит.
.
Вам нужны доказательства? Если нужны, то для России еще не все потеряно и у нее ЕСТЬ ШАНС НА ВОЗРОЖДЕНИЕ.
.
Если доказательства не нужны, значит ваш путь очерчен ИДЕЕЙ НАСИЛИЯ РАДИ ЕДИНСТВА.
.
...истоки Жыдо-Халифата на Украине..
Щирлиц написал 02.09.2014 06:18
на Украине жыды начали строить Халифат с 1991 года..как только жыд Блюм-Кравчук пришел к власти-и привел стадо жыдов с ЕС и Эзраэля..разрушили экономику никакой политики здравой ..Жыд Ющ и Янековыч -начали создавать по Укарине-жыдо-фашистские учебно-боевые команды ..что мы и наблюдали по Киеву с Факельными шествиями проходили Жыды ТягниБыка и его тень Яроши...страну Украина -жыды привели в Экономическую Пропасть..Которую построили под Руководством В.В.Щербицкого -наши Отцы и деды..Пришедшие к власти -Диггенераты-Жыды все Развалили..
Re:
Фывап написал 02.09.2014 05:36
Война всегда идет только за власть. Вера - не более чем отмазка. Так что и трахаются они с кем угодно и водку глушат. А весь их аллах - это только шоу.
(без названия)
Rumpelstiltskin написал 02.09.2014 05:19
надо думать, Фоули радостно принял ислам?;) иначе как принцесса-воительница могла вступить в сявзь с кафиром?;)
(без названия)
читатель написал 02.09.2014 03:59
и мне такой травы....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss