Кто владеет информацией,
владеет миром

Дзержинский вернулся. Пока не на Лубянку, но в Кучино и Софрино

Опубликовано 23.09.2014 в разделе комментариев 36

Дзержинский вернулся. Пока не на Лубянку, но в Кучино и Софрино

Минобороны РФ возродило дивизию имени Феликса Дзержинского, чем возмутило некоторых российских правозащитников. Такое название, как сообщается на сайте военного ведомства, "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов", получила отдельная дивизия внутренних войск МВД России орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. 

Возвращение дивизии имени Дзержинского говорит о том, что власти игнорируют мнение тех, кого это может оскорбить, заявила глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева в интервью "Эху Москвы". Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко, в свою очередь, посчитал, что так переименовывать - "абсолютно неуместно". 

"С моей точки зрения, это абсолютно неуместно. Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена, как Дзержинский, когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому", - рассказал Кривенко радиостанции "Говорит Москва". 

В обновленной дивизии на критику со стороны СПЧ ответили, заявив, что член СПЧ имеет право высказывать свое собственное мнение. "Господин Кривенко, наверное, не имеет отношения к дивизии. А люди, которые кровно с ней связаны, служили в ней, дорожат этим именем. Почему мнение Кривенко должно превалировать над чувствами ветеранов?" - приводит "Говорит Москва" слова помощника первого заместителя министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ "дзержинца" Василия Панчикова. 

С октября прошлого года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров. В 1930-е годы "дзержинцы" охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии и участвовали в боях с белофиннами. Во времена ВОВ они сражались с немецко-фашистскими захватчиками и конвоировали по улицам столицы пленных гитлеровцев. За годы войны 12 военнослужащим дивизии присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за мужество и героизм таких званий удостоены 19 военнослужащих дивизии и еще более шести тысяч получили государственные награды РФ, 29 - навечно зачислены в списки своих воинских частей. 

В этом месяце, 11 сентября, отмечался 137-й день рождения Дзержинского. Тогда на Лубянской площади, где около 30 лет простоял памятник революционеру, члены КПРФ провели несанкционированную акцию и установили небольшого "железного Феликса". Полуметровая скульптура пробыла на площади несколько часов. Полиция наблюдала за перформансом, но никого не задерживала.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет на заданную тему:

- Всякий раз, делая шаг по пути советского ренессанса, в сторону настроения большинства, а не меньшинств - власть отнюдь не бравирует, не лезет на трибуны. Она делает это тихо, ведомственно, циркулярами. Банальность ситуации не нова: кучка либерал-правозащитников заливается трелями ненависти тотчас. "Возвращается совок и тоталитаризм, кровавая гэбня сбрасывает маску!" Но нам-то, советским патриотам, видны пласты гораздо более важные: это не Путин решает вернуть имя великого гуманиста и созидателя дивизии ВВ, это подвижки внутри масс тех, на ком держится и держалась страна, вынуждают вполне себе либеральную и антисоветскую власть отступать на данном фронте. Напомню: точно так же некогда стихийно, беззаконно демонтированный в 90-х бюст Дзержинского, вернулся на Петровку-38 по решению совета ветеранов МУРа в нулевых. Да, профессиональные правозащитники получат на этой теме себе ещё пучок грантов - как же, это почти открытое признание преемственности с адскими чекистами, которые в интересах давно осуждённого просвещённым Западом рабочего класса и советского народа творили насилие над буржуазией и интеллигенцией, над рачительными кулаками и инакомыслящими!

Ну, а мы ещё разок задумаемся и вспомним, что говорил Путин на Селигере недавно? Кого он там ругал? Правильно - большевиков. За якобы отданную "побеждённым" победу в Первой Мировой (ему этот миф нашёптывали давно Сурков и Мединский). То есть и Дзержинского. Родственные узы силовигархии и правозащиты - гораздо ближе, чем дружба "дзержинских" родов войск и того народа, который выходит на улицы Москвы, желая свергнуть силовигархию. И это - плохо. Надо понимать, что возвращённое дивизии ветеранами-чекистами имя Феликса Дзержинского, не только в рекордные сроки избавившего РСФСР от железнодорожной разрухи и беспризорности, но умело раскрывавшего заговоры идейных предшественников нынешней правозащиты, - лишь знак, лишь взмах флажка тем преемникам подлинных чекистов, которые сейчас вовсе не чекисты, а оппозиционеры-подпольщики. И вот они-то слова этой Кривули (или как там оно зовётся-то? Кривенко...) поняли верно. Ведь он для буржуазной прислужницы, для прослойки честно увидел "совершенно другой смысл" (классовый!) в работе внутренних войск - вот и мы его поняли точно. Либерал чётко понимает, что сейчас ВВ стоят на страже собствености и власти олигархии, а не трудового народа. И вернуть народу то, что некгода и Дзержинский возвращал с маузером в руке, планомерно и уверенно, вот это задача не для бюрократических указиков... Да и не орденом же Бенкендорфа или Андрея Первозваного очередного награждать задним числом защитников социалистической собственности и самого советского строя? Не всё в нашей истории переписать можно, не всё!..


Материалы по теме:

Испытательный приговор

Срединный, красный путь меж бело-голубым и жовтоблакитным

Дивизии вернули имя Дзержинского, чему тут же воспротивилось какое-то Кривенко



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Самсон Грозняк написал 24.09.2014 23:39
Вообще интересно, на Красной Площади будут маршировать Дзержинцы и Преображенцы. А кто расстреливал пришедших в Останкино почитателей Дзержинского, Ежова и Бери 3 октября 1993 года,Отряд Витязь - подраздедеие этой Дивизии, кстати первое вообще в недрах МВД спецназовское подразделение, созданное еще в конце 1977 года. Перед Олимпиадой-80. Так что назовите хоть имени етерса хоть имени Ежова, классовый харатер останется прежний.
Re: За Дзержинского!
October написал 24.09.2014 08:56
Общество и государство должны быть защищены от предателей,врагов, тихих оккупантов, пятой колонны и т.д
и такие как Дзержинский - гарантия мирной жизни!
Он герой России! Слава, богу , что в России рождаются такие личности!
Re: солярису
Гадорез написал 23.09.2014 18:38
"Я ему Гумилева никогда не прощу!
Ответить "
- Засунь гумилева себе в европу! Настоящий был интеллигент!
Re:
Гадорез написал 23.09.2014 18:36
"(без названия) - стоик2 (23.09.2014 18:05) 0
дзержинский (по-моему синоним грубой бездумной силы принуждения)"
- Это у тебя от воспитания! Вместо того, чтоб тебя учить уму-разуму. ели тебя во все дырки и вырос ты ублюдком... Это - таки не лечится - ублюдком ты и сдохнешь - то таки, к сожалению, да...
(без названия)
стоик2 написал 23.09.2014 18:05
дзержинский (по-моему синоним грубой бездумной силы принуждения) - зачем нам возвращаться к методам столетней давности?
так мы деградируем окончательно.
и так уже по-младенчески (власть впала в старческое младенчество?) проиграли на украине.
- Владимир Акимов
Фил написал 23.09.2014 17:09
Как я понял Вас никто обидеть не хотел.Мои родители тоже не могли себе приставить что придет Рыжий Фашист и скажет о "40 миллионах невписавшихся в рынок...".А это покруче чем Геббельс и Берия вместе взятые.Лично мне понравилась сама постановка вопроса у "GariK"а.Просто-не значит примитивно.Отвечу за себя "Бороться, искать, найти и не сдаваться!"("Два капитана").P. S.Для либералов народ был, остается и будет самым главным врагом.Зря надеетесь что бросив в море камень вас не смоет с берега обратной волной.По другому "...не плюй в колодец".
(без названия)
обыватель написал 23.09.2014 16:00
Какя разница между НКВД,автором которой был палач
с человеческим лицом, и Гестапо?Пытки одинаковые,
приемы метода одинаковые,руководители,кроме Дзерж
все умерли не своей смертью и осуждены,а КГБ наследники лучших традиций НКВД,как коммунисты сталинизма!
Дзержинский-символ настоящих воинов!
Пилигрим написал 23.09.2014 15:15
Пусть возвращается.Только не зря!Надо вернуть КГБ!
Re: солярису
Д.Ч. написал 23.09.2014 14:52
а вам милее тот вариант истории, что Гумилев готовил заговором? вместе с интервентами вернуть царя, а народ - назад в ярмо? нет, рабочий класс сопротивлялся и победил! Гумилева кстати предупреждали, отговаривали - но он понтовался и допонтовался. заслуженно расстрелян, и папироску последнюю дали
солярису
ЗЛОЙ написал 23.09.2014 14:34
Еще десяток лет и народ по воле "защитника" одичал бы от репрессий и принуждкний.Гитлер по сравнению, мальчишка со своим гестапо!
Я ему Гумилева никогда не прощу!
мечтателю GariK
Владимир Акимов написал 23.09.2014 13:50
Дорогой GariK.
Читать надо внимательнее. У меня помянут "Берия" в кавычках, не Лаврентий Павлович, потому что в нынешней России во главе ударного отряда полицейских сил "имени Дзержинского" вполне может быть поставлен самый обычный "Ерин", прославившийся тем, что поборол уличный криминал путем превращения его в ДНД или ЧОПы.
Вы спрашиваете: "А теперь традиционный вопрос - а чего добился ты?"
Начну с того, чего не добился: чтобы каждый форумлянин здесь не опускался до Вашего уровня и не "тыкал". Во-вторых, не добился того, чтобы форумляне не задавали абстрактных вопросов без пояснения преследуемой цели. Например, сбор персональных данных, чтобы повторить подвиг Тамары Плетневой и написать куда-нибудь "сигнал", что характерно для стойких или вялых зюганоидов. В-третьих, даже если Вы и почитаете себя достойным того, чтобы исповедовать участников форума, то для этого надо хотя бы представиться. Даже если бы я не был атеистом, а Вы были попиком, то все равно не смогу исповедоваться перед субъектом, который презирает (стесняется) своих родителей, а потому прячется за ником как обычная тварь Божия без роду и племени.
Re: RВл.
Solyris написал 23.09.2014 13:20
Дзержинский для воров, бандитов и криминала -палач,
а для народа ЗАЩИТНИК!
Re: стоику
Великопут написал 23.09.2014 12:24
" зачем деньги тратить на переделку символики?"- и не только памятник восстановить надо, но и делами подкрепить требуется. А также напечатать красочные проспекты и разослать бандерлогам, либерастам и прочим собчакам, чтоб по ночам ссались.
RВл.
ЗЛОЙ написал 23.09.2014 12:19
Дзерджинский может вернуться,а Дзержинскому место
в музеях.Начали с обязательных норм ГТО,а продолжили реставрацией палача!
(без названия)
стоик2 написал 23.09.2014 12:01
дзержинский (по-моему синоним грубой бездумной силы принуждения) - зачем нам возвращаться к методам столетней давности?
так мы деградируем окончательно.
и так уже по-младенчески (власть впала в старческое младенчество?) проиграли на украине.
Re: стоикe2 (23.09.2014 10:25)
Swet написал 23.09.2014 11:48
Изучай историю, а не слушай иудейское племя, тогда не будешь на форуме
говорить глупости! Ученье свет, а пользование оккупационными СМИ -тьма!
За новую жизнь
Вл написал 23.09.2014 11:20
Дзерджинский должен вернуться!
смешно
chvv написал 23.09.2014 11:15
Если кто-то забыл, то спросите АБ, его мяли в "воронках" дивизии "Джержинского", после чего он их назвал "пыточными" и это за полностью мирный протест. Это было всего-то 4-6 лет назад. Короткая память у некоторых левых.
Дело в не злопамятности, а в сути. А суть в том что на Дзержинского этой дивизии мягко говоря начхать. Держитесь за названия не понимая сути.
(без названия)
стоик2 написал 23.09.2014 10:28
и так уже по-младенчески (власть впала в старческое младенчество?) проиграли на украине.
(без названия)
стоик2 написал 23.09.2014 10:25
дзержинский (по-моему синоним грубой бездумной силы принуждения) - зачем нам возвращаться к методам столетней давности?
так мы деградируем окончательно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss