Кто владеет информацией,
владеет миром

О гражданской войне на Украине

Опубликовано 20.11.2014 автором Сергей Гупало в разделе комментариев 16

О гражданской войне на Украине

Война на Украине является в основе своей - войной гражданской, да вызванной межимпериалистическими противоречиями (а иначе в глобальном капитализме и не может быть), но в первую очередь, внутренней сущностью новообразованного в 1991 году украинского государства. Нельзя забывать, что внутренние противоречия копились 20 лет и срыв произошел именно по внутренним причинам.

Нужно помнить, что в течении этих лет Украина во многом жила на основе разного рода экономического транзита и "шантажа" между РФ и ЕС,пользуясь благами транзитного гос-ва, а катализатором стала вставшая в конце концов перед Украиной проблема выбора между двумя экономическими центрами силы - ЕС и ЕВРАЗЭС, так как присоединение к одной из сторон: ЕС или ЕВРАЗЕС, ставило под удар экономику(в первую очередь мелко- и среднебуржуазную - именно поэтому движущей силой "революции" с обеих сторон стала мелкая буржуазия) соответственно запада или востока Украины. Но сама эта ситуация стала следствием разрушения СССР и образования новой буржуазной Украины, со всеми ее внутренними слабостями и противоречиями

Идущая на Украине война, которую лично я считаю гражданской, а кое-кто российско-украинской, ссылаясь при этом на всестороннюю поддержку Новороссии большинством сил РФ - как провластных, так и оппозиционных, эта война является свидетельством продолжающегося развала СССР и углублением смуты, в которую тогда ещё СССР, да и вся созданная им система "въехали" с конца 80-х, да так и не могут из неё "выехать".

Исторический смысл любой смуты - невозможность перехода от пережиточных исторических этапов к назревшим прогрессивным никак не способным одержать победу или добиться выгодного для себя исторического компромисса.

Классическая смута конца 16 - начала 17 в Московском царстве происходила из-за неспособности дворянства, этого на тот момент прогрессивного слоя феодалов победить пережиточную власть боярства.

Та смута завершилась своеобразным историческим компромиссом двух противоборствовавших феодальных слоёв.

"Боярами" нынешней смуты является перелицевавшаяся бывшая советская партийная, хозяйственная и комсомольская номенклатура.

Непотопляемые позднесоветские боссы партии и комсомола превратились в ядро новой элиты буржуазной РФ и других бывших советских республик.

Не имея ничего общего с идеалами октября 1917, эти господа каждый год с помпой справляют день рождения комсомола 29 октября, а при кадровых назначениях всегда интересуются был ли претендент в позднесоветское время в обойме комсомольской номенклатуры.

Да, то, что произошло после 1991 - это исторический откат, ибо матушка история не позволяет просто так пренебрегать её объективными законами. Раз уж вы пытаетесь выбросить за борт общества основные наработки первоначального советского социализма, то разрушенная вами общественная машина в рамках отказа от социализма не способна ни к чему иному, а только к безостановочному разрушению.

Сперва мы скатились к некоей многократно ухудшенной пародии на НЭП 20-х с разгулом бандитизма и другими прелестями отката к "свободному" рынку, затем произошла попытка стабилизации, но не в рамках социалистического вектора - за идеал общества были выбраны феодальные отношения царской России реакционных времён Николая Первого.

Когда навязанные обществу пресловутые скрепы стали всё более демонстрировать свою неадекватность, как-то очень кстати случился украинский кризис, позволивший в очередной раз разыграть патриотическую карту, как это бывало несколько раз в начале 20-го века сперва с русско-японской войной, а потом с первой мировой.

Некоторые украинские товарищи сетуют на поддержку Россией сил ДНР и ЛНР. Мол, не будь этой поддержки, то никакой бы войны не было.

Кризис распада современной Украины назревал давно и только искал того или иного исторического повода. Случился майдан, усиливший на Украине раскол элит. То, что этот раскол принял такие острые формы - свидетельство глубины кризиса постсоветского периферийного капитализма.

Сейчас педалирование этого кризиса неизбежно приведёт если и не классической новой мировой, то по крайней мере к некоей её модификации с учётом наличия у РФ ядерного оружия.

Такая ограниченная мировая война очень выгодна современному транснациональному капитализму. Война такого рода позволит хотя бы на время сгладить неразрешимые в рамках капиталистической модели противоречия. Прежде всего решить проблему гигантского государственного долга США. и других империалистических держав.Позволит империалистам закрутить гайки расшатавшейся буржуазной демократии со всеми социальными протестами, грозящими вот-вот перерасти в политические.

Нынешнюю фазу более чем двадцатилетней смуты мы встречаем в отсутствие вменяемых левых сил интернационального социализма. Силы пережиточного социализма позднего СССР - все эти КПРФ и КПУ с углублением нынешнего кризиса всё более демонстрируют свою аналогичность меньшевикам образца 1914.

Где те прогрессивные силы нового социализма, единственно способного сыграть роль аналога дворян той самой знаменитой российской смуты, закончившейся ровно четыреста лет назад?

Силы эти пока что существуют в крайне разрозненном виде, не способном предотвратить усиливающиеся процессы распада постсоветского пространства.

Задача всех сознательных марксистов-ленинцев работать в направлении консолидации этих сил.

В противном случае нас ждет не только прогрессирующий развал сперва Украины, а затем и России, но и длительная фаза глобального смутокризиса.



Рейтинг:   3.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
22.11.2014 19:33 .Тут проблема возникла: наши ЕВРЕИ
++++олег* написал 23.11.2014 08:40
скурвились.
(А СМИ - прожидовленные..
Как быть тута
(без названия)
Номо- зверям написал 22.11.2014 19:33
Дебильные идиоты России долго будут мучиться и страдать за все свои художества дома и и за рубежом. Ваше бодрячество и " патриотизм" уголовников- это смех перед мучительной казнью!
Re:
Гадозарез написал 22.11.2014 02:30
"По реакции президента Путина было понятно, что это некая катастрофа, которую не ожидало российское руководство, что-то пошло не так, что называется. Величайшая трагедия, которая, наверное, сплотила как Европейский союз, так и другие страны, типа США, Канаду и Австралию и так далее, именно тот водораздел, где Путин понял, что расколоть Запад ему не удастся после 298 жертв, которые упали с неба, потом над которым надругались, когда все это находилось уже на земле."
- Специально для тебя, придурка", сообщаю, что трупы при падении кровь не разбрызгивали (что бывает, если падают живые или только-что погибшие люди).
Кроме того, трупы сильно воняли ФОРМАЛИНОМ! Понял, придурок?
И почему для тебя эти "пассажиры" так важны? Криптофашистские режимы сшакии, полячистана, германистана, кенгурятии, кандистана и прочая погань помогают фашистской хунте, которая преступным путем захватила власть в к-лагере "юкрейнистан" - истреблять мирное население ДЕСЯТКАМИ в сутки!
А ты тут с каким-то странным самолетом, набитым трупами из моргов, нам мОзги е-б -ешь! Пошел ты найух!
(без названия)
инф написал 21.11.2014 13:30
Во-первых, прослеживается сценарий катастрофы. Я совершенно не удивлен, почему статьи бюджета на оборону увеличиваются на 20%, а на медицину сокращается. Потому что это то, что говорит Алексей Навальный, который сидит сейчас с кляпом во рту под домашним арестом. Это просто очередной распил, который не прекращается.
Они это делают сейчас в качестве такой последней соловьиной песни, потому что большинство из этих людей прекрасно понимают, к чему приведет нынешняя ситуация с изоляцией, с санкциями и выключением России из всего мира, к чему это приведет в течение следующих 24 месяцев. И они сцеживают последние деньги, которые можно сцедить сегодня и завтра, потому что послезавтра уже не наступит.Таких сцежиловок, наверное, очень много, цифра, наверное, сумасшедшая. Я, честно говоря, слышал одну версию, не могу ручаться, но могу подумать, что это один из сценариев, который реальный мог бы быть – причина, например, войны с Украиной. Когда шло перевооружение российской армии на 20 триллионов рублей до девальвации была намечена, было украдено неимоверное количество денег, потом арестовали Сердюкова и должен был быть открытый или полуоткрытый процесс, большое количество генералов понимало, что это конец, причем конец в особо крупных размерах.
Путину подсунули прекрасный план, где необязательно Путин до конца понимал, какие последствия могут быть, но при этом генералитет умело замел много следов, потому что на войну можно списать все, что угодно. И не только на войну – на последствия этой войны. Здесь огромное количество сценариев может быть.
Я думаю, что тот бюджет, который есть сейчас, он направлен на сцеживание, спиливание и увод огромных денег. Аналитика этого бюджета не имеет под собой никаких оснований…
(без названия)
С.Р. написал 21.11.2014 13:00
Это было так: давайте чиркнем спичку и бросим ее в Украину, Украина сама развалится, половина отвалится к нам, а Европа, которая слабая, которая такая, какая она есть, мягкотелая, непонятная, она ничего не сделает. С какой-то степенью уверенности можно сказать, что водоразделом был сбитый "Боинг". По реакции президента Путина было понятно, что это некая катастрофа, которую не ожидало российское руководство, что-то пошло не так, что называется. Величайшая трагедия, которая, наверное, сплотила как Европейский союз, так и другие страны, типа США, Канаду и Австралию и так далее, именно тот водораздел, где Путин понял, что расколоть Запад ему не удастся после 298 жертв, которые упали с неба, потом над которым надругались, когда все это находилось уже на земле. Дальше все понеслось по наклонной. Мне кажется, что там нет никаких сомнений в том, что они понимают глубину своих собственных международных преступлений с точки зрения не моей и не вашей, а с точки зрения международного понимания международной юриспруденции.
В Австралии, я так понимаю, что Владимиру Путину показали, что он, мягко скажем, в изоляции. Вы так резко у себя пишете, что Россию аж исключили из "двадцатки", как и из "восьмерки", и он превратился в "международный политической труп".
Re: Re: "О гражданской войне на Украине" ..;(.. Как быть..?
++++олег* написал 21.11.2014 04:42
ОтЪебись, А..?
(Разбирайся со своими Тама
страдальцами
Первому. Если идти - надо обозначить врага.
++++олег* написал 21.11.2014 02:24
Первому.
Кто то нам говорил, что наш ВРАГ -
Мой корефан Ротшильд..?
Решаем вопросы. Но,
он скромный
Re: "О гражданской войне на Украине" ..;(.. Как быть..?
Гадозарез написал 21.11.2014 01:46
"Некоторые украинские товарищи сетуют на поддержку Россией сил ДНР и ЛНР. Мол, не будь этой поддержки, то никакой бы войны не было."
- Это таки не "товарищи", а самое настоящее гав-но!
"Задача всех сознательных марксистов-ленинцев работать в направлении консолидации этих сил."
- Ага, соберем, устроим революцию, потеряв, как ВКПБ в отечественную - ДВА СПИСОЧНЫХ СОСТАВА, работая по шестнадцать часов в сутки, без отгулов и без выходных, отстроим все, будет социализм, нам памятники поставят, а потом недоделанная 3,1416-дарасня студенческая, тупые и подлые вчонкины, шахтеры-ублюдки и недоделанные рагули-недочеловеки эти памятники будут уничтожать?
Пошли они все найух! Шахтеры и рагули, вчонкины сами отказались от Коммунизма, от СССР - вот и пусть выруливают! Сами, если они таки такие умные - то таки да!
Касательно гречки..;..Закупайтеся, овечечки.
++++олег* написал 21.11.2014 01:43
(ЧЁ то мой корефан Ротшильд -
гречку кушать начал...
Года
"О гражданской войне на Украине" ..;(.. Как быть..?
++++олег* написал 21.11.2014 00:37
Уважаемые - кто - забычился обезумев,
кто - думает..
Хасидам: где Ребе погребЁн..?
Вроде около Мариуполя, в селении..
.
Хасидам. Вы будете с нацистами
договариваться
чойто не понял...
Ёклмниоклжпчшц написал 20.11.2014 23:32
"роль аналога дворян той самой знаменитой российской смуты, закончившейся ровно четыреста лет назад?"
Какие такие дворянешмарляне в 17 веке?
Знание - сила
Сергей Андреев написал 20.11.2014 21:59
Господин Гупало, Вы мелковато мыслите. "Кризис распада современной Украины назревал давно и только искал того или иного исторического повода."
О грядущем "историческом" распаде Укропии было известно американскому автору учебника 1970 издания. Тогда не было не только "элит", как Вы выразились, но и самой незалэжной Укропии. Это искусственное создание, имевшая травмы, несовместимые с жизнью, еще до своего рождения. Начудил сначала товарищ Ленин, присоединивший Новороссиию к Укропию "для усиления рабочего класса Украины". Циничность этой формулировки в том, что тогда никакого рабочего класса в Укропии не было вообще. Еще раз начудил товарищ Сталин, присоединив западную украину к Укропии вместо образования отдельной республики в рамках СССР. По моему мнению, это самая крупная политическая ошибка Сталина.
Укропия совтоит из трех разных частей и трех несовместимых друг с другом народов. Начиная с 1991 года противоречия не столько накапливались, сколько велась подготовка к гражданской войне. Россия эту подготовку бездарно прозевала. Кстати, название гражданская война весьма спорное. Есть более точное, национально освободительная война, причем, по терминологии Ленина, справедливая война. Новороссия, это колония Укропии. Теперь власти Укропии решились на геноцид.
Re:
Четланин написал 20.11.2014 17:30
Укрорылый, укростан, хохлостан, майданостан - думаю не закончится.
Re: Ошибка запад и автора является то, что они думают
Truzadrot написал 20.11.2014 17:07
Так ведь не только "запад" думает, но и Владимир Владимирович с "озерскими". Они ошибаются? Им нужно оставить Украину? Их власти оттуда ничего не угрожает?
(без названия)
Григорий написал 20.11.2014 16:31
Ошибка запад и автора является то, что они думают - Россия не может без Украины, даже на сегодняшнем своем выступлении Брок это подтвердил. Россия - это большая страна с огромным энергетическим запасом ресурсов - с развала Украины, которые почти достиг своего максимума, не начнется развал РФ. Украина - это всего лишь повод, чтобы "атаковать"/санкционировать РФ..не более того!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 20.11.2014 16:16
Ну с развалом Украины у кацапорылых не сложилось,а вот развал кацапстана предрешен и одобрен всеми,кому положено.Нефть опустится до $ 50 за бочку и все будет закончено,как в свое время с СССР.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss