Кто владеет информацией,
владеет миром

"Если долго всматриваться в пропасть – пропасть начнет всматриваться в тебя"

Опубликовано 15.12.2014 автором Евгений Черноусов в разделе комментариев 8

"Если долго всматриваться в пропасть – пропасть начнет всматриваться в тебя"

В последнее пять лет в России большую популярность среди потребителей наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, получили вещества, не подпадающие под юридическое определение наркотиков, психотропных или сильнодействующие веществ. К ним относятся так называемые спайсы, которые представляют из себя высушенные и измельченных части растений, подвергнутые химической обработке различными опасными для здоровья и жизни людей препаратами. Доказательством является то, что по поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза курительных смесей. В результате установлено, что вещества, входящие в состав названных смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Стремительность распространения в России спайсов можно объяснить разными причинами, в том числе элементарной халатностью сотрудников Роспотребнадзора. Дело в том, что поступающие в Россию из Китая и других стран курительные смеси не проходили должную санитарно-эпидемиологическую экспертизу. К примеру, во время продаж курительные смеси сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, оформленными как средства для ароматизации помещений.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) неоднократно обращалась в Правительство России с просьбой, что для своевременного реагирования на появление в России новых психоактивных веществ необходимо наделить директора ФСКН России правом включать в список запрещенных к обороту новые упомянутые вещества. Наконец 12 декабря 2014 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, который разрешает директору ФСКН лично формировать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ. Законопроектом вводится запрет на «вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом».

Мною вносилось предложение о введении дополнительной статьи в УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконный оборот спайсов и других опасных для здоровья веществ, не являющихся наркотиками, психотропными или сильнодействующими веществами (статья «Спайсы массового поражения», опубликованная в Вестник гражданского общества 03.10.2014). Отрадно то, что законопроектом предусмотрено дополнить УК РФ статьей 234. 1. Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

1. Незаконные производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, - наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.".

Вместе с тем указанная законодательная инициатива не решит сложную проблему наркомании в стране. За последние тридцать лет общее число лиц, регулярно потребляющих наркотики в немедицинских целях, в Российской Федерации, согласно полученным в ходе социологических исследований расчетам различными компетентными государственными и общественными организациями, в том числе ФСКН России, оценивается в 3 млн. человек (порядка 2% населения страны). Число лиц, эпизодически и регулярно потребляющих наркотики, достигло 6% населения (8,5 млн. человек). Больные наркоманией, как правило, нигде не работают и, таким образом, фактически исключены из экономической деятельности. В употребление наркотиков в основном вовлечена группа граждан в возрасте от 14 до 40 лет, что наносит экономический, демографический и социальный ущерб государству. Распространение наркомании негативно влияет на количественные и качественные характеристики призыва на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Так, за последние десять лет число впервые выявленных больных наркоманией юношей в возрасте 15 - 17 лет увеличилось на 22 процента. Отсюда имеется реальная угроза должной обороноспособности страны.

Нужно открыто говорить, что распространенность наркомании среди молодежи ухудшает демографические показатели и криминализует общество, что создает угрозу национальной безопасности и социально-экономическому развитию страны.

Одновременно распространение наркомании приводит к увеличению расходов бюджетов всех уровней на деятельность правоохранительных органов, судебную и пенитенциарную систему, лечение и реабилитацию больных наркоманией. В частности, согласно данным Минздрава России, за 2008 год в Российской Федерации зарегистрировано 8421 факт смерти потребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, за 2009 год - 7592, за 2010 год - 7728 фактов, за 2011 год - 6606 фактов. Причинами смерти являлись сопутствующие наркомании заболевания, а также передозировка наркотиков и другие, связанные с употреблением наркотиков, причины. Средний возраст умерших составил 32 года.

О том, что нужно не на словах, а наделе бороться с наркоманией точно выразился французский писатель Франсуа Мориак, сказавший: «Наркомания – это многолетнее наслаждение смертью». Настало время признать горькую правду, которая сводится к тому, что ситуация в стране с распространением и употреблением наркотиков доведена до ручки. Основная причина заключается в имитации борьбы с наркоманией, прежде всего, правоохранительных органов, которых по прежнему волнует только статистическая отчетность о проделанной работе за тот или иной период времени. Полагаю, что является ошибкой отсутствие в федеральном законе «О полиции» 2011 года обязанности полицейских предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

О пагубной привычке имитирования борьбы с наркодельцами и наркоманией немецкий мыслитель и философ Фридрих Ницше предостерег будущее поколение ставшей крылатой фразой «Если долго всматриваться в бездну (пропасть), то она начинает смотреть в тебя». Пропастью в данном случае является страх россиян перед масштабной проблемой распространенности наркотиков среди населения. Если только созерцать и имитировать борьбу с этим крайне негативным и пагубным явлением, то это приведет к непредсказуемым для России последствиям. О возникшей катастрофической проблеме наркомании в России необходимо «звонить во все колокола, на всех перекрестках». Сложившаяся крайне негативная наркотическая ситуация должна быть признана властью как реальная угроза безопасности России. Является очевидным фактом, что для решения данной проблемы должны быть мобилизованы все имеющиеся возможности государства и общества.

 

Автор - адвокат, полковник милиции в отставке, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД СССР и России.



Рейтинг:   4.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Гадозарез написал 16.12.2014 01:05
"2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет."
- Ты таки поинтересуйся, как в той же братской Турции с наркоманией борются! Или таки в исламких странах есть опыт, в Сингапуре... И ты знаешь - таки помогает!
(без названия)
Спира Хетович. написал 15.12.2014 19:24
Если-если,да не если,а уже свершилось.Наркоманов в РФ миллионы,и будет кол-во только увеличиваться.
(без названия)
василий написал 15.12.2014 18:50
все это чушь,просто наркоторговцев надо расстреливать, а не жевать сопли
(без названия)
Артем. написал 15.12.2014 14:52
Наркомания является одним из явлений, помогающим держать быдло в подчинении и как та же этническая преступность, она выгодна режиму.Власти нужно аполитичное население и наркомания помогает выключить миллионы человек из политики, а значит и из отстаивания своих прав на достойное будущее.
которых по прежнему волнует только статистическая отчетность о проделанной работе за тот или иной пе
МЮЛЛЕР написал 15.12.2014 13:29
Бывший важняк воду толчет. как не ему-должно быть известно-ФСКН и деятели с администрации президента в доле.Крыша.Секретом не является.Низовые звенья-региональные управы-это гешефт.Все вопросы- "верховный иммобилайзер" ПРикрыть эту лавочку-это смена власти,такова цена вопроса.Нереализуемо в принципе.
(без названия)
КГБ написал 15.12.2014 12:33
надо как в иране, у саудитов и китае. и все будет тип-топ
(без названия)
ПФГ написал 15.12.2014 11:52
На всех столбах доступный и простой телефон, например 22222222222-звонок анонимный, но под запись на приеме=реальная борьба с распостранением наркотиков.
(без названия)
Михаил. написал 15.12.2014 11:25
Основная причина заключается в имитации борьбы с наркоманией, прежде всего, правоохранительных органов, которых по прежнему волнует только статистическая отчетность о проделанной работе за тот или иной период времени.
------------------------------------
Не думаю, что Федеральную Службу по КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ наркотиков волнует лишь "отчетность", а не сам контроль за оборотом.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss