Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все

Опубликовано 09.03.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 27

днр ато
В плену говорят все

Я много раз слышал эту фразу за месяц моего пребывания тут. В плену. И от ВСУшников, и от пленных ополченцев. И смысл её мне стал понятен. Конечно, ведь те, кто говорить не хочет, из плена не возвращаются. Они вообще никуда не возвращаются. Уходят в никуда: был человек, и нет его. Остались только следы запекшейся крови на стенах одиночной камеры и иногда вещи... 

Мне повезло дважды. 

Во-первых, я попал к пограничникам (Державна Прикордонна Служба). Именно они стояли на том несчастливом для меня украинском блокпосту между Донецком и Горловкой, в которую я и ехал днём 16 декабря. А погранцы – это обычные мобилизованные мужики. Это не добровольцы и не нацгвардия, что были недалеко там тоже. И, как говорили сами прикардонники, они со мной, москалём (паспорт и номера на машине - РФ), не стали бы долго говорить. Вернее, просто бы «шлёпнули», а в лучшем случае забрали бы здоровье, хорошенько избив. 

Во-вторых, и это я уже понял после первого дня плена, мне повезло, что при мне были изъяты все «улики»: паспорт РФ, рабочий блокнот, документ с одного из заводов Донбасса с "шапкой" ДНР, фотокамера со снимками из моей поездки по ДНР и проч. Всё. Обнаружив всё это после первого же обыска моего «Матиза», погранцы получили всё, что хотели, без избиений и пыток. 

Я потом повторял очевидное: да, работал на Минобороны ДНР, да, являюсь гражданином РФ и оружейyиком, да, приехал по приглашению представителей ДНР с 4 по 16 декабря в Донецк, где посетил несколько заводов и дал консультации, как наладить на них выпуск продукции ВПК. Оружия в руках не держал, в боевых действиях участия не принимал. Весь фронт для меня свёлся к далёкой канонаде, которую я слышал, находясь в стенах заводов, благо я попал туда как раз в момент короткого перемирия. Поэтому пытки не потребовались, я был взят, как говорится, «с поличным». Я везучий. 

Я, конечно, вспоминал это двойное «везенье» с горькой улыбкой. И когда на днях при очередном выезде из тюрьмы в СБУ я рассказывал историю моего задержания двум пленным ополченцам, которые как и я, попадали на допросы в комнате с решёткой вместо двери в подвале здания (бывшая оружейка при тире), то эта история вызывала даже их дружный смех. И я улыбался тоже. 

Ещё бы: на «Матизе», с георгиевской ленточкой на антенне, с московскими номерами, с российским паспортом, - и на украинский блокпост в зоне АТО! Прямо Штирлиц и его парашют за спиной в центре Берлина… «Что это такое?!» - и круглые от удивления глаза ВСУшника с автоматом наперевес. Вот что было первым вопросом, когда он увидел ленточку. А что я мог ему ответить? 

О том, что я «попал», догадался за пару сотен метров до блокпоста, когда увидал огромный жовто-блакитный прапор, укреплённый над железобетонными блоками, что стояли поперёк дороги. Уже тогда понял, что ничего изменить нельзя: я был в секторе огня. Любая попытка развернуться и устремиться обратно закончилась бы дырками в кузове моего «Матиза» и, возможно, во мне. Я уже обречённо докатился до этих блоков и остановился. Всё, приехали! Сейчас смешно, но тогда было не до смеха. 

Осталась лишь досада на самого себя и свою беспечность: поехал в одиночку, по маршруту, скинутому мне по Интернету накануне другом из Горловки. К нему и ехал. Ни разу не был там раньше. И досада на того ополченца с ДНРовского блокпоста, который проверил мой российский паспорт, видел и ленточку, и меня, но на вопрос, как проехать в Горловку, махнул рукой на дорогу, которая и привела через километр на украинский блокпост. Как это назвать? Невезение? 

Сейчас, мне сказали, та дорога закрыта из-за войны, там проезда больше нет. Но как же прикардонники не удивились такому «сюрпризу»? Я был не первый, кто так нечаянно приехал к ним из ДНР. Был даже один российский офицер. Это не случайность, это… Это АТО! 

Сейчас, когда я пишу эти строки лёжа на железных нарах, устеленных тёплым клетчатым пледом из передачки от моих хороших товарищей из Москвы, в камере следственного изолятора г. Мариуполя, сейчас это вспоминается с лёгким сердцем. Я живой, я знаю, что ждёт меня завтра – срок или обмен. Но в те первые дни и недели плена всё было по-другому…

 

Продолжение следует

 


От редакции: Эти строки мы расшифровываем со снимков мобильника, переданных Андреем адвокату из СИЗО Мариуполя, находящейся в в зоне АТО. Но сейчас Андрея вместе со всеми сочувствующими ополчению часто вывозят на допросы в СБУ, где уже пытают серьёзно (кого пытали "болгаркой" кличут "болгарин"). Чем это кончится, неизвестно. Из-за ухудшения военной обстановки и питание сократилось, из еды дают такие крохи, что мускулистый рабочий-оружейник может превратиться в дистрофика. Но нужна не только еда, которая заносится в СИЗО только родными местных или в передачках, нужны средства на адвоката, поскольку обмен в силу возобновления боевых действий на Донбассе - затягивается.

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.



Рейтинг:   3.85,  Голосов: 33
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Светлане Педриловне,Мудачке прохохотавшей Крым и получившей пезделей на Донбасс
реалист написал 11.03.2015 00:23
Твой фашизм я видел на маршах недобитых бандеровцев,на скачущих козлах,на геноциде Донбасса,в ОДессе,Мариуполе.На суде узнаешь,что такое фашизм по хохляцки.На Западе начали понимать,что попали в дерьмо,связавшись с Киевскими упырями и потихоньку сливают вас,нацистов,которых пиндосы использовали для путча на Майдане!
Надо быть слепым,чтобы не видеть,что вас поимели как штопанный
презерватив.Глупые и жалкие укропы,совсем вас не жалко!
Re: рыгаглистке опущенной
ха ха написал 10.03.2015 23:32
обычный говенный фашизм. Почти 100 лет прошло, а вы все такие же - тупые злобные мрази
Мудачке колясной прохохотавшей Украину и Крым
реалист написал 10.03.2015 23:02
Глупая ты Мудачка,на Украину
беда идет,а она все на Путина
бочки катит,да вы ему в ножки
должны кланяться,что сдерживает Россию от войны с вами недотепами,скажет "фас" и
вы исчезните с карты мира,
просто это не выгодно,
соседи всеж,а пиндосам до лампочки,а нам нет!Дебилы!
Re: гыгаглисту говноеду
ха ха написал 10.03.2015 21:24
Скоро на россии жрать будет нечего. Говнорылые кацапы нефтью будут питаться и газ свой в анусы себе закачивать...
Европу воротит от обосранных говнорылых парашапитеков в лаптях и ватниках...
их мочат тысячами, а они все лезут дохнуть...
путлер хихикает в кремле, пуская этих идиотов под нож
а на Донбассе - настоящий русскими мир - шансон, уголовные понятия, работы нет, пенсий нет, разруха...
Мудачке колясной прохохотавшей Украину и Крым
реалист написал 10.03.2015 21:13
В Россию больше убежали,т.к.
скоро на Украине жрать будет нечего.Живут как нищие,от
милостыне до милостыне,уже
Европу воротит от глупых хохлов,которые при бомбежках
просрали всю авиацию,а оплченцы Киев не бомбили,им терять нечего в связи отсутвием оной авиации!
Re:рыгаглисту обосранному безмозглому говноеду
ха ха написал 10.03.2015 19:14
С Донбасса бежало 1,5 млн. человек, лишь бы не жить под российской оккупацией.
Люди бегут от нацистов парашапитеков, которые могут только грабить, гадить и убивать.
Беженцы готовы жить где угодно и как угодно, лишь бы жить под рашистами-мразями. А те что остались - воют и плачут, им некуда бежать.
Нищета, разруха, бандитизм, разгул уголовщины - русский мир на Донбассе.
Мудачке колясочной ха-ха,Киевской шлюхе
реалист написал 10.03.2015 14:44
На Донбассе готовы терпеть все лишения,лишь бы не жить с вонючими
нацистами укропитеками,кстате,как и в
Крыму!
Re:
ха ха написал 10.03.2015 07:56
Уже не бомбят!
----
Ну да, так как перемирие и фашистская российская хунта временно прекратила наступление. Но на оккупированном Донбассе - бандитизм, нищете, разруха. Нет ни работы, зарплат, пенсий. Народ сказал свое слово - 1,5 млн. бежало из под оккупации на Украину. Россиянцам можно втюхивать любые бредни - тупорылые поверят в любой бред, но жители Донбасса видят сами кто их бомбит и кто проводит геноцид, и бегут о российско-фашистских оккупантов.
Re: Re: Украинцы на Уркаине - национальное меньшинство
ТотКтовсегдавозвращается написал 10.03.2015 02:17
" Re: Украинцы на Уркаине - национальное меньшинство
ха ха написал 09.03.2015 20:10
Нацисты Новоотброссии проводят геноцид местного населения, а россиянские оккупанты бомбят города и села - Донецк, Мариуполь, Краматорск, Волноваху, Дебальцево вообще все в руинах. Каратели из паРаши могут только бомбить "
- Таки заткни лживое е-бол! Уже не бомбят! потому, что антифашисты таки выбили все самолееты бандеровской хунты!
и
Доктор Тырса +-2% написал 09.03.2015 23:36
все
Re: Украинцы на Уркаине - национальное меньшинство
ха ха написал 09.03.2015 20:10
Нацисты Новоотброссии проводят геноцид местного населения, а россиянские оккупанты бомбят города и села - Донецк, Мариуполь, Краматорск, Волноваху, Дебальцево вообще все в руинах. Каратели из паРаши могут только бомбить мирные города - как некогда Грозный, Видино, Комсомольское. Уже 1,5 млн русских бежало с оккупированного Донбасса в Украину, голосуя ногами против "рюскимира" - нищеты, войны, разрухи, отсутствия работы, пенсий, зарплат. Что бы пропагандоны не впаривали - русские бегут в Украину с оккупированного Донбасса.
Мудачке колясочной ха-ха
реалист написал 09.03.2015 19:55
Повой Пуделек,повой!Если защищаешься,то почему так плохо,за год одни
пездели получаешь.Не защищаешься ты,а спасаешься от своих граждан за
бестолковое управление государством.Год назад такие обещания были,год
прошел нигде,ни в чем нет и сантиметра успехов по всем фронтам политики и экономики,еще немного и получите поджопник от своего
народа за все ваши фашистские деяния!Жалкие укропитеки!
Украинцы на Уркаине - национальное меньшинство
Сергей Андреев написал 09.03.2015 18:48
ха ха написал 09.03.2015 17:54: " национальность не важна, а важно гражданство".
.
Именно поэтому нацисты в Новороссии проводят геноцид русских, а по нацистской переписи времен Януковича украинцы на Уркаине составляют 86% населения. Хотя ежу понятно, что их там не более 40%.
Re: Сергей Андреев
ха ха написал 09.03.2015 17:54
Украинцы защищают свою страну от российских оккупантов. Российским фашистам не понять что национальность не важна, а важно гражданство. Никакой Новоотброссии нет и не было - это фиговый листок для оккупации, типа Рейхскоммиссариата Украина во время Войны. Фашистская армия РФии воюет против русских на Донбассе, бомбит города, села, убивает людей. Жители Донбасса бегут от оккупантов, от нищеты, бандитизма, разрухи - от того что несет на Донбасс Россия.
Российские нацисты бредят о кованом сапоге - немцы тоже бредили в свое время, и доказывали что РККА сама бомбит народ, а немцы - защищают. Нацизм России очевиден всему миру, и поэтому РФия обречена. Враг будет изгнан, фашизм - побежден!
Российская оккупация уже маячит
Сергей Андреев написал 09.03.2015 17:37
ха ха написал 09.03.2015 15:07: "Украинцы защищают свой дом от российских оккупантов."
.
Ответ: Это ложь. Украинцы производят захват чужой земли под названием Новороссия путем геноцида проживающего там неукраинского народа. Фашистская армия воюет на два фронта - против армии ДНР и против народа ДНР, для чего разрушает жилые дома. А российская оккупация у фашистов уже на горизонте. И тогда они получат того самого вежливого кованого сапога, о котором говорится в предыдущем письме.
Re: ха-хе
ха ха написал 09.03.2015 17:11
обычные нацистские сопли россиянских дегенератов
ха-хе
жЫдоведоФФ+,)().канДальССкий написал 09.03.2015 16:09
я же тебе вчера л разъяснил и любезно пояснил даже!
не усвоил ?
читай пановой:
хохлы, как беЗпородная сучья шавка обитавшая в общем дворе жила у ноги,
получала лакомые куски с барского стола и = в хУй не дула.
возомнила себя овчаркой и под науськивание со стороны, начала скалиться и брехать, пытаясь укусить того, кто растил и кормил всю еЁ поганую жизнь.
следует отметить, что в этих своих безответных попытках она была настолько настойчиво и зациклена = до истерики, до слома своей тупой сявочной психики.
вот потому то и получила она законных пЕздюлей.
усЁк , не...
теперь, вот, еле живая уползла в подворотню , откуда визжа и скуля об агреССии со стороны Русских = зализывает свои отбитые яйца и попорченное Ыбало.
.
если оклемается, ...то, видимо, попробует ещЁ раз тявкнуть.
НО !
только тогда уж явно она получит в харю сполна.
оговорим сразу : вместо ботинка тракториста будет кованый, стальной, имперский = вежливый сапог!
хочешь испытать?
мы готовы = легко!
Re: российскому животному гыгаглисту говнорылому импотенту
ха ха написал 09.03.2015 15:07
Украинцы защищают свой дом от российских оккупантов. Автор статьи - оккупант, который прибыл на оккупированную часть Украины налаживать военное производство...
---
Украинцы которые готовы рвать вас в клочья за ваши преступления на Донбассе! За обстрелы Донецка, Мариуполя, Дебальцево, Краматорска, Волновахи... Вы,что
не знаете психолгию людей потерявших родных и близких,каждый снаряд
это новый солдат против Путлероских упырей фашистов!
Это народ Украины встал против гниломордных оккупантов, фашистов, м р а з е й и гнид, которые жаждут убивать и грабить
Расскажи, *****, что буряты - это шахтеры Донбасса ))) Жители Донбасса голосуют ногами против паРаши - 1,5 млн человек бежали в Украину от оккупантов. Руськимир - это царство бандитизма, нацизма, нищеты, разрухи, уголовных понятий.
Мудачке колясочной ха-ха,Киевской шлюхе
реалист написал 09.03.2015 14:30
Если я защищаю свой дом,значит я террорист,а если ты убиваешь моих
родных,ты освободитель!Что-то не получется с логикой,желудивый
Пуделек,поэтому и получаете каждый раз пезделей от "террористов",
которые готовы рвать вас в клочья за преступления в Донбассе!Вы,что
не знаете психолгию людей потерявших родных и близких,каждый снаряд
это новый солдат против Киевских упырей фашистов!Это не бандиты
скрывающиеся в лесах и горах,это жители разрушенных сел и городов,
которых вам никогда не победить,тупые бандеровские любители свиного сала,фашисты!
Re:
ха ха написал 09.03.2015 11:03
Раскрыть комментарий
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss