Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.2)

Опубликовано 11.03.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 10

днр ато
В плену говорят все (ч.2)

Я был в «подвалах». Когда засыпаешь, не зная, будет ли для тебя завтра. Да и заснуть можно с трудом – зима, никакого отопления, холод пробирает до костей. «Подвал», то есть тайная военная тюрьма, это всего лишь стройконтейнер, где темно даже днём. Или заброшенный подвал какой-то ресторации с наваренными в углу самодельными решетками камер из железных уголков (да-да, ресторана: под потолком рядом с камерой всё ещё висел шар с кусочками зеркал, тот, который отражает свет, когда на него направлен прожектор дискотеки). 

«Подвалом» может быть всё, что угодно, у этих место общее одно – одиночное содержание, передвижение только с маской на голове и с пластиковой стяжкой на руках, наглухо закрытые окна (если есть). Невозможно понять ни где ты, ни даже какой час. И даже если потом человек попытался бы найти это место – у него вряд ли что получится. Все эти самодельные решетки и цепи будут разобраны и спрятаны. Полная анонимность, полная безнаказанность. 

Это система. Система государственной политики Украины по обращению с пленными. Наверняка есть и закрытые ведомственные инструкции об этом, и все следуют им. 

Сначала всё было, как обычно. Для меня, не раз попадавшего в руки правоохранительной системы России (оппозиционная политика и оборот оружия) нового ничего не было. Обыск личных вещей, машины, первый допрос прямо в здании блокпоста, сидел на изгрызенном осколками снарядов стуле. Не было только понятых, да и сотрудников внутренних органов тоже – только пограничники и армейская контрразведка. Все они были в масках. Это тоже характерная черта всей АТО – маски везде и всюду. Балаклавы как символ анонимности и войны… 

Но потом началось для меня новое: все изъятые вещи покидали в большой белый мешок, в каком хранят муку. Одновременно я заметил пропажу кошелька с деньгами, напоясной барсетки и флэшки с музыкой. С барсетки патриотичные пограничники аккуратно сняли мою красноармейскую звёздочку (потом она попала в СБУ), а USB-флэшку с записями донбасских групп «Граница» и «День триффидов», наверное, решили послушать на досуге. Из машины тоже сразу пропали все вещи – от запасной канистры до навигатора. И если бы не сломанная третья передача, которая вылетала ещё на пути из Москвы в ДНР, то возможно мой «Матиз» не доехал бы до официального ареста (такой - дорого не продать). После двух недель «в подвалах». Ключи от него, конечно, тоже были отобраны. На войне это называется трофеем. В мирное время – кражей. 

Сидя на том стуле в здании заброшенного придорожного магазина, который был превращён в импровизированный штаб блокпоста, я начал свой путь пленного. Путь взгляда с другой стороны на эту войну. И на этом пути я видел и старался говорить со всеми людьми – солдатами, ментами, СБУшниками, всеми теми, кто стали моими невольными охранниками в плену. Других собеседников у меня больше пока не будет. 

Те прикардонники, что задержали меня, заходили и выходили, смотрели на меня как на редкий трофей – пленный москаль, сам приехавший на украинский блокпост. «Ну ты попал!» - слышал я в свой адрес от каждого. Среди них был один, который снял маску и подсел поговорить рядом. Говорил по-русски. Представился просто: «Я укроп». 

Я до этого думал, что «укроп» это такое слово, как и «колорад». Слово-маркер, которым на войне отмечают противника, чтобы обезличить, стереть человеческое во враге. Ведь убить человека гораздо тяжелее, чем «косить укроп» или «жарить колорада». Со слов этого «укропа» я понял, что попал к обычным мобилизованным, пограничникам. А сам он оказался ветераном-афганцем, глубоко за 40. Говорить было трудно – пластиковая стяжка, которой мне стянули за спиной руки, резала кожу всё сильнее. Увидев, что мне больно, этот солдат разрезал штык-ножом стяжку, оставил сидеть со свободными руками. Другой конвоир, конечно, был тоже рядом и держал автомат, наведённый на меня. Поэтому они не боялись, что я куда-то денусь. 

Мой стул стоял в самом углу помещения. Я бережно размял руки, сказал «спасибо».

 

- Ну ты мне скажи, зачем ты приехал? Воевать?

 

- Нет, работать. Я оружейник. Я токарь.

 

Тогда уже были изъяты все мои «улики» - в том числе кейс с набором измерительного инструмента: штангенциркуль, линейки, чертилки, транспортир, которые я всегда возил с собой по донбасским заводам. А до этого работал с ними в моей московской мастерской.

 

- А что у вас в России говорят? Что здесь фашисты? Хунта?

 

- Так это по телевизору. Что у вас, что у нас – это пропаганда...

 

Продолжение следует  


От редакции: Эти строки мы расшифровываем со снимков мобильника, переданных Андреем адвокату из СИЗО Мариуполя, находящейся в в зоне АТО. Но сейчас Андрея вместе со всеми сочувствующими ополчению часто вывозят на допросы в СБУ, где уже пытают серьёзно (кого пытали "болгаркой" кличут "болгарин"). Чем это кончится, неизвестно. Из-за ухудшения военной обстановки и питание сократилось, из еды дают такие крохи, что мускулистый рабочий-оружейник может превратиться в дистрофика. Но нужна не только еда, которая заносится в СИЗО только родными местных или в передачках, нужны средства на адвоката, поскольку обмен в силу возобновления боевых действий на Донбассе - затягивается.

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.


Материал по теме:

В плену говорят все



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
03 написал 14.03.2015 11:54
миша калашников,млять,еще один
(без названия)
Б.М.П написал 11.03.2015 23:47
Приехал ради провокации. В сети есть снимки его московского дома. и машины, Кунгур тоже приезжал ради провокации -в камуфляже, с рюкзаком и когда его отправили назад - оказалось что укропы " ну тупые"
Re: Re: понимать надо суть писанного, а потом и минусить.
это да... написал 11.03.2015 11:10
Фашист автор пытается прикинуться человеком
Re: понимать надо суть писанного, а потом и минусить.
лукич написал 11.03.2015 11:08
так эта статья ложь с первого до последнего слова.
в ней даже фашистов показывают людьми.
понимать надо суть писанного, а потом и минусить.
жЫдоведоФФ+)....().канДальССкий написал 11.03.2015 10:04
"линейки""чертилки""транспортир" это не инструмент = ТОКАРЯ!
таким набором может обладать только = разметчик.
у ТОКАРЯ = микрометр,нутромер, штангены маузер и циркуль,
а также набор всяческих пробковых калибров и скоб.
поэтому = н е в е р ю!
Re: Карина Каринина
алмаз написал 11.03.2015 08:59
Человек приехал не в Украину работать, а на оккупированную Россией часть Донбасса. И работать он планировал против Украины, так что не врите. Что бы сделали НКВД, если бы поймали немецкого инженера, приехавшего в "Хейхкомиссариат Украина" налаживать военное производство?
Энтузиаст, куда попер?
Андрей С написал 11.03.2015 08:24
В дерьмо вляпался. Надо было ехать через надежные каналы. Оружейник на Матизе... блин. Как-то не серьезно.
(без названия)
Карина Каринина написал 11.03.2015 07:42
Как раз, то что написано в этой статье можно назвать пропагандой. Кто знает, действительно ли это интервью давай человек, который приехал на Украину работать? Я так не думаю. Украинские СМИ и их приспешники, ненавидящие Россию, снова пытаются облить нашу страну грязью и обвинить ее в том, чего она не совершала!
(без названия)
Жопчик написал 11.03.2015 07:38
Нужно отловить всех хохлов-террористов в России с паспортом Украины и депортировать. А так же депортировать всех поддерживающих фашистов.Наглухо закрыв границу, запретив любые продажи включая газ.
один вопроСС ? ( к ав!-ав!-автырю
жЫдоведоФФ+...)().канДальССкий написал 11.03.2015 02:37
а, ты можешь больше не писать такую *****?
(ответ ожидаю = положительный
тогда и не пЕши!
.
тебя вот прЁт , а люди с тебя прутся .
обЪяснить = запсто!
.
"...кейс с набором измерительного инструмента:
штангенциркуль, линейки, чертилки, транспортир." = " Я токарь."
шедеврально !
ты ещЁ забыл добавить в сей необходимый набор = арифмометр "Феликс", он очень нужен "токарю" при подсчЁте зарплаты и томик К.Маркса. = "кЭпитал",- сгодится для походов в цеховой сортир...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss