Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.4)

Опубликовано 24.03.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 20

днр ато
В плену говорят все (ч.4)

Проходит время. Снова пью и спрашиваю, можно ли снять маску. Солдат нехотя разрешает. Предупреждая, чтобы сразу натянул маску на лицо, как только кто будет спускаться чужой. Он с интересом сам разглядывает меня, я надеваю очки, которые успел сохранить при обыске. И могу более подробно рассмотреть мою тюрьму.      

Какой-то большой зал с колоннами по одной стороне. Стены в бетонной «шубе», что  используют в тюрьме. Но нет, это не тюрьма. Это именно зал, и деревянная скамья, на которой сижу, - эта скамья ресторана, нет только столов перед ней, убраны. Под потолком – остатки лепнины, которую клеят для украшения помещений «под старину». И по центру замечаю зеркальный шар, из тех, что используют для светомузыки - точно земной шар, всё ещё в памяти вращающийся на дискотеках нашей юности… 

Когда-то здесь был ресторан или кафе, люди ели и пили, танцевали. Но пришла война, и это место превратили в тюрьму. Треть зала, где стоят эти скамьи, разделили самодельными решётками, сваренными из железных уголков, из того, что было под рукой. Получились две клетки, в каждой по две скамьи. В клетках – дверь из арматуры с навесным замком. Туалет – пятилитровая бутылка с отрезанным верхом. Вода – в литровых пластмассовых бутылках. И то, и то было уже наполнено, я здесь не первый. От стены до решётки – шесть шагов. Вот такой «подвал». 

Холод. Очень холодно. Мне ещё повезло – я выезжая оделся в английский военный свитер из шерсти, тёплое бельё. Поэтому почти не мёрз. А тут не работало никакое отопление. Здание заброшено. От бетонного пола тянуло болотом.       

Окна на противоположной клеткам стороне зала наглухо закрыты какими-то чёрными пакетами. Не понять – день или ночь. Выход отсюда только один – там, где и вход. Через который меня и провели. В соседней клетке – никого, я тут один. 

Как и мой первый конвоир, пожилой прикардонник – с Западной Украины. Венгр. Мобилизованный, на вид – за 50. Усы, лицо в морщинах, чёрные волосы. Форма нелепо сидит, мешком, автомат на ремне. Неразговорчив, но тоже спрашивает меня, как я попал в плен, и откуда я сам… Интересуюсь тоже – как его зовут и откуда он. Игорь, из Закарпатья. Спрашиваю – доброволец? Ухмыляется: мы все тут добровольцы. По мобилизации. 

- Хлопчик, тебе ещё повезло, что попал к нам. Не бойся, тебя никто не тронет. Вечером принесут поесть. 

И действительно, первый свой хлеб пленного я получил из его рук вечером – армейский котелок с горячими макаронами по-флотски, парой солёных огурцов и несколько кусков белого хлеба. И даже горячий сладкий чай, что здорово меня согрел в этом холодильнике. Как я понял, это была еда с обычной солдатской кухни, что ели и они сами. Я находился в расположении пограничников, недалеко от линии фронта. 

Как я потом понял, такие места для содержания пленных есть в каждом расположении ВСУ. И у прикардонников, и у тербатов, и у нацгвардии. У всех. За две недели моих «подвалов» я прошёл через три таких места. Нас, пленных, много, и таких мест должно быть ещё больше. 

Скоро этого солдата сменил другой. Этот пост у клетки был постоянным, дежурили по очереди. Поэтому я смог увидеть разных людей, со многими поговорить и узнать их истории. 

Вот самые яркие. 

Пожилой бывший мент с характерным гаишным брюшком. Конечно, с Западной Украины. Конечно, по мобилизации. На войну пошёл, чтобы не забрали 19-летнего сына (если в семье уже есть один мобилизованный, второго не берут). К обычному солдатскому пайку принёс мне литровую бутылку горячего чая.    

Молодой, за 30, тоже мобилизованный, венгр. Сосед с той же улицы, что и мой первый охранник (между собой они говорили только по-венгерски). Вечно пьяный. Кажется, зовут Этин или похоже. Спускался ко мне чтобы «поговорить по душам». От него я услышал характерную фразу: мол, если вы сунетесь к нам, в Закарпатье, то вот тогда уже мы вам дадим! Я не спорил. И не напоминал ему, что это не к ним, а они сюда пришли. Этот же был ещё участником миротворческих сил Украины в Ираке, с его слов. И вот пошёл теперь на эту войну. Когда был пьян, пугал, что замок на двери может сломать одним ударом и тогда ничто не защитит меня от ножа. А трезвым принёс бутерброд с колбасой, которой я поделился с местными кошками. Они легко пролезали ко мне в клетку и с одной из них, чёрной как ночь, я даже спал вместе, закутавшись в тряпьё, что было на скамье. И ей тепло, и мне. Я кошек люблю. 

Ещё был обычный школьный учитель. Тоже мобилизованный и тоже с Карпат. Он так мне и сказал, принимая через решётку ту пятилитровую бутылку, полную мочи, мол, помни, как тебе выносил украинский учитель, своими руками… В туалет меня не выводили, только так. Если он увидит эти строки, поймёт, что я помню и не забыл. Это был, наверное, единственный интеллигент среди всех, кого я встретил в плену. Как и ополченцы, это самые простые рабочие и крестьяне: сварщики, монтажники, селяне, зарабитчане. Ни одного богатого или даже среднего достатка. Те, кто не имел грошей откупиться, они и воюют, тянут солдатскую лямку. С обеих сторон. 

Это еще больше вызывало во мне тихую ненависть, как у такого же как и они рабочего человека – социальную ненависть к богачам, развязавшим эту войну. И в голову лезли мысли, что вот эта самодельная решётка, разделяющая не только меня с этим солдатом, но и целые народы, должна быть сломана по-настоящему. А его автомат, направленный в мою сторону, должен быть повёрнут против настоящего врага. Общего для нас и для них. Как в том известном лозунге: превратим империалистическую – в гражданскую войну!

Но пока я был там, где я был. И на моей стороне кроме кошек - никого.

 

2012, швейка ИК2, Рязань. Крайний срок за участие в "Болотных протестах" (подброс патронов на работе при обыске ФСБ)

Продолжение следует


От редакции: Эти строки мы расшифровываем со снимков мобильника, переданных Андреем адвокату из СИЗО Мариуполя, находящейся в в зоне АТО. Но сейчас Андрея вместе со всеми сочувствующими ополчению часто вывозят на допросы в СБУ, где уже пытают серьёзно (кого пытали "болгаркой" кличут "болгарин"). Чем это кончится, неизвестно. Из-за ухудшения военной обстановки и питание сократилось, из еды дают такие крохи, что мускулистый рабочий-оружейник может превратиться в дистрофика. Но нужна не только еда, которая заносится в СИЗО только родными местных или в передачках, нужны средства на адвоката, поскольку обмен в силу возобновления боевых действий на Донбассе - затягивается.

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.


Материалы по теме:

В плену говорят все

В плену говорят все (ч.2)

В плену говорят все (ч.3)



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
апр написал 29.04.2015 12:35
Путин же не виноват в этом.
Re: Re: Re: Вирмалайсет - ха ха ха
Вирмалайсет написал 25.03.2015 22:19
Проторусы? Чуть-чуть, а все же более вероятно, чем протоукры XD
Re: Re: Вирмалайсет - ха ха ха
хе хе написал 25.03.2015 00:13
выкопали это Черное море...
---
Это проторусы и русопитки. ПОтомки русоантропов, прилетевших из центра Галактики. Все языки произошли от проторусского. Читай великих русских ученых, валенок. Таких как задорнов, чудинов, хиневич, исаев, фоменко, петухов...
(без названия)
hodja написал 24.03.2015 18:50
А полковники и генералы запаса теперь военнообязанны до 70 лет, вместо прежних 65. Я не помню связано с Украиной или нет, было приняты изменеия в закон обб воинской обязанности где-то в апреде 2014 года, То есть еще не было войны в Донбассе, правд в Крыму уже все произошло.
(без названия)
hodja написал 24.03.2015 18:46
В запасе состоят и служившие и неслужившие, для пределного возрасто важно званиею И ++лейтенаны после гражданских институтов в запас и кадровые офицеры прослужив сколько-то тоже в запас . Фишка в том, что повышен предельный возраст состояния в запасе,( в даннном случае служили или нет значения не имеет, если служили-имеети льготы награды, не служили - нет, но - Звания такоето запаса в России имеют как служившие так и не служившие. Не служившие максимум наверное капитан запаса имеют). Так вот - лейтенанты и капитаны запаса теперь военнообязыны не до 55 лет а до 60, это значит что могут на сборы ыпризвать или на войну. Правда для солдат-сержантов осталось по-прежнему - до 50.
Re:
арв Адмиралъ написал 24.03.2015 17:15
Ну я в запасе, выслуги почти 18 лет. Но умирать за Путина и олигархов, в кровавой мясорубке не собираюсь! Это там у них на Окраине могилизация. Если у нас объявят, то мало кто пойдет.
(без названия)
hodja написал 24.03.2015 14:53
В России кстати возраст состояния в запасе для офицеров повысили, для лейтенантов (основная масса офицеров запаса) с 55 до 60 лет. Хорошо что я сперва отслужил солдатом а потом - на заочном-с....До 50 и усе...
котяток
любит написал 24.03.2015 13:12
и родину. и пистолеты с пулеметами.
за Правду - убьет любого, не задумываясь.
Русский..
Re: Вирмалайсет - ха ха ха
Вирмалайсет написал 24.03.2015 13:09
Гаага - мировой храм правды и справедливости, какие могут быть сомнения.
Но укры-юберменши незадолго до этого объяснили - ссаными шароварами своими, хоть и шириной с Черное море - чьим Крым никогда не был и никогда не будет.
Измельчали потомки-то! Первоукры меж всякоразными делами выкопали это Черное море...
Ха, ха, ха.
Вирмалайсет
ха ха ха написал 24.03.2015 12:49
ты идиот на зарплате, путин и гиркин все оюъяснили для гааги
Re: мудрый20
Вирмалайсет написал 24.03.2015 12:25
"Россия подло и вероломно оккупировала Крым..."
*
Надо же: вон как оно было, на самом-то деле! А все полагали, что украинские "революционеры достоинства" бежали из Крыма как зайцы. Землю, которую считают своей - покидают иначе, если даже покидают.
Re: мудрый20
Вирмалайсет написал 24.03.2015 12:21
"Разговоры о мире россияне воспринимают как слабость. Еще не напились кровушки".
*
Все так.
Разговоры о мире укропатриоты воспринимают как силу. Кровушки не напивались и не хотели никогда.
Так-то, дикари!
тролям на иудиной зарплате
ха ха ха написал 24.03.2015 11:40
ненависть к богачам, развязавшим эту войну. И в голову лезли мысли, что вот самодельная решетка, разделяющая не только меня с этим солдатом, но и целые народы, должна быть сломлена по-настоящему. А его автомат, направленный в мою сторону, должен быть повернут против настоящего врага. Общего для нас и для них. Как в том известном лозунге: превратим империалистическую – в гражданскую войну!
(без названия)
арв Адмиралъ написал 24.03.2015 10:23
Начнем с того, что к укронацистам западенским в их Бандерию никто не приходил! А вот они, вместо того, чтобы вести диалог сначала стали пачками сажать, тех, у кого другое внение. Ну, а потом стали их бомбить на 99% российским оружием кстати. Произведенным еще в РСФСР. Ибо создать что-то свое нацисты не могут в силу своей ущербности и бездарности. Они могут только рушить и убивать, скатившись к нищете. Даже в Африке живут в десятки раз богаче и более сыто, чем в Бандерии.
Re: Re:
мудрый20 написал 24.03.2015 09:25
О да, Америка...
Когда россияне под российскими флагами, на российских танках и самоходках, используя российские боеприпасы обстреливают украинские города и убивают украинцев - это все Америка натравливает Украину на Россию.
Re: Re: Филиппу - в точку Филлипок
Влад 5 написал 24.03.2015 09:15
Умница Филя - а бандерлогов еще вешать с грузовика будут
Re:
Филипп написал 24.03.2015 09:00
Это вы, хохлы, не напились еще кровушки. Крым не оккупировали - Крым вернули. Вам, поросякам,все мало. А войны жаждет не Путин, и не Россия, и не Украина, и даже не Европа. Войны хочет Америка. Она ей нужна как хлеб. Она для этого готова на все, на любые провокации и предательства. Хотя, что Вам объяснять, у вас правит не президент и РАДА, а посол США.
Re: мудрому 20 -вернула по референдуму свое
Влад 5 написал 24.03.2015 08:35
РФ вернула свое - ссср развален вопреки воли народа
(без названия)
мудрый20 написал 24.03.2015 08:34
Попытки россиян переводить стрелки за ответственность в развязывании этой войны на олигархов граничат с идиотизмом. Войну начала Россия. Россия подло и вероломно оккупировала Крым и начала войну на Донбассе. Путин жаждет большой крови и всякие Кучеренки-барановы ему подпевают. Разговоры о мире россияне воспринимают как слабость. Еще не напились кровушки.
А слабо с собой Ф-1 возить - вышел сдался- польза будет
Влад 5 написал 24.03.2015 07:28
А слабо с собой Ф-1 возить - вышел сдался- польза будет - кто выживет ***** кого в плен брать будет и мы избавимя от этих мемуаров на сайте в стиле 19 века Это прямо напасть какая-то как ни коммунист то в тюряге або в плену
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss