Кто владеет информацией,
владеет миром

«Head & shoulders - два в одном», или как судили журналиста Резника

Опубликовано 24.04.2015 автором Леся Зарипова в разделе комментариев 15

суд резник ростов-на-дону
 «Head & shoulders - два в одном»,  или как судили журналиста Резника
«Изолятор, нас видно, слышно?» С этих слов начал апелляционные слушания судья Ростовского областного суда Александр Сорокин. Эту фразу он будет повторять несколько раз в ходе судебного заседания по «делу» Резника 22 апреля. Хотя назвать «правовым процессом» то, что происходило в зале судебных заседаний № 9, наверное, не повернулся бы язык даже у видавших виды завсегдатаев судебных разбирательств.

Заседание началось с получасовой задержкой. До двух часов пополудни, на которые, собственно, рассмотрение дела и было назначено, в здание суда никого не пускали. Для слуг государевых обеденный перерыв – дело святое.

Примерно до половины третьего в коридоре перед залом судебных заседаний толпились участники процесса и немногочисленные слушатели – 9 человек, которые пришли поддержать опального журналиста.

В самом начале процесса Сергей, связь с которым осуществлялась путем видеотрансляции из СИЗО-1, заявил суду два ходатайства. Во-первых, - отвод прокурору Светлане Кашубиной, которая была государственным обвинителем Резника во всех его судебных перипетиях (по первому уголовному делу в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону и позже в апелляции, по второму - в Ленинском райсуде донской столицы). Как заявил журналист, человек, с самого начала поддерживающий сфабрикованные против него обвинения, своими действиями бессовестно попирает закон, а значит, доверять такому - он просто не может.

Кроме того, заключенный ходатайствовал перед судьей о дополнительном времени для ознакомления с делом, чтобы иметь возможность написать полную апелляционную жалобу, которую так и не подготовил. Как выяснилось в ходе разбирательства, судья Ленинского районного суда Строков ограничил подсудимого Резника в сроках на ознакомление с уголовным делом, которое, кстати (!), на сегодняшний день состоит из 22 томов. Однако были сокращены не только сроки, но и само время, которое предоставлялось для изучения материалов того или иного тома. В СИЗО к Резнику приходила секретарь Ленинского районного суда, как оказалось, на 1,5-2 часа в день (о чем имеется соответствующая справка из изолятора), приносила по тому – для прочтения.

Вторая причина, по которой журналист просил отложить апелляцию на приговор Ленинского районного суда, заключалась в том, что в установленные законодательством сроки Сергей подал другую апелляционную жалобу, на действия судьи Строкова, ограничившего его в конституционном праве на адекватную подготовку к защите. Данная жалоба должна была рассматриваться в первую очередь, но до сих пор была проигнорирована областным судом, на что судья Сорокин ответил, что намерен разбирать обе апелляции (на приговор и на действия господина Строкова) - одновременно, в рамках начавшегося судебного процесса. В зале в этот момент послышался шепот: «Head & shoulders! Два в одном…»

Оба ходатайства Резника, таким образом, Сорокин отклонил, полностью поддержав позицию гособвинителей Кашубиной и Злобина. Надо отметить, что на протяжении слушания Сергей трижды повторял свою просьбу – предоставить ему возможность написать полную апелляционную жалобу. Ведь из-за сокращения времени на ознакомление с делом он не успел ознакомиться ни с показаниями всех свидетелей, ни с частью протоколов судебных заседаний и копий постановлений судьи Строкова, а значит, не имел возможности подготовить полноценный текст жалобы. Тем не менее, каждый раз на свою просьбу журналист от председательствующего Сорокина получал отказ…

Свои ходатайства заявили в процессе и адвокаты Резника. Адвокат Тумас Мисакян ходатайствовал о личном присутствии подзащитного в зале суда. Хотя в большинстве случаев связь с подсудимыми в апелляции осуществляется по видеосвязи, это не безусловная практика, и адвокатом Мисакяном были приведены соответствующие доводы. Адвокат Жанна Павлова ходатайствовала о прослушивании ряда аудиоматериалов с процесса в суде первой инстанции. Оба ходатайства Сорокин вновь отклонил, заявив, что, дескать, нет необходимости доставлять Резника в областной суд - «ему и так все видно и слышно», а диски, предоставленные адвокатом Павловой для прослушивания, записаны в Ленинском райсуде ею самой, а значит, не могут считаться доказательством.

Адвокаты указали председательствующему и на то, что их подзащитный в глаза не видел апелляционной жалобы Жанны Павловой, а по закону, ему необходимо ее внимательно прочесть. На этот раз Сорокин «смилостивился», дав Резнику время на ознакомление с документом. 30 минут… ни больше, не меньше. Успеть прочитать за это время можно, ознакомиться в юридическом понимании – нереально…

Третий по счету перерыв в слушаниях скоропостижно сменился четвертым. И снова на 30 минут. Адвокаты, как оказалось, не знакомы с возражениями гособвинителей на свои апелляционные жалобы… Знакомились в буквальном смысле «на коленке», т.е. прямо в коридоре суда. В ответ на объявление судьи о том, что защита за 30 минут должна прочесть и изучить все возражения гособвинителей, вновь послышались едкие реплики из зала: «А еще посадить за это время семь розовых кустов и перебрать три мешка риса» - намек на то, что адвокаты в данной ситуации подобны перровской «золушке»…

«Группа поддержки» Резника постепенно стала рассасываться, и к половине четвертого дня в зале почти никого не осталось. Да и мыслимое ли дело – в коридоре слушатели проводили времени больше, чем в зале заседаний. Суд дважды удалялся в совещательную комнату, дважды по полчаса давал подсудимому и адвокатам время на ознакомление с документами.

Апогеем заседания стало решение Сорокина на ходатайства защиты о вызове в суд потерпевших и свидетелей по уголовному делу. Потерпевшие - оперативник ростовского областного УБЭП и ПК Андрей Глинкин, экс-зампрокурора области Роман Климов, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РО Дмитрий Ищенко, - согласно решению председательствующего Сорокина, в суд вызываться не будут.

По поводу вызова свидетелей судья сразу начал вилять, заикнулся было – «вы же их раньше допрашивали», однако осекся. После - долго выяснял, какие обстоятельства заставляют защитников настаивать на вызове в суд данных свидетелей. Адвокаты терпеливо и обстоятельно объясняли причины, приводили многочисленные доводы (в частности, указывалось на то, что протоколы допроса свидетелей в Ленинском районном суде были существенно искажены, в них были внесены недостоверные сведения)…

Свои аргументы на сей счет высказал и подсудимый журналист, которого Сорокин взял за правило называть не иначе как «осужденный Резник»…

В итоге, экспертов-лингвистов Рацинскую и Шипшину (обе готовили экспертизы для следствия), судья принял решение… не вызывать. При том, что ни одна, ни вторая в суд первой инстанции на допрос так и не явились.

Свидетеля Чередниченко (сотрудник полиции, участвующий в операции по задержанию Сергея Резника на пункте ТО в августе 2012 года; в настоящее время находится под стражей в одном из московских СИЗО) принято решение… не вызывать. Несмотря на то, что Ленинский районный суд в свое время ходатайство о вызове Чередниченко удовлетворил, однако доставить его в суд тогда почему-то «не представилось возможным»…

Свидетеля Черепанову (главный редактор сайта «Блокнот. Ростов») Сорокин принял решение… не вызывать. Дескать, по указанному адресу девушка не проживает, а занести повестку в редакцию, которая находится в самом центре донской столицы, в нескольких кварталах от Ростовского областного суда, видимо, просто некому… да и «не барское это дело» для судейских - повестки свидетелям разносить.

Эксперта-лингвиста Топильскую, привлеченную из Воронежа стороной защиты и полностью разбившую доводы обвинения своей экспертизой, господин Сорокин также счел нужным… не вызывать. На том основании, что она уже выступала в суде первой инстанции и этого для апелляции – вполне достаточно.

В вызове свидетеля Галкина (следователя по первому уголовному делу Сергея Резника), на допросе которого настаивали адвокаты и сам опальный журналист, судья также отказал. Т.е., по сути, выслушав ходатайства прокуроров и возражения на них адвокатов, еще раз полностью поддержал сторону обвинения. Таким образом, рассматривать апелляцию на приговор суда районного - суд областной будет в отсутствии ВСЕХ потерпевших и ВСЕХ свидетелей.

Под конец заседания заслушивались непосредственно апелляционные жалобы стороны защиты. Жалобу адвоката Мисакяна следовало бы опубликовать целиком. Она того стоит. Это приговор профессионального столичного юриста Ленинскому районному суду Ростова-на-Дону. Впрочем, судья первого судебного состава суда областного - господин Сорокин - пренебрежительно назвал документ «докладом».

В завершение слушания еще одну свою просьбу озвучил Сергей Резник, попросив по различным объективным основаниям исключить часть материалов из уголовного дела. И вновь получил отказ. Надо сказать, что на протяжении всего слушания Сергей вел себя спокойно и выдержанно, говорил сугубо по делу, убедительно отстаивал свою позицию, приводил адекватные и существенные аргументы. И лишь после того, как было отклонено его последнее ходатайство, подсудимого разобрал нервный смех.

Что ещё тут можно сказать? Ростовский областной суд дичайшим образом отказался исследовать доказательства в ходе процесса. Ростовский областной суд отклонил практически ВСЕ ходатайства стороны защиты и подсудимого. Ростовский областной суд расписался в собственной вседозволенности и капитулянстве. Образно говоря, Ростовский областной суд «порвал» Конституцию РФ и «выбросил ее в мусорный бак»…

Следующее слушание назначено на 27 апреля, на 11:00. Судья счел, что двух рабочих дней адвокатам (один из которых каждый раз летает на слушания в Ростов из Москвы) вполне хватит на то, чтобы встретиться с подзащитным и выработать с ним согласованную позицию. Хотя о какой позиции тут может идти речь? По «закону волчьей стаи» у нас судят...

 

***

В качестве постскриптума…

В тот же день, 22 апреля, примерно за час до начала апелляции по делу журналиста Резника, довелось наблюдать возле суда любопытную картину. Группа ребят в сопровождении белокурой женщины в возрасте (вероятно, работника Ростовского облсуда), направлялись к входу в здание. По виду, студенты или старшеклассники. Человек 10-15. Один парень, явно не подумав, чем могут обернуться его слова, отпустил реплику: "Несправедливый суд"... Продолжением стал визгливый возглас сопровождавшей: "Несправедливый?! Кто сказал?! Ты?! Свободен! Я сказала - свободен! Ты с нами не идёшь"... Студенты прошли мимо, наверное, была экскурсия. А ошарашенный парнишка так и остался стоять на улице. За два невзначай сказанных слова…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
12345 написал 26.04.2015 08:11
А Катерине Мальдон лучше самой утопиться и щенков своих утопить. Надоели эти паясничающие побирушки. Ей ничуть не жалко погибших детей в Донецкой и Луганской областях, она всей душой за профашистский режим в Киеве, ну а нам не жалко ее самое и ее выкормышей. Геть в Кiев. Нечего в Москве небо коптить. А детские пособия пусть лучше платят тем родителям, кто столицу от мусора убирает.
(без названия)
Жопчик написал 26.04.2015 06:47
Все правильно , мерзавец ненавидящий православных и русских должен сидеть в тюрьме.
(без названия)
володя написал 26.04.2015 04:59
Мне вас жаль. Вашу паразитическую юридическую систему сломать нет проблем. Штрафы. Суммы штрафов выросли в разы а что не вырос срок наказания. Штрафы зависят от девальвации рубля. Как может наказание зависить от девальвации .Наказание русских дебилов зависит от положения дел в казне. Суд независим от государства. Как может наказание зависеть от стоимости денег. Сейчас есть интернет натравить людей на суд нет проблем. Если я не плачу штраф то это от преступной деятельности потерпевшего. Девальвации денег. Если ты сам накосячил государство как ты можешь. Требовать от кого .Девальвация рублЯ это невозможность выполнения государством своих обязанностей. Которое выполняется путем увеличения казначейских обязательств То есть мошенничества. А как мошейник может что то требовать. Десяток русских отправить суд города Страсбурга опротестовать штрафы в денежном эквиваленте. А что вы будете пороть русских как мусульманском Иране. За превышение скорости 22 ударов палок или розги,Если русских порот идиотов может поумнеют..
Русские сожрут всю лапшу кремля. Повысить пенсионный возраст на основании того что 2014 году 1 пенсионера кормили 2 работяги а 1950 году 1 пенсионера кормило 6 работяг. Только 1 рабочий в 2014 году заменяет 100 рабочих 1950 году
Болеет страна
Страновед написал 24.04.2015 22:22
Страна сильно обижена на Сережу. А от обид, известно, начинаются болезни. Из этой болезни, экономика этой страны уже не выберется. Один маленький Сережа и так обидел такое большое государство.
(без названия)
НКВД написал 24.04.2015 19:38
когда режим рухнет что будет с судьями?
Андрей Иванов - Независимость СУДЕЙ, в матушке Рассеи, только декларируется. Ч
Александр ДВ написал 24.04.2015 16:46
"Судя принимает решение основываясь на ЗАКОНЕ и своих внутренних УБЕЖДЕНИЯХ" Выдержка из кодекса
.
Логично. Но если продолжить то: "основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью".
Про закон и судейския совести помолчим. Назначенец-судья отказывает в показаниях всем свидетелям в ходе заседания (обвинение и защита-участники процесса со стороны)- о какой совокупности доказательств в данном деле речь?
Резник - не соучастник сердюковско-васильевской шайки, миллиарды не воровал, а потому и условный ему не светит. Экстремист, покусившийся на "святые скрепы" и столпы, какие там для него законы, свидетели и УПК?
При этом ритуал - присягать на лояльность раеному отделению ЕДРа до подписания ими документов на назначение судьей - никто не отменял, а посему для самого "любого судьи" достаточно намека, о том, кто он такой есть до определенного момента в этом раене и чего "местным" от этого назначенца нужно. А тут аж посягательство на едровские устои рф
(без названия)
Андрей Иванов написал 24.04.2015 14:24
Независимость СУДЕЙ, в матушке Рассеи, только декларируется. Что им прикажут, то и приисудят. "Судя принимает решение основываясь на ЗАКОНЕ и своих внутренних УБЕЖДЕНИЯХ" Выдержка из кодекса. Судьи как правило плюют на ЗАКОН. А убеждения у них своеобразные, как правило подкреплены приказом по телефону или советом старшего судьи. Я обращаюсь ко всем читателям - радуйтесь что ВЫ не сталкнулись с нашей СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ. Судебная система стоит СТЕНОЙ по защите всех властных структур, будь то ГИБДД, полиция, администрация и пр. Если в тюрьме нет электрика, судья посадит человека на 2 года, за бутылку водки и пилювать на закон.
"и ни слова о главном - по существу обвинения"
Вася Зюкин написал 24.04.2015 13:04
О "существе обвинения" уж столько писали за три года, в течение которых "погонники" трамбуют Резника, что оскомину набило. На одном только Форуме.мск - целая серия публикаций. Да и формат статьи - "бложный", а не информагенства. Поднимите попу и погуглите. Много чести для "существа" - его еще раз (точнее - их) упоминать.
Vivendi-7/62 написал 24.04.2015 07:10
тчк написал 24.04.2015 12:56
"..Судить советскую сволочь в Нюрнберге!"
***
Ну а нашу дорогую Марию Александровну, выступающую под ником Вивенди, вполне резонно лечить в палате N6-это и гуманно, и необходимо. Мария? не терзай себя, весной тебе необходимо пройти очередной курс. А потом милости просим опять на все форумы.
P.S.Люблю тебя по прежнему.
(без названия)
штрих написал 24.04.2015 11:43
Статья о процессуальных нарушениях и ни слова о главном - по существу обвинения.
десионизация
дима написал 24.04.2015 10:38
опять жиды воют как волки
десионизация
дима написал 24.04.2015 10:35
опять жиды воют как волки
Re:" Судить советскую сволочь в Нюрнберге!"
Александр Загонов написал 24.04.2015 08:07
Было бы за что - давно бы судили.Уж очень многим этого страсть как хочется. Но незачто. Вот и остается только визжать и плеваться.
(без названия)
Vivendi-7/62 написал 24.04.2015 07:10
на постскриптум: интересно, что бы произошло в сучьей советской стране времен чернож.опого серийного убийцы с таким же парнишкой за такие же слова? Остался бы он "стоять на улице"?
Судить советскую сволочь в Нюрнберге!
меня удивляет только одно
Anarhiya написал 24.04.2015 00:42
Эти все люди думают, что их власть будет вечно? Кстати, если нет свидетелей и потерпевших, то им и обвиняемый не нужен. Зачем его заставлять говорить? Так, довели до сведения что Путин прикажет, и хватит. А можно и не доводить. Ни к чему. Как узник замка из романа Дюма.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss