Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее воздушной войны: уход классических истребителей

Опубликовано 09.05.2015 автором в разделе комментариев 62

истребитель авиация
Будущее воздушной войны: уход классических истребителей

Думаю, пилотируемые маневренные самолеты 5-го поколения станут последними представителями воздушных пилотируемых бойцов-файтеров. Человек уже не выдерживает перегрузок и темпа современных не просто воздушных, а пространственных схваток. Когда приходится вести одновременно бой и с другими самолетами, и с вражескими комплексами ПВО/зенитными ракетами, и с ракетами "воздух-воздух", и работать по наземным и морским целям, и вести РЭБ. Будущее - за летающими роботами и большими самолетами-командными пунктами.

ВМС США уже переходят на самолеты-роботы.

***

http://www.3dnews.ru/912893

"...20.04.2015 [16:23],

Министр ВМС США Рей Мабус (Ray Mabus) объявил, что F-35 Lightning II, выпускаемый в рамках программы Joint Strike Fighter, «должен и почти наверняка станет последним пилотируемым истребителем-штурмовиком, который закупит или будет использовать военно-морское ведомство».

Выступая на конференции Sea-Air-Space 2015, Рей Мабус заявил (и повторил в блоге) о предстоящем назначении помощника по беспилотным системам и создании соответствующего департамента в подразделении систем боевого обеспечения Warfare Systems.

По его словам, беспилотные технологии открывают больше возможностей для экспериментов с большей степенью риска, что позволит быстрее совершенствовать системы и быстрее готовить их для флота. Хотя беспилотные системы не являются новшеством, их возможности до сих пор не использовались в полной мере. Новый департамент будет координировать применение дронов как на море, так и при атаках на суше.

Мабус также указал на необходимость более широкого использования возможностей 3D-печати для изготовления дронов. Уже сейчас специалисты авианосца USS Essex изготавливают в порядке эксперимента с помощью 3D-печати запчасти для беспилотников. Подобным образом можно будет производить одноразовые автономные самолёты для ближнего боя (CICADA), которые управляется с использованием GPS-навигации. ВМС США уже используют 3D-технологию для изготовления на борту корабля действующих беспилотников, однако, по мнению Мабуса, это направление требует реорганизации..."

***

Не знаю, как там со стереопечатью БПЛА прямо в море, но о другом могу сказать с уверенностью. Будущие воздушные войны - это тяжелые неманевременные самолеты-командные пункты, воздушные авианосцы вместе с летающими радарами. Для самообороны у них - стрелковые установки (сверхточные мотор-пушки) и ракеты "воздух-воздух" сверхдальнего боя. Бои в воздухе (и налеты на морские-наземные цели, и уничтожение системы ПВО) - это действие воздушных "эскадр", где тяжелые пилотируемые корабли, пользуясь неподавляемой сверхширокополосной связью, управляют действиями стай и роев беспилотных роботов-дронов. Кстати, они не будут полностью зависимы от спутниковой навигации: американское агентство передовых разработок финансирует работы по созданию миниатюрных гироскопических систем определения координат, независимых от спутников GPS. Ибо противник (мы) можем создавать ложные сигналы, якобы со спутников навигации.

Грядет эта летающих авианосцев, авиаматок. Это было предсказано еще сорок лет назад - привожу картинку из "Техники-молодежи" за октябрь 1975-го.

Естественно, все это будет реализовано на новых самолетах-носителях, при огромном рывке в миниатюризации электроники, в развитии систем управления, спутниковой связи и навигации и в конструкционных материалах. Возможно, уцелеют самолеты-истребители, аналогичные тяжелому двухместному МиГ-31М. Которые тоже будут центрами управления стаями дронов-БПЛА. (Только использовать их будут совместно с ЛКП - летающими командными пунктами).

Привычным истребителям - даже пятого поколения - в этих воздушных боях нет шансов уцелеть. Представьте себе, что орла примутся атаковать рои ос, причем летающих со скоростями даже большими, нежели сам орел - и на тех же высотах. Рои дронов смогут напрочь сметать зенитно-ракетные установки С-400, С-500 и их радиолокаторы, не считаясь со своими потерями. Они могут топить радиолокаторы ПВО в помехах. Они просто смогут расчищать путь ударным "эскадрам". А уж то - бросать свои дроны-камикадзе на цели.

РФ уже запоздала с самолетом 5-го поколения. Ей бы надо сразу переходить к созданию систем "воздушный авианосец, самолет ДЛРО, тяжелый дальний истребитель и спутники - стаи роботов". Но эта работа в РФ не ведется. А двухместный сверхскоростной и сверхвысотный МиГ-31М, носитель сверхдальних ракет "воздух-воздух", возможный охотник на спутники, способный работать взаимосвязанными четверками и выступающий как потенциальный лидер для дронов, с производства снят. Он, видите ли, не нужен ВВС.

Выводы делайте сами.



Рейтинг:   4.24,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
осмыслить
Коля написал 16.05.2015 23:15
импульсы и источники технологического прогресса в СССР:
- строительство фирмами США в 30-х в СССР много-много предприятий с полным циклом технологий .......
- Лендлиз. Крупнейшая статья поставок технологическое оборудование.
- Разграбление своей зоны оккупации Германии, вывоз много много немецких фирм,
вывоз не только технологий, но и инженеров, специалистов, ученных. Пример: космические технологии, станкостроение, атомные технологии. ..... .
Надо понимать что СССР получил это потому что предоставил русского мужика как пушечное мясо в войне англосаксов и мирового еврейства со своим принципиальным врагом немцем.
Предложение М. Калашниову
Урмат Солитонов написал 14.05.2015 18:45
Несколько раз в год минобороны СГА публикует общедоступный список тем для грантов малому инновационному бизнесу. Думаю никто не делает профессиональный обзор - анализ этой информации. А зря.
Re: Тенденция
камень написал 10.05.2015 01:32
Речь совсем не о том, приятель. Ты заблудился.
Re: мудрому
Боцман написал 09.05.2015 23:12
Дмитрий, вы страдаете укропупизмом! Вот и расскажите об успехах в авиастроении вашей пушистой страны.
Несколько слов в защиту М.Калашникова.
В.В.Ларионов написал 09.05.2015 21:12
Никогда не был и не буду сторонником М. Калашникова, но статья очень хорошая и правдоподобная. Прогресс в технике идет именно в этом направлении. Поскольку в России нет своей электронной промышленности и не предвидится, то ее отставания от развитых стран как в военной области, так и в других областях неизбежно.
(без названия)
адулю написал 09.05.2015 19:27
незаметным образом-ПАКАЗАЛИ.
Манштейн, Эрих фон
ГОБГ написал 09.05.2015 19:22
В мае 1942 года войска под командованием Манштейна разбили силы Крымского фронта (см. Керченско-Феодосийская десантная операция). В июле 1942 года 11-я армия штурмом взяла Севастополь (см. Оборона Севастополя). За взятие Севастополя Манштейн произведен в чин генерал-фельдмаршала (1 июля 1942 года).
-------------------------------
Маргари́та Симо́новна Симонья́н (род. 6 апреля 1980, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — российский журналист, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства "Россия сегодня" (с 31 декабря 2013 года)[1].
--------------------------------
Что общего между Ольгинской ордой, спускающих собак на В.Кучеренко, и М. Симоньян?
А общее следующее: ОНИ - НЕУЧИ.
Это - приговор. Шансов - нет.
ПЦ.
Фиксируем результат
ГОБГ написал 09.05.2015 19:06
"Калашников" уже практически предатель. Говорит неприятные вещи-на, сс-ука. Особенно неприятные тем, что очень-на похоже на правду-на.
На него сразу спустили собак. А кому приятно слушать неприятные вещи?
Маргарита Симоньян(ну есть такая телка в "Раша тудей") ретвитнула похвалу в честь "освободителя Севастополя Э.Ф. Майнштейна".
Ну вы поняли, да?
Это 314 + год рождения Л.Н.Толстого.
Ну вы поняли, а?
Все уже произошло.
Все уже задано.
Сценарии написаны - просто пьесу надо доиграть до конца.
Тенденция
Антисоветист написал 09.05.2015 18:40
Оружие будущего будет в будущем, а пока воюют тем что есть.
.
Палачи-чекисты все поголовно миротворцы.
700 тысяч чеченов убили, а оставшихся сделали рабами Кадырова, тоже ради мира.
Теперь на Украину напали, и опять мир фигурирует.
Что-то часто красные гестаповцы миром прикрываются.
Так глядишь скоро и на Прибалтику очередные чекистские ополченцы тоже нападут со словами - "Мы пришли с миром".
некий чудинов утверждает что геракл - это просто неверный перевод старорусского слова прохожий
прохожий по имени геракл написал 09.05.2015 17:27
Кака запрячь инопланетян ? как запрячь демонов темного мира ? как хапрячь иллюминатов и массонов ?
Очень просто. Надо им заслать какашникова. Накушващись речей какашникова - все они сойдут с ума. ПАотом их можно запрягать.
Ну что сыграем инопланетяне и илюминаты и массоны и просто главнй черт ?
Хотя есть подозрение что черти - это просто евьеи. И евьей какшников - это мелкий чертенок из одессы с фамилией кучеренко. А я просто балбес который фраеров чертей гоняет и строит как хочет.
Re:
Тов. Тамсямский написал 09.05.2015 15:52
Около двух лет он работал в "Московском комсомольце", и это многое объясняет..
(без названия)
Вандерер написал 09.05.2015 15:20
Калашников фантазер..что он курит?? интересно знать??
пишет про все..во всех делах эксперт......)))))))))))))
скорее всего он халявщик..не работавший ни дня!!
(без названия)
Рудольф написал 09.05.2015 15:12
Согласен
красавцы настоящие мужыки
Пилот просто написал 09.05.2015 15:10
Путь человека через тернии к звездам.Час Эволюции Еденение в Высшем в каждом с Духом своим. ДНР Порад ровняйсь СМИРНО под торжественный марш равнение...http://www.youtube.com/watch?v=lTtUgX1LWfI
шиш вам какашников
какашников - вечный спекулянт - наверно еврей написал 09.05.2015 15:07
Дрынолеты и прочие дроны рассчитаны на плавные полеты. Следующим дроном может быть высотный бомбардировщик с атомной бомбой. Для атомной бомбы большая точность попадания не важна - главное более-менее туда-сюда 100-200-300 метров разброс кинуть.
Для быстрых реакций и учета многих факторов боя - нет ни автоматики ни управления.
(без названия)
Наблюдательный написал 09.05.2015 14:49
Классный сюжет для фильма ужасов - дроны размером со стрекозу, распыляющие VX.
В плане борьбы с живой силой маленькие электронные штучки могут много, очень много сделать.
Потолок развития подобных вооружений совсем даже не достигнут, даже близко.
Re: Re: Re: Re: Помехозащищенные каналы забыли?
Юстас написал 09.05.2015 14:33
Уже к середине этого века успехи медицины, биологии и генетики позволят достичь "технологического бессмертия" (для "избранных") и произвести искусственную разумную биологическую жизнь.
По канонам библии люди сами станут как бы богами.
А вообще, достаточно вспомнить, какими мониторы, компьютеры и телефоны были еще 10 лет назад.
Прогресс в отрасли компьютерных систем и робототехники - экспоненциальный.
мудрому
Дмитрий г Запорожье. написал 09.05.2015 14:31
Ты напрасно так о Миг-31.Он не нужен США,ибо оные имеют постоянно действующие авиационные группировки и постоянную спутниковую информацию.А на момент выпуска 31,у совка всего этого не было,а
когда появилось,тогда оный 31 и устарел.Другое дело,что элементы и опыт МиГ-31 нужно было использовать для создания тех же одномоторных истребителей,ибо двигатели там хорошие.У американцев
то же были проекты типа SR-71.Технологии полученные при создании данных самолетов надо использовать.Как собственно все делают.То,что кацапомойка все это уничтожила-это уже другая история.
Re: --
Пилот просто написал 09.05.2015 14:24
Знаете сегодня такой великий день и не хочется тут хохлосрачь.Вы автора не понимаете и брызжите слюной.Вы хоть одну его книгу прочли.Это критикам.Особливо мудрым дурачкам и другим троллям с голым задом хохлозадым .Идите отседа в гейропу.Вы чего тут пришли нам нервы трепать малокососы.Уйдите по добру по здоровому.Кланьтесь девочки бандера прислонетые.Говорят он ***** был.Опустили,нагнули...Не трепите нам нервы а то Киев возьмем завтра.
Re: Re: Re: Помехозащищенные каналы забыли?
сисадмин написал 09.05.2015 14:10
О! ИИ (Искусственный Интеллект) на БПЛА, ога :)))) и электростанцию на тележке. Мы тут для ФОРЕКС лавки нейросеть поднимали на специализированных ИС, так простенькая на 1000 узлов сетка жрала под 2 киловатта. А чтоб ИИ надо миллиарды узлов. Успокойся Вова-фантазер, в ближайшие 20 лет, даже с учетом закона Мура, мобильный ИИ нам не светит. В лучшем случае лет через 20 это будет шкаф на пару тонн и под 50 КВт потребляемой мощности. Футуролухам законы физики не писаны :)) . И СШП тебе ничем не поможет, обычная глушилка сотовой связи закроет твою СШП как бык овцу, а уж армейские РЭБ просто в ***** смешают всю связь. Вовчик, не пиши куйню, это просто бред. То о чем ты грезишь раньше чем через 100 лет, не появится и то это будут не маленькие агрегаты. Современные суперкомпьютеры на которых сейчас крутятся сетки под миллион узлов, жрут под мегаватт лепездричества.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss