Кто владеет информацией,
владеет миром

Попытка "зеленых" встретиться с экологическим узником Евгением Витишко закончилась скандальным отказом

Опубликовано 28.05.2015 в разделе комментариев 3

политзаключенные эвск
Попытка "зеленых" встретиться с экологическим узником Евгением Витишко закончилась скандальным отказом

21 мая 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и американской общественной экологической организации "Crude Accountability" приехали в колонию-поселение №2 (КП-2) в Тамбовской области в целях свидания с экологическим узником Евгением Витишко, который отбывает в этой колонии трехлетний срок заключения. Заказной и не имеющий ничего общего с правосудием приговор Евгению был вынесен в связи с его участием в акции, во время которой на незаконно установленном заборе вокруг черноморской дачи Александра Ткачева были нанесены надписи "Саня-вор!" и "Лес - общий!". Что, очевидно, сильно обидело Ткачева, который в ту пору был губернатором Кубани, а ныне является министром сельского хозяйства России.

КП-2 находится в удаленной части Тамбовской области - в поселке Садовый Кирсановского района. Путь к колонии лежит по совершенно раздолбанной автомобильной дороге, по которой на отдельных участках лучше ехать вдоль дороги, чем по ней самой. Колония встретила экоактивистов идиотской стелой с надписью "Край наш Тамбовский", соседствующей с табличкой "ФКУ Колония-поселение №2 УФСИН России по Тамбовской области", что сразу создало вполне определенные ассоциации, чем славится Тамбовский край. Возле стеллы - КПП, проезд через который для приезжающих на свидание с заключенными закрыт и они вынуждены 800 метров тащить продукты и вещи для передач на себе, видимо, чтобы и они, а не только заключенные, на своей шкуре почувствовали "кто в доме хозяин". При этом рядом с администрацией колонии, где находится комната свиданий расположена большая и полупустая площадка для автомобилей. Возле здания администрации колонии - еще один оксюморон от Федеральной службы исполнения наказаний - стела с надписью "Тебе Родина наш труд и вдохновенье!", поставленная с целью выразить от имени заключенных их безмерную благодарность за предоставленную им возможность пропалывать помидоры и заниматься другим подневольным, но полезным для Родины трудом.

Руководитель "Crude Accountability" Кейт Уоттерс приехала с другого конца планеты - из США - в Россию и поселок Садовый специально, чтобы встретиться с Евгением Витишко. А ее коллега Сергей Соляник для этой же цели приехал сюда из Казахстана. "Зеленые" прибыли в колонию пораньше - к 10 часам утра, чтобы гарантированно успеть передать Витишко продукты и вещи, а также встретиться с ним лично. В лучших традициях издевательского российского бюрократизма элементарный процесс передачи вещей и продуктов затянулся на часы, также как и ожидание свидания. Активисты были уверены, что, несмотря на затяжки, оно все-таки состоится, поскольку каких-либо ограничений в свиданиях иностранных граждан с заключенными колоний-поселений российским законодательством не установлено. Однако около 14 часов сотрудники колонии внезапно сообщили, что Кейт Уоттерс и Сергею Солянику в свидании отказано. Еще через полчаса их принял заместитель начальника КП-2 Николай Смыков. Ничего вразумительного по поводу причины отказа в свидании он сказать не смог. По его словам, есть некая ведомственная "инструкция", согласно которой иностранные граждане в случае намерения получить свидание с российским заключенным должны заблаговременно обращаться за разрешением в Федеральную службу исполнения наказания (ФСИН). На неоднократные просьбы показать эту инструкцию или хотя бы сообщить ее реквизиты Смыков ничего не мог сказать, что свидетельствует об что такой документ отсутствует в природе. Попытки членов Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области, к которым обратились "зеленые" с просьбой как-то урегулировать ситуацию, ни к чему не привели. По поведению Смыкова и его оправданиям, что "он под погонами" было видно, что отказ в предоставлении свидания с Витишко для Уоттерс и Соляника - не является его личным решением, и что он просто получил команду "не пущать" сверху, где какой-то не очень умный начальник, очевидно, на всякий случай решил перестраховаться в условиях сложной международной обстановки. Команда эта поступила, судя по всему, из Управления ФСИН РФ по Тамбовской области. Начальника КП-2 в этот день на месте не было.

В итоге краткосрочное свидание было предоставлено только активистам Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Рудомахе и Олегу Десятову. Евгений на свидании выглядел подавленным. Было видно, что неправосудное решение, вынесенное в отношении него 15 апреля Кирсановским районным судом, которым ему было отказано в условно-досрочном освобождении (УДО), подточило его силы. По его словам, "у него кончаются батарейки". Дважды во время свидания Евгений повторил, что "еще полгода заключения я не выдержу". Также Евгений сообщил, что его адвокат Сергей Локтев подал в Кирсановский районный суд заявление о смягчении ему наказания в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса РФ "Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания", и что в скором времени ожидается рассмотрение в Тамбовском областном суде жалобы на решение Кирсановского суда от 15 апреля от отказе в УДО, в связи с чем его могут отправить по этапу в Тамбов.

Свидание с Витишко показало, что всем людям и организациям, которые добиваются его освобождения, необходимо активизировать свои усилия. Жернова репрессивной машины российского государства продолжают перемалывать ни в чем не повинного человека, наказанного только за то, что он имел мужество бороться с нарушениями прав граждан.

В отношении отказа в свидании Кейт Уоттерс и Сергея Соляника с Евгением Витишко Экологическая Вахта и "Crude Accountability" будут добиваться привлечения к ответственности должностных лиц ФСИН, которые приняли это незаконное решение, грубо нарушившее права Витишко, Уоттерс и Соляника.


Материалы по теме:

В Стокгольме потребовали освободить Евгения Витишко

Год заключения в колонию Евгения Витишко отметили пикетами



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 30.05.2015 01:03
Таки кто эту "экологическую вахту" финансирует? И за чей счет?
(без названия)
Шприц написал 28.05.2015 18:07
Хватит с нас американских "общественных" организаций!
(без названия)
Чингачгук написал 28.05.2015 14:32
Вот оно как...Либо-киллер ослаб зрением,либо "хозяйственник"-крепкий на убой..Однако,сигнал есть,не сегодня,так завтра-пора переквалифицироваться в управдомы,спокойная жизнь-самое дорогое удовольствие..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss