Кто владеет информацией,
владеет миром

16 июня начнется слушание дела политзаключенного Ильи Романова

Опубликовано 06.06.2015 в разделе комментариев 0

суд тюрьма политзаключенный илья романов
16 июня начнется слушание дела политзаключенного Ильи Романова

Источник: АЧК-Москва

16 июня в 11-00 Московский военный окружной суд начнет слушания по существу уголовного дела в отношении Ильи Романова. Заседания будут проходить в здании Нижегородского областного суда (Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 17).

2 июня в Московском военном окружном суде состоялось предварительное слушание по делу нижегородского анархиста, политзаключенного Ильи Романова. Илья Романов участвовал в заседании по видеосвязи. Суд отказал адвокату Евгению Губину во всех заявленных ходатайствах, в том числе, в просьбе снять с него подписку «о неразглашении», данную им органам следствия.

Обвинение, переданное ФСБ Нижегородской области в суд, содержит два эпизода, вмененных Романову: приготовление к совершению террористического акта (сам «акт» совершен не был) и покушение на оправдание терроризма (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Уже сам факт такого двойного «несостоявшегося терроризма» в российской глубинке (где в новейшей истории никаких террористов не имелось вовсе), реализованного одним политическим активистом, говорит об ангажированности уголовного дела.

Как сообщает Илья в своих письмах, по первому эпизоду он обвиняется в том, что в октябре 2013 года он планировал осуществить взрыв в неизвестном месте с целью недопущения ликвидации администрацией города парков Нижнего Новгорода. Поводом для выдвижения данного обвинения послужил трагический случай подрыва в руках Ильи самодельной петарды, мощностью около трех грамм в тротиловом эквиваленте (мощность петарды была установлена экспертизой). Романов был госпитализирован в связи с повреждением левой кисти, которая была ампутирована. Его арестовали прямо в больнице и из больничной палаты отправили в СИЗО №1 Нижнего Новгорода, где активист содержится по настоящее время - уже более полутора лет.

С точки зрения эфэсбэшников, данной петардой Романов собирался «оказать давление на принятие решений» городскими чиновниками. Характерно, что вблизи каких-либо зданий городской администрации Романов в момент несчастного случая не находился, а происшествие случилось глубокой ночью.

Ключевым доказательством по данному обвинению следствие ФСБ полагает заключение своего же сотрудника - компьютерного специалиста, который обнаружил текстовый файл с двумя безграмотными строчками угроз в адрес городских чиновников. Компьютер с этим текстом был изъят из квартиры, где Романов не проживал, а периодически бывал. Принадлежал компьютер постороннему гражданину, умершему в том же 2013 году. В ноутбуке самого Ильи, как и в компьютерах его родственников, изъятых из квартиры по месту постоянного проживания Романова, ничего обнаружено не было. Весьма необычным способом нашел в постороннем компьютере эфэсбэшный специалист упомянутый файл. Первоначальное исследование файла - оригинал экспертизы - из материалов дела «потерялось», и спустя длительное время тот же самый сотрудник изготовил второе заключение, утверждая на словах, что «оно такое же».

По второму эпизоду Илья Романов обвиняется в том, что в первые сутки своего освобождения из колонии в городе Макеевке Донецкой области он «покусился на оправдание терроризма». По версии следствия, 8 декабря 2012 года Илья якобы дал интервью донецким анархистам (неустановленным лицам), которые затем собирались распространить запись беседы «путем радиовещания». Состоялось ли радиовещание - достоверно неизвестно, отсюда и возникла такая формулировка как «покушение на оправдание». Очевидно, что здесь речь идет о политическом преследовании - за мысли и убеждения. Ни по одному из вмененных эпизодов Романов вину не признает.

Говоря о своей политической биографии, Илья Романов нередко в шутку называет себя профессиональным революционером. Властям родного города он стал известен еще в подростковом возрасте за изготовление диссидентских листовок, за что был изгнан из школы. С третьего курса Нижегородского мединститута Илья был отчислен за акцию по возложению к зданию КГБ колючей проволоки. В те же 1980-е годы Романов организовывает в городе Маргинальный анархистский клуб (МАК) и выпускает самиздатом газету «Солнце».

В начале 1990-х Романов принимает активное участие в акциях и лагерях протеста известного в те годы движения «Хранители Радуги», состоящего преимущественно из анархистов и других левых активистов, и переезжает в Москву. В октябре 1993 года Илья был под стенами расстрелянного из танков Дома Советов (Белого дома), вытаскивал раненых. В конце 1990-х Илья выступает с лекциями в Московском клубе анархистов. Первый арест Романова произошел осенью 1998 года, с целью «привязать» активиста к разыскиваемым в течение нескольких лет участникам подпольной группы «Новая революционная альтернатива» (НРА), взявшей на себя серию ночных взрывов в знак протеста против войны в Чечне и против политических репрессий; ни одна акция НРА не повлекла каких-либо жертв.

В течение трех лет Романова содержали в корпусе для душевнобольных Бутырской тюрьмы, пока с лета 1999 года по весну 2000-го года в Москве шли аресты по т.н. «делу НРА». Тем не менее, никаких доказательств против Романова ФСБ не собрала, он был освобожден. В связи с тем, что спецслужбы продолжали периодически задерживать Романова, он выехал за пределы РФ в Украину, где в 2002 году начались волнения против режима Кучмы под лозунгом «Повстань, Украина!». Протесты сосредоточились в Киеве, в палаточном лагере, вскоре жестоко разогнанном «Беркутом».

В декабре 2002 года Романов был арестован Службой безопасности Украины по обвинению в подрыве устройства у штаб-квартиры СБУ в Киеве. Пострадавших не было. В сети было распространено заявление неких «народных мстителей» о взятии ответственности за подрыв «в знак протеста против разгона акции «Повстань, Украина!»». Всякую причастность к данной акции Илья отрицал, но был осужден по данному эпизоду в рамках «дела одесских комсомольцев» и получил 10 лет лишения свободы, которые отбыл полностью, освободившись в декабре 2012 года.

Европейским судом по правам человека была коммуницирована жалоба Ильи, поданная им в рамках «Одесского дела» - на применение пыток, нарушения права на помощь защитника и на наличие возможности подготовки своей защиты, нарушение права на свободу мнения. Окончательное решение ожидается.

Илья Романов известен многочисленными публикациями, в том числе, в период десятилетнего заключения, а также является неординарным художником-карикатуристом http://zavolu.info/cat59/brw_gal.html. Дважды руководство исправительных колоний преследовало Романова: в Ровенской колонии за попытку отправить сведения украинскому Уполномоченному по правам человека о каторжном, практически неоплачиваемом труде заключенных на добыче камня, в Луганской колонии - за поимку замначальника колонии на вымогательстве взятки от осужденного.

Поддержите политзаключенного - приходите на судебные заседания, приглашайте независимые СМИ!

Материальную помощь Илье Романову (в основном это оплата юридических услуг) можно оказать, перечислив средства (в поле назначение платежа напишите «пожертвование для Романова»):

1) на яндекс-кошелек: 410012031648898

2) на счета АЧК-Москва в «Альфа-банке». Номер счета получателя зависит от валюты: 40817810704230017583 (российские рубли), 40817840204230006802 (доллары), 40817978004230006660 (евро).

3) через систему Paypal: наш адрес - abc-msk@riseup.net

Дополнительная информация: Евгений Губин, адвокат - 8-920-253-77-99.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss