Кто владеет информацией,
владеет миром

В плену говорят все (ч.12)

Опубликовано 16.07.2015 автором Андрей Соколов в разделе комментариев 1

днр ато хунта укронацизм мидрф
В плену говорят все (ч.12)

Там всё было по-прежнему, только куда-то увели пленного со скотчем. Я расспросил Лиса, такой был позывной у Евгения, про условия жизни в мариупольском СИЗО. Оказалось, что нормальные, охрана из местных, не бьют, камеры не переполнены. Наших, то есть ДНРовцев, раскидывают по одному-двум среди обычных уголовных арестантов. Отношение среди них к нам тоже нормальное. особенно по сравнению с Запорожьем и Днепропетровском, где власти натравливают уголовных на политических. Свет, тепло есть, питание плохое, но можно получать продуктовые передачи. В общем, обычный украинский «чёрный» централ. 

Лязгнув решёткой ввели ополченца со скотчем. Теперь ему развязали руки.

- Они все ушли, попей! 

И я поставил рядом с ним на пол бутылку с водой. Он смог попить приподняв пакет. Он приходил в себя. Наверное, такое обращение с пленным нужно, чтобы сломить его, запугать, чтобы он ждал удара в любой момент, не видя того, кто бьёт. Поэтому эта маска, пакет, скотч. Это тоже государственная технология допроса, конвейер. 

Скоро нас с Валерой вывели, и конвой повёз назад в ИВС. Ещё один вечер, полный разговоров с Валерой о войне и ночь, полная мыслей о неизвестном будущем. Странно, но после всех этих разговоров с украинскими солдатами и донбасскими ополченцами (в будущем я познакомлюсь со многими другими), я начинал понимать, что смысла этой войны до конца никто не понимает. Люди запутались: «Странная война», «глупые начальники», «бизнес на войне»… И над всем этим стоит огромное социальное недовольство народа. 

- Нам надоела бедность. Все двадцать лет Донбасс разваливали – при Кучме, при Ющенко, при Януковиче. Майдан начинался за правильное дело, но его перехватили западэнцы и олигархи. Им нужен Евросоюз для свободного выезда в Европу на заработки. Так живёт вся Западная Украина. А нам нужны наши шахты и заводы. Мы не заробитчане. Интеграция в ЕС развалит Донбасс. Но и война не нужна. Она убивает экономику сильнее ЕС. Нужно скорее побеждать и заканчивать её. И жить с Россией в мире. 

Вот самые распространённые мнения, что я услышал от пленных. Это мнения самых обычных, аполитичных мужиков: рабочих, шахтёров, безработных. Нельзя от них требовать пролетарской сознательности и левых политических взглядов. Это непаханое поле для работы социалистов и коммунистов. Но здравый смысл в этих мнениях есть. Нужна – работа, не нужны – война и олигархи. Я это понимал ещё до поездки в ДНР. А теперь лишь убедился, что это так – социальное недовольство, бедность, неравенство и толкнули простых людей к протесту. Увы, превращённому в эту странную войну усилиями двух капиталистических государств – Украины и РФ. Люди запутались, но как надолго? 

Наступило утро 31 декабря. После завтрака заказывают на выезд. Конвой, наручники, «газель» - едем в суд. Самый обычный – районный, городской. Жовтневый – по-русски «Октябрьский». В нём нет даже конвоирки, и нас просто держат в коридоре у дверей судьи. Приходит прокурор, жмёт всем руки – и мне тоже. Из-за рукавов куртки наручники не видны, вот он и ошибается. Улыбаемся неловко друг другу. Да уж, прокурор – друг человека… 

Время – далеко за обед, приходит и судья, женщина за 40. Нас заводят по очереди. 

Это не зал, а обычный кабинет, но прапор и трезуб на стене в наличии. Судья начинает говорить по-украински, но когда я говорю, что не понимаю, легко переходит на русский. Всё как обычно, формальные вопросы. 

- Вы признаёте свою вину? 

- Я признаю, что действовал в интересах Донецкой народной республики. Но не считаю ДНР и всех её госслужащих террористами. 

- А кто они? Там остались одни бандиты и наркоманы. Из-за них моя родственница потеряла 3-комнатную квартиру в Донецке! Там ужас, что творится! 

- Ваша честь, там такого нет. На улицах порядок, есть народная милиция. Я ходил по улицам, всё спокойно. Там создаётся новое государство, со всеми своими институтами – армией, МВД, администрацией. 

- А вы приехали учить их делать оружие? 

- Я приехал работать в рамках законов ДНР. Я не совершал ничего криминального. 

В таких нервных препирательствах и закончилось заседание суда. Адвокат, замечу, не возражал против ареста. Это вызвало у меня улыбку. Спектакль! 

Больше часа ждали в коридоре: как оказалось, требовалось перевести приговор на русский язык. Коряво, но перевели. Я получил две бумажки – на украинском и родном, русском. За это время я узнал от следователя и адвоката, стоявших со мной в коридоре, про судьбу их прежних клиентов. Все они обвинялись по одной и той же статье – 258-й, и все были обменены по обмену. Ни одного не осуждено. То есть цель СБУ – это максимальный сбор информации в виде показаний ополченцев, обмен на украинских пленных, и объявления в розыск тех, кого обменяли. И уголовное дело возбуждено, и человек в розыске. Поэтому если снова попадаешь в плен, ты можешь автоматически быть осуждён по старому делу. Так, один из добровольцев, после обмена вернувшись к себе на родину в Азербайджан, был арестован по украинскому розыску и осуждён на 10 лет тюрьмы. В России такого не будет, но в других странах вполне возможно. Вот такой юридический формат украинского обмена пленными.

Окончание следует


От редакции: Сегодня исполняется ровно семь месяцев, как коммунист Андрей Соколов оказался в плену. Судебные перспективы туманны, а обмен всё время откладывается или обходит его  стороной - каждый раз мы надеемся в списках "10 на 10" встретить его имя, но легендарный комсомолец 90-х годов не является приоритетным для обмена со стороны Российской Федерации, видимо... За это время в фонд Андрея поступила значительная помощь, благодаря которой удалось организовать ему продуктовые передачи. Он держится молодцом, наводит сейчас в СНТ "Каменный", куда его поместили до суда, порядок, чистоту в камере, товарищеские связи с сокамерниками. Кормят по-прежнему едва ли не по нормам нацистских концлагерей, но ваша помощь, товарищи, дошла и за это вам передаём от Андрея огромное спасибо! Однако на услуги адвоката средства по-прежнеум требуются.

Яндекс-кошелёк, рублёвый: 410011044758415.

 

На встрече с координатором Международного рабочего движения, шахтёром Александром Смекалиным в ДНР


Донецк помнит 11 мая 2014-го в Одессе!


Материалы по теме:

В плену говорят все

В плену говорят все (ч.2)

В плену говорят все (ч.3)

В плену говорят все (ч.4) 

В плену говорят все (ч.5)  

В плену говорят все (ч.6)

В плену говорят все (ч.7)

В плену говорят все (ч.8)

В плену говорят все (ч.9)

В плену говорят все (ч.10)

В плену говорят все (ч.11)

 



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
!
Г.Дебеж написал 16.07.2015 17:39
Держись, товарищ Соколов! ДНР получила особый статус, это влечет политпоследствия и "выдачу с Дона"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss