Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологическое бремя американской военщины

Опубликовано 21.07.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 7

армия сша бюджет военные
Экологическое бремя американской военщины

Бюджет Министерства обороны США в 2014 году составил 640 млрд. долларов. Это почти 31% от суммарных оборонных расходов всех стран мира. За период с 1992 года оборонный бюджет США удвоился и продолжает расти. За мощь «непобедимой» американской армии расплачивается общество. Экологический ущерб, наносимый армией США, заставляет всерьёз задуматься о том, нужна ли США такая мощная армия и оправданы ли такие расходы?

 

Оранжевый ад, или возвращение во Вьетнам

 

Знакомьтесь, это Лю. Ей 15 лет, она родилась во Вьетнаме через много десятилетий после окончания Вьетнамской войны. У Лю с рождения нет рук и ног: амелия, дефект строения тела, при котором не формируются конечности, была вызвана применением американской армией «Агента Оранж».

 

«Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин»), производился по упрощённой технологии синтеза. Он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей.

 

В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. С 1980 года принимаются попытки добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с компаниями-производителями этих веществ (Dow Chemical и Monsanto). Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию в 1984 году.

 

В 1999 году порядка 20 тысяч южнокорейских ветеранов Вьетнамской войны подали два отдельных иска с требованием выплаты компенсации общим размером в 5 миллионов долларов США. 23 апреля 2002 года один из районных судов Сеула отклонил иск ветеранов, но 15 июня того же года, ветераны подали апелляцию. 26 января 2006 года Апелляционный суд Южной Кореи постановил, что американские компании Dow Chemical и Monsanto обязаны выплатить 6795 южнокорейским ветеранам компенсацию в размере 62 миллионов долларов США.

 

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием дефолианта, было отказано.

 

Сибирская язва, или подарок из-за океана

 

Как сообщило весной 2015 года уважаемое агентство Reuters со ссылкой на представителей Пентагона, в частные лаборатории в девяти штатах США и на базу американских ВВС в Южной Корее были направлены образцы сибирской язвы. Образцы были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и биологического оружия.

 

Предполагалось, что споры будут рассылаться в неактивном виде и затем использоваться в исследованиях, целью которых является создание полевого теста на определение безопасности окружающей среды. Однако при проверке выяснилось, что на самом деле из лаборатории при полигоне Дагуэй были высланы активные образцы, представляющие прямую угрозу для жизни людей.

 

Первыми забили тревогу в лаборатории в Мэриленде, получившей опасные споры. Информация была немедленно передана и всем другим получателям, после чего были приняты экстренные меры. Все исследовательские центры получили предписание уничтожить опасные образцы. Все сотрудники, контактировавшие с ними, взяты под наблюдение.

 

На авиационной базе США в Южной Корее «Осан» медики проводили профилактические меропрития с 22 сотрудниками. Специалисты утверждали, что опасности заражения нет, однако все военнослужащие, оказавшиеся в группе риска, прошли обследование, некоторым из них назначили лечение антибиотиками, а другим провели вакцинацию.

 

Это не первый случай, когда из-за халатности в Соединённых Штатах возникает угроза массового заражения сибирской язвой. Так, в июне 2014 года стало известно, что исследователи, работавшие в одной из лабораторий Центров в Атланте, не выполнили необходимые процедуры для нейтрализации исследуемого образца. Более того, образцы были перенесены в лабораторию, которая не предназначалась для проведения работ, представляющих повышенную опасность.

 

В результате подобных действий угрозе заражения сибирской язвой были подвергнуты 75 человек. Всех находившихся в группе риска взяли под контроль и провели с ними профилактические мероприятия.

 

Учитывая, что в США были зафиксированы случаи умышленной рассылки писем со спорами сибирской язвы, проверкой всех обстоятельств происшедшего занялись сотрудники ФБР. Следователи пришли к выводу, что злого умысла в данном случае не было, а имело место банальное разгильдяйство.

 

К счастью, своевременно принятые меры позволили избежать развития событий по наихудшему сценарию — массового заражения не произошло. Однако повторение подобной ситуации менее, чем через год, говорит о том, что собственные граждане, работающие с образцами опасных болезней, представляют для Соединённых Штатов не меньшую угрозу, чем международные террористические группировки.

 

Когда не спится по ночам

 

У жителей города Таос в штате Нью-Мексико есть повод гордиться: в их городе находится один из объектов Министерства обороны, задействованный в производстве ядерного оружия. Однако шум от дизелей, снабжающих завод энергией, настолько сильный, что не позволяет многим уснуть. Монотонный гул приводит в исступление несчастных жителей Таоса.

 

Сенатор от штата Нью-Мексико даже поднял вопрос о закрытии базы, однако поскольку там размещено дорогостоящее оборудование, это предложение было отвергнуто. Военные считают, что за перенос электростанции должно заплатить министерство обороны, а там упорно не хотят признавать проблему «Таосского шума», потому что на ремонт не выделяются деньги.

 

В 2010 году авторитетная комиссия Агентства по охране окружающей среде (EPA) отправила в Таос экспедицию, которая измерила уровень шума в ночное время, когда на улицах нет движения машин. На окраине города, в 200 метрах от военной базы звук достигал 20 децибел, что совершенно четко свидетельствовало о том, что жалобы жителей Таоса имели под собой весомую причину.

 

Однако дизельная электростанция на военной базе до сих пор работает, а требования надзорных органов о снижении уровня шума под разными предлогами не выполняются.

 

Не слишком ли большую цену платят жители США и других стран за амбиции американской военщины?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
valentin46 написал 22.07.2015 01:37
там вообще нет мощеничества с недвигой - и не может быть по определению - есть титул собственника (или собственников - супругов)- которые платят налог на недвижимость и никаких прописанных бабушек-дедушек-детей-племянников c правами на часть жилья))) Никаких прав на жилье у детей нет - они НИКТО - они еще не налогоплательшики.....Для передачи собственности юрист или натариус заверяет переход титула с утресением налоговых выплат, взиморасчетов, и определения даты владения и никаких плятских единых госреестров по недвижимости.... - никаких очередей и походов по инстанциям - бумаги с новым титулом от натариуса новому владельцу приходят по почте - всю информацию о владельцах, величине налога, стоимости жилья - любой человек с улицы может получить в муниципалитете за умеренную плату
Re: Re:
ТотКтовсегдавозвращается написал 22.07.2015 00:52
"Экологическое бремя американской военщины
Бюджет Министерства обороны США в 2014 году составил 640 млрд. долларов."
- Таки в госдеповском сшакистане нет министерства обороны, атаки есть министерство нападения... То таки да...
Re:
лл написал 22.07.2015 00:29
мало того в США сделки по купле-продажи недвиги проще чем в РФ и мошенничеств с недвигой меньше.
(без названия)
valentin46 написал 21.07.2015 18:37
Автор редкий дебилоид.....В США нет прописок и люди свободно переезжают куда угодно - не нравится шум - купите или снимите жилье в любом месте))))
(без названия)
рс написал 21.07.2015 16:47
США давно занимаются разработкой бактериологического оружия. Достаточно вспомнить историю японского *отряда 731* во главе с Сиро Исией, занимавшегося разработкой такого оружия и проводившего эксперименты над людьми, на территории оккупированной японцами Маньчжурии. После разгрома Японии американцы вывезли Исию и еще ряд ценных специалистов на свою территорию, избавив их тем самым от уголовного преследования и предоставив им возможность снова заняться любимым делом. История *отряда 731* описана в вышедшей и на русском языке книге Сэйти Моримуры *Кухня дьявола*. СССР, в отличии от американцев, привлек к уголовной ответственности за подготовку бактериологической войны ряд оказавшихся в плену японских военных во главе с командующим Квантунской армии генералом Ямадой. В 1949 году в Хабаровске состоялся открытый судебный процесс, где японские военные преступники получили различные сроки тюремного заключения. Содержали их под Иваново в довольно комфортных условиях и в 1956 году всех отпустили домой. Интересно, что ни один из этих японцев не согласился написать мемуары о *сталинских застенках* несмотря на предлагавшиеся высокие гонорары. А усовершенствованная *кухня дьявола* и по сей день работает в США. И-не одна...
(без названия)
Поучитесь. написал 21.07.2015 15:41
Министерство обороны США не делает ядерное оружие, его делает министерство энергетики США.
(без названия)
Гравитон написал 21.07.2015 13:20
Истинное ЗЛО на Земле, обосновавшееся в США, практически безнаказанно, совершает чудовищные преступления по всему миру. Имея гигантский долг, правящие круги США ни сколько не обеспокоены этим обстоятельством и верстают свой бюджет, исходя из потребностей. Ведь их печатный станок печатает фантики, под названием доллар, в любом, нужном для них, количестве. Доллар является, самым эффективным оружием США. Только изменив глобальную финансовую систему, основанную на доминировании американских фантиков, можно положить конец безнаказанным глобальным преступлениям американского ЗЛА на Земле.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss