Кто владеет информацией,
владеет миром

О Стратегии национальной безопасности

Опубликовано 29.06.2009 автором Сергей Григоров в разделе комментариев 9

О Стратегии национальной безопасности

Россия получила новую Стратегию национальной безопасности, введенную в действие президентским указом от 12 мая 2009 года за № 537.

Этот документ нельзя обсуждать и критиковать. По поводу него нельзя дискутировать. Достаточно отметить только следующие его аспекты:

1. Антинаучность, граничащая с издевательством над здравым смыслом.

В п.6 Стратегии утверждается, что национальные интересы - это потребности. Ну не могут, господа-товарищи, интересы быть потребностями! Грамотные социологи издавна под ними понимают побудительные мотивы.

В том же пункте определяется, что национальная безопасность - это состояние защищенности личности, общества и государства... Во-первых, со всей очевидностью: безопасность - это не состояние. Во-вторых, следует выбрать что-то одно и говорить о защищенности либо личности, либо общества, либо государства. Не следует скрещивать лань с быком.

В п. 30 под угрозами военной безопасности России понимается политика ряда ведущих зарубежных стран /т.е. стран, находящихся за каким-то рубежом? Как сильно впечатались в нас неуклюжие совковые штампы!/. Каким образом чья-то политика может быть угрозой? Ее результаты - могут, но сама политика? Формулировки п. 31 Стратегии, однако, еще хлеще: реализация долгосрочной государственной политики России в области национальной обороны, оказывается, достигается путем... разработки документов. Бумажками будем воевать?

2. Маловразумительность.

Текст Стратегии изобилует непонятными, нераскрываемыми терминами и словосочетаниями, как то:

 - состояние национальной безопасности /с учетом данного определения получается «состояние состояния»/, уровень устойчивого развития государства (п. 3);

 - уровни благосостояния стран (п. 8);

 - принципы многовекторной дипломатии (п. 9), к которым осуществлен переход от блокового противостояния;

 - перспективная военно-техническая политика (п. 28), проводимая для достижения стратегических целей национальной обороны;

 - приоритеты в области социально-экономического развития государства (п. 44), ради достижения которых укрепляется национальная оборона;

 - уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования... (п. 112)

и еще много подобного, что скучно перечислять.

3. Безликость и практическая ничтожность.

Стратегия не отражает российской специфики, не определяет четкого порядка или механизма обеспечения национальной безопасности. Так, согласно п. 102, определенные документы могут выноситься на рассмотрение Совбеза РФ; следовательно, могут и не выноситься. Комплексные проблемы... могут рассматриваться на совместных заседаниях... (п. 105), а могут и не рассматриваться - так зачем об этом вообще писать?

Если вымарать из текста Стратегии упоминания об ядерном оружии, ее можно предложить, скажем, Украине, Казахстану или Белоруссии. А если убрать еще и слова о СНГ - она может послужить и Польше, и Нигерии, и десятке-другой прочих стран. Неужели у России нет проблем, которые касаются только ее и никого более?!

Какой общий вывод следует? А как называется любая антинаучная деятельность и ее результаты? Правильно: мракобесием.

Может, ничего страшного, пусть государственные интересы будут потребностями, а укреплять национальную оборону мы будем ради приоритетов? Слова, слова - кого они трогают? Если Вы разделяете эту точку зрения - откладывайте сей текст и продолжайте радоваться жизни. Возможно, со временем Вы будете по-настоящему счастливы.

Для тех же, кто почувствовал интеллектуальный дискомфорт, предлагаю подумать над вопросом, как вообще в наше время мог появиться опус такого качества.

Напрашивается следующий ответ: потому, что политическая культура в целом и социальные науки находятся у нас на запредельно низком уровне. В математическом издании редактор не пропустит текста, в котором упоминается, скажем, теорема Пифагора, а подразумевается теорема синусов. Закон Архимеда никогда не назовут законом Бернулли и так далее. А в политической литературе оказывается возможным все, что кому-то захотелось.

Наши науки об обществе стоят не на логике, а на голых эмоциях. Настоящие проблемы Русского мира не поднимаются. Обсуждаются не причины, а раздражающие следствия.

Еще один недоуменный вопрос: доколе?

Доколе разработка концептуальных государственных документов будет осуществляться товароведами и искусствоведами вкупе с липовыми юристами? Не пора ли серьезно поговорить о серьезных вещах?!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
национальный?
SU написал 03.07.2009 00:55
Прежде, чем изобретать очередную ахинею
с прилагательным "национальный" -нац.проэкт,
нац.программа,нац.идея ....- неплохо было определиться, о какой национальности в РФ идет речь.Т.н. россияне не "катят" - явная маскировка двухпаспортных ельциноидов.
Продукты мысли Москвы
Иоанн Дракон написал 29.06.2009 13:38
Стратегия-продукт мысли Москвы.Над Москвою чистое небо.Когда Москва перестанет производить интеллектуальное убожество,превращаясь в главного носителя национального позора.Ведь это все за бугром читают и думают, что это у всех русских с мозгами схудилось.Да студенты-дипломники какого нибудь переферийного вуза способны лучше производить интеллектуальные продукты
ЗАСИДЕЛИСЬ!
STARIK написал 29.06.2009 13:05
Вы, уж простите меня несмышленого в этих политических дебатах. НО, то, что автор посвятил нас в узаконный маразм, большое ему спасибо. Что же касаемо безопасности нашей страны, понимал Александр Лебедь, и мы живущие в какой то очень странной прострации, не смогли в свое время, поднять свои задницы ¸ и не скинуть всю эту шушеру на свалку истории.
то-то навеяло....
wolodja написал 29.06.2009 11:55
"Безопасность - совокупность условий, способствующая сохранению (существованию) объекта как такового"...
http://psyfactor.org/lib/styugin6.htm
"Иными словами, значительная часть современных публикаций в области теории безопасности описывает свой предмет бессистемно и на уровне поверхности. Их авторы порой впадают в идеологизаторство, мифотворчество, переходят от объяснения сущего к объяснению должного"
+++++++++
БИБЛИОТЕКА «ПСИ-ФАКТОРА»
ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Информационная война — сущность, методы.
Информационная безопасность и информационная политика
в условиях информационного противоборства
Психологическая война. Психологические операции. Информационная война. Информационная безопасность. Информационное противоборство. Военная пропаганда. Психология пропаганды. История пропаганды.
http://psyfactor.org/lybr62.htm
вопчем целые сайты есть.... а стратегии нормальной, кака небуло так и нет.... иля енто стратегия обеспечения безопасности некоторых иных структур, а не анродика проклятого россиянского?
"Стратеги"?
Сергей 58 написал 29.06.2009 08:17
Программа потреблястов - (как бы чего не вышло для моего кошелька)?
Вот такие "баблоколонисты"?
Re: извините за простоту суждений- ink (2009.06.29 01:43)
Советский написал 29.06.2009 03:22
Что?! Автомат или пулемет дома у русского мужика?!
Нет,=это возможно только в Швейцарии...
Там-нет ворья-чиновников и правительство порядочное.
Поэтому и доверяет народу оружие армейское.
а знаете какой ньанс меня отдельно от прочего бесит в нашей армии ?
ink написал 29.06.2009 01:56
крайне безответственное отношение к хранению имущества моб.резерва.
Еще в СА наблюдал картинку, как часовой штык ножем скручивает с охраняемой техники НЗ какие нибудь соляровые отопители (на дембель!), рем.ЗИПЫ, аккумуляторы от приборов ночного виденья.
Нонче коллеги призваные в паризаны завели только 70 % автотехники со складов. Впрочем циферка может и не плохая, но по ходу дела поехавшую обслуживали кувалдами, так что после учений ее сразу в утиль. Крайне не рачительно, нового то не будет.
извините за простоту суждений
ink написал 29.06.2009 01:43
национальную безопасность лично связываю с наличием у власти русских руководителей (и таких же их помощников), наличием новеньких ядреных ракет в необходимом для покрытия всех потенциальных врагов пеплом в три слоя, и в идеале в создании в дополнении к армии национальной гвардии (как в Швейцарии у каждого психически здорового русского мужика (без вредных привычек) дома должен стоять металлический шкаф с полным личным боекомплектом на случай (заметте не войны! это для армии) когда враг (внешний или внутренний) окажется у моего дома.
Конечно,министр обороны продавец мебели,министр здравохранения-экономист и так далее
Советский написал 29.06.2009 01:36
А ведь есть русский фольклор="коль сапожник начнет пирожные печь" и так далее...
Впрочем,= у этих господ другие цели...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss