Кто владеет информацией,
владеет миром

"Преступления с малым числом улик" - миф или новая проблема?

Опубликовано 24.07.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 57

криминал убийство
"Преступления с малым числом улик" - миф или новая проблема?

На рубеже XX и XIX веков в судебно-медицинской экспертизе произошло радикальное обновление арсенала методов исследований. Это касается как экспертизы трупов, так и экспертизы живых лиц. Появились новые способы определения ядов и их метаболитов в тканях и биологических жидкостях (материалах), установления давности и обстоятельств наступления смерти. Расширились возможности практического использования методов психофизиологических и иных исследований, среди которых можно назвать функциональные и нагрузочные пробы, функциональную нейровизуализацию и пр. Соответственно, появились возможности исследования доказательств при расследовании преступлений, которые ранее были ограничены финансовыми и материальными соображениями, нехваткой судебных врачей и криминалистов должной квалификации.

 

Проблема "Безуликовых убийств" (БУ), или "Преступлений с малым числом улик" занимает особое положение в современной криминологии. Такое убийство (ст. 105 УК РФ) характеризуется практическим отсутствием признаваемых в процессуальном порядке (традиционных) улик, указывающих на насильственные действия по отношению к жертве. По этой причине БУ не имеют "правового поля" и признаются фактом "естественного происхождения".

 

Безуликовые убийства могут совершаться с применением ядов кумулятивного действия, которые накапливаются в организме жертвы и вызывают со временем необратимые изменения. Они же могут осуществляться с применением особых технологических решений (источников СВЧ и КВЧ излучений, закрытых и открытых источников ионизирующих излучений, разнообразных видов нелетального оружия, веществ-инкапацитантов и т.п.) Возможно сочетание нескольких поражающих факторов, каждый из которых в отдельности является безвредным. Также не исключается нанесение вреда здоровью жертвы с применением гипноза, специальных психотехнологий, вызывающих нарушение сна, кошмарные сновидения, модификацию автобиографической памяти, формирование негативных социальных установок, провокацию на агрессию.

 

Обращает на себя контр-интуитивное, непредсказуемое поведение убийцы, что затрудняет расследование такого преступления. Лицо, ведущее расследование, должно понимать, что объективно существует некая преступная технология, позволяющая убивать человека и не оставлять видимых улик. Это не так просто, как кажется. Хотя каждый воспринимает окружающее в рамках своего сознания, те факторы, которые нельзя ощутить, измерить, визуализировать, как бы не существуют. Например, не имеют запаха и вкуса вещества, добавляемые в пищу жертвы, невозможно на глаз определить, находится ли проводник под высоким напряжением, невозможно почувствовать СВЧ и КВЧ излучение высокой мощности. В этом и есть проблема современного человека.

 

Анализ практики расследования БУ, выполненный специалистами Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) под руководством Д.Н. Фонарева, свидетельствует о том, что "...по своей форме БУ,- это квалифицированные убийства. Квалифицированность предполагает и демонстрирует высокий уровень организации преступления. Безуликовость становится возможной при просчитывания хода рассуждений следователя (заранее) и умение как не оставлять улик сразу, так и осмотр и зачистка места исполнения сразу после совершения убийства".

 

Д.Н. Фонарев отмечает, что для проведения БУ подбираются, в основном (за возможным редким исключением), только проверенный (или по чьей-то "рекомендации") соответствующего уровня исполнитель. Место, время и форма акции тщательно подбирается с позиций возможностей исполнителя (исполнителей), а также с учетом требования максимально затруднить расследование. Только высокой квалификации и большого опыта исполнитель, может справиться с поставленной задачей и уйти незамеченным. На самом деле след от воздействия всегда остается, но его обнаружение – это задача для криминалистов высокого уровня квалификации.

 

У заказчиков БУ так или иначе, но мотив всегда корыстный - финансы, месть, власть, самоутверждение. Подельников они набирают по схожим параметрам. У самих исполнителей основной мотив - продать себя подороже, поддержать форму и марку формы, проверить или расширить пределы своих возможностей. Участники БУ (помимо штатных исполнителей), большей частью интегрируются из криминальных или околокриминальных слоев населения. Есть небольшие группы из имеющих срок, не исключены и сбежавшие. Речь идет об имеющих опыт исполнения по теме и доказанную (проверенную) квалификацию. Такие исполнители ценны тем,что для них оставить улики недопустимо по факту. Такие злодеи социальной ниши обычно не имеют. Они занимаются либо проведением БУ, либо их планированием и подготовкой. Как правило, такие исполнители известны лишь одному из посредников. Это особый, отдельный контингент исполнителей, известный ограниченному кругу лиц.

 

С учетом самого названия, БУ является узкопрофильным направлением (до сих пор мало кому детально известным). Причем стало оно таким за последние лет 10-12, а появилось, вместе с заказными убийствами, в конце 80-х начале 90-х как высшая форма исполнения заказа. Штатные ликвидаторы были и до перестройки, но о них нигде не упоминалось.

 

Ниже приводится пример криминальных инцидентов, предположительно, относящихся к группе безуликовых убийств.

 

1. Убийство банкира Ивана Харлампиевича Кивелиди. Кивелиди был председателем президиума объединения "Круглый стол бизнеса России", его деятельность была направлена на декриминализацию экономики страны. В 1995 году Кивелиди был отравлен путём нанесения на трубку телефона в его кабинете отравляющего вещества. Этим же веществом отравилась его секретарь Зара Исмаилова, а позднее эксперт ИК, вскрывавший тело Кивелиди. По подозрению в убийстве был задержан, затем отпущен, а летом 2006 года вновь задержан и осуждён на 9 лет Владимир Хуцишвили, бывший партнёром Кивелиди по бизнесу. Дело об убийстве Кивелиди Замоскворецкий суд Москвы рассматривал в закрытом режиме, так как значительная часть материалов дела была засекречена. Согласно версии суда, Хуцишвили устранил Кивелиди из личной неприязни и зависти к успехам делового партнера. Название и состав отравляющего вещества так и не были обнародованы, за исключением того, что это было редкое вещество нейротоксического действия. Редкость вещества позволила контрразведке выйти на предприятие-изготовитель - лабораторию из закрытого городка Шиханы Саратовской области. Сотрудник лаборатории, в порядке эксперимента синтезировавший и затем продавший это вещество приятелю, впоследствии был осуждён на год условно (он не успел зарегистрировать его в качестве нового ОВ и был обвинён в превышении должностных полномочий).

 

2. Убийство политического деятеля генерала Рохлина Льва Яковлевича. В ночь со 2 на 3 июля 1998 года Рохлин был найден убитым на собственной даче в деревне Клоково Наро-Фоминского района Московской области. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора. В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа. В 2005 году Тамара Рохлина обратилась в ЕСПЧ, жалуясь на большой срок предварительного заключения и затягивание судебного процесса. Жалоба была удовлетворена, с присуждением денежной компенсации (8000 евро). После нового рассмотрения дела, 29 ноября 2005 года Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил её к четырём годам лишения свободы условно, назначив ей также испытательный срок в 2,5 года. В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала и не имеет к нему отношения. Однако данное суждение ставилось под сомнение, предполагали, что лица, чьи трупы были найдены в лесополосе, могли совершить данное преступление, оставив малое число улик в доме потерпевшего.

 

В обоих случаях официальное следствие так или иначе рассматривало возможность совершения преступления лицами, умышленно действующими контр-интуитивно, непредсказуемо по отношению к ожидаемым действиям должностного лица, проводящего расследование.

 

Полагаем, что к числу безуликовых убийств относится большое число убийств, инсценированных как самоубийство. В ряде случаев, когда следствие приходит к выводу о том, что имело место, к примеру, самоповешение или самоутопление, возможно убийство (повешение, утопление), с введением в организм жертвы веществ, делающих её беспомощной. Например, лекарственых средств из группы психоактивных веществ.

 

Впрочем, несмотря на определенных прогресс, подавляющее число трагических инцидентов, относящихся к безуликовым убийствам, ещё ждут своих исследователей.



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 57
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Левон Казарян написал 30.07.2015 00:33
Дон Румата написал 29.07.2015 15:10:
"...автор, банальный малограмотный шизофреник, которому не с кем поговорить. Он тут нашел собеседников в лице некого "Левона Казаряна" с бредом преследования..."
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Не надо валить с больной головы на здоровую и закавычивать мои имя-фамилию. Вы - огульно охаивающий аноним, а я пишу от своего имени - см. мое краткое резюме http://ruskline.ru/author/k/kazaryan_levon/ . Я печатался и на "Форуме.мск".
- - - - - - - - - -
Автор поднимает важную тему "безуликовых убийств", приводит конкретные аргументы и ссылается на специалистов. Я бы просил его доработать эту статью, в частности - применительно научного аппарата, и предложить в научное издание. То есть он защищает людей, чья жизнь находится в страшной опасности и настаивает на привлечении виновных к ответственности. Но Вы почему-то пытаетесь дискредитировать его, не выдвинув ни единого возражения по тексту. Значит - Вы пособник тех, кто совершает "безуликовые убийства", хотите помешать открытой постановке этого вопроса и осознанию людьми нависшей над ними угрозы.
- - - - - - - - - - - - - - - -
Кстати, уважаемому форума участнику, взявшему из книги Стругацких псевдоним "Дон Румата", похоже, невдомек, что "безуликовое" они описали в романе "Обитаемый остров" башни-излучатели, очень даже намекающие на "безуликовое" психическое и физиологическое воздействие.
(без названия)
Дон Румата написал 29.07.2015 15:10
"Ты по фамилии армянин. у тебя предрасположенность к определенному типу лихорадки, среднеземноморской. мы с тобой скажем пообедали в ресторане, распрощались. ты умрешь а я нет." "У него еще к амилоидозу и периодической болезни предрасположенность. И к ревматической лихорадке тоже. А если сделать внутримышечную инъекцию, добыть мандреном из иглы кусочек мышечной ткани, то можно устроить аутоиммунное заболевание, которое сделает его инвалидом."
Уважаемые читатели, эта страница представляет собой занятный клуб шизофреников, любящих беседовать на медицинские темы. Кое что они знают, но безграмотность их очевидна. Так, в вышеприведенных высказываниях видны грубейшие ошибки. Автор(явный шизофреник), не знает, что периодическая болезнь и семейная средиземноморская лихорадка, которая действительно часто встречается в армянской популяции - это одно и тоже, только под разными названиями. Данное заболевание является генетическим (моногенным), наследуется по менделевскому типу И НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ИНФЕКЦИЯМ НЕ ИМЕЕТ.К ревматической лихорадке, которая действительно запускается определенным микроорганизмом, у армян не больше предрасположенности, чем у др. наций. Кстати, заболевание это является сейчас крайне редким во всех цивилизованных странах и предупреждается ранним назначением антибиотиков при носоглоточной инфекции стрептококковой причины. Ну а уж про"аутоиммунное заболевание" ржал от души - собеседники просто не знают, что это такое.
В общем - автор, банальный малограмотный шизофреник, которому не с кем поговорить. Он тут нашел собеседников в лице некого "Левона Казаряна" с бредом преследования и еще одного психически больного с ником "МГБ", начитавшегося шпионских книжек.
В общем - люди, будьте бдительны! Не читайте откровенный бред!
Re:
Левон Казарян написал 26.07.2015 11:53
н-Стожар написал 26.07.2015 06:32:
"...к ней скорая на приступы ездила, и соседка подслушала разговор двух мужиков врачей: "Че тройную ставим,... - да не, пусть живет"". Через два дня она умерла. Это 1997 год.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Тем самым, "вымирание" населения в реформенные годы может частично объясняться массовыми убийствами со стороны врачей.
Ибо сказано:
"То ли будет мне диагноз,
То ли будет приговор!"
(В.Высоцкий).
Re:
Левон Казарян написал 26.07.2015 09:15
н-Стожар написал 26.07.2015 06:32:
"...к ней скорая на приступы ездила, и соседка подслушала разговор двух мужиков врачей: "Че тройную ставим,... - да не, пусть живет"".
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот почему нужно с предельной настороженностью относиться к врачам, когда они жалуются на жизнь, скажем - на то, что их "оптимизируют". Не исключено, что так просто устраняют ненужную часть киллеров.
(без названия)
н-Стожар написал 26.07.2015 06:32
у меня знакомая бабушка была , страховым агентом работала.Раз ей пришлось в практике со странным случаем разбираться. История примерно такова: Дядя чей-то девченке сделал и его застрахованный дом просто раскатился по бревнышкам во все стороны. Она в школу, а там на девченку мелкую, класса второго , жалуются. Что хотят двойку поставить а рука независимо пятерку рисует, ну и еще кое-что. После дома ее забрали в Москву кто-то. не уровень бабушки дальнейшее отследить. А история к тому, что к ней скорая на присткупы ездила, и соседка подслушала разговор двух мужиков врачей : "Че тройную ставим,... - да не, пусть живет" Через два дня она умерла. Это 1997 год.
(без названия)
автор написал 26.07.2015 02:51

Вроде купировали ситуацию. Ничего сегодня не произойдет. И в понедельник вряд ли что случится.
А в Ясенево я буду только 28 июля, во вторник. Можем встретиться, если хотите.
Звоните на мой личный телефон, 8 967 который, последние цифры 42.
(без названия)
автор написал 26.07.2015 02:45
02:40 по Москве. Внимательно.
А еще интересно, почему Сара Брайтман отказалась от полета. Хотя за три дня до решения разорвать контракт ей делали фиброколоноскопию, и выглядела она нормальной в плане мотивации. Это со слов обследовавших ее врачей.
И еще интереснее, почему умер Моруков в новогоднюю ночь.
Поделитесь информацией?
(без названия)
автор написал 25.07.2015 21:40
Вас зовут Юрий Малин и вы врач из МГТУ им. Баумана?
(без названия)
МГБ написал 25.07.2015 21:23
нормальные герои всегда идут в обход
(без названия)
автор написал 25.07.2015 20:23
Кукареку, болезный вы наш, может еще учебник анестезиологии откроем?
Не отвечает. Молчит. И где он? МГБ, как считаете, где такие герои рождаются?
(без названия)
автор написал 25.07.2015 20:14
Можете в любое отделение экспертизы живых лиц зайти и узнать какие обычно назначения при активизации памяти. Впрочем, разглашать государственную тайну нынче считается модным? Или ваш начальник Кильюдюшов это приветстсвует? Куку, ответа я жду.
(без названия)
автор написал 25.07.2015 19:56
Кстати, требование осмотра автомобиля перед началом рейса входит в должностную инструкцию.
Левон Казарян
МГБ написал 25.07.2015 18:43
передай шоферу что он дурачок. этот шофер должен перед каждой поездкой вставать на карачки и смотреть днище. зеркало на палку пусть приварит и глядит с фонарем. хотя прицеп можно за секунду подвесить но сложное устройство нет. а так попахивает теорией заговора.
дядя читай учебники
автор написал 25.07.2015 18:32
Подготовка, противопоказания и методика проведения функциональной МРТ
Перед проведением диагностики необходимо снять с тела и одежды все металлические предметы. Если имеются какие-либо имплантаты или неснимаемые протезы, вопрос о возможности проведения процедуры решается специалистом-радиологом в индивидуальном порядке. Не рекомендуется проведение МРТ во время беременности. В связи с наркозом, во избежание регургитации желудочного содержимого, запрещается прием пищи за 6 часов до исследования. Показано проведение очистительной клизмы, катетеризация мочевого пузыря, установка двух периферических венозных катетеров.
Пациент помещается внутрь тоннеля томографа в положении лежа. Он должен точно выполнять все рекомендации лучевого диагноста. В отличие от обычной МРТ, когда от пациента требуется просто неподвижно л?ежать во время обследования, при функциональной МРТ его просят выполнять какие-либо задания. Передаются команды обычно через переговорное устройство.
Расшифровка результатов, как правило, проводится совместно специалистом-радиологом и нейрохирургом или неврологом.
(без названия)
автор написал 25.07.2015 18:08
Идите сходите в кино. В детский кинотеатр на Бахрушина. Проведете время с пользой и с удовольствием. Но не пишите чушь и не раглашайте гостайны в интернете. Тошно от вас.
Или океанариум можете посетить. Метро Баррикадная через забор от Филатовской больницы..
Детей беритетс собой
Внуков
Правнуков
Но несите чцшь.
(без названия)
автор написал 25.07.2015 17:55
Коллега, работники ИК ЦСТ не подчиняются Кильдюшову.
Ты удивлен, да?
К тому же я аккуратно пишу и упоминаю уголовные дела, по которым уже вынесены приговоры.
А про убийство Немцова вы пишете.
К тому же поступаете нечестно по отношению к свидетелю.
Оставьте Дурицкую вы в покое.
(без названия)
Петр написал 25.07.2015 17:33
Я имею в виду ее неадекватное поведение когда ей делали клизму, ставили мочевой и венозный катетеры перед активизацией памяти. Собственно по данным психофизиологической экспертизы и составили ФКП убийцы, которого через день и задержали.
Вас Кильдюшов уволит за ваг идиотизм и болтливость.
(без названия)
Петр написал 25.07.2015 17:14
Видно тут клуб по интересам
Давайте еще расскажем как Анна Дурицкая стеснялась трусы снимать,
Когда ей память восстанавливали работники ИК.
Давайте еше про убийцу Кунгаевой поговорим, которого Бембеев из ИМБП пытался вылечить.
Еще давайте чено-нибудь разгласим.
Вас надо уволить из Бюро СМЭ за болтливость.
надо просто следаку захотеть
Манс написал 25.07.2015 16:58
В сериале "Ментовские войны" преступники подливали жертвам жидкость, которая снижает волю, а затем просто гипнотизировали: человек либо все отдавал, либо заканчивал жизнь самоубийством. Опер Шилов сначала тоже не мог поверить в такое, но желание раскрыть преступление помогло найти преступников. так что, все замыкается на профессиональном отношении следственных органов к своим обязанностям. А так это, по словам одного из персонажей "Ментовских войн": "Нет уже МВД. А есть общество закрытого типа по добыванию бабок".
Re:
Левон Казарян написал 25.07.2015 16:23
автор написал 25.07.2015 15:52:
"Я это слышал от водителя охранника ФСО, он инструктор гаража особого назначения. Лично он это пережил - тормозная педаль проваливается в пол и пот по лицу от ужаса. Но он вырулил и сбросил скорость за счет трения о подпорную стенку. Охраняемое лицо он тогда спас".
- - - - - - - - - - - - - - -
Есть замечательный к/ф "Водитель для Веры", с похожим эпизодом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss