Кто владеет информацией,
владеет миром

Медицина разведки: наука, искусство или то и другое?

Опубликовано 26.07.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 11

Медицина разведки: наука, искусство или то и другое?

Медицина разведки «выросла» из общей клинической медицины и переняла многие методы военной медицины. В то же время, труд агентурного разведчика радикально отличается от труда профессионального военного и тем более от труда мирного человека, занятого в промышленности. Уже поэтому медицина разведки разительно отличается от «традиционной», хорошо известной каждому гражданской медицины.

 

Во-первых, разведчик как правило ведёт свою деятельность за рубежом негласно. А это означает, что гласное оказание медицинской помощи возможно только при отзыве такого специалиста на родину, либо же рассматривается возможность лечения на территории третьей страны. И то и другое сопряжено с колоссальным риском, в первую очередь, в силу того, что любая незапланированная поездка вызывает как минимум подозрения у контрразведки противника (тем более, если такая поездка связана с проведением хирургического или какого-либо иного лечения, требующего госпитализации).

 

Во-вторых, сотрудники разведки подвергаются колоссальному психоэмоциональному напряжению, которое ослабляет резистентность и повышает риск возникновения заболеваний. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, аритмии, заболевания пищеварительной и нервной системы (включая эмоциональное выгорание, неврозы, психозы), аутоиммунные поражения — это профессиональные заболевания работников разведки.

 

Среди сотрудников разведок эти опасные заболевания встречаются гораздо чаще, чем в среднем по популяции. Разведчики относятся к эпидемиологической группе «высокого риска», и поэтому оказание медицинской помощи этим работникам должно учитывать вопросы оценки и ранжирования рисков (т. е. вероятности и ущерба вследствие возникновения терапевтической, хирургической, нервно-психической патологии).

 

В-третьих, в работе сотрудников разведок очень важна конфиденциальность, принцип неразглашения любой информации о состоянии здоровья, об эмоциональном состоянии, о наличии хронических заболеваний. Дело в том, что атака на здоровье сотрудника может быть осуществлена противником с учетом имеющихся сведений о «слабых местах». Средства таких атак тщательно разработаны во время холодной войны, к сожалению, они предпринимаются в наши дни довольно часто.

 

Как эти особенности учитываются на практике?

 

В Службе внешней разведки (СВР) оперативное сопровождение сотрудника, работающего за пределами Российской Федерации, осуществляет многофункциональная бригада (МФБ) специалистов, которая ставит перед сотрудником оперативные задачи, контролирует и обеспечивает их выполнение. Типичной является ситуация, когда деятельность одного специалиста поддерживается МФБ, в состав которой могут входить до 50 специалистов, при этом численность медицинской группы может достигать 10 и более человек.

 

Примерно так же построено медико-биологическое сопровождение внешней разведки в США, Великобритании, в национальных органах внешней разведки стран Европейского Союза, Китая и Японии.

 

Медицина разведки отличается от гражданской медицины и тем, что в ней гораздо шире применяется организационная система - «вовлечения всего персонала». Это означает, что функции медицинского обеспечения осуществляются в той или иной степени всеми лицами, взаимодействующими с автономно работающим сотрудником: не только врачами, психологами, но также инструкторами, работниками связи, сотрудниками ситуационного центра, военными специалистами.

 

Каждый факт, свидетельствующий об изменении состояния здоровья сотрудника, включая как субъективные жалобы, так и данные объективных наблюдений, документируется и передается на рассмотрение медицинской группы, где принимается коллегиальное решение о том, что необходимо предпринять для защиты жизни сотрудника.

 

Для негласного получения информации о состоянии здоровья персонала применяются различные технические средства: аппаратные комплексы сбора и передачи телеметрической информации с устройств бесконтактного измерения температуры тела, магнитокардиографов, магнитоэнцефалографов, полисомнографов (эти устройства записывают физиологические параметры во время сна), бесконтактных регистраторов функционального состояния желудочно-кишечного тракта (бесконтактных миографов) и др. Диагностика здоровья максимально упрощена, многие устройства работают в следящем режиме, они негласно устанавливаются в жилище и не требуют технического обслуживания.

 

Если требуется, возможно проведение экспресс-анализов мочи и крови с применением миниатюрных «картридж-систем», которые использует сам сотрудник.

 

Кроме того, начиная с 2000-х годов персонал внешней разведки в обязательном порядке обучают методам самоосмотра и самодиагностики. Это стало особенно актуальным во время войны в Афганистане, где имелись объективные сложности с оказанием квалифицированной медицинской помощи на месте. Помимо этого, сотрудников обучают навыкам оказания первой помощи, остановки кровотечений, иммобилизации при травмах, обезболивания, действия в критических ситуациях.

 

Медицина разведки является и наукой, и искусством одновременно.

 

Наукой — потому что экстремальная медицина основана на понимании патофизиологических процессов при хроническом стрессе.

 

Искусством — потому что каждый сотрудник уникален, и творческое использование принципов персонализированной медицины для защиты его жизни и здоровья сродни искусству.

 

Искусство и компетенция врача разведки — выявить риски здоровью сотрудника и нейтрализовать их до того, как они оказали воздействие на организм. Выявить жизнеугрожающие заболевания и процессы до того, как они получили клиническое выражение, и принять корректирующие меры как можно раньше, при условии уважения к достоинству сотрудника.

 

Также важно обеспечивать максимальный режим секретности при выполнении всех операций и мероприятий.

 

Россия имеет ряд технологий в области медицинской разведки, которые либо только осваиваются, либо вообще не освоены на Западе. Перечислим эти технологии.

 

1. Комплексная оценка состояния здоровья человека, учитывающая функциональное состояние ЦНС, вегетативной нервной системы, исполнительных органов. Длительное прогнозирование состояния здоровья с учётом динамики внешней среды (гигиенических факторов).

 

2. Психологическое сопровождение. Изучение автобиографической памяти человека с помощью методов нейровизуализации (фМРТ в реальном времени, квантовая радиометрия). Реконструкция анамнеза жизни, оценка вероятности поведенческих сценариев адаптивного и дезадаптивного поведения. Блокирование саморазрушающего поведения (суицидальных попыток и парасуицидального поведения). Поддержание оптимального боевого состояния сотрудника внешней разведки.

 

3. Экспресс-хирургия и превентивная хирургия. Ряд методик превентивного лечения хирургических заболеваний созданы в России, используются для лечения личного состава в Клинике лазерной медицины ФМБА, Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского, Клинической больнице ОАО РЖД в г. Москве, в региональных ЛПУ. Освоение этих методик позволило сократить сроки отзыва личного состава до 5-7 дней.

 

Хотя финансирование медицины разведки в России гораздо более скромное, чем в США, российские специалисты достигли гораздо большего, чем их коллеги за рубежом, в основном, за счет применения инноваций и ноу-хау.



Рейтинг:   3.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Левон Казарян написал 01.08.2015 12:56
независимый написал 31.07.2015 14:10:
"В 1991 году был рассекречен метод и прибор...".
- - - - - - - - - - - - -
Спасибо за информацию.
(без названия)
независимый написал 31.07.2015 14:10
В 1991 году был рассекречен метод и прибор, который до этого применяли только для космонавтов и спецназа. Причем один маленький прибор может не только лечить, но и быстро сделать диагностику большинства органов и систем организма. Сейчас в России выпускается целая серия различных вариантов приборов для динамической электростимуляции основанной на принципах рефлексотерапии. Короткое описание метода здесь: http://zadenas.ru/auxpage_pochemu-i-kak-lechit-denas/. На других страницах более подробные описания и характеристики самых популярных и безопасных приборов ДЭНАС (Динамической Электро Нейро-Адаптивной Стимуляции).
ZK
МГБ написал 26.07.2015 20:09
тепло или вернее очень горячо
Re: "...от нагрузки начинаю подрагивать мышцы ног и т.п..."
Левон Казарян написал 26.07.2015 19:53
Андрей С написал 26.07.2015 18:57:
"Тратить дорогостоящие ресурсы и отвлекать бригаду специалистов на одного смутьяна?".
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Это долгая история. Вкратце я уже писал в комментариях к предыдущей статье Автора:
http://forum-msk.org/material/power/10920629.html
"То есть, применяется другая модель репрессий: медленное погубление напоказ, как с упомянутым Автором Литвиненко, но значительно более растянутым, некоторых людей так пытают и инвалидизируют десятилетиями. И эта модель покушений: "безуликовая инвалидизация", заслуживает внимания, наряду с "безуликовыми убийствами"".
...
Если не заниматься весьма специфическими причинами травли конкретно меня, то в целом речь идет о том, что власти предержащие - сатанисты. Они получают удовольствие от длительных садистических издевательств над жертвами, усугубляемых в психологическом плане тем, что методы замучивания практически недоказуемы, а не от скорой расправы. При этом, (1) с широким демократическим участием разрабатываются эпизоды травли, (2) которые видеозаписываются и смакуются, (3) действует тотализатор, где заключаются пари, как поведет себя жертва при том или ином воздействии и т.п.
...
Это совсем другой внутренний мир упырей, моделирование которого, с одной стороны, технически довольно просто, а с другой - психологически крайне неприятно, поскольку он ментально чужд человеку доброй воли. Напоминает попытку погружения в воду, которая все время норовит выбросить тебя наружу.
...
О чем там говорить, если не далее как сегодня, 26.07.15, 14.19, в Ереване, на пр.Саят-Нова, около гостиницы "Ани" стоят двое упырей, и один (женщина) говорит другому (мужчине) о ком-то: "Неужели нельзя дать какое-то усыпляющее средство, связать, обмануть", чтобы сделать ему операцию, которой он не хочет. (См. этих упырей на снимке http://photoshare.ru/office/image.php?id=12867560 .) То есть, средь бела дня в городе громогласно озвучивается преступный умысел.
"...от нагрузки начинаю подрагивать мышцы ног и т.п..."
Андрей С написал 26.07.2015 18:57
Уважаемый Левон Казарян! Тратить дорогостоящие ресурсы и отвлекать бригаду специалистов на одного смутьяна? Для того, что бы "спецслужебные упыри (СУ)" намекнули Вам, "что они в курсе", достаточно одного наркомана, кирпича и денег на несколько доз наркотического зелья. Примерно так и "намекнули" редактору оппозционной газеты "Химкинская правда" М. Бекетову 13 ноября 2008 года. Так намекнули, что он впоследствии и помер.
Re: Про алкоголизм автор не написал
Левон Казарян написал 26.07.2015 14:58
Андрей С написал 26.07.2015 13:55:
"Для чего размещена эта статья?".
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Автор дает понять, что против спецслужбных (в данном случае - т.н. "разведчиков") их подельники (т.н. "многофункциональная бригада" /"МФБ"/) применяют изощренную технику дистанционного отслеживания состояния тканей организма и его функций, а именно:
"Для негласного получения информации о состоянии здоровья персонала применяются различные технические средства: аппаратные комплексы сбора и передачи телеметрической информации с устройств бесконтактного измерения температуры тела, магнитокардиографов, магнитоэнцефалографов, полисомнографов (эти устройства записывают физиологические параметры во время сна), бесконтактных регистраторов функционального состояния желудочно-кишечного тракта (бесконтактных миографов) и др. Диагностика здоровья максимально упрощена, многие устройства работают в следящем режиме, они негласно устанавливаются в жилище и не требуют технического обслуживания.
Изучение автобиографической памяти человека с помощью методов нейровизуализации (фМРТ в реальном времени, квантовая радиометрия)".
...
Эта техника фантастически чувствительна. Знаю по себе: стоит появиться болезненным симптомам, скажем, в колене, или если от нагрузки начинаю подрагивать мышцы ног и т.п. - травящие меня спецслужбные упыри (СУ) сразу намекают мне, что они в курсе, описывая эти симптомы в разговоре якобы случайно проходящих рядом лиц. Так они пытаются давить на психику, показывая, что я под непрерывным контролем.
...
Чтобы выжить при этой аппаратуре, которая, заметьте, "_негласно_ устанавливаются в жилище", так, чтобы "разведчик" не догадался, поскольку целью является в нужный момент ликвидировать его или домочадцев, он должен пользоваться дедовскими методами, один из которых описал Виктор Суворов (см. в моем предыдущем постинге). Излишне говорить о том, что сигналы этой аппаратуры перехватывают спецслужбные секты страны пребывания "разведчика", т.е. "МФБ" выдает его с потрохами якобы "противникам".
...
Далее, из этого следует, что медицинское обслуживание населения может быть радикально улучшено, продолжительность жизни повышена, может, раза в полтора, применением такой аппаратуры на благо всех граждан. Так как она позволяет в автоматизированном режиме дистанционно просматривать их организмы и устанавливать самые первые психофизиологические отклонения, предотвращая заболевания или излечивая их на ранней стадии, когда человек еще не знает о них. Однако этого не делается, а техника держится засекреченной, якобы, для спецслужбных целей. Если что-то не применяется в положительных целях, то, значит, служит для злого умысла. То есть, такая техника используется против граждан - для упрощения их убийства или причинения инвалидности.
Про алкоголизм автор не написал
Андрей С написал 26.07.2015 13:55
Для чего размещена эта статья? Кому положено - тот знает. Остальной народишко, кто побогаче, рожает и лечится за границей или пользуются остатками советской медицины. Как вариант - занимаются самолечением или ходят по колдунам.
Вот, представил себе картинку. Зашел наш разведчик-нелегал в дорогую частную клинику (допустим, в Израиле) для того, чтобы волосы на макушку имплантировать, а там, нос-к носу, сталкивается со своим куратором: тот тоже приехал заграницу здоровьишко подправить.
(без названия)
ZK написал 26.07.2015 13:22
В России в ее бытность СССР была масса "передовых" разработок, например, в экономике и философии сизьма-низьма (марксизьма-ленинизьма). Ну где же они теперь? Да и другой вопросец - отчего это вдруг обнаружился массовый падеж самолетов и строений? А многочасовые очереди в поликлиниках свидетельствуют о высочайших достижениях в медицине? Хрен с ними. Но где же результаты разведывательной работы - новые технологии и ориентиры в политике? Секретно? Совершенно секретно? А может оного просто нет и это есть тот самый секрет?
(без названия)
Левон Казарян написал 26.07.2015 12:20
из провинции написал 26.07.2015 12:03:
"В.Резун, выступающий под псевдонимом В.Суворов-предатель и отщепенец".
- - - - - - - - - - - - - - -
Все спецслужбные - профессиональные предатели. Не надо разводить ложную о них романтику.
Против Виктора Суворова, насколько мне известно, нет судебного приговора. Так что Вы может потребовать объяснений у прокуратуры, почему.
Он великий армянский писатель, хотя, вроде, у него нет предков-армян.
Левон Казарян напИсал
из провинции написал 26.07.2015 12:03
В.Резун, выступающий под псевдонимом В.Суворов-предатель и отщепенец. Если он для Л.Казаряна-авторитет, то для миллионов советских людей и также спецслужб России, Англии и СЩА этот "специалист по истории"-безусловный предатель. Так что "специалист" по муравьям их В.Резуна (Суворова) еще тот. Ну а Казарян пусть не обращается к "путинской "медицине, т.к. она себя полностью дискредитировала за 15 лет правления коллеги В.Резуна (Суворова). Тоже толку никакого-только деньги выманят. Уж лучше по "заветам" Суворова ( предателя): по крайней мере бесплатно! Для многих же Суворов лишь один-Генералиссимус Александр Васильевич.
(без названия)
Левон Казарян написал 26.07.2015 11:28
Ибо сказано:
"Болеют только ленивые. Неужели трудно раз в месяц в лес выбраться и положить конец всем болезням? Предотвратить все грядущие недуги? Я такое время всегда нахожу, даже в периоды самого беспросветного обеспечения, А сейчас и подавно.
Я далеко в горах. Я знаю, что тут никого нет. Я умею это проверять. Нет, ни тайники, ни встречи меня не ждут. Муравьи. Большие рыжие лесные муравьи. Вот их царство, город-государство. На солнечной поляне меж сосен. Я раздеваюсь и бросаюсь в муравейник, как в холодную воду. Их тысячи. Толпа. Муравьиный Шанхай. Побежали по рукам и ногам. Вот один больно укусил, и тут
же вся муравьиная свора вцепилась в меня. Если посидеть подольше - съедят всего. Но если выдержать только минуту - лечение. Это - как яд змеиный.
Много - смерть. Немного - лекарство. Недаром змея символом медицины считается. Но я змеиным ядом не лечусь. Не знаю почему. Просто времени никогда не было. А на муравьев времени много не надо. Нашел огромный муравейник, да и прыгай в него!
Жидкость, выделяемая железами муравья, консервирует и сохраняет все что угодно. Укусит муравей гусеницу и в свое муравьиное хранилище тащит. От одного укуса мертвое тело не сгниет ни за год, ни за два. Так и будет лежать, как в холодильнике.
А с живым телом и подавно чудеса происходят. Ни морщин, ни желтизны на лице никогда не будет. Зубы все целые останутся. Мой дед в девяносто три года умер без морщин и почти со всеми зубами. Потерял только три - красные выбили. Сбежал он от них, а иначе все бы зубы потерял вместе с головой. Всю жизнь прожил, махновское свое прошлое скрыть ухитрился. Иначе меня никто бы в Красную Армию не взял. Да, наверное, мне и родиться не суждено было б.
Секретами муравьиными не один мой дед пользовался. Вся Русь. А до нее Византия. А еще раньше Египет. Муравей в Египте первым доктором почитался. Увидели египтяне много тысяч лет назад, как муравей свою пищу консервирует, и ну в муравейники ноги свои совать да руки. А потом и фараонов мертвых стали муравьиным собраниям на две ночи выставлять. Тысячи лет после этого их тела разрушению не подвержены.
Все знают, что рыжий лесной муравей - чародей. Да ведь лениво человечество! В аптеках муравьиную кислоту покупают люди. Не настоящую, на фабриках произведенную. Руки, ноги растирают. Глупые. Муравей-то знает, куда кусать. А это важно очень, чтобы кусать именно туда, куда положено. Вроде как в китайской медицине иголочками колоться. Не абы куда, а куда положено.
Взревел я, как лось. Галопом скачу. Муравьев с себя стряхиваю. Спасибо, братцы, достаточно на сегодня"
(Виктор Суворов, "Аквариум", XII, 8).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss