Кто владеет информацией,
владеет миром

Шпионский камень делали идиоты?

Опубликовано 03.10.2015 автором Николай Иванов в разделе комментариев 3

разведка шпион
Шпионский камень делали идиоты?

В конце 2005 года прохожие, ожидающие автобусов около станции метро Выхино, могли стать свидетелями странной сцены. Одетый в дорогой костюм британец нарезал круги вокруг огромного булыжника, который лежал на клумбе около пешеходной дорожки. В руках его был новомодный коммуникатор, на котором гость столицы нажимал какие-то кнопки. Дело явно не клеилось, и когда гость из Лондона понял, что что-то идет не так, он пнул ногой камень, выругавшись вслух матом. В этот момент несколько человек в штатской одежде, как будто читавшие газеты на скамейке неподалёку, синхронно бросились к иностранцу и уложили его лицом в замерзший газон.

 

Так бесславно закончилась операция МИ-6 в российской столице, приобретшая известность именно благодаря славному артефакту, получившему название "шпионский камень". Это разумеется был не камень, высокий продукт британских технологий. Доставил его в Москву гражданин Великобритании К. Пирт, и было это еще в 2002 году. Ноу-хау шпионов из МИ-6 состояло в том, что они применили бесконтактный способ передачи информации: по их мнению, посещение связником сквера около многолюдной станции метро и ж/д станции с тем же названием с минимальной вероятностью должно было привлечь внимание работников контрразведки. Но вышло ровно наборот. То ли работники МИ-6 плохо знали московскую географию, то ли у них были проблемы с сообразительностью, но их маршруты поездок в район метро Выхино отличались однообразием: обычно работник резидентуры проходил мимо сквера, садился в автобус, ехал до конечной остановки, там садился в другой автобус, доезжал до метро Выхино, проходил второй раз через сквер и уезжал на метро.

 

Надо сказать, что конечной остановкой маршрута, по которому путешествовали работники МИ-6, был... крематорий. Поскольку поездки совершались в вечерние часы, когда кладбище было закрыто, и не имели никакой разумной возможности объяснения, этот факт как раз и привлек внимание работников Службы контрразведки. Остальное было уже делом техники, а результат был продемонстрирован в программе "Время" Первого канала.

 

Однако организаторы этой операции со стороны Великобритании были не только глупыми, но и жадными до денег. В 2013 году некий Грегори Перри (Gregory Perry), сооснователь компании Advanced Wireless Automation, выставил на eBay комплект документации устройства скрытого наблюдения. Пири утверждал, что оно было прототипом "шпионского камня", ставшего предметом дипломатического скандала с Великобританией в 2006 году.

 

За 49,95 доллара Пири обещал покупателю архив документов, которые хранились на его компьютере во время работы на AWA. Архив содержал переписку компании с заказчиком — корпорацией Lockheed Martin, а также файлы электронных и механических схем, данные об оригинальных беспроводных протоколах обмена данными, описание алгоритмов сжатия изображений и другую техническую информацию. По словам Пири, продаваемый комплект давал "фактически все, что необходимо для того, чтобы реплицировать проект и создать конкурентноспособную разведывательную платформу".

 

До того, как предложить на eBay документацию, пользователь собирался продать сам прототип — сначала за 10, а потом за 3 миллиона долларов (третьего и девятого сентября). Новый лот был опубликован второго октября, и в его описании говорится, что прототип был уничтожен во время непреднамеренного пожара.

 

 

Интересные люди работают в МИ-6. Ну честное слово, не лишенные юмора. Понятно, что за провальные операции "премиальные" не дают ни в одной разведке мира. Но пытаться заработать и пополнить личный карман, продав артефакты, имеющие отношение к провальному мероприятию, это признак ума и сообразительности.

 

Остается посоветовать британским шпионам в столице России лучше учить географию. И не быть идиотами, а то стыдно за их державу.



Рейтинг:   3.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 05.10.2015 10:24
И камни имеют уши.
(без названия)
м написал 03.10.2015 16:34
Люди тупеют что в разведке, что в контрразведке. На каких баранов рассчитана эта клоунада? На этих тварей бы Судоплатова или Скорцени! Это из известных. Были то неизвестные.
(без названия)
м написал 03.10.2015 16:27
Ну вот. Офоршмачили такую гениальную комбинацию!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss