Кто владеет информацией,
владеет миром

Что испугало Запад в ракете «Калибр»?

Опубликовано 31.10.2015 автором Сергеев Олег, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ в разделе комментариев 43

сша оборона калибр ракета
Что испугало Запад в ракете «Калибр»?

Суперточность попадания в цель, супернадежность и супердальность полета по карте местности – суть когнитивные показатели информационной эффективности боевого применения ракет морского базирования «Калибр» в Сирии.


Информационная битва технологий

В информационной войне особую роль играет внезапность прорыва информационной обороны (блокады) и захват инициативы - упреждение замысла противника, навязывание ему своей воли, лишение его возможности эффективно противодействовать нашим силам и средствам.

Оперативно-стратегический успех достигается внезапностью технологического прорыва, который включает «генератор страха» в массовое сознание людей.

После залпа ракет синдром паники в НАТО имеет яркий технологический оттенок.

Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит (или упорно молчит).

Попытка западных СМИ принизить успех моряков дезинформацией об аварии четырех из 26 ракет свидетельствует: во-первых, об утрате иллюзий в оценке возросшей способности РФ обеспечить конструктивную надежность и боеготовность ракет; во-вторых, - о снижении конкурентоспособности «Томагавка» с его рекламой надежности и эффективности.

В-третьих, о зародившихся сомнениях в эффективности виртуальных сете центрических действий по дезорганизации ракетной отрасли ОПК России.

Факт функционирования в РФ кластера архисложной технологически системы оружия морского базирования явился информационным прорывом в ракетно-ядерном противостоянии с США, получившим развитие с принятием в 1957 году на вооружение МБР Р-7 и выводом на орбиту первого спутника Земли.

Стратегия перехода США в технологическое наступление сочетала информационную блокаду и беспрепятственный трансферт передовых знаний и опыта из СССР, а затем РФ. Тактически наступление обеспечивали агентства прорыва - Арпа (Дарпа), Арпанет, Арпа-Э, изоляции и сдерживания - КОКОМ и СОИ. Американцы, умеющие извлекать пользу из своих ошибок и чужого невежества, не только патентуют ключевые технологии российского ОПК, но и направляют науку и образование по ложному пути.

Заокеанский заказ, имеющий цель разорвать связи интеграции образования и науки с производством, ныне в РФ выполняет отечественная агентура влияния.


Разрушительная оптимизация

Постсоветская эпоха явилась ареной полномасштабного препарирования кластеров ОПК по лекалам контр инжиниринга, когда в отлаженный технологический процесс под лозунгом оптимизации внедрялись несовместимые с ним изменения.

Американцы не были бы самими собой без подарка России в виде «секрета», как эффективно освоить миллиарды долл. на провал проекта ракеты МХ («Пискипер»).

Скрытая закладка таких секретов в проект – причина технологической несовместимости процессов, “черных дыр” бюджета, аварий и катастроф.

Призыв к оптимизации создавал у руководства РФ иллюзию реальности универсального КБ, сфокусированного на технологический прорыв при разработке с “нуля” новых, альтернативных традиционным образцов оружия.

По схеме лоббирования, подсказанной американцами, контракт на разработку новой БРПЛ получил Московский институт теплотехники (МИТ), а лидер морского ракетостроения - ГРЦ им. Макеева, как субподрядчик, был вынужден следовать в фарватере заблуждений головного исполнителя.

Ошибкой века явился отказ от главного принципа ракетостроения - приоритета единого комплекса в пользу «много итеративного процесса оптимизации составных элементов ракетного комплекса, и, прежде всего ракеты», с привлечением 620 технологически нестандартных предприятий, - половины численности ОПК РФ.

Напротив, ГРЦ им. Макеева объединяет в 20 раз меньшую кооперацию, что не требует применять специальную вычислительную сеть, подобную Арпанет.

Системный порок “Булавы” и ее штатного носителя “Борей” кроется в коварстве субоптимизации, - свойства, когда оптимальность подсистемы не есть условие оптимальности всей системы, что подтвердило американское чудо - «Пискипер», ставший для главного конструктора МИТ Юрия Соломонова образцом совершенства.

Как и следовало ожидать, без единой технологической базы «Булава» осталась для ВМФ “котом в мешке” с вирусом «плавающего» отказа.


Внезапность ракетного залпа

Технологическая внезапность «Калибра» стала возможной на фоне самоуспокоенности американцев успешностью разоружения ракетно-ядерных сил РФ (статья: «Технологическое разоружение стратегических ядерных сил России»).

Однако субоптимальный подход к производству (аналогу «Булавы» - «Посейдону-С3» больше 40 лет) сохранил технологически сотни предприятий для более продвинутых кластеров ОПК. На данную особенность новой индустриализации России говорил в своих статьях академик Евгений Примаков.

Точность навигации, картография трассы, надежность «Калибра» в полете убедила западных экспертов в наличии кластера, защищенного от санкций и агентов влияния, интегрированного с прорывными организациями типа Дарпа, Арпа–Э (внедрения инноваций в энергетические технологии), Арпанет (вычислительные сети, в том числе нейронные, с наивысшей точностью вычислений), сохранившего опыт и воссоздавшего реверсные и критические технологии.

По западным меркам это говорит о наличии междисциплинарных программ исследований и разработок, математического моделирования, сферы передовых ИКТ и высокопроизводительных средств вычислений.

Такую модель развития эксперты считают угрозой укреплению мирового инновационного лидерства США, включая национальный кадровый потенциал профессионалов, способных к творчеству, ясному пониманию специальности, склонных к лидерству, коммуникабельных, умеющих изложить проблемы в сфере естественных наук, технологии, инжиниринга и математики (НТИМ).


Хотели как хуже – пока не получилось

Демонстрация прорывных технологий явилась сюрпризом для Запада, уверенного в программно-целевом бессилии Правительства РФ, получившего нелестную оценку от Виктора Черномырдина и Дмитрия Медведева.

Сетецентрические реформы, проведенные НИУ ВШЭ по западным эскизам, отделили законодательно производство от науки и образования, открыли шлюзы для подражательства и копирования, изобретения деревянных велосипедов, управленческого раздолбайства,- если правая рука не знает, что делает левая, когда за человеческим фактором и коррупцией скрывается тонкий контринжиниринг.

Надо полагать, не только ради коммерческой выгоды от продажи участков земли реформаторы Сердюкова в 2010 году перевели из специализированного здания в Москве в Ленинградскую область подведомственный топографической службе Генштаба ФГУП “29 НИИ Минобороны России”, определяющий коммуникационную интеграцию всех видов и родов войск.

Данный НИИ стоял у истоков создания цифровых электронных карт, разработки государственной геоцентрической системы координат, необходимой для функционирования космических, навигационных, геодезических и картографических комплексов, в том числе ГЛОНАСС.

Оказалось, что при создании суперсовременных систем, охватывающих космос, воздух, системы управления первичной обработки информации, Минобороны России может обойтись без ФГУП “Научно-производственная корпорация Государственный оптический институт им. С.И.Вавилова”.

Контринжиниринг Министра Дмитрия Ливанова позволил уволить ректора главного коммуникационного вуза РФ - Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) Андрея Майорова за отказ сократить профессоров, повысить средний размер зарплаты и принести в жертву качество подготовки специалистов. По той же причине Министр уволил ректора ведущего химико-технологического университета России - МХТИ им. Менделеева.

Преступлением, по тяжести равным варварскому разрушению отечественной микроэлектроники, вычислительной техники и программного обеспечения при переходе СССР в 1969 году на западные стандарты ЭВМ, программных продуктов, отказе от своих разработок, ныне является объединение университетов данного профиля с иными вузами. Подсказанный извне провал рассчитан на невежество чиновников в системотехнике, где суммарный эффект меньше или равен нулю при несовместимости компонентов системы, какой должен быть опорный университет.

Отказом Минобрнауки выполнять законодательство о промышленной политике в РФ является объединение университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) и тонких химических технологий (МИТХТ им Ломоносова) в мультипрофильный Российский технологический университет.

Тем самым удар наносится по оборонным кластерам ИКТ, интегрированным с МИРЭА (например, НИИАА им. Акад. Семенихина), как с базовым вузом.

Минобрнауки поддерживает тренд присоединения к экономическим университетам вузов тематики ИКТ, что никак не способствует формированию сообщества высококвалифицированных специалистов в сфере НТИМ.

Стране необходимы новые промышленные технологии, но пока что, признает Дмитрий Медведев, переход от сырьевой к инновационной экономике не очень получается. И вряд ли получится из-за системотехнической мины ЕГЭ, когда до 80% студентов не могут сдать первую сессию и освоить сферу НТИМ. Такие же мины Минобрнауки заложило в проект постановления Правительства РФ по Национальной технологической инициативе, имеющей мало шансов проявиться.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 48
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПРИМИТИВНО МЫСЛИШЬ
ИКС ананархисту ( 31.10.2015 12:04) написал 02.11.2015 05:46
Без денег никто не даст нам избавления: ни от царей, ни от врагов.
Не на бога-ли уповаешь, примеряя шапку Мономаха. Без денег хоть лоб расшиби, бог тебя не услышит.
С божьей помощью можно успешно лишь в загробный мир попасть и не только без денег, но и без мозга.
И с какого *** ты приписываешь меня к любовникам Путина и к ненавистникам Ленина?
Я отношусь и к тому и другому не однозначно.
Все без исключения люди обладают одновременно и хорошими и плохими качествами, но в разных пропорциях. И нет в природе таких людей, которые обладали бы только хорошими или только плохими качествами.
Но не все люди понимают это и потому достаточно некоторым приматам услышать из уст какого-либо авторитета о ком-либо "он плохой", чтобы потом даже на хорошие поступки или высказывания этого человека реагировать дружным лаем.
Как и у всех людей, у Ленина и у Путина есть и плохие, и хорошие качества.
И я не считаю для себя позором, когда по дстоинству осуждаю или одобряю их конкретные дела и слова.
Re:
Кот написал 31.10.2015 23:57
Все просто... он Жопорылый Запорожец
(без названия)
Сергей М. написал 31.10.2015 22:27
Прочел вот все комментарии данного раздела, и знаете, над чем задумался? Кто же он все-таки такой, этот Дмиртрий г. Запорожье?.. Ну, что означает "Г" - догадаться нетрудно, но я в плане сугубо биологическом не понимаю, кто это: человекообразный хохол или хохлообразный человек? Есть у меня и ответ на этот вопрос, и ответ этот я приведу позже, когда в следующем комменте о себе немало нового, а именно - что я кацапорылый, тупой и к тому же не очень грамотный дебил и т.д, и т.п.
(без названия)
qwerty2 написал 31.10.2015 14:56
А чему удивляться. Все спизженно из-за границы, начиная с паровоза типа Черепановых, которые привезли идею его создания с Англии, где были на заработках. Ракеты, ЭВМ, автомобилестроение - все оттуда.
как я устал от этой наукообразной шапкозакидательской брехни!!!-
шуч написал 31.10.2015 14:56
стоит рассеянский мужик без штанов и ошкуривает дубину-мол враги кругом и надо все время быть при оружии!
на него уж давно бабы не смотрят,а детишки вообще шарахаются куда подальше-а ему пох,знай вздрачивает!
сколько можно?
может ты еще автор призовеш ею игил наказывать,ведь испытывать надо-не будешь же ты на детках или бабах своих живодерничать?
я человек немолодой-но только сейчас начинаю понимать борцунов за мир-эти шельмы ведь действуют от противного,мол война систем неизбежна,но мы до охрененья мирные нах!
вы лгуны,шлюхи и дебилы,военные иже с путеным в одной упряжке господа-товарищи-
со всех сторон границ вы первые начинаете свои заварушки и вас бесполезно просить остановиться,поэтому будьте вы все прокляты
(без названия)
анархия написал 31.10.2015 13:44
Помню, лет 15 назад, все от Путина кровопролитиев олигархов ждали, а он чижика сьел. Людей, которые переворачивали туалеты и держали за руку ОМОНовца. Медведь на воеводстве, как есть. Почему писателя не запретили? Потому что Путин читать не умеет, а окружение ему сказать об этом боится, чтоб не вызвать гнев хАзяина.
Не только. При этом убмвается и МИХТ.
Лейба Давидович написал 31.10.2015 13:30
"Отказом Минобрнауки выполнять законодательство о промышленной политике в РФ является объединение университета информационных технологий, радиотехники и электроники (МИРЭА) и тонких химических технологий (МИТХТ им Ломоносова) в мультипрофильный Российский технологический университет. Тем самым удар наносится по оборонным кластерам ИКТ, интегрированным с МИРЭА (например, НИИАА им. Акад. Семенихина), как с базовым вузом."
.
Информационную завесу и идеологическое руководство уничтожения системы образования осуществляют агенты богоизбранного народа из ВШЭ при Правительстве РФ.
Re: сначала надо редактировать
Вадим написал 31.10.2015 12:55
...если в раше обитаем мы - дарагиерасеяны - то зачем?...
Re: Re: россия беззащитна перед ядерным ударом
любопытный написал 31.10.2015 12:54
"разместить по периметру своих границ мощные ядерные заряды направленного действия, особенно в прибрежных районах"
Я дико извиняюсь,а шо это такое?Я так понял,что это что-то куда-то направленное дико страшная штука и все пиндосы и гейропы уже наложили в штанишки и готовятся подыхать под музыку.Я таки не понял,а кто будет заказывать музыку,они сами или опять хотят ограбить нашу Великую страну и пролететь на халяву?
испугалась?
а где Волкова? написал 31.10.2015 12:28
Вы военный, автор.Рассуждаете о времени с точки зрения сугубо практической, а именно подлетных минут.Этот страх вы проецируете на НАТО? Вы думаете НАТО испугались Калибра? Вы думаете НАТО не знали?
Чо то я Долматова вспомнил.Он не был предателем.Но умер сам?
Re: Вытри пену с губ и включи мозг.
анархия написал 31.10.2015 12:04
Как бы ты без гроша в гос. казне ликвидировал анархию и восстанавливал должный порядок в огромной стране?
-----------
Легко решу эту проблему. Даже могу расписать какими путями, средствами, кого привлечь и как нейтрализовать, чтобы они не захватили власть под свою диктатуру. Но не имеет смысла тут расписывать. Уж для этого деньги не нужны. Это вы только думаете, что Ленин за деньги работал, своей меркою меряете других. Не знаешь, что анархия - социально справедливый строй? С такими знаниями тебе не бардак в стране ликвидировать, а Путину подпевать.
Re: Вытри пену с губ и включи мозг.
или просто почитай классиков написал 31.10.2015 12:02
"Любой коммунист и патриот вынужден был бы пойти на самую позорную сделку ради спасения страны."
Эх, батенька, ИЛИ коммунист, ИЛИ патриот. Третьего не дано.
Коммунист НЕ МОЖЕТ (не должен) быть патриотом.
"У пролетариата нет отечества", - кто это сказал?
То-то же, пидориоты xyeвы.
А защищать до последней капли крови пролетарий должен СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ отечество. А где нонче социалистическое отечество? Правильно, коммуняки пpoeбaли.
Re: россия беззащитна перед ядерным ударом
(без имени) написал 31.10.2015 11:15
Чтобы уничтожить весь мир вовсе не обязательны ракеты или другие средства доставки. Хотя и они не помешают. Ракетки, самолетики подводные лодченки, все это - вчерашний день. России достаточно разместить по периметру своих границ мощные ядерные заряды направленного действия, особенно в прибрежных районах. А оружейного плутония наработано столько, то хватит на три Земли, еще останется.
Бесчеловечно, но просто, как грабли.
Подыхать, так под музыку!
В свое время трехлинейка была лучшей винтовкой а мире.
cthutq написал 31.10.2015 10:58
нынче всякая "калибра" в количестве аж трех штук - только звезда телешоу, к безопасности страны отношения не имеющая.
палкофнику
ха-ха4 написал 31.10.2015 10:51
Знаешь,ПАЛКОФНИК...
Чем вот такую ,с позволения сказать "аналитику" толкать-иди лучше Уставы учи.
россия беззащитна перед ядерным ударом
++Светослав++ написал 31.10.2015 10:15
Раскрыть комментарий
*****,чо делатЬ?
снимать штаны, прежде чем посрать написал 31.10.2015 09:55
Россия беззащитна перед ядерным ударом. Это да, но у России есть "Периметр" ("Мертвая рука"), способная гарантированно уничтожить весь мир в случае ядерного удара по России, причем даже если в России будут уничтожены все персоны, принимающие решение о нанесении ядерного удара.
Правда, существует и вполне обоснованное мнение, что это - блеф (деза для противника и заодно бальзамчик на душу патриотикам-подонкам)
Дебил_6ля: министр образования россии не смог отгадать загадку для первоклашек
++Светослав++ написал 31.10.2015 09:53
Российский министр образования Д.Ливанов не сумел отгадать загадку из учебника по окружающему миру для первого класса. Загадку министру во время правительственного часа зачитала спикер Совпеда В.Матвиенко [в бурной комсомольскою юности "Валька-Стакан" и "Валька-Красные-Трусы"]. Ее текст звучал так: "Четыре четырки, две растопырки, а четвертый –- вьюн".
.
Ливанов затруднился с ответом, предположив, что у маленьких детей образное мышление развито лучше. В.Матвиенко такой подход не устроил. На трансляции с мероприятия слышно ее предположение, согласно которому учебник "гастарбайтер какой-то писал". В связи с этим спикер Совпеда попросила министра усилить контроль за качеством школьных пособий, чтобы больше таких стилистических казусов не было. Она добавила, что правильный ответ на хитрую загадку -- корова.
.
В статье не уточняется, из какого именно учебника по окружающему миру зачитала загадку В.Матвиенко. Известно только, что он был утвержден министерством образования.
.
Светославу
Дмитрий г. Запорожье написал 31.10.2015 09:52
И в этот раз все договорились и решили окончательно решить кацапский вопрос,что бы раз и навсегда покончить с этой нацией тупорылых недочеловеков страдающих манией величия.
Вытри пену с губ и включи мозг.
ИКС для „анархии„ написал 31.10.2015 09:48
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss