Кто владеет информацией,
владеет миром

Статус Севастополя и будущее европейской политики

Опубликовано 02.07.2005 автором Александр Магидович в разделе комментариев 6

Статус Севастополя и будущее европейской политики

Неделю назад Верховная Рада утвердила Закон «О статусе города-героя Севастополя». Для Украины закон, если его подпишет президент Ющенко, будет носить революционный характер. Возможно, именно поэтому из администрации украинского президента нет никакой реакции на документ.

Закон предполагает, что городской голова Севастополя будет избираться, а не назначаться из Киева, как сейчас. Именно в силу того, что Украина является сверхунитарным государством и главы местных администраций, за исключением главы Крымской автономии, назначаются непосредственно президентом.

Попытка перейти к более демократичному устройству в отношениях центра и регионов не так давно была объявлена «подготовкой переворота» и глава Донецкой области, где в период «оранжевой революции» проходил съезд регионов, находится под следствием именно как «опасный заговорщик».

И вот теперь президенту Ющенко предстоит определиться в своем отношении к демократическим ценностям.

С одной стороны в 50-миллионной Украине назначать глав регионов без участия избирателей выглядит как-то уж очень по-туркменски. Односторонний безвизовый режим с США - это конечно, хорошо, доказывает заокеанскому хозяину «приверженность демократии». Но в Штатах губернаторов, вообще-то, избирают. И далеко не всегда из сторонников той партии, представитель которой сидит в Белом доме.

С другой стороны, конечно, учитывая настроения в Крыму, «оранжистам» не стоит рассчитывать на избрание лояльного Киеву бургомистра.

Естественно, недавно назначенный в Севастополь глава городской администрации С.Иванов уже публично осудил новый закон (бывает на Украине и такое). Глава Севастополя считает, что закон противоречит грядущей административной реформе. Однако поскольку о будущей адмреформе сведения существуют весьма приблизительные, в чем бургомистр усмотрел противоречия, сказать трудно. Видимо, реформа должна быть такой, чтобы непопулярный городской голова мог продолжать исполнять свои обязанности, не взирая на мнение избирателей.

Есть и более серьезные проблемы между законом и администрацией президента.

Официальная позиция Ющенко - это стремление в НАТО. Севастополь же главным образом живет за счет флота - естественно, российского, поскольку у украинского морского ведомства не хватает средств даже на то, чтобы отремонтировать единственную украинскую подводную лодку. На российских же ремонтных предприятиях работает большая часть рабочего класса Севастополя. Обслуживание инфраструктуры базы Черноморского флота - это тоже источник занятости для севастопольцев. Множество жителей - недавние моряки, а теперь пенсионеры. Ясно, что с ликвидацией базы Черноморского флота из Севастополя уйдут не только корабли, но и работа, и зарплата.

Теперь же, по новому закону, городу положено не менее половины той суммы, что Россия платит Украине за содержание своего флота! То есть даже та часть горожан, что напрямую с российским флотом вроде бы и не связана, становится кровно заинтересована в его сохранении на севастопольской земле.

Правда, теперь охрана акватории севастопольских бухт и контроль за соблюдением Черноморским флотом договорных обязательство ложится на городскую администрацию. Но не трудно понять, что это также привязывает город к флоту.

Казалось бы, есть все основания для Ющенко не подписывать закон. Но он не может не понимать, что окончательный уход России из Крыма и лишение Черноморского флота его исторической базы будет означать отнюдь не укрепление Украины.

В регионе усилится Турция, причем до состояния, когда ее усиление будет угрожать не только (и даже не столько) российским интересам на Кавказе, сколько самой Украине, почти половина территории которой вполне справедливо считается турками их историческими землями, и которые Украина приобрела достаточно случайно. Не секрет, что Турция принимает самое активное участие в судьбе крымских татар, которые не довольны слишком малым вознаграждением за их поддержку «оранжевой революции».

Причем членство в НАТО совсем не является гарантией от экспансионистских устремлений отдельных членов этой организации. Пример Греции, находящейся в состоянии перманентного конфликта с Турцией, что называется, рядом.

Все это вызывает озабоченность и у таких новых членов НАТО, как Болгария и Румыния, на чьи территории также могут распространяться взгляды из Анкары, опять-таки, исторически мотивированные.

Возможно, в самое ближайшее время изменятся взгляды на партнерство с НАТО и у Грузии, когда выяснится, что уход России из Абхазии приведет туда совсем не грузин, а турок. Сегодня этот процесс сдерживают США, рассчитывая с помощью Саакашвили ослабить кавказское присутствие России. Ради этого, фактически полностью за свой счет, США временно решили для режима Саакашвили вопрос репатриации турок-месхетинцев (вопрос симметричный крымскотатарскому), предоставив тем статус беженца в США. Но наивно думать, что исторический вопрос решится таким образом навсегда.

При этом ни одна из стран Черноморского бассейна, кроме России, ничего не может противопоставить Турции в военном отношении. Строго говоря, и Россия тоже в случае открытого противостояния ничего не сможет гарантировать - Турция сегодня переживает подъем, ее армия сильна, а военные представляют в стране реальную власть. По оценкам специалистов, огневая мощь турецкого флота в 3 раза превосходит аналогичный показатель для российского Черноморского флота. Рано или поздно, но Турция попытается взять исторический реванш и за Очаков, и за взятие Хотина, и за поражения Первой мировой войны.

Нелишне вспомнить, что ни одна из множества русско-турецких войн не велась ни на исконной турецкой, ни на исконно русской территориях. Армии топтали поля Бессарабии и Малороссии, Адыгеи и Крымского ханства, жгли города Черноморского побережья и Приазовья, а попутно истреблялось население «недружественных» земель: турки резали армян и грузин, молдаван и болгар, русские войска выселяли адыгов и татар, черкесов и запорожцев.

Трудно сказать, заглядывает ли глубоко в историю вопроса президент Ющенко. Скорее всего, ему сейчас некогда. Экономические проблемы, порожденные некомпетентным кабинетом министров, накладываются на противоречия внутри элиты, только временно оказавшейся по одну сторону баррикады.

Однако есть данные, что на позицию Ющенко по проблеме Черноморского флота пытаются оказать влияние крупные европейские игроки, не только недовольные чрезмерным усилением проамериканского крыла в европейской политике, но и опасающиеся чрезмерного усиления Турции, сегодня являющейся носителем американских интересов в регионе, но на деле хранящей и собственные глубинные интересы.

Закон о статусе Севастополя, как кажется, сугубо внутреннее дело второстепенной европейской страны, имеет очень далеко идущие последствия, затрагивающие интересы всей Европы. Вопрос стоит очень просто - будут или не будет подавляющее большинство избирателей региона иметь адекватное представительство во власти. И как следствие - возможность самим отвечать за свою историческую судьбу.

Если нет - готов ли президент Ющенко взять на себя защиту этих интересов перед лицом многократно более могучего противника?

Москва-Севастополь



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Игорь,
Вася написал 04.07.2005 21:41
а где вы увидели в статье, о которой пишете, истерику? Очень спокойная статья, хоть вдоль, хоть поперек. Такие статьи прославляют русский народ - собственно, одно из отличий русского народа - это умение писать такие статьи. А вот украинский народ, хоть и очень похож на русский, а вот НИ ОДНОГО украинского публициста, жжурналиста, аналитика и т.п. не припомню. Ну разве что Гонгадзе - и то из-за истории с его головой. А вот статьи покойника попробовал в инете почитать - детский сад.
Чья бы корова мычала?
игорь написал 04.07.2005 11:15
Поскольку каждая национальность имеет две, а то и более разновидности, как то: украинцы и хохлы, русские и москали и т.д., обращаюсь к последним. Не позорьте русский народ своими имперскими истериками и нытьем. В своем глазу и бревна не замечаем в виде Его Величества ВВ и его двора?
А поживите там месяц!
Crimea написал 03.07.2005 17:20
Не логично, г-н Hister!
В духе бабушки на лавочке - все в кучу и эта куча - плохо... именно так, без падежей :)
Мне кажется, здесь еще нужно додумывать, не все входящие параметры, по-моему, учтены. Но в целом, посыл - верный!
Севастополь ключевой рубеж. Это должен понимать любой здравомыслящий человек. А люди, которые там живут - вот истинный ресурс государства российского! Они такое пережили, что и нынешние поколения этого не забыли... Вы поживите там месяц, поговорите с местными уважаемыми людьми... в разных слоях города уважаемыми! Смерть, которая там не ушла еще с войны - она расставляет все на свои места...
Это город - как душа русская, бьется как жилка пульса!
Благодарю за статью, за внимание к душе нашей!
hister он и есть hister
dima написал 03.07.2005 17:07
одно погоняло чего стоит,созвучно с чем то скользким и не адекватным,явно крикун и безполезник в нашем обществе,видимо и толпа не особо реагирует на его высказывания
Кадровые вопросы
Мастодонт написал 03.07.2005 20:02
Фрадков не может уволить Грефа, Кудрина, Зурабова, Чубайса. Им говороят : уходите. А они - мы не хотим. И все потому что их назначило мировое правительство в Вашингтонщине. Какое там, Севастополь.
А как дела у нас под носом?
Hister написал 02.07.2005 21:05
А как дела у нас под носом? Не у нас ли губернаторы назначаюся угодно воозрениям путина? Не у нас ли права человека попраются самым наглым и буссовестным образом? Не му ли оказываем давление на соседние госсударства, жалуясь затем на отсутствие лояльности их правительств? Не у нас ли власть давно срослась с бизнесом, забыв о народе, не у нас ли через день происходят терракты? Соринку, как известно, хорошо видно в чужом глазу. А если уж на то пошло, давайте посмотрим, сколько собственности у Лужкого и других российских бандитов в тех же Грузии, Украине и, кстати, как раз в Севастополе-Балаклаве, и все встанет на свои места.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss