Кто владеет информацией,
владеет миром

Взгляд на проблему пыток со стороны военных врачей ЦРУ

Опубликовано 23.01.2016 автором Николай Иванов в разделе комментариев 29

цру днр сбу usaid
Взгляд на проблему пыток со стороны военных врачей ЦРУ

Учебное пособие "Counteraction to torture" (Противодействие пыткам - англ.), написанное двумя сотрудниками ЦРУ - Джонатаном Смоллом (Jonathan Small) и Джеймсом Кули (James Cooley) рассказывает о наиболее эффективных методах психологического и физического сопротивления пыткам. Смолл и Кули освещают разные аспекты пыток - от причинения боли с целью понудить жертву к выдаче сведений или каким-либо действиям, до психологического воздействия на жертву. Рассмотрены в этом пособии и практические аспекты самозащиты, которые сотрудник разведки может применить, чтобы выдержать пытку и свести к минимуму ущерб для личной безопасности, здоровья, а также избежать разглашения секретных сведений.

Проведение допроса военнопленных, а также опроса участников боевых действий, гражданских лиц, регламентируются целым рядом документов. В первую очередь, это наставление FM 2-22.3 Human Intelligence Collector Operations (Операции сбора информации в агентурной разведке). Ранее этот документ имел номер FM 34-52 и назывался Intelligence Interrogation (Разведывательный опрос).

Последняя редация этого наставления вышла в 2006 году и прямо запрещает применение пыток кадровыми сотрудниками военной разведки: "No person in the custody or under the control of DOD, regardless of nationality or physical location, shall be subject to torture or cruel, inhuman, or degrading treatment or punishment, in accordance with and as defined in US law" (Ни один человек, находящийся под арестом или задержанный сотрудниками Министерства обороны, независимо от национальности или месторасположения, не должен быть подвержен жестокому, негуманному или разрушающему воздействию или наказанию, как это прямо следует из законов США).

Однако реальное положение дел таково, что пытки всё же применяются. Сотрудники ЦРУ Смолл и Кули рассматривают в своем руководстве для курсантов, изучающих агентурную разведку, следующие виды пыток:

1. Явные пытки с использованием физического насилия. К этой категории относится причинение боли путем нанесения ударов, переломов и других физических повреждений, удушение и утопление, воздействие электрическим током и громким звуком и т.п.

2. Разновидность пыток с угрозой применения физического насилия, либо причинения смерти. К этой катогории Смолл и Кули относят демонстрацию орудий пыток и орудий смертной казни, имитацию подготовки к исполнению смертного приговора (расстрел, повешение и т.п.).

3. Явное психологическое воздействие на жертву с целью унижения достоинства, создания психологического дискомфорта, угрозы и шантаж, не связанные с угрозой физического насилия.

4. Другие виды пыток, так или иначе приводящие к стрессу в стадии истощения (неявное и негласное психофизиологическое воздействие, травля через социальное окружение, создание невыносимых условий на рабочем месте и пр.).

Врачи ЦРУ Смолл и Кули предлагают следующий алгоритм действий, позволяющих снизить ущерб здоровью и риски для жизни, для сотрудников, попавших под пытку.

Первое. "Вы должны четко понимать, что у вас есть реальный шанс выжить". Если вас не убили сразу, значит вы нужны противнику живым. Пытка - это не форма издевательства, это экстремальный и дикий способ принуждения к каким-либо действиям, либо к отказу от каких-либо поступков. Поэтому соберитесь и оцените ситуацию, попробуйте понять истинные требования тех, кто собирается применить к вам насилие.

Второе. Ведите себя естественно. Самой большой ошибкой в подобной ситуации может быть показушное храброе поведение. Демонстрировать в подобной ситуации стойкость нельзя, так как вы этим лишь мотивируете противника применить к вам еще более сильные физические и психологические приемы. Демонстративная храбрость может обернуться для вас фатально - противник вас убьет, так как потеряет меру своим действиям.

Сделайте вид, что вы боитесь, что вам страшно, играйте, если вас бьют, кричите от боли в полный голос, даже если боль такова по интенсивности, что вы можете ее терпеть. Если вам наносят удары, старайтесь защитить жизненно важные органы (лицо, глаза, нос, живот - особенно у беременных женщин, молочные железы, область паха, половые органы).

Не бойтесь кричать, используйте обсценную лексику, плачьте. Это помогает переносить физическую боль, кроме того, вы таким образом мотивируете противника прекратить активное насилие (побои).

Как можно скорее предлагайте противнику ваш вариант сотрудничества. Уместно сказать сразу: "Я все расскажу, только не надо меня пытать". Говорите как можно больше, но при этом сохраняйте самоконтроль. Не выдавайте те факты, которые вы считаете критически важными и не подлежащими разглашению.

Третье. Говорите вслух как можно больше, при этом старайтесь сразу дезориентировать противника. Помните, что во время пытки противник не сможет оценить справедливость того, что вы говорите. Для проверки всего что вы скажете, противнику понадобится время.

Ваша цель - спасти вашу жизнь, защитить ваше здоровье. Вы должны психологически переиграть противника, заставить его поверить в то, что вы готовы пойти на сотрудничество.

Уместно использовать несколько практических приемов, свидетельствующих о том, что вы "поддались". Громко кричите "Хватит", "Остановите", "Я не могу больше". Если к вам собираются применить пыточные приемы, потенциально сразу приводящие к смерти (удушение, утопление, повешение, пытка электрическим током), кричите, сопротивляйтесь, сразу предлагайте сотрудничество. Этим вы повысите ваши личные шансы выживания.

Никогда не ставьте под сомнение способность противника совершить насилие в отношении вас. Фраза типа: "Вы не сможете меня повесить" лишь мотивирует довести насилие до конца, превратить пытку в убийство.

Помните, что если противник затевает пытку, у него нет изначального намерения вас убить. Пытка - это экстремальный способ заставить сотрудничать, но не убийство. Любые разумные действия, позволяющие демотивировать противника от продолжения пытки, повышают ваши шансы на выживание.

Американское правительство декларативно заявляет об отказе от экстремального насилия, но на деле этого не происходит. Тюрьмы ЦРУ по всему миру печально знамениты тем, что в них как раз широко применяли пытки. Показушный гуманизм, наставления для шпионов и для военнослужащих американской армии - это лишь одна сторона монеты. Другая - циничное, не ограниченное ничем насилие.

Именно в этом ракурсе и надо оценивать учебники для шпионов, выпускаемые в военных школах ЦРУ.



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Казарян написал 24.01.2016 18:24
Уважаемый автор, насколько представляю - выбравший псевдоним Николай Иванов, возможно, не в курсе, что русские и армяне отличаются тем, что им не свойственно издеваться и истязать пленных: с оговорками, но в целом у них такая культура. Ибо сказано: "Я в мучительстве наслаждения не чувствую" (Виктор Суворов, "Аквариум", гл.IV, 10). Однако другие народы, сплошь и рядом, возможно - все, зверствуют над пленными и без какой-либо военной задачи.
.
Например, когда Россия завоевала Туркестан, русские, стесняясь, спрашивали туркмен, что, наверное, им несладко приходится, на что туркмены удивленно отвечали: какое там, вы бы видели, что мы с персами во время набегов делаем.
Ответить
(без названия)
Re написал 24.01.2016 16:06
Не надо лицемерить! Пытки в России от ментов, вертухаев и ГЭбни никогда не прекращались. а теперь им опять развязали рук! Готовьтесь к самообороне, все равно сдохнем от их политики!
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 24.01.2016 00:23
"Рассмотрены в этом пособии и практические аспекты самозащиты, которые сотрудник разведки может применить, чтобы выдержать пытку..."
- - - - - - - - - -
Ибо сказано:
"Такой допрос мне начал надоедать и им тоже. И тогда большие руки вновь вдавили мои плечи в сиденье, а кто-то вставил карандаши между моих пальцев.
Эти штучки я знаю. Это очень просто и очень эффективно, и вдобавок не оставляет никаких следов. Пока не сжали ладонь, я вспоминаю всю науку: первое - не закричать, второе - наслаждаться своей собственной болью и желать для себя еще большей боли. Это единственное спасение.
Чья-то потная рука ощупала мою ладонь, поправила карандаши между моими пальцами и вдруг сжала, как тисками. Два прожектора дрогнули, задрожали и бешено закружились. Я поплыл куда-то из большой темной комнаты с кирпичным полом. Я желал только
большей боли себе и смеялся над кем-то"
(Виктор Суворов, "Аквариум", гл.VII, 11).
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 23.01.2016 22:51
левону казаряну написал 23.01.2016 20:49:
"Вам диагноз параноидная шизофрения не ставили?".
- - - - - - - - -
Уважаемый форума участ_ник своим низкопоклонством перед Психиатрами, объявившими гомосексуализм нормой, а любовь - психическим расстройством, многое сказал о себе.
.
Однако в этом случае он еще и попал впросак. Дело в том, что уважаемый автор - Николай Иванов в своей предыдущей статье сослался как на авторитет на В.В.Баранова:
ht tp: //forum-msk. org/material/news/11357235. ht ml
"Нашим проводником по теме будет Вадим Васильевич Баранов, военный врач из Иваново...",
который, вместе с супругой - химиком-органиком из МГУ Татьяной Александровной и сыном как раз и является жертвой описанной мною технологии травли, изучая которую они создали очень информативный сайт ht tp: //www. baranovfamily. org/index_rus. ht ml . И в этом отношении между мной и им нет никакой разницы.
.
Однако разве у этого уважаемого форума участ_ника есть в этой связи какие-то вопросы о вменяемости Николая Иванова?
.
Кроме того, этот уважаемый форума участ_ник, возможно, упустил из виду, что я сфотографировал фигуранта травли, которого прямоугольный предмет спрятан под одеждой на животе, - см. ht tp: //photoshare. ru/photo11921782. ht ml . Остальных таких фигурантов можно посмотреть по тэгу "предмет под одеждой" - ht tp: //photoshare. ru/tag73198-2. ht ml . Так что поезд ушел. Или он мнит, что это террористы смертники?
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 23.01.2016 22:35
в чем будем измерять? написал 23.01.2016 15:43:
"Я под пытками много лет".
- - - - - - -
Держитесь подальше от:
- людей с тяжелыми сумками, пакетами, портфелями, футлярами от музыкальных инструментов, с большим животом,
- автомашин, внезапно становящихся или едущих рядом.
Там могут быть спрятаны микроволновые или иные излучатели.
Соблюдайте дистанцию хотя бы 1.5 м, для кратковременных сближений - 1 м. Ни в коем случае не допускайте, чтобы фигурант с выпирающим животом становился у Вас над головой.
.
Вот снимок фигуранта травли, на котором наиболее четко виден прямоугольный предмет, спрятанный под одеждой на животе, - см. ht tp: //photoshare. ru/photo11921782. ht ml . Остальных таких фигурантов можно посмотреть по тэгу "предмет под одеждой" - ht tp: //photoshare. ru/tag73198-2. ht ml .
Ответить
(без названия)
Шура Каретный написал 23.01.2016 21:32
Ну откуда мне знать, любимый мой.Нам, ангелам смэрти,неведомыыы пути Господни.
Ответить
Re:
николай иванов написал 23.01.2016 20:57
Ты верно разгадал ребус, но знаешь ли цель операции? ))))верной дорогой идешь
Ответить
Re:
ПО написал 23.01.2016 20:57
Перст ангела укажет путь зверя.
Ответить
(без названия)
левону казаряну написал 23.01.2016 20:49
Вам диагноз параноидная шизофрения не ставили?
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 23.01.2016 20:47
левону казаряну написал 23.01.2016 15:45:
"Ни один разумный анестезиолог не возьмется выполнять пособие для того, что вы перечислили..."
- - - - - - - - - - -
Практика жертв травли показывает, что мысли читают в режиме реального времени, без анестезии, и немедленно дают об этом знать. Шел по улице, вспомнил по какому-то поводу о Гитлере - минут через 10 навстречу идут фигуранты травли, приблизившись, один из них произносит: "Гитлер", - это типичная схема инсценировки. Возможно, есть разные технологии.
.
Что касается законности, то в Глобальном Электронном Концлагере (ГЭК) это отжившее понятие. Примерно 1 процент населения во всех странах мира подвергается интенсивной травле, с применением дистанционных пыток (микроволновое, ультразвуковое воздействие, отравление и т.д.), физических нападений (см. фотографию одного из нападавших - ht tp: //photoshare. ru/office/image. php?id=12459663 ) и непрерывного психологического давления. Учитывая, что на одну жертву травли нужно примерно двадцать фигурантов травли (сценаристы, режиссеры, программисты, т.н. пси-операторы, осуществляющие постоянную слежку через аппаратуру в режиме реального времени и запускающие те или иные акции травли, фигуранты, сопровождающие жертву во всех ее перемещениях, водители машин негласной охраны, техники, обслуживающие инфраструктуру, врачи, консультирующие режиссеров о текущем состоянии здоровья жертвы и умышленно вредящие жертве, когда она обращается к ним за помощью, разработчики новых технологий и техники для травли и т.д.), то в этой сфере организованной преступности занято примерно 20 процентов населения или порядка трети рабочей силы, повседневно совершая тягчайшие злодеяния.
.
Следует осознать масштаб. Немецкие фашисты по сравнению с этим божьи одуванчики: они боялись открыто говорить о концлагерях и держали для них эсэсовцев, полагая, что население не поймет, а в вермахте начнется брожение. А теперь минимум треть населения получает доход от участия в пытках и свихивания своих детей в непотребство, и ничего. Когда я выступал против этого Глобального Концлагеря на форуме ИА "Росбалт", примерно в 2011, мне один из фигурантов травли (под ником "Шапокляк") так и написал: "Вы хотите миллионы людей оставить без куска хлеба".
Ответить
(без названия)
#......... написал 23.01.2016 20:44
Умная девочка.Полковник отдыхает.
Ответить
Доказано опытным путем в РФ.
Гой-я написал 23.01.2016 20:19
Бутылка шампанского развяжет любой язык...
Ответить
Была такая история.
Лунь-син написал 23.01.2016 20:15
Где-то в Сибири бандиты чего-то там добивались от трех девушек. Так вот одна из них с презрением отнеслась к бандитам, презрительно молча перенесла все побои и увечья, и так умерла с презрением к извергам. Учитесь у этой девушки презирать врагов, тогда никакая боль и смерть не страшна.
Ответить
(без названия)
Евладимир написал 23.01.2016 20:06
Гугл по запросам упомянутых американских "авторов пособия" дает ссылку лишь на эту статью. Есть ли Jonathan Small и James Cooley в природе, или это выдумка автора?
Ответить
(без названия)
левону казаряну написал 23.01.2016 15:45
И еще. Ни один разумный анестезиолог не возьмется выполнять пособие для того, что вы перечислили, без осмотра пациента, оценки риска анестезии, предварительной непосредственной подготовки пациента. Все что делается в нарушение приказов Минздрава это явное и очевидное нарушение законов РФ. Это относится ко всем видам работ по функциональной нейровизуализации.
Ответить
(без названия)
в чем будем измерять? написал 23.01.2016 15:43
Во вы даете...Я под пытками много лет.Пока не издох.А где похоронят издохшего Сергуна?
Ответить
(без названия)
левону казаряну написал 23.01.2016 15:39
Понятие запрещенное оружие вам знакомо? Есть конвенция 1970 года, которую подписал СССР.
Ответить
Re:
Левон Казарян написал 23.01.2016 14:57
левону казаряну написал 23.01.2016 14:24:
"Все что вы описали, действительно применяется в судебной медицине. Однако же перед тем, как это делать, вы должны получить у пациента письменное информированное согласие".
- - - - - - - - - - - -
Во время военных действий, при допросе пленного? А на пытки его письменное информированное согласие не требуется?
Ответить
(без названия)
левону казаряну написал 23.01.2016 14:24
Все что вы описали, действительно применяется в судебной медицине. Однако же перед тем, как это делать, вы должны получить у пациента письменное информированное согласие на проведение психофизиологической экспертизы и письменное информированное согласие на применение анестезиологического пособия. Без этих двух документов вас скорее всего привлекут к административной или уголовной ответственности.
Ответить
(без названия)
Левон Казарян написал 23.01.2016 14:10
Еще немаловажный момент. Во всех странах мира большая часть населения, тем паче - молодежи, - это вербованные Мировым Правительством (МП) и повседневно выполняющие задания по травле своих сограждан вместе со своими подельниками, приезжающими со всего мира. Например, вот фигуранты травли в Ереване, видимо - из России: ht tp: //photoshare. ru/office/image. php?id=13265416 .
.
Для этого транснационального криминала государственных изменников любая война - лишь инсценировка, зачем-то нужная МП, где с обеих сторон фронта одна и та же деградирующая безыдейная шпана. С какой стати шкурники, к тому же - знающие об описанной мной в комментарии выше психотехнике, и давно выбравшие для себя позицию применяющих ее садистов, должны играть в мужественных воинов, стойко переносящих пытки? Они от моего фотоаппарата убегают, когда вся мировая власть у их паханов (см. в моих фотоальбомах по тэгу "уклоняется от фотографирования" - ht tp: //photoshare. ru/user/lkazarian/tag74942. ht ml ), неужели без пыток мнимых секретов не расскажут?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss