Кто владеет информацией,
владеет миром

Подводная лодка в степях Украины

Опубликовано 29.01.2016 в разделе комментариев 3

украина нато флот подводная лодка
Подводная лодка в степях Украины

Главком ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью изданию Defense Express заявил, что до 2020 страна планирует возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. «Это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды», — сказал он.

Конечно, это обычное генеральское вранье, которым грешат все носители лампасов во всех странах. За четыре года создать подводный флот невозможно, тем более, что до этого Украина свой подводный флот только систематически гробила - для начала была разворована "под ноль" уникальная база в Балаклаве.

Вообще управление подводного флота ВМСУ имело целых три адмиральских должности - при полном отсуствии самого подводного флота. Но идеи о возрождении подводной мощи Украины и до "революции достоинства" будоражили, так сказать, руководящие умы ВМСУ. 

С 1997 по 2014 год в строю была единственная подводная лодка «Запорожье» советского проекта 641, построенная в 1970 году, но она могла только стоять у причальной стенки. Выйти в море и не дай бог погрузиться подводная лодка могла только один раз.

Но где-то лет 5-6 назад Украиной все же был заказан ремонт "Запорожья" - естественно, российским предприятиям в Севастополе.

В общем, один из инженеров рассказал мне о техническом состоянии единственной украинской подводной лодки такую историю: пока лодка стояла у причальной стенки, она все равно числилась в строю, соответственно, на ней все эти годы стоял часовой, матрос. Сортиров там не предусмотрено, поэтому отливали часовые туда, откуда обычно должен выдвигаться перископ. И за годы "отлива" едкая моча украинских моряков до такой степени разъела все металлические детали перископа, что его не то что выдвинуть, его даже демонтировать не представлялось возможным. Только вместе с рубкой если срезать...

На финал года три назад единственная украинская подводная лодка, на которую с трудом наскребли экипаж, смогла выйти в море. Но о погружении все равно не могло идти даже речи.

Понятно, то хотя теоретически, новые украинские субмарины могут базироваться в двух портах, Одессе и Ильичевске, но все, что там было для этого предусмотрено раньше. на сегодня попилено и давно продано, включая и саму территорию... Естественно, негде и некому учить подводников - все учебные заведения остались в России.

Так что "аренда" подводных лодок возможна для Украины только в одном варианте - вместе с экипажами. И это не шутка.

Фактически речь может идти о постоянном базировании в акватории Черного моря военных кораблей НАТО в обход конвенции Монтре. Когда корабли нечерноморских стран станут числиться "украинскими".

А.Б.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о ВМФ Украины
иван росомахин написал 30.01.2016 21:08
надо им не маятся дурью, а просто заказать с десяток патрульных катеров водоизмещением так 120-180 тонн с артиллерийским и ракетным вооружением ...
А что?
Выпь из Дели написал 29.01.2016 20:01
От Одессы до Херсона и обратно...
(без названия)
Вор Прохоров написал 29.01.2016 17:19
Подводная лодка "на правах аренды"?! На трех адмиралов?! Сюжет для мюзикла на Бродвее.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss