Кто владеет информацией,
владеет миром

Еще о недостатках начальников

Опубликовано 01.02.2016 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 20

мухин суворов потемкин
Еще о недостатках начальников

Г. Потёмкин

Если теперь заняться начальником Суворова, Григорием Потёмкиным, то нужно понимать, что теоретически у Потёмкина недостатки, как и всех людей, были, но вот выделить эти недостатки в чистом виде очень трудно, даже если брать в основу клевету на Потёмкина, в которой все недостатки, по идее, должны быть учтены.

Вот, скажем, давайте разберём сибаритство Потёмкина, его стремление к роскоши. Был такой недостаток? Ну, был. Но ведь надо понимать, что после того, как Потёмкин стал фаворитом Екатерины II и до самой своей смерти, Потёмкин был фактическим соправителем России, кем-то, вроде тайного, теневого императора. В этой своей роли он подбирал на должности людей, и подбирал самых способных, отбраковывая тупых и ленивых, при этом создавая из тупых и ленивых партию своих противников. При наличии дворянства, особенно при наличии в государстве родовитой аристократии, претендующей на власть по праву своего рождения, при любом деятельном руководителе страны у этого руководителя будет оппозиция - будет лагерь противников. Такой лагерь противников был и у Потёмкина. И для ободрения своих сторонников ему требовалось показать им, что он, Потёмкин, очень силён. Очень! Что они попали в лагерь к очень сильному покровителю.

А по тем временам никто не понимал иного вида силы правителя, кроме его богатства.

В этом смысле мне вспоминается когда-то читанные сетования революционера-народовольца, «ходившего в народ» и призывавшего уже освобождённых от крепостной зависимости крестьян к бунту. Так вот, по признанию этого революционера, довод о богатстве царя, о роскоши его дворцов даже на нищих русских крестьян никак не действовал и вызывал недоумение: «А как может быть иначе?? Ведь это царь, защитник народа! Защитник обязан быть силён, а сила в богатстве!» С точки зрения крестьян, помещики – бездельники и несправедливо живут в роскоши – это так. Но царя не трожь!

Надо понять, что в те времена начальнику косить под скромного демократа было бесполезно – этого никто бы не понял и не оценил. И Потёмкин показом своего богатства, показом роскоши ободрял всех тех, кто был с ним, кто был предан ему и России.

Личные же стремления Потёмкина к деньгам или к славе, как у Суворова, были, скорее всего, не велики.

Вот он, уже тайный муж Екатерины II, за личное командование войсками в битвах турецкой войны в 1774 году стал кавалером ордена св. Андрея Первозванного. Это был хотя и высший ордена государства, но универсальный, дававшийся и за военные, и за гражданские заслуги, а членам императорской фамилии и просто по факту рождения. Но в следующем году, после заключения с турками мира, стали награждать всех участников войны уже за победу во всей войне. Потёмкин милостью Екатерины стал только графом, поэтому прямой воинский начальник Потёмкина фельдмаршал Румянцев по итогам войны представил Потёмкина, командовавшего войсками в минувшей войне и победителя при Селистрии, к награждению орденом св. Георгия 1-ой степени. То есть к награждению высшей степенью сугубо военного, и по этой причине самого почётного ордена России.

Но эта высшая боевая награда тогда давалась только за выдающиеся победы в битвах, а не за заслуги вообще, и Потёмкин отказывается от Георгия 1-й степени, чтобы не дискредитировать этот орден – не брал он в 1775 году никаких крепостей, следовательно, такой награды не достоин. А такой поступок, согласитесь, показывает отсутствие у Потёмкина алчности к наградам, а это уже довольно редкое явление.

С другой стороны, если бы после Потёмкина ничего не осталось, кроме воспоминаний о том, как он сорил деньгами (как щук ловил, за амфорами нырял или журавлей в полёт провожал), то это одно. Но ведь Потёмкин оставил после себя огромный край, присоединённый к России. Да ведь и не это главное, поскольку в этом присоединении ценными были не земли (которые тоже были хороши), а окончание многовековых набегов татар на Россию. Главным было установление границ России не по «засечной линии», ненадёжной и требовавшей огромных затрат на своё содержание, а на удобных берегах Чёрного моря.

Потёмкин – это выдающаяся защита русского народа от увода в татарское и турецкое рабство.

Потёмкина упрекают, что он замахивался «на куски, которые не мог проглотить», то есть, планировал больше, чем у России был ресурсов. Да, было такое, ну и что? Ведь за то, что он всё же сделал, хватило бы отлить памятники сотням человек.

Вот Австрия смалодушничала, предала и вышла из войны, отдав туркам всё, что успела завоевать с помощью России. Европа со всей силы давит на Екатерину, чтобы и Екатерина отдала туркам всё завоеванное, включая Крым. Женщина на троне паникует. Но с юга доносится требовательный мужской голос Потёмкина: «Булгакову в Варшаве говорить должно одним со мною языком: Ваши же пословицы, что надлежит двери быть или запертой или отворенной, ни да ни нет, не годятся никогда, ибо они предполагают робость, что видя враждующие нам еще смелее пакостить будут,— пишет Потёмкин Екатерине в ноябре 1790 года. — Первое. Я Европы не знаю: Франция с ума сошла, Австрия трусит, а прочие нам враждуют. Завоевания зависят от нас, пока мы не отреклись... И что это, не сметь распоряжаться завоеваниями тогда, когда другие сулят наши владения: Лифляндию, Киев и Крым! Я Вам говорю дерзновенно и как должно обязанному Вам всем, что теперь следует действовать смело в политике. Иначе не усядутся враги наши, и мы не выберемся из грязи».

Потёмкин вооруженной рукой защищал Новороссию, Потёмкин же и строил Новороссию с невиданными по тем временам темпами. Через четыре года после закладки, город Екатеринославль уже отличался «благолепием», Херсон ощетинился прекрасной крепостью и кипел работами на верфях, строя корабли Черноморского флота. Приглашались колонисты со всей Европы, запрещено было выдавать с Новороссии беглых крепостных и через 20-30 верст Новороссии уже зарождались сёла. Строились фабрики, сажались леса, закладывались виноградники и заводилось шёлководство. Потом было подсчитано, что в среднем Потёмкин ежедневно писал свыше 20 деловых писем и приказов. А ведь надо было эти письма и приказы обдумать, принять по всем вопросам решения и потом обдумать, как эти решения внедрить в жизнь. Сибарит, говорите, был? Очень мало у России было таких сибаритов.

Узнав о смерти Потёмкина, Екатерина потеряла сознание, а потом написала (выделено мною): «Снова страшный удар разразился над моей головой. …Князь Потемкин Таврический умер в Молдавии от болезни, продолжавшейся целый месяц. …Это был человек высокого ума, редкого разума и превосходного сердца. Цели его всегда были направлены к великому. …Одним словом, он был государственный человек: умел дать хороший совет, умел его и выполнить. …По моему мнению, Князь Потемкин был великий человек, который не выполнил и половины того, что был в состоянии сделать...».

Ну, ладно, - скажут мне. – Екатерина его любила, а что толку было подчинённым от его суеты?

Начнём с тех подчинённых, до которых, обычно, никому нет дела, скажем, не было до них дела тому же фельдмаршалу Румянцеву. Ведь только Потёмкин одел русскую арию так, чтобы было удобно воевать, именно он убедил императрицу не слушать поклонников прусской школы среди русского генералитета: «В России же, когда вводилось регулярство, вошли офицеры иностранные с педантством тогдашнего времяни, а наши, не зная прямой цены вещам военного снаряда, почли все священным и как будто таинственным. Им казалось, что регулярство состоит в косах, шляпах, клапанах, обшлагах, в ружейных приемах и прочее. Занимая себя таковой дрянью, и до сего еще времяни не знают хорошо самых важных вещей, как-то: маршированья, разных построениев и оборотов, а что касается до исправности ружья, тут полирование и лощение предпочтено доброте, а стрелять почти не умеют. Словом, одежда войск наших и амуниция таковы, что придумать еще нельзя лучше к угнетению солдата, тем паче, что он, взят будучи из крестьян, в тридцать лет уже почти узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих. Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответствии вещей с их употреблением. Платье должно служить солдату одеждою, а не в тягость. Всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно плод роскоши, требует много времени и иждивения и слуг, чего у солдата быть не может».

Сегодня в российской армии, как невиданною достижение заменили портянки носками. А что изменилось со времени Потёмкина, когда именно Потёмкин менял солдатские чулки на портянки? Только то, что Потёмкин знал цену этим солдатским носкам и объяснял Екатерине: «Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно в первом удобном времяни тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем самым от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках то учинить никак не можно…». В носках нога трётся о носки, даже если носки целые, а прочная портянка туго охватывает ногу и о кожу обуви трётся сама портянка, а не нога.

Хорошим подчинённым с Потёмкиным служить было в удовольствие, чему примером был Суворов. Вот в вышеприведенной цитате письма от Потёмкина Екатерине есть строки: «Я, между неограниченными обязанностями Вам, считаю из первых отдавать справедливость каждому. Сей долг из приятнейших для меня». Ну, ладно, - скажут мне, - заливает Потёмкин про то, что награждать подчинённых для него самый приятный долг.

Но ведь это действительно было так.

Был случай, когда в награждение Суворова вмешалось получение чинов по старшинству – положение, действовавшее, кстати, не только в России. По этому положению офицерам и генералам нельзя было дать следующий чин, если его не получили те, кто возведён в прежний чин раньше. Поэтому, несмотря ни на какое доверие Потёмкина и уже благожелательное к себе отношение Екатерины, Суворов звание генерал-аншефа не получил раньше, чем его получили все генерал-поручики, ставшие генерал-поручиками раньше Суворова. Но, оказывается, это положение старшинства при Екатерине действовало и на ордена. И не могла императрица наградить Суворова за Кинбурн, скажем, высшей степенью ордена св. Георгия или высшим орденом империи (св. Андрея Первозванного) потому, что были генералы, получившие звания генерал-аншефов раньше Суворова, и этих наград не имевшие. И императрица предлагает Потёмкину наградить Суворова деньгами.

Но «светлейший князь», поняв, что нужно Суворову, пишет императрице (выделено мною): «Все описав, я ожидаю от правосудия Вашего наградить сего достойного и почтенного старика. Кто больше его заслужил отличность?! Я не хочу делать сравнения, дабы исчислением имян не унизить достоинство Св. Андрея: сколько таких, в коих нет ни веры, ни верности». («За веру и верность» – девиз ордена Андрея Первозванного). Потёмкин продолжал: «И сколько таких, в коих ни службы, ни храбрости. Награждение орденом достойного — ордену честь. Я начинаю с себя — отдайте ему мои...». Убедил Потёмкин Екатерину, возможно, тем, что, как видите, предложил для награждения Суворова снять звезду и ленту ордена со своей груди. И 9 ноября 1787 года последовал ответ: «Я, видя из твоих писем подробно службу Александра Васильевича Суворова, решилась к нему послать за веру и верность Св. Андрея, который сей курьер к тебе и повезет». (От злости и обиды, что Суворов уже награжден этим орденом, а они нет, некоторые генерал-аншефы подали в отставку). А Потёмкин, по поводу награждения Суворова высшим орденом империи, написал Суворову три записки и все примерно вот такого содержания: «За Богом молитва, а за Государем служба не пропадает. Поздравляю Вас, мой друг сердешный, в числе Андреевских кавалеров. Хотел было я сам к тебе привезти орден, но много дел в других частях меня удержали. Я все зделал, что от меня зависело. Прошу для меня об употреблении всех возможных способов к сбережению людей... А теперь от избытка сердца с радостию поздравляю... Дай Боже тебе здоровья, а обо мне уже нельзя тебе не верить, что твой истинный друг Князь Потемкин Таврический. Пиши, Бога ради, ко мне смело, что тебе надобно».

И надо понять искренность радости Потёмкина от награждения Суворова. Ведь это Потёмкин нашёл Суворова, Потёмкин Суворова оценил и продвинул, поэтому победа в Кинбурнской баталии это и лично Потёмкина победа. Кто из историков это понимает? Да, что историки? Кто это понимает из числа того начальственного быдла, которое подлостью залазит в начальственные кресла?

Не думаю, что Потёмкин никогда не ошибался с подбором подчинённых – «чужая душа – потёмки». И назначение людей на должность это такое дело, с которым ошибки случаются чаще всего. Тем не менее, предвидение Потёмкина порою удивляют.

Одно время у него адъютантом по военно-морским делам был лейтенант флота Дмитрий Сенявин. Потом Сенявину доверили боевой корабль и первым в истории России кавалером 4-й степени с бантом (за боевые заслуги) только учреждённого ордена Св. Владимира стал капитан-лейтенант Д. Сенявин. Однако, в 1791 году контр-адмирал Ф. Ушаков приказал для комплектации новых судов с каждого корабля отослать несколько лучших матросов. Капитану второго ранга Сенявину лучших матросов стало жалко. Ну, жалко! Послал не лучших. Но адмирал тоже знал, кто у него в эскадре «ху», рассердился и арестовал Сенявина за ослушание, решив понизить Сенявина в чине. Потёмкин начал просить Ушакова за Сенявина и Ушаков не смог Потёмкину отказать. Тот поблагодарил Ушакова: «Федор Федорович. Ты хорошо поступил, простив Сенявина. Он будет со временем отличным адмиралом и даже, может быть, превзойдет самого тебя». И как в воду глядел Потёмкин: превзошёл Сенявин Ушакова или не превзошёл – это вопрос к специалистам. Но вот то, что из Сенявина адмирал получился отличный, это у Сенявина не отнимешь.

И можно понять Суворова, восторженно написавшего в 1789 году о Потёмкине:«Он честный человек, он добрый человек, он великий человек! Щастье мое за него умереть!».

(окончание следует)



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Санитар написал 07.02.2016 09:58
Потому Запутинцы усиленно превращают Россию в страну агрессивных, не по делу Кретинов! Вся энергия направляется не на развитие, а на вражду с миром!Так незаконный, неконституционный трон легче держать.
(без названия)
стоик172 написал 03.02.2016 11:35
Последние почти 100 лет ФОРМАЛЬНЫЕ начальники чем тупее тем выше?
С 17-го года методично уничтожается активная часть русского народа?
(без названия)
Оля написал 03.02.2016 09:06
А как же "потемкинские деревни", разве не актуально?
Re:"Русский"
анатолий1 написал 03.02.2016 02:09
Ты, власовская сволочь( диагноз), сколько коммунистов погибло в Великой Отечественной? Ты не лизоблюд? Язык раньше был в жопе, теперь повылазили из щелей, как клопы и лижите тем, кто от России оставил ошметки( РФ). Да Потемкин шайку ЕБН повесил бы на ближайшем суку. Ну а ВВП для "увековечения" памяти ЕБН отгрохал мемориал. Вы сдали все его завоевания, пигмеи.
(без названия)
ее написал 02.02.2016 06:17
Юрий Игнатьевич хорошо написал!как всегда умничка! коротко по делу.
(без названия)
стоик171 написал 01.02.2016 22:50
Мухин глубоко лизнул галерных - через зад до гланд - чувствуется профессиональный человеконенавистник.
(без названия)
мухе написал 01.02.2016 17:59
зря я назувал мау муханику муханикой,надоб кинематикой, БЕС динамики
(без названия)
Русский написал 01.02.2016 16:26
Славный был муж, Потемкин! Не чета коммунистическим палачам-лизоблюдам!
(без названия)
советский татарин написал 01.02.2016 14:37
Как всегда Юрий Игнатьевич хорошо написал.Спасибо!
Но царя не трожь
Рокочий написал 01.02.2016 13:53
Неспроста такие простыни развертывают. Кто тама нонче у царя в потемкиных?
А мне статья понравилась. Спасибо.
!!!.. написал 01.02.2016 13:23
Полезный для отечества человек был этот Потемкин. Какой там жидоПримак в сравнение.Про Косыгина не скажу.
(без названия)
ГостьСм написал 01.02.2016 12:48
Были и в новое время у нас потемкины,помельче,правда:Косыгин,Примаков,Ну не любят у нас Потемкиных...
Золотые слова
Евгений11 написал 01.02.2016 11:45
Про портянки-то.
Re: Во, уже 2 недлумка высказались
приам написал 01.02.2016 10:51
Уже 3, первый видать попутал день с ночью, а 18 век с 20 и то советским. И объявил, что Потемкин не установил 8 часовой рабочий день? И крепостным не дал пенсии, оплачиваемые отпуска и пр. соц гаронтии. Но уже и плюсов нахватал сей обличитель и "историк". А сейчас 21 век - век развитой демократии, что не в 18 век засунули, только с разгромленной страной, оскотиненным народом, враньем космическим и уголовной властью!
(без названия)
Вова написал 01.02.2016 10:50
Ну, да по логике навозной Мухи "Цель оправдывает средства!". Главное, чтобы поганое государство с чинушами прославилось " могуществом" , а что миллионы истреблены и обнищали- это такая мелочь, что и вспоминать не стоит! Ну и сволочь, достойная стенки!
Нынешние - не чета ушедшим.
Гой-я написал 01.02.2016 10:31
У России есть только два союзника - Сердюков и Васильева.
Во, уже 2 недлумка высказались
приам написал 01.02.2016 08:22
Воспитанники школы нескончаемой катастройки!
Re: и швец и жнец и на ***** игрец!
Правдолюбченко написал 01.02.2016 08:20
ни фига! Мухинд природный русак! Ибо прошел тест. всяк русак любит что-нибудь из времен Очаковских и покорения Крыма и рассуждать о сих предметах готов до бесконечности. чем хуже дела в России, тем с большим удовольствием и азартом.
и швец и жнец и на ***** игрец!
Доктор//жЫдоведоФФ-ДальССкий* написал 01.02.2016 06:56
Раскрыть комментарий
(без названия)
~ написал 01.02.2016 01:56
а кто такие нААльники ? а ха ха ха . так вот они какие были , добрые . ордена друг другу дарили с собственных , мать их , грудей . все были такие родовитые , что прямо : куды ни на х...й . а народ не мер как мухи , пособия были там всякие , здравохранение , восьмичасовой рабочий день конечно , ну соцпакет обязательно . и народ восхищался ими , так прям открыв рот и стоял : без бунтов , без поджогов дворцов и усадеб , прям так и млел от счастья народишко . а не пошел бы на х...й твой потемкин .
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss