Кто владеет информацией,
владеет миром

Можно ли вернуть военные полномочия президента РФ в конституционные рамки?

Опубликовано 04.03.2016 автором в разделе комментариев 18

армия путин война президент
Можно ли вернуть военные полномочия президента РФ в конституционные рамки?

Профессор Елена Анатольевна Лукьянова, прославленная своим детальным разбором нарушений российского законодательства и конституционных норм присоединением Крымского полуострова, блестяще продолжила свою деконструкцию квазиправовой легитимации возможности для главы государства использовать вооруженные силы за рубежом. Дело в том, что после войны с Грузией в августе 2008 года Совет Федерации фактически изменил порядок предоставления права президента отправлять войска за границу - вместо строго разрешительного порядка, который уже 8 августа 2008 года был беспардонно нарушен (решение Совбеза РФ было, а решением Совфеда пренебрегли - видимо, в интересах соблюдения военной тайны) явочным порядком был введен новый порядок - согласительный, а именно получение одобрения на произошедшее оперативное использование вооруженных сил для... [неких сверхважных целей].

Я позволю себе продолжение этой темы.

Не мы первые столкнулись с таким злоупотреблением президентскими полномочиями. 7 августа 1964 был прецедент со знаменитой "Тонкинской резолюцией", когда обе палаты Конгресса дали президенту Джонсону право ответить на обстрел американского эсминца северовьетнамскими катерами ("право принять все необходимые меры, включая использование вооруженных сил, для сохранения свободы всех стран, входящих в Договор коллективной безопасности Юго-Восточной Азии").

Но потом на основании резолюции армия использовалась в Индокитае еще 8 с половиной лет. Возразить, что это явное злоупотребление ситуационным решением, долго никто не решался - это означало бы для конгрессмена политическое самоубийство. Резолюцию отменили только после вызвавшего шквал протестов американско-южновьетнамского вторжения в Камбоджу в апреле 1970 года, но Никсон продолжал на нее опираться еще почти три года.

В нашем случае, вся "собака порылась" в неопределенности понятия "оперативное". Если исходить из презумпции честности власти и действительной необходимости для стремительных действий, но бывает вариант, когда на сбор сенаторов и на принятие решения с различной бюрократической волокитой уходят драгоценные часы. Ведь несложно себе представить необходимость для президента права отдать приказ высадить десант в Сомали для освобождения заложников или бросить танковый полк, чтобы прикрыть попавший под перекрестный огонь батальон миротворцев...

Президент быстро (оперативно) распоряжается, а потом Сенат судит да рядит, прав он или нет, и решает, надо ли разворачивать эскалацию вмешательства.

И такой подход принципиально правильный. Но отправка в ближневосточную страну двух авиаполков и крупной эскадры, создание прикрытых морпехами баз - это уже не "оперативное", а стратегическое решение.

Надо бы, как в США (на которые нам вечно указывают, как на эталон внешнеполитической брутальности) вводить количественные ограничители - там 48 часов с официальным извещением Конгресса, а потом запрос в Конгресс на дальнейшее использование. Если в два месяца санкции нет - использование вооруженных сил прекращается. По большой просьбе президента ему дается еще месяц на вывод войск с иностранной территории, которую они заняли.

Что касается правовых аспектов, то чтобы не ревизовать Конституцию РФ, не запрашивать Конституционный суд и даже не отменять решения Совета Федерации, этот вопрос достаточно просто и деликатно решается внесением дополнений в федеральный закон об обороне и в Доктрину о национальной безопасности, раскрывающей понятия "оперативное использование вооружённых сил за рубежом".

Ну, там, предусмотреть количественные ограничители, например, силами до полка (авиаполка), эскадры (авианосного соединения) на срок 2-3 суток. Ведь в РФ законодательная машина куда оперативнее американской. Но поскольку у нас значительно меньше сдерживающая сила общественного мнения, то необходимо детально прописать различные формальные ограничители. Например, правильнее было бы прописать в статье закона про "оперативное использование вооруженных сил за рубежом" его задачи: исключительно с целью освобождения заложников, пресечения терактов, защиты российских баз или миротворческого контингента, пресечения акта агрессии против страны, с которой есть соглашение о коллективной обороне, предотвращение массового и грубого нарушения международного гуманитарного права (геноцид, этнические чистки, массовые казни) на территории, которое не контролирует центральная власть, по просьбе этой власти или по решению Совбеза ООН, Совета министров Совета Европы или органов региональных оборонительных союзов - типа ОДКБ.



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ответ написал 08.03.2016 11:32
Нельзя! Грязная чекистская диктатура уже установлена. Можно только сковырнуть силой и люстрациями!
Ответить
Re: Re: Re:Поручик Белый
артур1 написал 07.03.2016 13:19
Конституция не подложный документ, а технология государственности.
Нынче в век технологий это должно быть особенно современно для понимания, а вы поручик устарели даже для отстрела.
Ответить
Re: Re:Поручик Белый "конституция" не только преступный
артур1у написал 05.03.2016 16:09
Re:Поручик Белый "конституция" не только преступный, но и подложный документ.
артур1 написал 05.03.2016 03:31 Да была легитимная.
(и т.д.0
===============
Щебетанье попугая агитпропа! Как поет!
Поручик Белый
Ответить
Re: Re: Какая конституция?
Александр Загонов написал 05.03.2016 14:37
"Есть конституционная монархия Швеция.Есть парламентская монархия - Япония" - если на клетке, где сидит свинья, написано "лев" - не верь глазам своим (Козьма Прутков).
Ответить
Re:Поручик Белый "конституция" не только преступный, но и подложный документ.
артур1 написал 05.03.2016 03:31
Да была легитимная. Дума не принимала конституцию в интересах народа из-за нежелания передать земли народу и народы в стране в противостоянии на этом вопросе уже были на краю развала страны. Чтоб недопустить развала страны и принять конституцию в интересах народа большевики вынуждены взять власть под свою ответственность, против чего подняла голову гидра угнетателей в лице белогвардейской сволочи, развяав гражданскую войну.
Дальнейшие зконы развития интересов народа известны и непререкаемы именно своей легитимностью во всем.
Вас поручик белый просто как контру (нынче называют пятая колонна) просто не добили
Ответить
Re: Re: Какая конституция?
Тот Зоопсихлог написал 05.03.2016 02:10
Ты, белогвардейская сволочь - тупой, кака Сибирский Валенок!
"Ларионову В.В. написал 04.03.2016 20:58
Ларионов В.В. написал 04.03.2016 20:02
Как известно из истории, конституций при феодализме не бывает, а есть лишь монархия.
=============
Расширьте Вашу ограниченность.
Есть конституционная монархия Швеция.
Говорят, в ней социализм.
Есть парламентская монархия - Япония, 3я экономика мира.
Поручик Белый "
- То таки он дурочку запускает - у подонков гав-ноликов со времен долбостройки есть такая хуцпа, когда они рассказывают, чтов СССР или - таки в РФ фсе таки плохо и неправильно, а в других странах таки и закон и порядок и права человека и сыр парализон с жабами вместо изюма!
Гав-нолиик таки всегда одержимы "культом карго", потому, что это умственно таки неполноценное, слегка абарзованое бы-дло! То таки да! А ты, старый, 3,1416-дарас, ведешься на эту таки разводку!
Ответить
Re: Какая конституция?
Ларионову В.В. написал 04.03.2016 20:58
Ларионов В.В. написал 04.03.2016 20:02
Как известно из истории, конституций при феодализме не бывает, а есть лишь монархия.
=============
Расширьте Вашу ограниченность.
Есть конституционная монархия Швеция.
Говорят, в ней социализм.
Есть парламентская монархия - Япония, 3я экономика мира.
Поручик Белый
Ответить
Какая конституция?
Ларионов В.В. написал 04.03.2016 20:02
Как известно из истории, конституций при феодализме не бывает, а есть лишь монархия. Фактически политическая система России феодализм с пожизненная властью Путина, а конституция простая ничего не значащая, и ничем не обязывающая власть бумажка.
Ответить
(без названия)
Тупой написал 04.03.2016 19:23
Ихлов сильно огорчен решительной реакцией Путина
на международный бандитизм США в Сирии. И Абама
сразу выбросил белый флаг переговоров. Ты,гнида, где
живешь, гражданином какой страны числишся?
Кончились времена бесконечной горбачевщины и
ее словопоносной демократии. Массы поумнели и
теперь знают, кого поддерживать. Даешь Российскую
Империю с Украиной и Белоруссией в составе! Хватит
идиотских суверенитетов! Наш лозунг Независимость
североамериканским штатам!
Ответить
Re: Re: что написал 04.03.2016 05:51А потому,
артур1у написал 04.03.2016 18:21
артур1 написал 04.03.2016 07:21 Причем тут ленинизм?
=============
Притом, что у тебя в голове это гуано!
С учетом этого все написанное тобой становится понятным.
Ответить
Re: "конституция" не только преступный, но и подложный документ.
Сергею написал 04.03.2016 18:18
Сергей написал 04.03.2016 12:14
Так называемая "конституция РФ 1993 г." народом никогда не принималась, референдум не проводился, по этой причине является не только преступным, но и подложным документом, не имеющим юридической силы.
============
А в России была легитимная конституция?
Поручик Белый
Ответить
Re: "конституция" не только преступный, но и подложный документ.
Тот таки бог! написал 04.03.2016 15:15
"Профессор Елена Анатольевна Лукьянова, прославленная своим детальным разбором нарушений российского законодательства и конституционных норм присоединением Крымского полуострова, блестяще продолжила свою деконструкцию квазиправовой легитимации возможности для главы государства использовать вооруженные силы за рубежом."
- Таки надо эту сшаковскую ш-люху вместе с ихляками отправить на Солнечную Колыму!
Ишь, что придумали - в сшаках и прочих бандитских странах - таки "правовое", а тут - таки "квазиправовое!
Воистину - юристперденцияч - то занятие для подонков в квадрате! Когда уже на поганую голову ебаныхвротлибераловиправозащитников таки обрушится Секира Необоснованных Репрессий!
Ответить
"конституция" не только преступный, но и подложный документ.
Сергей написал 04.03.2016 12:14
Сама по себе постановка вопроса заголовка абсурдна и преступна.
Какие конституционные рамки?
Так называемая "конституция РФ 1993 г." народом никогда не принималась, референдум не проводился, по этой причине является не только преступным, но и подложным документом, не имеющим юридической силы.
Все органы преступной власти незаконны, и все должностные лица, включая некоего пРезидента, не имеют полномочий.
Равносильно так ставить вопрос о полномочиях немецкого гауляйтера на оккупированной территории во время войны.
Ответить
(без названия)
Мазох Пенхуйсович написал 04.03.2016 10:16
(слы, хто там седни с веником, - жаконьке мой коммент всежтаке передай: болейю йа об ем фсей душойю, - очеено хочу, шоб вся страниццца сего сцайта была сплош ихlovской, ггы-ы)
Ответить
(без названия)
......... написал 04.03.2016 08:42
изменил порядок предоставления права
решается внесением дополнений в федеральный закон
.
к чему эти смешные потуги в попытках походить на правовое государство? всем и так все ясно.
Ответить
Re: что написал 04.03.2016 05:51А потому,
артур1 написал 04.03.2016 07:21
Причем тут ленинизм?
Вам не дано такого ума для понимания ленинизма, а кудахтанье от гуано, падшее на голову с верхнего насеста - это понятно и без кудахтанья.
Авторитаризм нужно ликвидировать.
Авторитаризмом пользуются лобби олигархата.
Ответить
А потому,
что написал 04.03.2016 05:51
Раскрыть комментарий
Ответить
Почему Путин является Верховным Главнокомандующим, а в Швейцарии Верховный Главнокомандующий
назначается парламентом в случае кризиса или войны написал 04.03.2016 03:16
"Почему Россия не Швейцария?"
"ИСКРА", электронная газета, Российская Марксистская партия
http://iskra-rmp.org
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss