Кто владеет информацией,
владеет миром

Как рыночные отношения уничтожают оборонный потенциал

Опубликовано 07.03.2016 в разделе комментариев 28

рогозин бмп курганмашзавод оборонно-промышленный комплекс
Как рыночные отношения уничтожают оборонный потенциал

Против единственного производителя БМП в России подан новый иск о банкротстве. 29 февраля в Арбитражный суд Курганской области поступило заявление о признании банкротом ОАО «Курганский машиностроительный завод», которое входит в концерн «Тракторные заводы». И это при том, что завод обеспечен загрузкой до 2020 года, а объемы гособоронзаказа ежегодно увеличиваются.

«Курганмашзавод» — единственное в РФ предприятие, выпускающее БМП, которые состоят на вооружении армий почти 30 стран мира: БМП-2, БМП-3, машины на их базе, модернизированные БМП-1, БМП-2 и БМП-3, бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-Л, а также унифицированное шасси на базе БМП-3 для создания на его основе различных систем вооружений.

Заявителем по делу является ОАО «Ковровский электромеханический завод», зарегистрированный во Владимирской области (город Ковров). Это уже второй иск о банкротстве компании с начала 2016 года. 24 февраля 2016 года стало известно, что арбитражный суд отклонил заявление «Группы МТЕ» о признании «Курганмашзавода» (КМЗ) банкротом.

У предприятия также имелась задолженность по зарплатам перед сотрудниками и долг за газ перед «Газпром межрегионгаз Курган».

Известно и о других исках к «Курганмашзаводу». Так, заявление подало ОАО «ГАК „Оборонпромкомплекс“ на общую сумму 18,64 млн рублей, а также — ОАО „Десятый подшипниковый завод“ на сумму 11,1 млн рублей (заявление подано в Ростовский арбитражный суд).


От редакции: Нет никакого смысла разбираться в том, кто и кому сколько должен - для этого у буржуазного государства есть буржуазные суды и иные, в том числе неправовые способы урегулирования долговых обязательств. Как говаривал незабвенный Шариков, "нам на это смотреть нечего".

Мы должны задать себе вопрос - для чего государству вообще нужен «Курганмашзавод» и другие подобные предприятия? Для производства боевых машин пехоты или для выколачивания прибыли?

Если первое, то вообще непонятно, как может вообще ставиться вопрос о банкротстве столь жизненно необходимого стране предприятия? То же буржуазное ТВ и другие олигархические СМИ постоянно убеждают нас, что Россия в кольце врагов - мы верим и не спорим, таков принцип устройства мира в империалистическую эпоху, свободная конкуренция крупных хищников за право сожрать хищников более мелких.

Конечно, нам скажут, какое нам вообще дело до проблем империалистических хищников? Но мы ответим - еще какое дело нам есть, ведь это мы, армия "трудящихся, организованных по-военному", будем бежать с автоматами под прикрытием БМП. Да, будем бежать за чуждые нам интересы, но именно нас будут убивать меткими выстрелами трудящиеся других стран, а вовсе не детей олигархов и министров-капиталистов - эти скорее всего будут проводить время на территории вероятного противника.

Так что качество и количество БМП «Курганмашзавода» - это наш в буквальном смысле жизненный интерес.

Но если «Курганмашзавод», как сказано выше, существует для выколачивания прибыли, то количество и качество БМП тут дело сугубо вторичное. Бывает выгодней произвести поменьше и подешевле (а значит похуже), но получить денежек побольше, и тут же обменять на валюту вероятного противника, и положить в банк того же вероятного противника. Такая вот логика.

И вот теперь ответим сами себе на вопрос - какая система хозяйствования больше отвечает нашим с вами жизненным интересам: производство военной техники ради прибыли чужого дяди (иной раз владельцем или совладельцем оборонного завода может быть и иностранец, гражданин недружественной страны) - или производство ради того, чтобы наилучшим образом обеспечить нашу обороноспособность?

Ответьте себе на вопрос, почему СССР, потерявший в первые месяцы войны едва ли не половину промышленного потенциала, все же смог победить врага, к услугам которого была вся промышленность завоеванной им Европы? Не потому ли, что целеполагание было разное? И оружейные заводы Круппа производили орудия, чтобы Круппу досталось побольше денежек, а Мотовилихинские заводы выпустили каждый второй орудийный ствол мировой войны, потому что главным были не деньги, а вот эти самые стволы - побольше и получше. И лучший танк Второй мировой войны, Т-34 имел крайне слабый рыночный потенциал - на фоне блистательных "Тигра" и "Пантеры", но пока на заводах "Шкоды" производили один танк, за Уралом уже клепали три "тридцатьчетверки". Я уверен, что чешские оружейники "подняли денег" во многие разы больше, чем уральские. Но войну выиграли вторые.

А сейчас, при рыночных отношениях в оборонной промышленности, войну не выиграть. Никак.

Ну представим себе, идет сражение на Курской дуге, танки движутся под Прохоровку, а крупнейший их производитель вдруг объявляет о банкротстве...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

PS. Кстати, одна из причин бедственного положения украинской армии и военно-промышленного комплекса в том, что долгое время деятельность в этой сфере была чрезвычайно выгодной. Пилить технику на металлолом - очень выгодно, очень...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
МиАсс написал 11.03.2016 15:24
Просто госслужащим пора определиться с кем и где они! Злато не канючить!Награбленное у народа вернуть!В стране навести правильную прописку. Дать каждому "Бюджет одного Гражданина" с отчислением Государству. На каком законном основании грабят меня и мою страну? Я что, дала письменное разрешение? Или мне надо написать требование на "Бюджет одного Гражданина", я напишу, мы все напишем! Воровать будет нечего, покупательная способность вырастет, Льготы не нужны, банки страны богаты, народ - творец, а не раб, Душа России радостна, свободна и счастлива! Если вы не спекулянт для страны, то какого черта подвизаетесь в Правительстве? Хапаете ртом и жо.., пора положить конец капитализму. Крым, наверно пожалел, что вернулся. Национальностям не выпендриваться! Вас сохранили как нации со своей культурой, не дурите с обособлением. У нас друзей, которые нас защищать - каждый сам за себя, нет. Поэтому мы и только мы радетели России. Оклады депутатов проиндексировать, согласно Коэффициенту полезного действия, а т.же чиновникам, не убудет. Должности все выборные с поручительством и ответственностью. Все вернуть государству! Нет таких малозначимых вещей - все стратегически важно! Война против нас не прекращалась, поэтому положение военное и шаг вправо, шаг влево - расстрел. Кто-то по-другому считает? Тормошите своих слуг народа, раз делегировали им свои властные полномочия, согласно Конституции ст. 3 п.1, 2, 3 и 4, ставьте на контроль. Потом пенять будет некому и некуда.
(без названия)
анихдот написал 07.03.2016 21:58
Демократия-Водку Государеву даже Президент пить не хочуть.
(без названия)
вобла написал 07.03.2016 21:47
нш калгасп не пердит зря.Водку м манаполизировал увава ьуджеть , совгаспно сьписку З уханова, аж 9 осталося .Ваапчэ рукаводить тя КАУГАСПАМ-ЭТО ПРЕЗИДЕНТ.Тамака е зямля, тылихенцыя, Досиденты(месныя-не Сахеровы), рабочыя, и протчыя дрыссяне.тахто сямы люччы персидент-енто КАУГАСПНИК.Куды ни круцию.Анитошто Толик Багнаноф, Бацка яфо нах пашлет уз 2=2 счета, Калошу паслал-мудакофф нам малоф.
(без названия)
Тупой написал 07.03.2016 21:13
Вот вот, убивают оборонку по конституции, по Ихлову.
И если Путин не даст в ухо, то в Крыму будет
скоро на радость демократа Ихлова базироваться
американский флот, а их мотросня водить местных
девочек в кабинет. Пехота же пойдет в атаку на
тракторах.
(без названия)
про кино написал 07.03.2016 20:48
наивность государей поражает(уровень Николая). И месть их ДЕТСКАЯ ТОЖЕ ПОРАЖАЕТ.
Уши отморозил-и стране пиз дес.Пол?
Что было с Имперотором, почему он ушел в себя, ведь ОБЛОДАЯ ВЛАСТЬЮ И УМОМ ОН МОХ РЫХЕРМЫ СДЕЛОТЬ?
Хуйну написа
-----
ау Китайцев, по Кунфуцу, Госюдарев Выше индевидо.АУНАС-Госуарев-поччинен индувиду.Говорять, што китасы добилося, патомышто ЖЫДОВ У НИХ НЕ БЫЛО.Тамсак говорять.
----
Сам я дыбил, стыдоба.АВот у ктасов ОГОГО, аунас угугу.ПОЗОР мЫшления.
хи?Хи?ч?
(без названия)
уганофф написал 07.03.2016 20:18
почему на водуку нет монополии госюдарева?Скокаб Хуй сосал народ ат вотки?Просентов асимдосять 70% ат кождой ьитоьки
(без названия)
эганофф написал 07.03.2016 20:10
кажысься задавал се вопросы.
-----------
Сначало воававапрос-если деньхи нуны-почему водку гостом не государсвенили?
------
Зюганоф ак ончил матьквакуль ет.Он мыслит как в угол загнанный, про водку...итд
--------
внем чуйствуется математическое оьрозавания, несрет он кака Баранофф-Писарефф.
--------
мудальдумает.Его программа -карошая
(без названия)
дурак на яя написал 07.03.2016 19:17
"Интересы государства и интересы рынка диаметрально противоположны"
---------
ни-ни-ни, интересы рынка подчинены госюдарству.Какитоя у вас нетосчнисти.
Re: Долой либерал-фашизм!!!
Рос написал 07.03.2016 19:17
Главный друг правящего класса гундяевско-путинской Рашки-это многонациональный российский народ.Главный враг для правящего класса гундяевско-путинской Рашки-это немногочисленный русский народ. Так будет правильнее
Re: Re: Re: Re: Тот Зоопсихлолг
дулю яя написал 07.03.2016 19:07
вы просто слова говарите, какия ТУПЫФ яя написал 07.03.2016 18:19.ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ?
(без названия)
кино написал 07.03.2016 18:46
чмотрел, трагедия руських царевен.В версии аглов.Схема аглов-такова.Царь подкоблучник(хорьи), жена тупая баба, суеверная, подчиненная влиянию Жоры.Оба далеки от народа.Семья Царя уничтожает Ж, в надежде разбудить Царя.Но под влиянием жены-ОБа ЗАМЫКАЮТСЯ НА СЕБЯ, зря убили Ж.Но кохда зазло маме Царь отмораживает ущи-ЭТО УЩИ РУССИ.С Царями не шутють.
В результате замукания на СЕЬЕ-руська РУЛЬ ПОТЫРЯЛО, ВСМЕСТО РЫХОРМ НАССУПИЛО АНАРХИЯ.
Девочек оч жалко, судя по фото, оне любили ГРУЗИНОФ
АглоВерсия обвиняет Николая в Бездействии.ТАКОЕ БЫЛО, НО БЫЛО И ПРЕСТУПНЫЕ РОДСТВЕННИКИ НЕ СПАСШИЕ ЦАРЯ,Что не было.?
-----
Агло версия
--------
Горьатый РУЛЬ потырял, Николай, тока
ПЕТЬКА НАСТОЯШШИЙ не потеряль РУЛЬ ПРИ РЫХОРМАХ, и не тока
--------
хи, ...
Re: Капиталистический рыночный идиотизм.
яя написал 07.03.2016 18:25
абсолютная правда. Интересы государства и интересы рынка диаметрально противоположны. Если, конечно, под государством мы имеем ввиду политический институт для защиты населяющих территорию людей.
(без названия)
тута недавно написал 07.03.2016 18:23
изместный учоны писал про Сорняков, которых знистожили в 17, и что мы видим?РАЗОМЛЕВШЫ НАРОД.Затем последовало унистоження сорняеков-мусчин.ИЧТО ВЫМИДИМ?Апастно шютить.Апро волков унистожаемы х полнитя?Я за социализм-именуемый БАЛАНС.Ашто за Балансом наступит?Ы?
Re: Re: Re: Тот Зоопсихлолг
яя написал 07.03.2016 18:19
на территории страны ПОКА нет больших групп людей, которым нужны социалистические отношения. Но такие люди есть, и их организация - это дело времени и ситуации.
пилимер
приведу написал 07.03.2016 17:50
Ляхтрычка у частника не рентабельна-он маршсрут итой лях трычки изь пригорода в город закрывает.НЕРЕНТАЬЕЛЬНА.
---------
Смотрим далее.Лях трычка принадлежит государству.ОНО маршсрут не закрывает.ПАТОМУШТО ляктрыцка перевозит работяг из пригорода в горорд.И ТАМ ЭТИ РАБОТЯГИ ПРОИЗВОДОТ ПРОТуКТ, окупающий нерентаьильность.
------
Вот она ВИДНОСТЬ видного.ИКАКА БЫТЬ?
Re: Re:
Тот Зоопсихлолг написал 07.03.2016 15:09
"Я вас умоляю! Какие "рабочие"? Это наемные батраки, которые способны были только на "геройство" изгнания парткомов с заводов? Это шахтеры, которые бузили "КПСС - в отвал"? Добузились? Страну прошляпили? Никакого "рабочего контроля над администрацией" частный "собственник" не потерпит. Не для того разрушали страну, уничтожали производство, оплевывали историю, чтобы слушаться каких-то "рабочих". Купят одного, другого, отсыпят пару крошек с барского стола, припугнут третьего, уволят четвертого и рабочий станет прекрасным холуем для номенклатурных "господ". "
- Таки носилась Советская власть с роботами, как дурак со ступой, всячески старалась им угодить, выучить, вылечить, в Партию без очереди принять - таки оказалось, что роботы - такая же сволочь, кака и гавнолики, только еще тупее и де-Билльнее... То таки да... Хреново это! Получается, что на территории страны нет больших групп людей, которым нужны социалистические отношения. Бы-длу они точно не нужны, а людей нету...
Re:
Тот Зоопсихлолг написал 07.03.2016 15:01
"то таки да написал 07.03.2016 11:34
Кацапедрилия в Украине показала что воевать она может только вероломно и подло
в Сирии пидоРашка тоже может только бомбить школы и больницы
а в открытом бою - сливается и драпает "
- Таки закрой е-бло, а то "Калибр" залетит!
Re:
Sergo написал 07.03.2016 14:53
решать задачу можно и нужно организацией рабочих комитетов на производствах, осуществляющих контроль над администрацией и в конце концов - не зачем отдавать то что в руках рабочих
-------
Я вас умоляю! Какие "рабочие"? Это наемные батраки, которые способны были только на "геройство" изгнания парткомов с заводов? Это шахтеры, которые бузили "КПСС - в отвал"? Добузились? Страну прошляпили? Никакого "рабочего контроля над администрацией" частный "собственник" не потерпит. Не для того разрушали страну, уничтожали производство, оплевывали историю, чтобы слушаться каких-то "рабочих". Купят одного, другого, отсыпят пару крошек с барского стола, припугнут третьего, уволят четвертого и рабочий станет прекрасным холуем для номенклатурных "господ".
Капиталистический рыночный идиотизм.
Sergo написал 07.03.2016 14:44
Отличный комментарий А. Б. Нелепость т. н. "рыночных отношений" лучше всего видна в таких жизненно важных для общества сферах, как оборона, образование, здравоохранение, транспорт, энергетика и т. п. Это не значит, конечно, что остальные отрасли могут находиться в частном владении, более "эффективным", чем государственное управление. НЕТ. Или - или. Или вся экономика национализируется и интегрируется в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс, либо через многочисленные "рыночные" лазейки страна по-прежнему будет грабиться и уничтожаться. Что значит оборонное производство? Можно ли изолированно ставить задачи по производству вооружений, не затрагивая смежников, которые в ЕДИНОМ технологическом цикле поставляют сырье, оборудование, комплектующие для военно-промышленного комплекса? Что, завод по производству танков должен "покупать" броневую сталь, подшипники, электронику, электрику на "свободном рынке"? Можно с уверенностью сказать, себестоимость танков будет заоблочной, поскольку очень многие посредники-паразиты, "наварят" себе на "бутербродики с икорочкой". Поэтому, либо ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ НЕТОВАРНЫЙ народнохозяйственный комплекс, в котором реально трудятся все трудоспособное население страны, либо "рыночный" бардак, анархия, тотальные воровство и коррупция. Посередине места нет.
Re: Господин Баранов, вы опять не правы.
ФЛААЙ написал 07.03.2016 14:24
Страной правят проЗАПАДНЫЕ МЕНЕДЖЕРЫ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss