Кто владеет информацией,
владеет миром

"Пилите, Аркадий, пилите": Путин сделал Ротенбергу ещё один царский подарок

Опубликовано 10.03.2016 в разделе комментариев 6

силовигархи криминал приватизация кризис аэрофлот аэро
"Пилите, Аркадий, пилите": Путин сделал Ротенбергу ещё один царский подарок

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг в ближайшее время приобретет половину контролируемого государством пакета акций "Аэрофлота" (25%). Эту сделку уже одобрил и президент России Владимир Путин. Об этом пишут журналисты The Financial Times со ссылкой на трех информированных источников, знакомых с ситуацией. При этом в самом авиаперевозчике эту информацию пока опровергают. 

Два собеседника британского издания в разговоре с журналистами подчеркнули, что глава государства с одобрением относится к планам Ротенберга. Источник, близкий к "Аэрофлоту", сообщил газете, что менеджмент компании знает о заинтересованности миллиардера. 

Тем не менее неназванный представитель Ротенберга опроверг информацию о предстоящей сделке журналистам газеты. "Мы не планируем покупать какую-либо долю в "Аэрофлоте", - заявил он. В самом авиаперевозчике отказались давать изданию какой-либо комментарий по этой теме. 

Позднее в "Аэрофлоте" опровергли сообщение британской газеты, передает Forbes. Человек, близкий к совету директоров компании, подчеркнул, что такая сделка вряд ли возможна. Он пояснил, что авиакомпания выполняет функции по поддержке российского авиапрома (выступает главным заказчиком самолетов SuperJet и МС-21), и в случае, если "Аэрофлот" станет полностью частной авиакомпанией, такая поддержка авиапрома вряд ли будет возможной. 

Кроме того, "Аэрофлот" ежегодно получает от зарубежных авиакомпаний около 300 млн долларов в виде платежей за транссибирские перелеты, рассказал источник Forbes. Большую часть этой суммы авиакомпания направляет на нужды Росаэронавигации. В случае перехода пакета "Аэрофлота" в частные руки, подобная поддержка окажется под вопросам. Ранее в кулуарах Красноярского экономического форума глава "Аэрофлота" Виталий Савельев говорил, что за последние годы авиакомпания направила на нужды Росаэронавигации около 1 млрд долларов. 

Собеседник Forbes также отметил, что политика российских властей в последние годы была направлена на разделение аэропортового бизнеса и бизнеса авиалиний. Поэтому передача пакета в "Аэрофлоте" структурам, которые совсем недавно получили контрольный пакет в аэропорту "Шереметьево", вряд ли возможна. 

Напомним, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ о консолидации активов столичного аэропорта "Шереметьево". Глава государства поручил правительству в трехмесячный срок совместно с частными собственниками определить состав имущества, вносимого в качестве вклада каждого негосударственного акционера в уставный капитал "Шереметьево". 

Кабинет министров, согласно указу президента, должен обеспечить оценку федерального имущества, подлежащего внесению в качестве вклада РФ в уставный капитал "Шереметьево". Кроме того, правительству поручено определить размер долей РФ и частных акционеров в уставном капитале компании. 

Также правительство должно в семимесячный срок обеспечить заключение между РФ и частными владельцами акционерного соглашения. Как уже сообщалось, в указе зафиксирована минимальная доля РФ в консолидированном аэропорту "Шереметьево", контроль в котором получат частные инвесторы, в размере не менее 30%. 

СМИ сообщили о предстоящем подписании президентского указа 25 августа прошлого года. Еще тогда Forbes писал о том, что глава государства согласовал переход аэропорта "Шереметьево" под контроль предпринимателей Александра Пономаренко и Аркадия Ротенберга. 

В указе речь идет о консолидации государственных активов в "Шереметьево" и частных компаний группы "ТПС Авиа" (ООО "Грузовой комплекс Шереметьево", ООО "Аэропорт Москва", ООО "Автопарк-М", ООО "МАШ реклама", ОАО "Империал дьюти фри", ООО "Терминал В "Шереметьево", ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" и ОАО "Аэро-Шереметьево"). После консолидации государство потеряет контроль над объединенной компанией, но должно сохранить по указу президента не менее 30% ОАО "Международный аэропорт Шереметьево". 

"ТПС Авиа" Пономаренко и Ротенберга стала инвестором северной зоны аэропорта "Шереметьево" (терминалы B и C) в 2013 году. Инвестпроект предполагает строительство нового терминала на 15 млн пассажиров и подземного межтерминального перехода под аэродромом, который соединит северную зону с южной (терминалы D, E, F). В 2014 году "ТПС Авиа" внесла в ООО "Терминал В "Шереметьево" и ООО "Межтерминальный переход Шереметьево" 8,8 млрд и 9,86 млрд рублей соответственно. Это собственные, не заемные деньги инвесторов, подчеркивали Forbes источники, близкие к сделке. 

Рыночная стоимость "Аэрофлота" составляет 9,7 миллиарда долларов. Доля государства в "Аэрофлоте" - 51,17 процента. В конце декабря 2015 года руководитель Росимущества Ольга Дергунова называла "Аэрофлот" среди активов, которые могут приватизировать. На совещании по приватизации у президента Владимира Путина 1 февраля присутствовал генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев наряду с руководителями других компаний, готовящихся к продаже - "Башнефти" (50,08%) и "Алросы" (у государства 43,93%) и "Роснефти" (19,5%), напоминает РБК.


От рдакции: Вот кто ещё будет после таких сделок говорить о недостаточной либерализации экономики в РФ? Да посмотрите же - мечты самых отъявленных либералов сбываются у нас на глазах! Что когда-то было сугубо государственным - становится частным. Аэрофлот - вы вслушайтесь в эти буквы! Грозный монополист, который не только перевозил граждан СССР в гораздо большее количество аэропортов (две трети из них стёрты с карты нынешней России), но и сам являлся заказчиком для нескольких КБ и соответственно заводов, производственных цепочек. Аэрофлот, будучи советским - ставил рекорды, и даже Хрущёв летел в США хвастаться новым изобретением именно на нём, на Аэрофлоте... Что и говорить - я вот сын штурмана гражданской авиации, который отдал Аэрофлоту лучшую часть своей жизни, совершил на Иле-18 столько полётов, сколько нынешним чартерным и не снилось!

Но вот приходит Путин - и опаньки! Всё раздаёт друзьям. Последовательно, настырно, как и в случае с ВТБ - словно бы проверяя, насколько терпелив народ экс-советский. А что? Ведь эффективный же собственник Ротенберг! Кто будет спорить? Вот "Платона" ввёл - и ничего, поворчали, но платят. Теперь вот Аэрофлот распилят, от ответственности сам Путин уйдёт на отдых заслуженный, а Ротенберг уж поступит с акциями, как ему заблагорассудится. И будет прав - частная собственность свята. А хоть и иностранцам продать - там видно будет, куда кривая кризиса вывезет. Важно что Путин делает такие царские пожарки именно тогда, когда экономические реалии дерибана, приватизации доказывают, как нужна стране единая, неделимая, социалистическая собственность - хотя бы в крупно-корпоративном издании, не подлинно народная, но не способная вдруг стать иностранкой. А он - всё наоборот. Что ещё хоть чем-то напоминало целостность, тихонько пилит дальше. Пилите, Аркаша - вам никто не помешает. Протестовать до осени запрещено по причине кризиса, так что - банкуйте... И кто после этого будет мне задавать наивные вопросы - мол, кто такая эта силовигархия, и почему она в стране главная? Да вот же он - правящий класс, которому, чётко ему и только ему планомерно переходит в руки некогда всенародная, социалистическая собственность! Бывшие силовики - теперь миллиардеры, опора правительства, воротилы. А были всего-то на страже социалистической собственности когда-то, в КГБ... Но все ведь видели и поняли, как они, теперь именно они, путинские кадры приватизировали СССР? "И не говорите потом, что вы не слышали". 

Дмитрий Чёрный, редактор



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пилите, Сердюков, пилите...
Кукс написал 11.03.2016 21:20
Телеканал Россия24 сообщил "Чемезов: "Вертолеты России" готовы к приватизации"
Учитывая, что министр-вор Сердюков проник в совет директоров корпорации "Ростех" (ген.дир. - Чемезов), то уже видна его воровская рука.
В свое время вор Чубайс провел приватизацию - "прихватизацию" обманув весь советский народ и граждан России. С 2007 по 2011 год в армии безраздельно беспредельничал Сердюков - итог: ликвидация военных училищ (кадровый голод в армии до сих пор не преодолен), беспредельное воровство и дискредитация армии. Посадить вора не решились и сделали все невозможное (дали звание героя России, дискредитировав тем самым само это звание), чтобы подвести под амнистию.
И вот апофеоз - приватизация "Вертолетов России" !!!
Похоже, скоро придется покупать американские "Чинуки", как лучшие вертолеты в мире (ведь АКМ уже был объявлен Сердюковым худшим автоматом в мире. А вспомнить "Мистрали", так уж и Франция вообще имеет божественное оружие /)!
Ответить
Re: А чему удивляться..
головокружение от неудач написал 10.03.2016 20:14
Надьку на обмен!
Ответить
(без названия)
Феофан написал 10.03.2016 13:38
Вот так с барского плеча и разворовывается Россия ...
Ответить
(без названия)
ГЕРД написал 10.03.2016 10:30
"Все раздает друзьям."
.
Д.Ч. а может не так все было? Хто их знает,их кухню. По мне так- они сами все берут.Что может эта кукла(в сложившихся условиях,поступках-именно чмо)раздать?
.
Ну типа-
вова! Это хочу!Ну...готовь бумаги...Давно готовы.А народ поймет?Народ...Подписывай,чучело.Ручка е?Да е,е.Все,пока.Сочтемся,порядок знаю.Да не унывай ты,осенью все равно тебя под жопу пнут.Главное живым остаться.А я тебя не забуду.Вечером нюхнем,планы обсудим.Поздно,братец,пить боржоми.
.
под Лукиана,мать его за ногу.
Ответить
Re: А чему удивляться..
Александр Загонов написал 10.03.2016 07:16
Это вряд ли. Факты новейшей истории - и настигли, и прикоснулись. И снова прикоснемся.
Ответить
А чему удивляться..
Гаденыш написал 10.03.2016 01:19
У них свои законы. Они недосягаемые в этой жизни. И неприкасаемые. Фараоны. Пройдут столетия прежде чем их потомки с награбленным добром растворятся в водовороте истории. Кто бы что не говорил и не кричал брызгая слюной.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Вы голосовали за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss