Кто владеет информацией,
владеет миром

На Западе предрекают упадок российской оборонной промышленности, считая его уже необратимым

Опубликовано 23.06.2006 автором в разделе комментариев 46

На Западе предрекают упадок российской оборонной промышленности, считая его уже необратимым

Британское агентство "Рейтер" опубликовало статью Оливера Буллафа под названием "Насколько здорова российская торговля оружием?". В частности, в этой статье говорится:

"Ракеты Сирии и Ирану, боевые самолеты Венесуэле и Бирме, вертолеты Судану – Россия независима, когда речь идет о продаже оружия, и, похоже, неуязвима перед этическими проблемами, которые влияют на отрасль во всем мире. Пока члены Евросоюза спорят об отмене оружейного эмбарго против Китая, почти половина из 6 млрд долларов, заработанных Россией на оружии в прошлом году, получена от Пекина. Пока Белый дом пытается уговорить конгресс одобрить американо-индийскую ядерную сделку, Москва достраивает две АЭС по заказу Дели.

... Российская военная промышленность – одна из немногих отраслей, где национальные производители могут на равных конкурировать с западными фирмами, она является источником престижа и движущей силой стремления Москвы завоевать новые рынки экспорта.

... Россия зарабатывает на оружии около 5 млрд долларов в год, и это капля в море по сравнению с с экспортом энергоносителей, металлов и леса. Ее главные клиенты – это Индия и Китай, но Иран, Сирия, Венесуэла и палестинцы – с которыми страны Запада не хотят иметь дело – тоже кое-что заказывают".

В статье "Рейтер" указывается, что подобный демонстрируемый Россией "прагматизм навлек на себя критику за рубежом". В то же время "некоторые эксперты утверждают, что кажущееся здоровье российского военного экспорта скрывает упадок отрасли, делающей деньги на наследии советского военного прошлого", с чем, откровенно говоря, сложно не согласиться.

"Кремль надеется, - пишет "Рейтер", - что агрессивная консолидация отрасли сделает экспорт оружия краеугольным камнем его системы государственного капитализма раньше, чем постсоветский упадок станет необратимым. Но некоторые эксперты считают, что это уже произошло".

Далее агентство цитирует эксперта из "Новой газеты" Павла Фельгенгауэра: "Отрасль в глубоком и страшном кризисе. Я считаю его необратимым, потому что комплектующие не производятся. Используют старые. Отрасль распалась, оборудование продали. Производится очень мало нового оружия, и – что важнее – заводы, производившие комплектующие, закрылись из-за отсутствия новых заказов, а квалифицированные рабочие разбежались. Это не промышленность, это торговля. В этой отрасли нет роста".

"Советские запасы еще достаточно велики, и продавать их можно еще годы, но торговля не дает ни рабочих мест, ни долгосрочного роста. Это распродажа. Это хорошее оружие, скажем, для Шри-Ланки или Африки. С ним легко обращаться плохо обученным кадрам", подитожил свою мысль эксперт.

Несмотря на то, что либерал Фельгенгауэр известен тем, что часто высказывает радикально-критическу точку зрения о российских военных и ВПК, в данном случае я во многом с ним согласен. Действительно, деградация отрасли продолжается прежними темпами, и уже лет через десять нам практически нечего будет предложить внешнему заказчику, даже африканскому. Это тем более, что Индия, Китай и даже Венесуэла планируют постепенно перейти от закупок в России вооружений и военной техники к производству их у себя, например, по лицензиям, и уже немало продвинулись в этом направлении.

С другой стороны, наше и без того гигантское отставание от Запада в сфере высоких технологий к тому времени, судя по всему, возрастет настолько, что Россия окончательно утратит конкурентоспособность на внешних рынках. Более того, количество и, главное, качество обычных видов вооружений и боевой техники, которые этак году в 2015-м будут на вооружении у российской армии, видимо, станут настолько несопоставимы с аналогичными показателями США, НАТО, Японии и Китая, что Россия будет просто вынуждена опереться при обеспечении своей обороноспособности на оружие массового поражения, резко снизив порог его боевого применения.

Но все это случится не сегодня и не завтра. Пока же мы распродаем оружие всем, кто за него готов заплатить, что я считаю вообще-то вполне оправданным, и, что хуже, придаемся лоббистским фантазиям, обсуждая Государственную программу вооружений, изготовленную "преемником-дублером" Сергеем Ивановым, с упоением рассуждаем о "чудо-оружии" в лице планирующей головной части, якобы способной легко преодолеть будущую американскую ПРО, о беспилотных информационных и ударных летательных аппаратах, об иллюзорных самолетах пятого поколения и прочей маниловщине применительно к российским условиям. Время на "сейл" и фантазии у нас пока еще остается. А вот на то, чтобы предпринять реальные шаги, способные коренным образом переломить ситуацию в отрасли, такого времени, похоже, уже не нет.

Проще говоря, все это как пир во время чумы. Похмелье же будет тяжелым.



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Да-а
Солдат написал 23.10.2006 12:12
Российское ТВ и СМИ сегодня болванят народ не только мнимыми успехами в экономике,но и в военном деле.в котором когда-то наша страна была законодательницей мод.Одним из.
Но сейчас ситуация изменилась.В оборонке-бардак, как и везде.И очень серьезный миф вокруг наших достижений в авиации,средствах ПВО,подводном флоте.Отдельные экземпляры есть,но серийно нет.Даже вертолет Ка,"черная акула"-существует в некольких экземплярах.А Калаш уже отстал.М-16 америкосов пробивает любой бронежилет.Не забывайте про "Курск".
Шапкозакидательство не нужно.Мне кажется власть искусственно,по инерции видит врагом США.Может хватит?Может надо без амбиций спокойно учиться торговать,развивать экономику.А то в Инете тоже дуриков полно,"совков" "закидаем ракетами.самые могучие".Нужна другая Россия-богатая,чтоб люди жили небедно,не нищенствовали,как щас.С ракетами,но с голой жопой.Извините
Иллюзий строить не следует
Факты-упрямая вещь написал 01.07.2006 17:43
Иллюзий строить не следует: России не найти почти один триллион долларов, нужный для сохранения старого промышленного потенциала. Он обречен.
Правда, в 2001 году один из советников нашего президента договорился до того, что, оказывается, для экономического подъема России инвестиции в нее не нужны и даже вредны, что такого подъема нужно достигать, отдавая треть бюджета за долги ударными темпами, что нужно разрешить вывозить заработанную валюту из страны без всяких ограничений. Оказывается, и такая заверть в пораженных либерализмом мозгах бывает. Но это - уже из разряда материалов для клинической психиатрии.
Ставка на старую индустрию в России начала 2000-х годов изначально бита. Расчет потребности в инвестициях опрокидывает все радужные надежды. Десять лет смуты уничтожили практически все. Что мы можем предложить миру в большом числе, кроме сырья и металлических болванок? Очень скоро Россия просто не сможет даже воспроизвести то, что выпускала пятнадцать лет назад. Захочешь сделать новую орбитальную станцию, например - но окажется, что умер специальный металлургический завод, дававший легкие и жаростойкие сплавы, что больше нет производителя теплоизоляции или специальных пластмасс.
В 1999-м, идя к власти, Путин вдруг заявил, что локомотивом русской экономики станет военно-промышленный комплекс. Но он опоздал ровно на десять лет. ВПК уже разрушен. Сказалась череда бессмысленных лет, в которые талантливые инженеры и рабочие вымирали от нищеты, уходили с предприятий и спивались. Сказалось десятилетие, в течение которого не велось исследований и научных работ, а страна не заказывала новой техники. Сейчас Россия уже не может воспроизвести многие из тех чудес военной техники. Да есть прекрасные истребители. Еще живы конструкторские бюро и головные предприятия. Но мы знаем, что ко всем им нужны сотни и тысячи предприятий-смежников, которые делают узлы и агрегаты, специальные сплавы и электронику.
Вся эта сеть безжалостно разорена и разорвана. Приватизация по Чубайсу разодрала тысячи кооперационных связей, пробила в ВПК сотни зияющих брешей. Головные заводы из-за этого не могут производить конечный продукт истребители, подводные лодки, самолеты-радары. Колоссальные деньги, полученные от торговли оружием в 1990-е годы, пошли не на развитие комплекса, не лабораториям или институтам на создание нового, а были разворованы ордой алчных чиновников. Америка спокойна. Она считает, что с Россией покончено. Национальный совет по разведке при ЦРУ США выпустил открытый доклад "Глобальные тенденции в 2015 году". Они там прямо говорят: даже при таком росте Россия через тридцать лет после прихода Горбачева останется крайне слабой экономически, социально и военно. Все равно ее экономика пятикратно уступит американской.
Если в конце 1970-х годов доля отечественных предприятий, которые использовали технические новинки, составляла 60 процентов, то к началу 1990-х она пала до 30 процентов. Теперь же она колеблется в пределах 5-7 процентов. "Рыночная" Россияния стала намного неповоротливее социалистического СССР.
Re: Оружие
Алексей К написал 26.06.2006 21:05
Потапенко, не вводи людей в заблуждение. Враг наш не США, а мы сами, потому что позволяем дурить нас всяким Гайдарам-Грефам-Кудриным. Даже если и предположить, что в ВПК рост и все хорошо, то это не повод прыгать от радости. В СССР тоже был рост ВПК и оружие продавали тем, кто против США. А в итоге - остались у разбитого корыта. Так что оборонка это не показатель, даже если там и будет все хорошо. На ошибках пора уже давно учиться, на чужых не умеем, но хотя бы на своих.
Оружие
Потапенко написал 26.06.2006 14:07
Военно- промышленный комплекс - на подъеме! Россия больше всех в мире продает оружия! Когда Южная Америка заполонися нашими калашниковыми, а с аэродромов будут взлетать наши Миги - США мало не покажется. Дальновидный расчет. Все должно быть направлено против США - нашего заклятого врага.
Центр кристаллизации
Стряпуха написал 26.06.2006 13:51
Люди, если бы сейчас появился новый Ленин, как - примкнули бы?
Нарва и Крымская война
Алексей написал 25.06.2006 23:13
Правильная статья, однако. О технологическом нашем отставании можно судить хотя бы по войне в Ираке - как не предрекали погибель американскому воинству, оно за 23 дня разогнало пинками иракскую армию, вооруженную нашим оружием, организованную и воюющую по нашим уставам, простым, строевым и прочим. Вот вам и Нарва и Крымская война в одном флаконе. Если сравнить это с недавними войнами в Чечне, то все еще ужаснее, у нас больше потери и в людях и в технике, но всем на это наплевать. В общем, конец близок, советского наследства может и хватит еще лет на 5-10, но халява никогда не бывает бесконечной.
Наше оружие покупает весь мир
Клава написал 25.06.2006 17:41
Нам это не грозит.Так как оружия у нас больше,чем во всем мире.И,все,что меняется новыми моделями,-старые мы продаем.А лица,которые работают в Росвооружениях-миллиардеры.
Re: Наше оружие покупает весь мир
Алексей К написал 25.06.2006 21:19
А толку то, что где-то в Росвооружении миллиардеры. В их число разработчики, конструкторы и рабочие, чьим трудом это все создается, точно не входят. К тому же из этих миллиардов ноль идет на какое-то улучшение ситуации в ВПК, наоборот миллиарды получаются распродажей уже имеющегося на складах и разворовыванием оставшихся предприятий. Новые образцы как правило создаются в единичном количестве, к тому же по тем проектам, которые еще начались в советское время. Почитайте отчеты о выставке ВТВ в Омске - там все предельно ясно. За недолгую работу в "ящике" в начале 2000-х я видел, что вся комплектация - 15-20 летней давности, новой нет, т.к. производств уже тех нет. В статье об этом и пишется. Так что распродадут остатки эти миллиардеры и сдуют за бугор.
Re: С другой стороны
Vlad написал 25.06.2006 17:46
Для того, что бы была возможность отстроить нужна сильная армия.
Ване
Алексей К написал 25.06.2006 15:15
"Окружающие Россию
страны и США не будут дожидаться окончательного
распада социума. На лакомый пирог набросятся со
всех сторон, да так, что только "...поленое мясо полетит пополам с шерстью"."
От них тоже паленое мясо полетит и причем немало. А также от тех, кто сейчас разлагает Россию. Мало никому не покажется. Истинные патриоты будут стоять до конца.
С другой стороны
Б-В написал 25.06.2006 16:47
нет такого, чего нельзя восстановить или же отстроить заново, с учетом современных требований. Об этом тоже нужно помнить. Для этого нужно только одно, а именно - решение Правительства. Но кадровая политика фильтрует в Правительство не тех, кто сможет принимать такие решения и выполнять их. Госдума видно не умеет фильтровать, или не хочет отправлять в отставку. А может Дума и сама непрофессиональная, сколько законы "лепят" и все с изьяном. Не Боги конечно горшки обжигают, но и не сапожники.
Re: Re: С другой стороны
Б-В написал 25.06.2006 18:09
А чтоб она не ослабела, ей что-то нужно "в руки дать", а не в рукопашную на самолеты и ракеты.
Re:
Vlad написал 25.06.2006 15:39
Разрушив в конце 80 в начале 90 годов прошлого века три фундаментальных составляющих советской науки академическию, отраслевую и вузовскую, власть осознанно подписало смертный приговор всему научно-техническому
комплексу в том числе, конечно, и оборонной промышленности. Мне непонятно почему сейчас мои бывшие соотечественники льют крокодилвы слезы? Это, что такая иннерция мышления?
[
dnepr написал 24.06.2006 20:26
Россию-на каркадыжку! 10 человек имеют максимум со всей нефти и газа,а остальным НКВД внушила вот и гавкаете.........сборище тупых баранов!
На Западе предрекают упадок российской оборонной промышленности, считая его уже необратимым
Ваня написал 24.06.2006 22:43
В современном мире существует такая зависимость -если не ВПК, значит нет и экономики, нет и госу-
дарства утратившего свой ВПК.
Как только численность населения России опустится
до отметки 50 млн. человек она уже не сможет со-
держать на вооружении ни ядерное оружие, ни средств доставки этого оружия. Окружающие Россию
страны и США не будут дожидаться окончательного
распада социума. На лакомый пирог набросятся со
всех сторон, да так, что только "...поленое мясо полетит пополам с шерстью". Ваши внуки испытают это так сказать на своей "шкуре". Да и вы сами еще будете свидетелями этого кошмара. А удел ос-
тавшихся в живых русских будет только резервация,
в самом плохом смысле этого слова.
Правители США мечтают о белом миллиарде, но видят
его без русских.
Спасти положение может только отчаяная борьба за
будущее своих детей и внуков.
Дорожные работы
спрут написал 23.06.2006 18:54
Уважаемый qwe. У Кинга в "Дорожных работах" как раз ситуация противоположная. Там герою за дом предлагали все большую и больщую сумму. В конце даже чуть больше реальной стоимости. Там ему чиновник не зря говорил: "Я бы на вашем месте содрал бы с города как можно больше и ушел бы с набитыми карманами, посвистывая." А в Южном Бутове идет просто разбой. Если бы им предложили реальную стоимость за дом и землю, ту, по которой ее мог бы купить какой-то олигаршик, чтоб дом построить, я думаю, у них бы не было ни малейшего протеста. Представьте, вас бандиты выбрасывают из вашей квартиры, говоря-вот тебе 10000 уев, мы ее во столько оценили, а вякнешь-грохнем. Или Омоном пройдемся. Как тут реагировать? Боюсь, что действительно уже единственный метод-"Братства"... пресекать незаконные действия власти силовыми методами...
А с какого уровня упадка этот упадок "предрекают"?
Эмигрант написал 23.06.2006 16:49
С какого уровня упадка идет отсчет?
С 1980 года? С 1990? С 2000, наконец?...
После развала СССР упадок ВСЕГО является перманентным состоянием России.
А то, что за 16 лет Россия не доупадалась окончательно, говорит, какой мощный государственный фундамент наконопатили за "страшные" годы Советской Власти. Даже те, кто лично тот фундамент бетонировали, не знают, как еще лучше и с какой стороны поковырять.
---И интересно то, что строили не за бабло, а расковыривают за хорошие иностранные бабки, и все никак не могут. Уроды.
Вот уж, действительно, как в анекдоте про муравья, у которого жена-слониха умерла. Муравей плачет: "год уддовольствие получал, а теперь всю жизнь могилу копать"
Сраные пигмеи с куклой Крошка Цахес на ниточках из-за бугра!
Дяде Вите
qwe написал 23.06.2006 15:53
"Что самое поразительное в ненешней России - это полная недееспособность государственной власти."
Лучшей оценкой дееспособности российской власти является реакция Запада - сплошные панические вопли отчаяния.
На Западе предрекают упадок Росийской оборонной промышленности...
Дядя Витя написал 23.06.2006 15:26
Несомненно, все написанное в статье - правда... Но, не вся правда. Упадок фактически наступил не только в оборонной промышленности, но и во всех видах производств, производивших ранее высокотехнологическую продукцию. Упадок ждет также все виды производств, основанных на применении высокотехнологической продукции, например энергетику.
В стране практически не производятся более паровые турбины, электрогенераторы, мощные силовые трансформаторы, корпуса реакторов для атомных станций, специальное насосное оборудование и т. д. и т.п. Страна не в состоянии своими силами реализовать программу развития (и просто подержания) энергетики, как тепловой, так и атомной. Исправить положение может только целенаправленная государственная политика, что представляется ещй большей химерой. Что самое поразительное в ненешней России - это полная недееспособность государственной власти.
Мещанину
qwe написал 23.06.2006 16:02
Не знаю, но по моему у героя романа Кинга документы на дом были в порядке.
Однако все у него закончилось неподемократически.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss