Кто владеет информацией,
владеет миром

Лучший воин и нерадивый слуга

Опубликовано 10.05.2016 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 17

армия мухин офицер атаман
Лучший воин и нерадивый слуга

Статья «Начальные люди в бою» вызвала ожидаемый вопрос: «С какой стати Юрий Игнатьевич так упорно называет капитана атаманом»? Дал комментарий и известный историк из Севастополя Константин Колонтаев: «В частности «атамано» от слова «отомон» - отец людей (в древнеиранских языках практически не было звука «а»), то есть первоначально атаман был не военный, а гражданский вождь своего племени».

Начну не с атамана, а с того, над кем он был атаманом. Нам, русским, как-то совершенно понятно, что представляет из себя организация, описываемая словом «банда». Словари иностранных слов относят это слово к итальянскому языку, в котором, помимо понятного нам значения, оно имеет и значение «отряд». Византийская регулярная кавалерия организационно делилась на «меры» (2-3 тысячи человек), «тагмы» (200-400 всадников), а тагмы делились на две «банды». Причем древние историки, скажем, Псевдомаврикий, пишут, что это «скифская» организация кавалерии. А я этим экскурсом в древнюю историю хотел бы обратить внимание, что слово «банда» Европой употребляется очень давно, и это слово с древности жестко связано с понятием «вооруженный отряд», а многие тысячелетия целью таких отрядов был грабеж.

В бою всадниками в количестве 100-200 человек еще можно управлять голосом, т.е. банда – это тот максимум бойцов, которым в бою способен командовать один человек. В бою банда могла рассыпаться на одиночных бойцов или ее мог рассеять противник, для своего спасения кавалеристы должны были как можно быстрее собраться вместе. Для этого банда имела особое снаряжение – знамя. В данном случае его лучше назвать более точным русским словом – «стяг». Стяг – это то, к чему стягиваются, и находится стяг возле командира, чтобы тому было удобнее командовать – чтобы его голос был слышен всем воинам его банды, стягивающимся к знамени. Сейчас знамени придают сакральный смысл, а в те времена и много веков спустя это был не более, чем элемент вооружения воинского подразделения.

Теперь, если я спрошу более-менее старших читателей, как по-русски называется командир банды, они мне ответят: «Атаман». И это действительно так, хотя в этом вопросе может сбить с толку более поздняя военная организация казаков, у которых атаман и, тем более, его аналог - гетман – это уже генералы. На самом деле, еще до казаков, атаманом был самый первый снизу самостоятельный командир, командовавший вооружённой компанией «банда».

Вот теперь давайте оценим разницу между теми, кого мы уже давно называем офицерами, и атаманами.

Офицер – это тот, кому начальство (царь) ставит боевую задачу и дает офицеру солдат для исполнения этой задачи, а атаман – это тот, кого солдаты выбирают своим командиром, и в духе атамана самому ставить себе и банде боевую задачу, то есть самому искать добычу. В этой разнице скрыто очень многое.

Начнем с вопроса – кого начальство назначит офицером, командиром? Ответ один – того, кто начальству нравится, т.е., если начальство боевое, то ему будут нравиться боевые офицеры, а если начальство мечтает тихо до пенсии дожить, то ему будут нравиться офицеры, которые не будут своим чрезмерным энтузиазмом подчеркивать дряхлость и боевую неспособность самого начальства. Но боевое начальство вырастает из боевых офицеров, а если годами вести кадровую политику так, чтобы офицеры были смирные и боялись начальства, то со временем и все начальство будет таким, и все офицерство под ним тоже будет смирным.

В этом, собственно, кроется объяснение, почему накануне войны ни Красная Армия, ни армия США не распознали в своих рядах тех генералов, которые в войне принесли славу этим армиям. Даже в немецкой армии множество полководцев выдвинула война, а не довоенное начальство. Скажем, в 1941 году, после разгрома немцев под Москвой, Гитлер вынужден был снять с должностей фельдмаршалов Браухича, Бока и около 30 генералов, а к осени 1942 года число снятых вросло до 177 генералов, и это из 1500 довоенных генералов.

А теперь вопрос – кого выдвинут себе в атаманы сами бандиты? Смирного, покорного атамана? А зачем он им - какую добычу они с ним добудут?

Зайдем с другой стороны. Кем являются солдаты для офицера? Пушечным мясом, которое батюшка-царь или начальство дали ему для боя. Ну, погибнут они, ну и что? Батюшка-царь еще пришлет, если, конечно, сможешь доказать ему, что ты в их гибели не виноват.

…А у атамана мировоззрение иное – бандиты выбирают его для добычи, а мертвым бандитам добыча не нужна, следовательно, и атаман не нужен банде, если не способен добыть победу с малыми потерями. Конечно, в первую очередь на него так смотрит банда, но, соответственно, и он обязан на себя смотреть только так. Атаман не мыслит себя без своей банды, поскольку без банды он ничто – ноль без пенсии.

Вот тут у многих возникнет вопрос – почему я немецких офицеров идентифицирую с атаманами? Ведь атаман – это чисто русская, казачья должность. Это не так, в праславянском языке не было слов, начинающихся на букву «а», все слова на эту букву привнесены в наш язык позже из других языков вместе с теми понятиями, которые они описывали в родных языка. И слова «атаман» и «гетман» внесены в наш язык из немецкого языка; это видоизмененное слово «гауптман» - командир вооружённой компании, численностью 100-200 человек, т.е. численностью в византийскую банду.

Поскольку и немецкий, и иранский языки родом из одного индоевропейского корня, то очень может быть, что «атаман» это и иранский «отомон». Но я, всё же, склонен считать это слово родом от германского языка, поскольку до персов было далеко, а древние поляне, выйдя из Панонии (Венгрии) и заселив среднее течение Днепра, ассимилировали два племени готов – грейтунгов (степных готов) и тервингов (лесных готов).

Позже компании численности 100-200 человек у нас в армии стали называть ротой, а в немецкой армии осталось название «компания», т.е. что-то вроде добровольного сообщества. Полагаю, что казачество, организуя свои шайки наподобие немецких разбойных компаний, переняло от немцев и то, кто должен возглавить шайку, вместе с названием его должности – атаман.

Тут может последовать возражение: атаман – должность выборная, но ведь и у немцев, как и у нас, офицеры уже давно назначаются начальством. Откуда же у немецких офицеров мог быть атаманский менталитет? Во-первых, немецкий офицер назначается на должность совершенно не так, как русский, и тем более советский, во-вторых, надо вспомнить, кем были наши страны всего 3-4 века назад. Россия и тогда уже была централизованным государством с царем во главе, а Германия представляла собой несколько сот всяких графств, княжеств и баронств, в которых часто сам барон и был единственным воином. Прототипом немецкого офицера был барон, собравшийся куда-нибудь сходить и кого-нибудь ограбить. Своих крепостных крестьян было неразумно делать солдатами – тогда в случае неуспеха еще и с голоду подохнешь. И такой барон собирал себе банду из добровольцев, таких же, как он. И выборы этого барона атаманом осуществлялись тем, что бандиты-добровольцы становились под его знамя.

Повторю, у немцев, с их огромным количеством карликовых монархий (их даже в начале 19-го века было больше сотни) этот дух выборности атамана осознавался очень долго и теми, кто вступал к ним в компанию, и самими гауптманами. Вот немцам и удалось сохранить этот дух до 20-го века.

А у нас все было по-другому. Уже очень давно сначала великие князья, затем цари и императоры России были отцами народа. Одни цари это понимали, другие нет, но статус их в народе был именно таков. Однако народом считался только собственно народ – крестьяне, купцы, священники. Дворяне народом не считались, и царь был не их отцом, а их хозяином, а они – его слугами. К примеру, для народа официальное именование себя при обращении к царю было «сирота», и если письмо царю писал крестьянин, то он подписывался «сирота твой», а если дворянин - то «холоп твой».

Так и разошлись мировоззрения русских и немецких офицеров: в немецком понимании офицер – это атаман банды, а в русском понимании – холоп начальства.

Немецкий офицер видел в себе лучшего воина банды, а русский – лучшего слугу начальству».



Рейтинг:   4.21,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Исламисты рвут свои пуканы в экстазе
!!!Q!u написал 10.05.2016 21:48
"атаман и, тем более, его аналог - гетман – это уже генералы."
- Таки "геть-ман" - специальный заместитель "Ото мана" по антисемитизму... Он прогонял из войска корчмарей с водкой, чтоб не было пьянки и таки - разложения дисциплины... То таки да...
Ответить
Исламисты рвут свои пуканы в экстазе
..(.настоящий) написал 10.05.2016 21:28
"Доказывают", что истоки Святой Руси - бусурманские.
Смешно. Кто же, если не бес или не идиот, верит исламистам?
Ответить
Re:
обожратый написал 10.05.2016 20:00
Насчет тюркского вы, скорее всего, правы - тюркский язык долгое время был ходовым на Руси. А вот насчет "Батя от монгольского бату, Батый (сильный)" - заблуждаетесь с точностью до наоборот. В современном монгольском "сильный" - хучтей, и вряд ли 800 лет назад было по другому - базовые понятия у замкнутых этнических групп редко меняются с течением времени.
Ответить
русский и пушту афганистана
........... написал 10.05.2016 18:01
гал-вор (Галимый)
мандина-жена ))
спа-глаз (спать)
урка-волк
лас-рука (ласкать)
тол-вес (толстый)
карачи-телега (на карачках.караченцев-фамилия)
тор-черный (непроторенная дорога)
мура-бусы
мозе-сапог (мозоли)
шуб-пастух (шуба)
качога-ложка (кочерга)
пох-вареный (похмелье)
гуфт-говорить (гутарить)
чирга-курица (чирикать)
Ответить
Re:
Наблюдательный написал 10.05.2016 18:01
"как отмечали советские разведчики в своих мемуарах о в.о.в. немцы действовали очень СТЕРЕОТИПНО.ПО ПЛАНУ.
как только срывалась какая либо часть плана-они свертывали операцию!"
Совершенно согласен, но Мухин обсуждает не реальных немцев, а кого-то из своего воображения. Напудрили ему когда-то мозги болтовней про непогрешимость демократии. В 80х - 90х было много лохов поверевших в эти сказки. Но большинство из них вскоре осознали свою ошибку, поняли, что мир намного сложней чем лубочные картинки убогой перестроечной пропаганды. Но есть среди нас люди совершенно особые, не признающие собственные заблуждения никогда, готовые принести реальность в жертву собственному тщеславию и утонуть в своем воображении, готовые нести заблуждения как крест через десятилетия.
Ответить
Re:
............... написал 10.05.2016 17:52
"казаки"-народ смешанного словянского и скифского происхождерия.
потом половцы крестились.намешано.
среди них долго процветало язычество и диалект вобравший древние скифские..гунннские..греческие слова...
европейский путешественник одам олеарий в 17 веке упоминает тайный язык казаков "отвернница"
----------------------------------------------------------------------------------
стремыжный пендюх.масовской курехой прохандырили труши.массы биряли в устреку кундяков и егренят.ламонное карюки курешали курески а ласые лошата грошались.
муслень елтона ионый кульмас. ))))))))))))))
Ответить
(без названия)
Сармат. написал 10.05.2016 17:46
Гетманы у украинцев скорее всего появились после разгрома Московией Польши... Хотя возможно и от готов... Если второе, то в период правления немки Екатерины II этот термин скорее всего насаждался специально...
Ответить
(без названия)
Вадим. написал 10.05.2016 17:40
Атаман от тюркского ата (Атилла), также как отец, тятя. Батя от монгольского бату, Батый (сильный).
Ответить
(без названия)
обожратый написал 10.05.2016 15:20
Не могу вам не возразить, уважаемый Юрий Игнатьевич, по поводу происхождения слова "атаман".
С чего бы это русским казакам заимствовать слово "гауптман" от немцев, непосредственных контактов с которыми казаки вообще не имели - проживали они далеко от Германии, непосредственно с немцами в бою практически не сталкивались, больше с кавказцами, татарами, турками да поляками. Какие у них были мотивы заимствовать от немцев название для своих командиров? Те же поляки, жившие по соседству с немцами, почему-то никаких "гауптманов" от них не позаимствовали. К тому же, казачьи атаманы ходили в бой задолго до того, как в германских землях появились первые гауптманы - еще с Дмитрием Донским на Мамая хаживали. Апелляция к тому, что, дескать, русские слова не начинаются на "А" - не выдерживает никакой критики. Что мы знаем о русском разговорном языке 14 века или старше? А ничего такого, чтобы делать такие безапелляционные заявления. Честно говоря - вообще ничего не знаем. Поэтому, кто от кого заимствовал слово "атаман" - большой вопрос.
Ответить
(без названия)
Рыдольф написал 10.05.2016 13:06

По существу.
Банда это янычары, офицеры, это регулярная армия. А далее вступает в дело Наполеон,заметивший: В бою один на один янычар всегда побеждает. Эскадронно, они выступают на равных. Но полк на полк, янычары всегда терпят поражение.
Это к сравнению офицера и атамана.
Ответить
Re:
ее написал 10.05.2016 10:19
очень не хотелось бы чтобы Вы попались на поле боя со стереотипными немцами! Вам для справки негоже так говорить после праздника, но правда превыше всего. Советские войска на тактическом уровне т.е взвод против взвода и до дивизии при равных условиях(т.е. снабжение , коммуникации и т.д) как правило проигрывали войскам вермахта, увы и ах. из песни слов не выкинешь.
Ответить
(без названия)
............... написал 10.05.2016 10:04
как отмечали советские разведчики в своих мемуарах о в.о.в. немцы действовали очень СТЕРЕОТИПНО.ПО ПЛАНУ.
как только срывалась какая либо часть плана-они свертывали операцию!
именно советский солдат был славен:сноровкой..инициативой..стойкостью..сметливостью..
а немецкие-больше похоже на биороботов вонявших хлоркой и дустом (по воспоминаниям)
Ответить
Re: не суй нос туда-где не специалист !! варите сталь...
.................. написал 10.05.2016 09:56
в монографиях ГУСЕВОЙ И ЖАРНИКОВОЙ-СОВПАДЕНИЯ РУССКОГО И САНСКРИТА...
Ответить
не суй нос туда-где не специалист !! варите сталь...
.................... написал 10.05.2016 09:54
словарь АБАЕВА и его монографии )))
НАИБОЛЕЕ БЛИЗОК ВЫМЕРШЕМУ СКИФСКО-САРМАТСКОМУ-СОВРЕМЕННЫЙ ПУШТУ ОСЕТИНСКИЙ И ПАМИРСКИЕ ЯЗЫКИ!
интересно что древнескандинавское название России "гардарики" на памирских языках переводится как "страна хлеба" а не "страна городов" как считалось раньше.
есть и другие похожие слова.
это-отголоски древнейшего индоевропейского единства.
немцы-носители гаплогруппы R1b\I1.
среди словянского населения россии-практически не выявлено..
Ответить
Re: ЛУЧШЕ ВАРИТЕ СТАЛЬ..ПАПАША..
...(гастоящий) написал 10.05.2016 09:16
А не подскажите, где можно купить словарь скифского языка? А то я что-то слабоват в скифском, да и сарматский не очень...
Ответить
ЛУЧШЕ ВАРИТЕ СТАЛЬ..ПАПАША..
........... написал 10.05.2016 09:10
1."атаман"-"ата"-"старший "\"ман"-"я"(слово из скифского языка)
2."гетман"-"гать"-"путь" "ман"-"я"(слово из скифского языка).
скифы и словяне воевали с готами.это были такие же захватчики 4 века как Гитлер в 1941.
готы бежали от атиллы к римлянам в 5 веке.
есть легенда о жестоком вожде готов германарихе угнетавшего словян и убившего их вождя буса белояра.
-------------------------------------------------------------------------------------
ВЫЗЫВАЕТ ОМЕРЗЕНИЕ РУСОФОБИЯ И ГЕРМАНОФИЛЬСТВО МУХИНА.МЕТАЛЛУРГА ПО ОБРАЗОВАНИЮ...))
Ответить
"Немецкий офицер видел в себе лучшего воина банды, а русский – лучшего слугу начальству"
незомби написал 10.05.2016 08:24
Если это значит, что немцы лучше, то почему они были такие нищие и раздробленные, а "русские" одновременно с этими нищими и раздробленными имели большое по меркам того времени государство? В это государство те же немцы стремились приезжать в качестве колонистов, чтобы начать жить не голодно, как они жили в немецких микро-государствах под управлением замечательных и инициативных "атаманов".
\
На самом деле в немецких государствах царила атмосфера тупого, нерассуждающего подчинения нижестоящих вышестоящим, палочная дисциплина. Проблеме единичного случая проявления инициативы немецким офицером, которое повлекло вслед за собой кары со стороны начальства этого офицера, посвящена известная драма Клейста "Принц Фридрих Гомбургский". Такое проявление инициативы у немцев воспринималось как неслыханное явление и проблема.
Как тупых догматиков изобразил немецких военных Толстой в "Войне и мире" (Паткуль).
\
Всего этого Мухин, конечно, не знает. У него свои русофобские и фантастические представления.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к налогу на неработающих граждан?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                 
      читайте нас также: pda | twitter | rss