Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина в зеркале Четвертой мировой

Опубликовано 30.06.2006 автором Андрей Мишин в разделе комментариев 9

Украина в зеркале Четвертой мировой

Нынешнее положение на Украине имеет все признаки затяжного системного кризиса. Прогнозировать дальнейшее развитие взялся бы разве что Глоба, но кто-либо из серьезных и ответственных экспертов вряд ли рискнет это делать. Ускорение и непредсказуемость внутренних и внешних процессов оказались неприятной неожиданностью для основных фигур отечественного политикума.

Проблема не в том, что Украина зависима от взаимоотношений между ведущими мировыми и региональными силами. Проблема в том, что нынешняя тотальная открытость и власти, и социума в целом делает нашу страну "международным резонатором" — удобным объектом, с помощью которого выясняют отношения не только ЕС, США и Россия, но и отдельные политические и корпоративные группы в каждой из этих стран. А мир быстро меняется, и становится все менее "мирным".

В последнее время термин "война" звучит все чаще и не только в связи с действиями антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке. "Война" как категория вброшена в публичное пространство отношений Украины и ее ближайших соседей. Каждый день СМИ сообщают о перипетиях "газовых", "мясо-молочных", "трубных" и других войн, а также о самоотверженных действиях высших чиновников по защите наших национальных интересов. Крымский "антиНАТОвский бунт" стал катализатором не прекращавшихся с января информационной и дипломатической войн.

Автор статьи провел небольшое исследование: запустил в Интернете поиск слова "война" в заголовках ведущих мировых изданий. Результат простейшего контент-анализа: 217 упоминаний в мае 2006 года против 35 в декабре 2005 года. Только за первую неделю июня форварды зарубежной прессы употребили в передовицах слово "война" 80 раз. И все чаще эти статьи касаются ситуации на Украине.

Вот, например, два заголовка от 7 июня: "Первый залп украинской войны" (The International Herald Tribune, США); "Американские солдаты укрываются в казармах, а демонстранты возрождают дух холодной войны" (The Times, Великобритания). На мой взгляд, Украина активно втягивается в глобальное противостояние, называемое, с легкой руки бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, "Четвертой мировой войной".

Если характерной особенностью первой и второй мировых войн было прямое вооруженное столкновение сторон с применением регулярных вооруженных сил, то уже на первом этапе третьей мировой — "Холодной войны" между Варшавским договором и НАТО — начала формироваться принципиально новая тенденция. Две глобальные системы, создавшие потенциал многократного уничтожения человеческой цивилизации, в интересах самосохранения перенесли эпицентр противостояния на "мировую периферию".

После поражения в Холодной войне Советского Союза двухполюсное устройство мира прекратило существование. Последствиями явились глобализация и встречный процесс сопротивления, эрозия национальных государств, девальвация народовластия как права народа на государственное самоуправление, трансформация суверенитета в "ответственный суверенитет", ликвидация государственной монополии на насилие и "гуманитарные интервенции". У каждой войны есть общепризнанная дата начала.

Первая мировая началась 1 августа 1914 года; Вторая — 1 сентября 1939 года; Третья — 5 марта 1946 года (речь Черчилля в Фултоне).

Четвертая мировая война началась 11 сентября 2001 года с мегатерактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Даже поверхностный анализ первых пяти лет этой войны, простое перечисление событий позволяет оценить пространственный размах и масштабы процесса. Боевые действия на территории Афганистана; военные операции в Йемене, Сомали, Колумбии, Грузии, на Филиппинах; обострившийся арабо-израильский конфликт; операция в Ираке, после первоначального блицкрига плавно трансформировавшаяся в затяжную партизанскую войну; колоссальное военно-политическое давление на Иран и Северную Корею с высокой вероятностью новых войн; глобальные тайные операции спецслужб и т.д.

Приходится также учитывать, что истинный смысл многих событий станет ясен гораздо позже, тем более что некоторые (иногда — буквально судьбоносные) решения совершенно неизвестны широкой общественности и тщательно от нее скрываются. Кстати говоря, стоит отметить, что российские эксперты включают в общий перечень "цветные" революции в Сирии, Грузии, Киргизии, а также, что для нас звучит особенной ересью, и в Украине. При всей неоднозначности термина "Четвертая мировая война" приходится констатировать, что это обширное и многовекторное явление в целом происходит в рамках тех теорий, которые его прогнозировали. Фактически на сегодняшний день реализуются новейшие формулы конфликтов, предсказанных многими теоретиками, политиками и историками.

Перечень имен новых "классиков жанра" выглядит впечатляюще. Сэмюэль Хантингтон ("глобальное столкновение цивилизаций"); Збигнев Бжезинский ("великая шахматная доска"); идеолог антиглобализма, субкомманданте Маркос ("война между неолиберализмом и человечеством"); бывший начальник французской разведки, граф Александр де Маранш ("противостояние между западной цивилизацией и арабо-исламским миром"); пакистанский бригадный генерал С.К.Малик ("справедливая война правоверных против неверных"); уже упоминавшийся Джеймс Вулси ("конфликт Америки с арабскими режимами и радикальным исламом") и т.д.

Четвертая мировая война — доминирующая военно-политическая компонента современного мира. Её характерные особенности — растущий приоритет контроля ресурсов над контролем географических территорий, развертывание информационной составляющей, война в киберпространстве и другие факторы, которые не девальвируют, но существенно видоизменяют формулу Карла фон Клаузевица: война — продолжение политики другими средствами. Динамика Четвертой мировой войны, начавшейся 11 сентября 2001 года, за пять лет постепенно перевела "борьбу с международным терроризмом" в формат войны западного (евро-атлантического) мира с восточным миром, "не придерживающимся демократических ценностей".

При этом "крестовый поход" на восток парадоксально коррелирует с фактором борьбы за энергетические ресурсы. Разногласия по отдельным проблемам (вроде иранской) и нежелание России и Китая помочь США в Ираке стали формальной причиной продолжающегося охлаждения отношений между Вашингтоном и Брюсселем — с одной стороны, и Москвой и Пекином — с другой.

Если угроза превращения Китая в новую сверхдержаву с претензией на новое перераспределение запасов мировых энергоносителей для западных экспертов очевидна, то проблема "отхода от демократии" в России несколько надуманна. Эндрю Качинс, директор программ по России и Евразии Фонда Карнеги в Вашингтоне, считает, что важнейшей причиной возвращения к Холодной войне явился выход России на мировую арену с самостоятельной политической линией: "Стремительно укрепляется российская экономика, Москва защищает свои интересы в Европе, в Азии, на постсоветском пространстве, и это стало неожиданностью для всех ее партнеров, включая США…

Неготовность к такой ситуации вызвала расхождения в руководстве американской администрации по поводу того, как вести дела с Россией". Четвертая мировая война еще маскируется под "глобальную войну с международным терроризмом", но все более проступают знакомые очертания Холодной войны. Например, НАТО собирается разместить в Польше системы ПРО против террористических ракет. Экспертам ясно, что ракеты исламистов, по определению, до Польши долететь не смогут. К НАТО подтягиваются Австралия, Южная Корея, Япония, Новая Зеландия.

В этой связи известный российский политолог Сергей Караганов считает: "Не думаю, что данные страны войдут в НАТО. Но душком времени ПАТО, СЕНТО, СЕАТО и других почивших в бозе пактов и псевдопактов запахло вновь". Российские СМИ вовсю трубят, о том, что Альянсу формируется достойный противовес — Организация Шанхайского сотрудничества (Россия, Китай, центрально-азиатские страны). О желании получить полноправное членство в этой структуре недавно заявил Иран. Вот и новый "Варшавский договор".

В фокусе Четвертой мировой войны особую остроту получают переговоры Вашингтона и Киева о быстрейшем, до 2008 года, вступлении Украины в НАТО. Одно дело вступать в Альянс в условиях однополярной мировой системы с благой целью ускорения экономической интеграции в ЕС. И совсем другое дело — иметь вместо границ тысячи километров потенциальной линии фронта.

Уже в ближайшей перспективе характер украинского политического ландшафта кардинально изменится. Обострение вопроса о вступлении Украины в НАТО может расколоть, например, фракции БЮТ, НУ и СПУ. Не удастся уцелеть и фракции Партии регионов. Как поется в песне: "Он бизнес покинул, пошел воевать…".

Атлантическая ориентация Украины и других постсоветских стран, по мнению Збигнева Бжезинского и его последователей, является необходимым условием сдерживания имперских амбиций России. Для этого и создается "дуга нестабильности" ГУАМ. Декларируя задачи транзита энергоносителей вокруг России, ГУАМ позиционирует себя как стройбат Четвертой мировой войны. По замыслу Бжезинского, Россия должна постоянно отвлекаться на Украину, Грузию и т.д. Однако став частью "мировой периферии" в новой Холодной войне, "ГУАМовцы" почти автоматически оказываются в опасной и неблагодарной роли штрафбата.

Как известно, после разгрома Польши на фронтах Второй мировой войны установилось затишье. Оно продолжалось почти полгода — до вторжения германских войск в Данию и Норвегию. Затем последовал молниеносный разгром Франции. "Странная война" — пожалуй, наиболее точное определение той ситуации, в которой оказалась сегодня Украина.

Но обратный отсчет на командном пункте уже начался…


Материалы по теме:

Большие маневры перед началом большой войны

10 лет спустя

Российских дипломатов казнили по прямому указанию Запада



Рейтинг:   4.47,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Этот форум - туфта полная, все либерасты
Кекс написал 11.07.2006 13:17
Этот форум - туфта полная, все либерасты
русская пресса о США
american написал 05.07.2006 23:30
Может ли кто-либо, регулярно читающий российские центральные газеты, привести здесь заголовки статей, посвященных США?
о бо всем
... написал 03.07.2006 11:43
Украина - шестерка в войне колоссов США и России. По поводу социализма, Ленин уже внедрял рыночный социализм -НЭП. Идеальная система -рыночный социализм!
У социализма есть маленький недостаток
Советский социализм написал 01.07.2006 17:33
У социализма есть маленький недостаток – незаинтересованность работников в результатах труда. Поэтому, чтобы выжить, социализм должен или дискриминировать большую часть населения, или подключаться к внешним, несоциалистическим источникам энергии.
Советский социализм
Ленин, столкнувшись с реальным социализмом, сразу это понял и вернул страну к капитализму, сохранив власть у партии. Сталин разделил население страны на две части. Первая - жила при социализме, вторая - в условиях заключения, напряженно работая и получая скудное пропитание. Брежнев разделил население на жителей столицы и провинции. Провинциалы жили в условиях хронического недостатка, но в столице удавалось поддерживать терпимый уровень. Неудачи социализма в России пытались объяснить нерадивостью народа. Но в Германии и Корее, имел место эксперимент. Каждая из этих стан разделилось на соц. и кап. государства. Через несколько десятилетий кап. образования разительно превосходили своих соц. соседей по уровню жизни и экономики.
Камбоджийский социализм
Лидер этой страны самым простым способом решил традиционную социалистическую проблему дефицита предметов широкого потребления, а именно, путем планомерного истребления самих потребителей. Он тоже разделил население на две категории – живых и мертвых. За несколько лет ему удалось решить эту проблемму почти на 30%.
Ливийский социализм
Малонаселенная страна, богатая нефтью. Нефть продают иностранцам и часть полученных средств распределяют среди населения, обеспечивая относительно высокий уровень жизни. Причем, нефть добывают не столько ливийцы, сколько наемные иностранцы. Т.о., отсутствует сама проблема производительности труда.
Re: У социализма есть маленький недостаток
Ваня написал 01.07.2006 22:32
Извините не знаю кто Вы, но у Вас в голове какая-
то каша. Я начинал трудовую деятельность с зарплатой = 60 рублям и мне этого хватало. Конеч-
но если бы я пил то ощущал бы дефицит. Если чего
то не было в магазине, покупал на рынке. А все эти очереди от нездоровой психики. Я никогда не торчал в очередях в центре города, а покупал все
спокойно не далеко от дома. Все эти дефициты, очереди, пароноидальные поездки в Москуву все это
- проявление массового психоза порожденного не
здоровым употреблением алкоголя. Это проявления алкогольного психоза, когда человек проснувшись утром чувствует, что он чем то не доволен.
Последние года два перед переворотом действитель-
но пропали продукты питания, но нормальному человеку было понятно, что это саботаж. На этой волне Ельцин пришел к власти, как же пропала колбаса и озверелые мещане, треся двойными подбородками и ворочая громадными задами, пиная валяющийся на улицах хлеб - кинулись митинговать.
А уровниловки при Советах не было. У нас, напри-
мер на заводах зароботок варьировал от 150 до 800
рублей. Инженеры электроники получали до 300 руб.
И всегда была заинтересованность в труде, кто хо-
тел работать. А ныли только те, которые терли за-
дами стулья и ничего не хотели делать. Да еще те
которые никак не могли очнуться от постоянного похмелья - таких было много. Так, что уважаемый
наберитесь смелости и честно признайтесь, что вы
пропили рай на земле, которого врядли больше увидете.
Чушь какая-то!
Сколько можно гнать пургу? написал 30.06.2006 10:25
subj
Украина в зеркале Четвертой мировой
Ваня написал 01.07.2006 02:15
Зародыш любой войны лежит в экономике - это уже
аксиома. А какова причинная связь в данном явле-
нии.
Возьмем, к примеру, токарный станок с числовым
программным управлением. В его паспорте написано,
что через 6 лет эксплуотации он должен быть от-
правлен в капитальный ремонт. Если взять и сло-
жить всю произведенную стоимость оператором за 6
лет на этом станке, то получится, что станок не
окупит себя за этот срок. Капитальный ремонт по-
высит стоимость станка, зделав окупаемость станка
не реальной. И такое положение во всей тяжелой
индустрии. Основной капитал, этой индустрии дав- но уже стал не рентабельным. И мы видим парадокс что применение высокопроизводительной технике в условиях капитализма, особенно высокотехнологич- ной, приводит к нулю возможность получения прибы-
ли. Это отмечал Маркс в 3 томе "Капитала".
Конечно это свойственно капитализму, а именно за-
конам капиталистического мышления. И тем соц. странам которые не изжили капиталистический сопоб
производства, капиталистические законы сознания.
Таким образом тяжелая индустрия становится не вы-
годным делом. Это и есть камень предкновения ка-
питализма, его последний свисток. В этом и заклю-
чена причина не возможности перехода к капиталис-
тическому способу производства, в настоящее время
И страны, как Россия, повернувшие на этот путь обречены на развал.
Развитые страны пытаясь обойти этот предел, взва-
ливают содержание своей экономики на плечи недо-
развитым. Они, например, вывозят капиталы за ру-
беж, оставляя у себя лишь самое ценное - высочай-
шую технологию. Т.е. использование калоний так и
остается актуальным в наше время.
Конечно страны третьего мира развиваясь подрывают
капиталистическую систему. А это приведет к войне
Например России, чтобы начать развиваться по ка-
питалистическим рельсам, как воздух необходимы
зависимые от нее страны. За счет которых она смогла бы содержать становой хребет экономики -
станкостроение (с электронным управлением) и воо-
бще всю тяжелую индустрию. Конечно, частично мож-
но погасить дотацию тяжелой индустрии, за счет легкой и пещевой промышленности. Как это и дела-
ется в развитых странах. Но без колоний не обойтись. А это война - та самая 3 мировая. Вот
вам и устарел "Марксизм - Ленинизм".
А у России, на капиталистических рельсах, только
2 пути: миллитаризация для защиты рынков сбыта и
захвата "колоний", как это сделали с Ираком;
либо догнивание и исчезновение оставаясь в своих
границах ( имея в виду экономических).
Есть еще третий путь - социалистический, но боюсь
что деградировавший социум не в состоянии на него
вернуться (может быть только в результате начавшейся войны?).
Есть еще одна возможность. Что в результате ряда
кризисов окончательно разорятся крупнейшие владе-
льцы капиталов. Их капиталы раздробятся. И возни-
кнет так сказать "демократический капитализм" с последующим возникновением националистического социализма в развитых странах. Что сейчас и происходит в ряде стран. Но до глобальной демо- кратизации Россия скорее всего не дотянет - захлебнется в алкоголе. Но в "демократизации ка-
питалов" есть одна помеха. Не надо дергать США и другим странам за усы тигров, таких как Северная Корея и Китай.
Вот краткое и упращенное дополнение к статье.
Выход только один - вцепиться зубами в горло нуворишам и свергнуть паханат. Либо наши дети и
внуки будут в роли скотов у дядюшки Сэма.
Чушь
faruk написал 30.06.2006 10:05
"Четвертая мировая война началась 11 сентября 2001 года с мегатерактов в Нью-Йорке и Вашингтоне."
США хотят заставить весь мир верить в то, что все началось 11 сентября 2001 года, что все их действия - это оборона, реакция на нападение. Андрей Мишин им в этом помогает.
Автор, по моему, заслужил пятерку! А?
Эмигрант написал 30.06.2006 08:08
По моему он талантливый.
Вот тут еще его текст:
Подружки не контролируя свои движения, чуть сами не влетели в испорченную капусту, едва устояв на краю. Одна судорожно стянула с себя колготки вместе с трусами, из которых вывалилась прокладка, другая замешкалась с молнией на черных блестящих брюках, которые так нравятся всем молодым лимитчицам. Но вот резким движением была завоевана свобода, и две почти одинаковые, смуглые попки свисали с края бочки. Из модницы в брюках, с шипением вырвался на волю такой фонтан, который мог пробить всю капусту до дна. Она чуть разогнула колени, направляя плотный веер своего водопада туда, где скопился сок, жидкость громко забурлила, вызвав нервный смех смуглянок. Ее подруга посикала тонкой струйкой, которая то и дело прерывалась, и закончила свое дело, когда блестящие штаны ее землячки уже были застегнуты. Барышня осторожно подняла попку, установила на место прокладку, натянула колготки, и разгладила юбку.
http://www.xlib.ru/pages/nogz/text/4/443.htm
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss