Кто владеет информацией,
владеет миром

Желание директора ЦРУ Госса руководить шпионскими операциями ФБР и РУМО привело его к отставке

Опубликовано 29.06.2006 автором Наталья Роева в разделе комментариев 2

Желание директора ЦРУ Госса руководить шпионскими операциями ФБР и РУМО привело его к отставке

Состоявшаяся почти два месяца назад отставка директора ЦРУ Портера Госса продолжает заинтересовано обсуждаться в экспертном сообществе. Как представляется, причин для этой громкой отставки было несколько. Чтобы понять их, вряд ли требуется доступ к какой-то закрытой информации. Очень часто в подобных случаях бывает достаточным внимательно почитать прессу. Так, в интернете имеются многочисленные  многочисленные публикации ведущих изданий за 2005 год, посвященные конфликтам как внутри самого ЦРУ, так и между разными спецслужбами США.

.Эти публикации позволяют выявить как минимум три болевых точки:

1. Вопрос о контроле со стороны ЦРУ за тайными операциями ФБР и РУМО.

Год назад, в конце июня 2005 года выяснилось, что ЦРУ останется главным организатором тайных операций спецслужб США и не передаст часть своих полномочий в этой сфере Разведуправлению министерства обороны - РУМО. Такое решение было принято администрацией Буша после рассмотрения секретных рекомендаций, подготовленных президентской комиссией по реформированию разведывательного сообщества. Одна из них предполагала усиление роли военного ведомства в проведении тайных операций, однако Буш отверг это предложение. Таким образом, ЦРУ одержало победу в попытке сохранить свое влияние в новой структуре американской разведки, возглавляемой Джоном Негропонте. 

Белый дом также дал ЦРУ полномочия руководить всеми операциями по шпионажу, даже если они будут проводиться РУМО или ФБР.  Это было сделано после рассмотрения Бушем 74 рекомендаций, внесенных в марте 2005 года комиссией, которая изучала роль спецслужб в борьбе с незаконным оборотом оружия. Единственной отвергнутой поправкой как раз и стала передача части функций по проведению тайных операций РУМО. 

2.Вопрос о праве ЦРУ на внесудебные ликвидации так называемых «международных террористов» и «главарей наркомафии».

Спецслужбы США уже довольно давно применяют практику физического уничтожения так называемых «международных террористов», главарей наркомафии  и даже глав иностранных государств, которые якобы оказывают поддержку «террористам». Но с 1981 года, после того как вскрылась роль ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, американским спецслужбам было запрещено заниматься такого рода деятельностью. Президент Рейган издал по этому поводу директиву №12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако одно исключение все же было сделано: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров «террористических организаций» и «наркомафии» за рубежом.  А после терактов 11 сентября 2001 года президент Буш прямо заявил, что на «террористов» не распространяются нормы и правила войны. Поэтому ЦРУ получило свободу действий, чем при Госсе активно пользовалось.

3. Конфликт в руководстве ЦРУ.

Серьезный конфликт внутри ЦРУ стал достоянием общественности в сентябре 2005 года, когда против политики Госса выступил опытный и весьма квалифицированный планировщик шпионских операций по всему миру Роберт Ричер, второй человек в Оперативном управлении агентства. Он подал в отставку,  выразив этим свой протест против реформ, которые предлагал Госс.

Причем Ричер этим не ограничился, и на встрече с Сенатским комитетом по разведке, проходившей за закрытыми дверями, высказал все, что он думает о Госсе. В частности, Ричер сообщил сенаторам, что он полностью разочарован деятельностью Госса в качестве директора ЦРУ. Он рассказал о специфическом «дистанционном» стиле руководства Госса, когда сам он отсутствует на рабочем месте.

Госс в долгу не остался и на встрече с сотрудниками ЦРУ  22 сентября  2005 года раскритиковал работу оперативного управления. На этой встрече он также рассказал о тех изменениях, которые он пытался тогда воплотить в жизнь.

Так, Госс считал необходимым  улучшить качество разведки за рубежом путем увеличения количества так называемых «рискованных операций» и снизить при этом зависимость от иностранных спецслужб.  «Кредо ЦРУ –  США всегда должны стоять на первом месте среди наших интересов», - сказал Госс по поводу своих планов проводить больше собственных разведопераций в ущерб совместным.

Госс также заявил, что ЦРУ добьется больших успехов, если увеличит количество шпионов, действующих во всех странах мира, и предоставит им более надежные прикрытия, чем это было раньше. «Когда я говорю о том, что мы должны стать глобальными – это плата за то, что мы не находимся в тех местах, где должны быть, - сказал Госс, - Но больше мы не можем позволить себе этой роскоши».

Проведение разведопераций требует «широких возможностей в самых разных местах», - добавил он. «Принцип – один размер для всех - больше не работает, и никто не добьется ничего при старых технологиях. … Нам может потребоваться офицер «по случаю» с образованием бухгалтера для противодействия финансированию террористов в Европе, или хороший инженер, или физик».

По мнению Госса, ЦРУ«должно найти новые формы маскировки своих офицеров, работающих за границей, кроме традиционного прикрытия под видом дипломатов в костюмах, сквозь которые просвечивают полоски американского флага». Однако это значит, что в случае провала они не смогут рассчитывать на дипломатический иммунитет.

Еще Госс сообщил, что ЦРУ считается лидером в проведении агентурных операций, и это должно было стать «золотым стандартом шпионажа». Согласно мнению многих бывших и действующих сотрудников, ЦРУ обладает бедной картотекой завербованных агентов в иностранных правительствах или «террористических» организациях.  Госс потребовал улучшить ситуацию на данном направлении.

Среди своих приоритетов Госс также назвал открытие новых резидентур ЦРУ и баз, а также  восстановление некоторых из 20 резидентур за границей, которые были закрыты из-за сокращения бюджетного финансирования в конце 1990-х.

«Революционные» идеи Госса встретили, однако, полное непонимание в офисе директора по национальной разведке Джона Негропонте, где посчитали, что наем и работа офицеров «по случаю» должны находиться в ведении заместителя директора по операциям, а не в ведении директора ЦРУ, который является политической фигурой.

Не меньшее раздражение вызвала инициатива Госса об урезании финансирования многомиллионной «спутниковой» программы, чтобы освободившиеся средства пустить на усиление столь любимой им агентурной разведки.

В целом, в знак несогласия с методами работы и инициативами на сегодняшний день уже бывшего директора ЦРУ это шпионское ведомство покинуло несколько видных фигур, помимо Роберта Ричера. В ноябре 2004 года, то есть через два месяца после назначения Госса, такие знаковые и уважаемые в американском разведсообществе люди, как Стивен Каппелс и Майкл Салик ушли в отставку с двух руководящих постов по планированию операций. По имеющимся данным, в мае 2006 года новый директор ЦРУ Майкл Хейден некоторым из тех, кто ушел, предложил вернуться.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Виктория написал 29.06.2006 07:47
Зашибает деньгу, объясняя обывателю то да се. Конечно, никаким коммунизмом тут и не пахнет. Кстати, что у вас там в ящике? Вы не видели?
"продолжает заинтересовано обсуждаться в экспертном сообществе."
Эмигрант написал 29.06.2006 04:18
Это болтунам в России очень интересно "экспертное сообщество". Вы там все обалдели на тему "эксклюзив", "элита" и все в этом роде.
Я бы хохотал над вами идиотами, если б не был сам частью той же страны.
По поводу ЦРУ.
...да ну вас... лень даже обьяснять...
Откуда силы у этой Роевой-уроевой? Чего хочет эта баба?
Вот вопросы.
А не ее статья.
АБ, я скоро перестану постить на Вашем сайте: надежда увидеть на Вашем сайте порядочных людей -- иссякла.
Роева - покрышка бандюков, хорошо если имеет с них на пропитание....
Как Россию на интернете откроешь, так в говне и утонешь.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss