Кто владеет информацией,
владеет миром

Разве телебоссы не повинны в гибели своих журналистов на Украине?

Опубликовано 14.06.2016 в разделе комментариев 38

война чайка эрнст добродеев репортеры
Разве телебоссы не повинны в гибели своих журналистов на Украине?

Открытое письмо

генеральному прокурору РФ

Чайке Ю.Я.

Юрий Яковлевич!

Приближается 17 июня - очень скорбная для российской журналистки дата. Два года назад в этот день под Луганском были убиты тележурналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин

А 22 марта с.г., как вы знаете, за соучастие в их убийстве на 22 года колонии была осуждена гражданка Украины Н.В.Савченко. По материалам дела, именно она корректировала накрывший их минометный огонь.

Однако напрасно общественность ждала, что городской суд Донецка Ростовской области вынесет частное определение в отношении генерального директора ВГТРК О.Добродеева. За то, что отправил своих сотрудников в командировку на Украину нелегально, то есть без официальной аккредитации в Киеве, как положено. Почему он это сделал? Никто этот вопрос ему не задал.

Понятно же, что при аккредитации в стране пребывания для освещения внутреннего вооруженного конфликта представители зарубежных СМИ подпадают под действие международных законов о защите журналистов, приравнивающих их к гражданскому населению.

Россия не признала ДНР и ЛНР и не является участницей в этом внутриукраинском вооруженном конфликте. Так что, если и была аккредитация ребят в обеих непризнанных республиках, то, с точки зрения международного права, она юридически ничтожна. А уж тем более ее не существовало для украинской армии и разных «добровольческих батальонов» карателей. Для них все, кто по ту линию фронта, - «террористы». Не мне вам это объяснять.

После гибели наших ребят телебоссы других телеканалов не сделали никаких выводов. И в результате 30 июня 2014 г. в Донецке украинскими военными был почти в упор расстрелян 68-летний телеоператор Первого канала Анатолий Клян. Может, остался бы жив, но на нем вообще не было никаких средств индивидуальной защиты - ни бронежилета, ни каски. Но почему?

А в начале августа того же года в зоне боевых действий в Донецкой области был убит фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Как показало время, генеральные директора этих телеканалов господа Добродеев, Эрнст и Киселев вовсе не чувствуют за собой вины за гибель своих сотрудников.

В этой связи, уважаемый Юрий Яковлевич, по просьбе большой группы работников СМИ прошу вас проверить законность, обоснованность и правомочность отправки российских журналистов И.Корнелюка, А.Волошина, А.Кляна и А.Стенина в воюющий Донбасс в июне-августе 2014 г. 

Сегодня многие наши газетчики и телевизионщики освещают военные действиях в самых разных «горячих точках» планеты. При этом, судя по рассказам, никто их не учит беречься во время перестрелок, артобстрелов и бомбежек.

Они добывают высокие рейтинги и славу своим редакциям, однако ответственности за их жизни никто из редакционного и телевизионного начальства не несет. Так не должно быть.

Были бы признательны получить от вас обстоятельный ответ на поднятый вопрос.

С уважением,

Александр Головенко,

член Союза журналистов России


От редакции: Проблема подготовки журналистов, работающих в "горячих точках", является чрезвычайно болезненной. В любой крупной редакции есть свой список погибших. И потери "журналистского состава" неоправданно велики, даже с учетом понятного профессионального риска.

При этом сами редакции не могут организовать подготовку своих сотрудников - да это и находжится за пределами их компетенции. Но государство, будучи явно заинтересовано в освещении тех или иных "горячих конфликтов", полностью устранилось от вопросов профессиональной подготовки военных корреспондентов.

Напомню из истории, что даже в 1941-м году, отправляя корреспондента на фронт, ему организовывалась двухмесячная переподготовка при курсах "Выстрел", даже если он имел в биографии участие в войнах и звание офицера запаса. Усилиями Союза журналистов и при поддержке начальника генштаба Квашнина в свое время, уже после многих случаев гибели военкоров, были организованы краткосрочные курсы при тех же курсах "Выстрел", но сами курсы в 2009 году прекратили существование...

И вот мы на сегодня имеем что имеем - люди гибнут там, где минимальная подготовка могла бы спасти им жизнь.

Я не считаю проблему аккредитации такой уж важной. Закон о СМИ в статье 47 гласит, что журналист имеет право: "...посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях". То есть посещать опасные места, аккредитация в которых может быть просто невозможна. Аналогичная позиция есть и в законах Украины, регламентирующих деятельность СМИ (там таких законов несколько), и в законах иных государств.

Понятно, что государства нередко плюют на нормы собственных законов. Так, мне случалось быть приговоренным Тверским судом Москвы к административному наказанию за присутствие "в местах массовых беспорядков", причем аргумент судьи был именно таков: у меня не было аккредитации при ГУВД Москвы (т.н. "карточки безопасности")! При том, что Меморандум, подписанный ГУВД и Союзом журналистов, прямо гласит: "Отсутствие "карточки безопасности" не может быть препятствием для осуществления журналистом его профессиональной деятельности по освещению публичного мероприятия". Как видим, статус журналиста вовсе не является даже в сугубо мирное время гарантией от того, что содрудники правоохранительных органов вас не задержат, что потом вас не изобьют как собаку, не бросят в камеру, а потом еще и "справедливый суд" не присудит вам за это наказание. А что уж говорить о войне, где стреляют по людям?

А вот отправлять с редакционным заданием явно неподготовленных людей в зону боевых действий - это, несомненно, преступление. Причем совместное преступление как руководства редакции, так и государства, которое не требует документа о прохождении соответствующей подготовки - не говоря и о том, что государство такой подготовки для граждан, выполняющих опасную работу, не проводит.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

PS. Поскольку я являюсь единственным сотрудником нашей редакции, у которого есть соответствующая подготовка, то я никого не посылаю - езжу сам.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Что случилось с Головенко?
Бумеранг написал 15.06.2016 06:21
Наверное, он ремонтирует плюсо-минусовочную машинку. И впрямь удивительно, что на этой ветке машинка поломалась. Наверное, от перегрева задымилась. На других страницах все исправно зачищено. Оставлены самые лучшие осанны во имя Головенко, Куданенко и других дебиленко.
Что случилось с Головенко?
Насмешник написал 15.06.2016 00:28
Приболел? Машинка плюсо-минусовальная поломалась?
(без названия)
стоик544 написал 14.06.2016 23:57
Не секрет, что под журналистов косят спецслужбисты?
А то, что их убивают - часть их работы?
За что их жалеть, зато что продаются легко?
(без названия)
Гравитон написал 14.06.2016 22:55
Вся телевизионная, продажная нечисть (тати), работает в интересах Запада, но никак не в интересах России. Но у этой нечисти есть хорошая "крыша" в лице В.В. Путина.
(без названия)
Шатура написал 14.06.2016 22:17
те "минометчики", что завалили журналистов, уже давно получили Героя России тайными приказами и также тайно ликвидированы, как Турпал Мусалаев
Когда накажут убийц
Шушары написал 14.06.2016 22:10
С Савченкой просто цирк. Сначала выкрали ее из Хохляндии, потом 2 года держали в каталажке, потом влупили 22 года колонии, потом тут же помиловали
И тогда вопрос к Путину: а тех минометчиков, которые стреляли в Корнелюка и Волошина, вы тоже что ли помиловали?
Re: Люди! Пожалейте товарища Головенко!
Хех написал 14.06.2016 21:33
ГоловенКО и другие барановские "классики"КО - это типичная узколобая хохлятина, которая мнит себя пупом земли и учит других морали.
Люди! Пожалейте товарища Головенко!
Соболезнующий написал 14.06.2016 21:21
Он - бедный, старый больной человек. Он год в бане не был. И девушки его не любят.
А вы на беднягу напустились…
И он вдруг замолк, и в лице ни кровинки.
Почему у любимца "губки бантиком"
Наталья Н. написал 14.06.2016 21:13

Если у царского любимца губки бантиком, то и не надо задавать глупых вопросов, почему у него уже три ордена "За заслуги перед Отечеством"
(без названия)
вот я и говорю... написал 14.06.2016 21:04
Раскрыть комментарий
тов. Баранову
без названия написал 14.06.2016 20:27
Товарищ Баранов!!! Вы наверно путаете твердое с холодным. Одно дело -- посещать в своей стране "специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан...".
Это хоть 100 порций
И совсем другое - посещать военные действия в чужой стране.
Аккредитация как раз нужна для обеспечения безопасности иностранных СМИ
(без названия)
насреддин написал 14.06.2016 20:25
Не, ну Навальный явно круче Головенко. Навальный с чайки за сынков спрашивает, а Головенко за журналистов. А кто такие журналисты? Они же не члены семьи, просто обслуживающий персонал, расходный материал, если хотите.
Re: Re: Re: Сделаем из Головенко лауреата Пулитцеровской премии! И Госдеп нам поможет!
!!QQQQ! написал 14.06.2016 19:56
"Однако напрасно общественность ждала, что городской суд Донецка Ростовской области вынесет частное определение в отношении генерального директора ВГТРК О.Добродеева. За то, что отправил своих сотрудников в командировку на Украину нелегально, то есть без официальной аккредитации в Киеве, как положено. Почему он это сделал? Никто этот вопрос ему не задал."
- Убили бандерофашисты, а виноват - российский гендиректор...
Таки оонисты и ебаныевротлибералыиправозащитники не стенают, что нарушаются права журналюг всюду таки совать свой нос...
Re: Re: Сделаем из Головенко лауреата Пулитцеровской премии! И Госдеп нам поможет!
Бумеранг написал 14.06.2016 19:38
Забыл еще Ваську Трибуналенко!. Он всех обд.риЩет, пардон, обскачет. Куданенко и кудахнуть не успеет, как с головЁнки Головенко слетят лауреатские лавры под натиском трибунального талантища! Кучеренко с досады совсем скучерявится, и Бараненко, как баран на новые ворота, будет смотреть на Мотю Дроченко, который в уголке будет заниматься своим привычным делом.
Re: Сделаем из Головенко лауреата Пулитцеровской премии! И Госдеп нам поможет!
Бумеранг написал 14.06.2016 19:24
"Сделаем из Шурика лауреата Пулитцеровской премии!"
..
Поддерживаю! А еще предлагаю отпулитцеровать Куданенко, Кучеренко и Мотю Дроченко! И Бараненко! До кучи.
Сделаем из Головенко лауреата Пулитцеровской премии! И Госдеп нам поможет!
Насмешник написал 14.06.2016 19:17
Истинно русский патриот Головенко уже замаялся, сочиняя бесчисленные обращения и открытые письма.
А их адресаты или презрительно от него отмахиваются, или просто в упор не видят его искрометные эпохалки.
А ведь нас, горячих поклонников тов. Головенко, цельный легион.
Так давайте всем миром подмогнем Шурику:
пусть каждый пошлет на электронную Эрнста письмо с требованием ответить на вопросы А.Головенко, затронутые в трех его эпохалках:
.
Зачем вы послали оператора Кляна в Донецк на верную смерть?
http://forum-msk.org/material/kompromat/11878610.html
.
А в чем, собственно, Константин Эрнст моральнее Ксюши Собчак?
http://forum-msk.org/material/moscow/11893519.html
Разве телебоссы не повинны в гибели своих журналистов на Украине?
http://forum-msk.org/material/power/11897088.html
.
Глядишь, телебоссы и поведутся на требования народа.
А если они вдруг подадут в суд на Шурика за клевету и оскорбления, то у него прям-таки именины сердца настанут - он тут же прославится не меньше Мухина!
Так что давайте сделаем доброе дело!
Напоминаю e-mail К.Эрнста: first@1tv.ru
Так что давайте - сделаем из Шурика лауреата Пулитцеровской премии!
Re: телевизор - на свалку
тюменец написал 14.06.2016 19:06
В нашей семье даже я зомбиящик не смотрю. Просто отнес его в сарай. Вот уже третий год. И не умираем же.
Для учебы детей все есть в Инете. Дети не просиживают за ним часами и неплохо учатся
Re:
Сабля написал 14.06.2016 17:57
Бандеровец Головенко просто сволоЧь и говНоплюй, как и все бандеровцы. Подонок, мля, нашел виноватых. Посмотри в зеркало на свою бандеровскую рожу, мля! Вот кто виноват! Бандеровская мраЗота убила, а виноваты, оказывается, боссы. О как!
Насрать на журношлюх!
Тофик написал 14.06.2016 17:30
Мы, рабочисты, хрен клали на журношлюшек. Эти нехорошие редиски, прислуга алигархов и прочих пауков-паразитов не имеет отношения с рабочему классу, крестьянству и прослойки чурбанья.
Командировки в зону военных действий, это их коммерческий риск, и он кстате, нехуйово оплачивается, по тройному тарифу.
(без названия)
Слава Украине! написал 14.06.2016 16:20
Приходит русак домой и все причитает:
- Ишь, деньги им надо было. Ишь, деньги им надо было....
Жена ему , мол, ну что ты заладил , одно и то же. А он ей:
- Да я стольник на дороге нашел, иду домой, захожу в подъезд, а там два здоровенных кавказца мне говорят:
- Или деньги давай или в ж.о.п.у тебя вы...ем.... Ишь, деньги им надо было.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss