Кто владеет информацией,
владеет миром

Шедевры новорусского кино: оргпреступное сообщество советских офицеров-патриотов

Опубликовано 05.07.2006 автором в разделе комментариев 27

Шедевры новорусского кино: оргпреступное сообщество советских офицеров-патриотов

Все мы помним замечательный советский патриотический фильм «Офицеры» с Василием Лановым в главной роли. Можно сказать, что не одно поколение советских офицеров было воспитано на ставшей крылатой фразе из этого фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать». И вот в 2006 году вышло продолжение легендарного фильма – 400-минутный сериал из 8 частей режиссера Мурада Алиева под названием – «Офицеры. Последние солдаты Империи».

События, отраженные в новом фильме охватывают 10-летний временной период с 1982 по 1992 годы. Одну из главных ролей уже много лет пребывающего в отставке генерала Осоргина по-прежнему исполняет Василий Лановой. У него есть поздний ребенок - сын Егор (артист Алексей Макаров), который в 1982 году поступает на службу. Правда, не в армию, а почему-то в КГБ, в спецподразделение ПГУ «Вымпел». Там он знакомится со своим напарником Сашей, роль которого играет Сергей Горбаченко, известный кинозрителям по фильму «Бумер».

Поначалу кажется, что новые «Офицеры» - это ремейк со старых: такие же два боевых друга, такой же любовный треугольник и благородные отношения в нем. Но очень скоро убеждаешься, что это далеко не ремейк, а в определенном смысле прощание с Советской эпохой, несущее отрицание всех идей и положений старого советского фильма. Отрицание происходит постепенно. Так, изображается Афганистан 1985 года. Отряд моджахедов похищает советский медперсонал. Боевые офицеры «Вымпела» Егор и Саша на свой страх и риск проводят операцию по освобождению медиков, спасают полюбившуюся им обоим молодую девушку, убивают при этом нескольких душманов и за это едва не попадают под трибунал. Оказалось, что с душманами в данной местности заключено перемирие. Поэтому убивать их нельзя, а им похищать и убивать советских граждан можно. Насколько описанная ситуация применительно к 1985 году реалистична, оставляю судить тем, кто был в Афганистане в то время. Следующий примечательный эпизод относится к лету 1989 года. В нем во главу угла встает межведомственный конфликт между армией и КГБ.

Выяснение отношений происходит на примере учебной операции «Вымпела» по условному уничтожению боевого железнодорожного ракетного комплекса РТ-23УТТХ. Причем представители Вооруженных сил и ГРУ показаны в фильме подлыми беспринципными карьеристами с криминальным менталитетом, тогда как чекисты – людьми благородными, радеющими за дело. Зачем авторам фильма понадобилось противопоставлять КГБ военным и ГРУ, неискушенному зрителю остается непонятным. Но, это, в конце концов, дело вкуса и спонсоров. Хотя справедливости ради отмечу, что, во всяком случае, по моим наблюдениям, соотношение положительных и отрицательных качеств у чекистов и армейцев как тогда, так и сейчас было примерно одинаковым. Да и практику, согласно которой наиболее жесткие и рискованные операции чаще поручались ГРУ, чем КГБ/СВР, тоже нельзя сбрасывать со счета.

Апофеозом отрицания советского прошлого стали события августа 1991 года, когда герой Василия Ланового отставной, но очень уважаемый в армии генерал Осоргин несмотря на настойчивые просьбы из Генштаба и ГРУ отказался поддержать действия ГКЧП под предлогом того, что народ якобы против. Это весьма реалистично - во время тех событий многие советские генералы изменили присяге и под разными предлогами уклонились от исполнения своего долга. Видимо, спонсоры и вдохновители фильма из их числа. Итак, старое отвергнуто. Но что приходит ему на смену? На этом этапе события переносятся в одну из стран Африки, куда за два года до «путча» направляются Егор и Саша.

Главой советских военных советников в этой стране служит матерый полковник ГРУ, роль которого играет Александр Балуев. Этот полковник вместе со своим подельником - капитаном ГРУ - уже давно нелегально торгует оружием, а выручку отправляет на банковские счета «грушного общака». Заодно полковник и капитан активно вовлечены во внутренние разборки африканских диктаторов и вождей, и даже исполняют по их поручению заказные убийства конкурентов в борьбе за власть. При этом головы жертв отрезают, чтобы продемонстрировать заказчикам, что их заказ исполнен. Честные чекисты Егор и Саша обо всех этих проделках прекрасно знают, но сами в них не участвуют, так как совесть им этого не позволяет.

Тем временем, после провала путча полковник и капитан решают «кинуть» ГРУ, присвоив «общаковые» деньги. Для прикрытия «кидка» они организуют уничтожение военной базы африканцев, откуда перед этим была вывезена крупная партия оружия. Минирование базы поручается вымпеловцам, которые уверены, что оно учебное. Но на самом деле Егора и Сашу просто подставляют. В результате «подставы» Егор Осоргин пропадает без вести, а Сашу отправляют в Союз, где сразу по прибытии задерживают и тайно доставляют на секретный объект ГРУ в Подмосковье. Руководители ГРУ никак не могут поверить, что Саша был непричастен к краже «общака» и другим махинациям героя Александра Балуева. Их не убеждает даже показания полиграфа и они решают допросить своего коллегу и боевого товарища из КГБ с использованием сильнодействующих психотропных препаратов, несмотря на реальную угрозу его жизни и психическому состоянию. Саша едва не сходит с ума. Но все же ему как-то удается выбраться из цепких лап ГРУ. Тем временем «Вымпел» расформировывают как ненужный новой «демократической» России. Саша уходит на гражданку, женится и устраивается работать лесником. Тем временем считающийся пропавшим без вести его друг, сын генерала Осоргина Егор после долгих скитаний по Африке попадает под опеку резидента ЦРУ в Бенине – совсем неплохого парня, если судить по фильму.

В ЦРУ серьезно озабочены беспределом, творимым беглым полковником ГРУ, который, располагая краденными «общаковыми» деньгами, ведет оружейный бизнес не по правилам и, более того, снюхался с какими-то испаноязычными наркоторговцами и при их поддержке настырно полез в африканскую политику. Не желая мириться с подобным безобразием, ЦРУ само никаких действий почему-то не предпринимает, а просит Егора Осоргина связаться со своим бывшим руководством в теперь уже СВР, чтобы наши чекисты зарвавшегося полковника ГРУ как-то уняли. В конечном итоге наступает хэппи-энд. В Москве быстро смекнули, что полковника ГРУ ликвидировать или как-то привлекать к ответственности не стоит из-за его сильных оперативных позиций в регионе.

Гораздо лучше и продуктивнее по согласованию с ЦРУ взять «под крышу» его самого и весь его бизнес по торговле оружием и заказным убийствам, а также его связи с испаноязычными джентльменами и африканскими «политиками». Это, учитывая скудность бюджетных расходов на спецслужбы, позволит, дескать, помочь профинансировать нашу разведку из внебюджетных источников. Обо всем этом в фильме сказано открытым текстом, причем неоднократно. В разработанном хитроумном плане нашлось место и для «последних солдат Империи» Егора и Саши. Их, уже отставных офицеров, руководители российских спецслужб наняли на коммерческой основе лично «крышевать» «бизнес» героя Александра Балуева и взаимодействовать по этому вопросу с ЦРУ США. Такая вот судьба получилась у сына и наследника легендарного генерала Осоргина из славного советского патриотического фильма. А вы говорите «Родину защищать». По согласованию с ЦРУ, наверное.

PS. Мне почему-то кажется, что скоро мы получим возможность созерцать третий фильм «Офицеры». Сюжетов для этого жизнь предоставляет с избытком. Так, почему бы не проследить судьбу Егора Осоргина, его боевого товарища Саши, «крышуемых» ими алчных грушников, посягнувших было на святое – на «общак» родной конторы, и славных малых из ЦРУ в последующие лет этак 10-15?

Почему, например, не снять пару серий об «Армянгейте» - о том, как в начале 90-х «последние солдаты Империи» по письменному приказу президента и министра обороны поставляли тяжелые вооружения в воюющую с Азербайджаном Армению, а в середине 90-х, когда руководство министерства сменилось, чуть было не сели за это в тюрьму? Или почему бы ни затронуть в художественной форме такую тему?

По взаимному согласованию США, России и других стран СНГ в 90-е годы группа бывших офицеров советского и ближневосточного происхождения создает сеть авиакомпаний, на самолетах которых оружие поставляется в зоны конфликтов и страны, на которые наложены международные санкции. А уже в наше время, в результате изменения политической коньюктуры, этих бывших офицеров подвергают гонениям, накладывают арест на имущество, замораживают денежные средства, преследуют по всему миру.

Или такое: году этак в 2000-2001-м по приказу высшего руководства России и Украины, с ведома вице-президента, министра обороны и тогдашнего директора ЦРУ США происходит передача ракетных технологий в Китай и Иран в обмен на оказание ими важных конфиденциальных услуг по вопросам международной политики, в частности, в Афганистане и Ираке. А по прошествии нескольких лет вдруг начинаются уголовные преследования и аресты исполнителей: властьимущие в Вашингтоне, Киеве и Москве вновь между собой что-то не поделили, министр обороны по фамилии, допустим, Иванов мстит своим кремлевским аппаратным конкурентам, а крайними норовят сделать и делают реальных аналогов героев сериала «Офицеры. Последние солдаты Империи». Что ни говорите, грустное получается кино.



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Деньги.
Виктория написал 02.08.2006 02:16
Миллион долларов--это совсем не так много. Здесь очень дорого содержать недвижимость. Ежемесячные платежи, ремонты и т.д. Миллиона три надо минимум.
Общество России – кастовое
Общество России – кастовое написал 09.07.2006 17:15
Общество России – кастовое. Точнее, если уж совсем правильно употреблять термин – варновое. В ее основе – жесткое отстранение от любого реального влияния, политического, экономического, или идейного – всех, кто не связан родством, свойством или дружбой с правящей корпорацией.
Грань между правящей варной элиты и низшей варной быдла практически непроходима. Миновать ее можно, но не честным трудом. Сколь бы ни был квалифицирован и энергичен соискатель, сам он может только разбиться вдребезги о стеклянный потолок, заботливо воздвигнутый высшей варной. На верхний уровень новичка должен кто-то провести, обычно путем брака, связи или патронажа. Власть хранится в правящей корпорации и передается по наследству. Исключений не делают.
Система господствует уже много столетий. Личный состав варн иногда не переживает серьезных катаклизмов, иногда расширяется за счет целых корпораций, но сама система остается целой. Приглядевшись к резюме нынешних "ВИПов", несложно увидеть, что за каждым из них тянется хвост "номенклатуры": практически все из тех, кто преуспевают сейчас, либо были успешны и при советской власти, либо имели успешных родителей или родственников. От случайно пролезших на исторических поворотах выскочек элита избавляется. 91-й год варна пережила, почти не заметив – риторика поменялась, люди – нет. 17-й год прошел тяжелее, варна серьезно обновилась – но сама варновая система власти осталась в неприкосновенности. Власть сохранилась в кругу своих, передаваемой по наследству – это главное.
Vincent’у (apropos Эмигранта)
НБ написал 07.07.2006 13:36
Да ладно, Vincent, не принимайте горечь за позицию.
НБ, мне нравится Ваша позиция.
Эмигрант написал 07.07.2006 13:27
Неоднократно выражаемая. Серьезно. (а меня опять рисовать позвали. И опять говорят: ух ты! ...и все в этом роде...Ничего не понимаю.
vincent У
Эмигрант написал 07.07.2006 13:45
С меня чтоль пример берешь? Я только собрался перевоспитываться и стать "конструктивным", терпимым и приятным в общении, а вы не пускаете.
Я про ПСКОВКИЕ ДЕСАНТНИКИ ничего не хотел сказать. Потому что ничего не знаю...
ИМХО - ты смотришь этот видик из дома и сегодня. А я смотрю из добровольной тюрьмы и из своего прошлого.
Так вот, мои родители и я разговаривали на разных языках.
Не понимая друг друга во многом. И это обычно классика: за жизнь одного поколения страна обычно переходит в новое качество.
А Россия, похоже, не перешла. Этот парень даже блякает абсолютно так же, как такие же в 1969м году.
Понимаешь?
ВНУТРЕННЕ Россия, похоже, просто заморозилась на конце 60х, и всех 70х.
Т.е. получается, что все эти "глобальные катаклизмы", распад России - вроде как дымовые спецэффекты.
Вот сейчас распыление по всему миру тупой американской демократии отпадет само по себе - и в России наступит примерно 1978 год. (с компьютерами только)
Правдолюбу
НБ написал 07.07.2006 13:41
Тоже мне – рассудили! Вы что же, полагаете, что мы здесь все – кураторы и направленцы? Москва – она, знаете ли, разная. Лично я вас курировать ни разу не ездил.
--
Marik написал 07.07.2006 15:26
"Москва - это не Россия"? "Москвичей в России не любят"? Так заберите то, что Вы сюда навезли и нам навязали: Путина, Лужкова...
Все верно...
Пламен Янаев написал 07.07.2006 14:35
Знаю я этих ГЭэрушников. (Причем нескольких - лично.) Гады. Даже у лучших образчиков измена - в крови. Так шо не надо - все снято, как есть.
Re: У всех вопросов один ответ
Правдолюб написал 07.07.2006 11:49
Ну, Эмигрант, ты совсем не человековед! Наверно судишь по Москве, кото-рая скурвилась еще в 70-80-е. Знаем: любили к нам в провинцию ездить из главков всякие кураторы, направленцы и пр., брали, правда, "щенками" (аппетит еще не был нагулен). От Москвы вся зараза и пошла. Но Москва - это не Россия, особенно сейчас.
...
Р.К. написал 07.07.2006 11:50
Деградация искусства и кино в частности.
Re: У всех вопросов один ответ.
vincent написал 07.07.2006 06:35
Т.е вы хотите сказат,что ПСКОСКИЕ ДЕСАНТНИКИ себя переоценили (им бабло тргда тоже предлагали).Ну ты и тварь
Re: У всех вопросов один ответ (Эмигранту)
НБ написал 07.07.2006 05:36
Однако, Вы круты! Если мне предложат миллион долларов, я возьму. Но что мне помешает после этого вернуться?
Re: У всех вопросов один ответ.(Эмигранту)
vincent написал 07.07.2006 06:39
От злости даже...
Т.е вы хотите сказат,что ПСКОВКИЕ ДЕСАНТНИКИ себя переоценивали (им бабло тогда тоже предлагали).Ну ты и тварь
У всех вопросов один ответ.
Эмигрант написал 07.07.2006 05:10
Ответ этот - $
Все покупается и продается, включая любые присяги, клятвы, нравственные позиции, совесть, честь, религии - ВСЁ.
Так что чего? Потрындеть приятно на разные темы...
Любому из участников форума дай сейчас хоть миллион долларов - как ветром отсюда сдует.
Эмигранту
ИМХО написал 06.07.2006 14:17
Нет, мой вечный оппонент Эммиггрант, это весь Miръ догнил до своего в ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ естественного к...
Вот что
ИМХО написал 06.07.2006 14:34
расскажу еще: этот фильмец я смотрел с двумя своимя приятелями в поселке художников на м. Сокол (один - переводчик с англ., фр., араб. языка - синхрон), другой перев. - с англ., ит., исп., химик (впрочем, в последнее время переводит алхимич. текстуры XVII - XVIII вв.), весьма известен в узких кругах). Жена хозяина ушла спать, мы покурили. Посмотрели последние книжонки в т. ч. Уэлбэка о Лавкрафте (прикол!). И стали смотреть этого парня - В., замнач. по тылу Владим. ОМОНА. Ребята уже ржали и все грили - см. какой новый Евдокимов! И у меня в самом начале проскальзывало - да, нормалек, играет парниша, за бабки. НО: скоро стало ясно, что ни фига! Ребят я переубедил только к самому концу трека. Парень очень, кстати, похож - визуально-антропологически - на моего однокашника, кот. сидел в августе 1991 г. с полным боекомплектом и ждал приказа метелить забелдомов. Другой мой дружок - ие его - сидел в это время в баррикадке из троллейбусов и пел песни Окуджавки. Он того спрашивает: "И что, если бы ты меня увидел в толпе, ты бы в меня стрелял?!!!" Тот отвечает: "Ну и что, я бы исполнял приказ". И вообще добавил (это - совсем не про фашистофф): "Мы сидели с выкладкой и ждали, что вот теперь сможем постьрелять по живым мишеням". Вот такие дела.
Re: … многие советские генералы изменили присяге…
НБ написал 06.07.2006 23:45
• «Апофеозом отрицания советского прошлого стали события августа 1991 года, когда герой Василия Ланового отставной, но очень уважаемый в армии генерал Осоргин несмотря на настойчивые просьбы из Генштаба и ГРУ отказался поддержать действия ГКЧП под предлогом того, что народ якобы против. Это весьма реалистично - во время тех событий многие советские генералы изменили присяге и под разными предлогами уклонились от исполнения своего долга».
С каких это пор отказ участвовать в заговоре против законной власти считается изменой присяге?
Re: Re: Re: … многие советские генералы изменили присяге…
НБ написал 07.07.2006 03:46
Увы! В 93-ем о присяге забыл главнокомандующий. Такого ни один устав не предусматривает.
Re: Re: … многие советские генералы изменили присяге…
vincent написал 07.07.2006 02:35
Да, присяга это сильно,это очень сильно. До сих пор помню:
Я, Шмельков Иван Александрович, торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Только почему о присяге забыли в 93?
Китай сумел наладить собственное производство ракет Х-55
"Новой газеты" написал 05.07.2006 16:24
Украинская фирма "Прогресс" в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия воздушного базирования.
"Это является грубейшим нарушением режима контроля за ракетными технологиями", – заявил Иванов на пресс-конференции в Москве. По словам военного обозревателя "Новой газеты" Павла Фельгенгауэра, о поставке ракет в Китай и Ирана стало известно вскоре после оранжевой революции. По данным следствия, в деле был замешан глава "Укрспецэкспорта" Валерий Малев, погибший в странной автокатастрофе два года назад.
Он рассказал, что это ракеты советского производства, которые были на базе Украине, и "по идее, должны были быть переданы России".
"По документам они вроде бы в Россию и ушли. Там был сертификат конечного пользователя от нашего Росвооружения – отметил Фельгенгауэр. - А по правде, часть этих крылатых ракет была украдена и продана Ирану и Китаю через кипрскую фирму".
Причем, по словам обозревателя, Ирану ракеты продали еще вместе с наземным оборудованием для подготовки к старту крылатых ракет. "Правда, вроде бы, продали без ядерных боеголовок – каждая такая ракета несет боеголовку в 10 килотонн", - добавил Фельгенгауэр.
По словам эксперта, Китай благодаря этой сделке сумел наладить собственное производство ракет Х-55. До сих пор, отметил Фельгенгауэр, неясна роль российской стороны – ведь сделка была совершена еще в 2000 году, и в течение нескольких лет российские военные не замечали отсутствия крылатых ракет, отправленных по документам в Россию.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss