Кто владеет информацией,
владеет миром

Надежда на мир на Кавказе остается иллюзорной

Опубликовано 05.07.2005 автором в разделе комментариев 0

Надежда на мир на Кавказе остается иллюзорной

На прошлой неделе боевые действия и диверсии происходили как на территории Чечни, так и в соседнем Дагестане. В период с 26 июня по 3 июля дагестанский джамаат «Шариат» совершил 13 диверсионных акций, не считая расстрелов сотрудников правоохранительных органов и чиновников и исполнения приговоров «шариатских судов», вынесенных лицам, сотрудничавшим с федеральной властью.

Особенно заслуживает внимания сообщение о мощном взрыве, который прогремел в пятницу в Махачкале. В результате его были убиты 11 российских военнослужащих. Еще 23 получили ранения. Все они госпитализированы, многие находятся в тяжелом состоянии и есть вероятность, что число жертв возрастет.

Убитые и раненные принадлежали ко второму отряду спецназа внутренних войск МВД РФ и были откомандированы в Дагестан всего две недели назад. По итогам диверсии было опубликовано заявление Джамаата «Шариат», в котором говорится, что он направил своих членов для проведения диверсионных акций на территории России.

В Чечне боестолкновения проходили преимущественно в Веденском, Итум-Калинском, Ножай-Юртовском, Шалинском, Урус-Мартановском, Грозненском, Шелковском районах и, как обычно, наиболее часто в самой столице – Грозном.

Всего за прошлую неделю было зафиксировано не менее 45 сообщений о боях из различных частей республики. По имеющимся данным, в целом за минувшую неделю на Кавказе были убиты 104 и ранены около 140 представителей федеральных силовых структур и местных правоохранительных органов. Полностью или частично из строя выведена следующая техника федеральных сил: 1 БТР, 8 военных грузовиков (в том числе 2 бронированных "Урала" и 1 бронированный спецавтобус) и 17 легковых автомобилей, включая 7 автомашин "УАЗ".

На прошлой неделе весьма откровенное признание сделал Рамзан Кадывор, заявивший, что с момента формирования его вооруженного подразделения погибло в боях 220 его людей. Потери другого вооруженного формирования – батальона спецназа ГРУ «Восток» под командованием Сулима Ямадаева составили убитыми 102 человека. Кроме того, по словам Ямадаева, 60 его подчиненных стали инвалидами, оставшись без ног. Надо учесть, что приведенные Кадыровым и Ямадаевым данные о количестве потерь, скорее всего, занижены. Тем не менее, ранее сторонники Кадырова долгое время вообще отрицали сколько-нибудь существенные потери в своих рядах.

В ответ на боевые акции чеченцев федеральным силам периодически приходилось применять авиацию и тяжелую артиллерию. Так, 1-3 июля горно-лесной массив, расположенный между селами Махкеты, Хаттуни, Эшилхатой и Элистанжи Веденского района, подвергается интенсивным ракетно-бомбовым обстрелам штурмовой авиацией. Удары наносились днем и ночью. Поступили также известия и об обстрелах горных местностей Урус-Мартановского района.

На таком фоне 30 июня Шейх Абдул-Халим Садулаев дал очередное интервью чеченской редакции «Радио Свобода». Он заявил: «Мы никогда не отказывались от мирных предложений Кремлю, чтобы завершить войну в Чечне, но не дадим российскому руководству превратить вопросы мира в политические игрища и снова обмануть чеченский народ». По существу это означает подтверждение ранее заявленной тактики, согласно которой боевые действия и диверсии на всей территории России будут продолжены, а надежды на мир при нынешнем режиме в Кремле остаются иллюзорными.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss