Кто владеет информацией,
владеет миром

В обозримой перспективе безопасность страны обеспечат в основном подвижные межконтинентальные комплексы «Тополь-М»

Опубликовано 20.07.2009 автором в разделе комментариев 51

В обозримой перспективе безопасность страны обеспечат в основном подвижные межконтинентальные комплексы «Тополь-М»

СТАВКА - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ПОДВИЖНОСТЬ

Даже если нам удастся сбросить клептократический режим и остановить деградацию страны, ядерный щит Родины окажется в сложном положении. Постсоветские варвары успели нанести огромный урон производству дальнобойных ракет и ядерных боеприпасов.

В этих условиях нам придется делать ставку на подвижные грунтовые комплексы типа «Тополь-М», наплевав на все ограничения по договору СНВ-1 о их неподвижности.

 

 

СПАСЕНИЕ ОТ ПЕРВОГО УДАРА - В ПОСТОЯННОЙ ПОДВИЖНОСТИ!

Расклад здесь таков: Запад постоянно совершенствует средства первого обезоруживающего удара. Как ядерного, так и неядерного. Дело идет к возможности организовать незаметный удар с помощью оружия-«невидимки» (в радиолокационном смысле, конечно), который способен на 90% покончить с уменьшившимися стратегическими силами РФ. Необходим ассимметричный ответ: постоянная подвижность русских стратегических комплексов. Это на порядок затруднит первый обезоруживающий удар, заодно сэкономив нам большие средства, необходимые для создания новой ПВО - против крылатых дозвуковых и перспективных гиперзвуковых крылатых ракет.

Рассчитывать на наш морской компонент нельзя: наши лодки уступают американским в акустических средствах обнаружения, да к тому же США уже создали системы установления оперативного акустического контроля над большими акваториями. Скорее всего, они смогут потопить наши «бореи» до того, как они успеют выстрелить. Уповать только на Дальнюю авиацию тоже нельзя: в воздухе (или в полной готовности на аэродромах) постоянно может дежурить лишь часть стратегических ракетоносцев. Тяжелые многозарядные шахтные ракеты, увы, больше не делаются - а все сроки службы оных, оставшихся от СССР, к 2017 г. истекут - даже немилосердно продленные. К тому же, шахтные системы элементарно выводятся из строя первым «невидимым» ударом низколетящих крылатых ракет. Железнодорожные комплексы РТ-23УТТХ порезаны на металл при Путине.

Остаются подвижные грунтовые комплексы (ПГРК) «Тополь-М».

 

ОТ СМОЛЕНСКА ДО ХАБАРОВСКА

Наш добрый знакомый, сотрудник Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР Юрий Васильевич Карягин в 1969-1991 годах курировал как раз твердотопливные ракетные комплексы-«стратеги».

По его мнению, необходимо, разорвав норму договора СНВ-1 о неподвижности полков «Тополей-м», наладить патрулирование хотя и уменьшившихся по численности, но все еще эффективных РВСН.  Еще в конструкцию просто «Тополя» закладывалась возможность делать его «голову» пятиблочной. Так что «Тополь-М» можно превратить в куда более грозное оружие. Но самое его главный козырь - подвижность.

- Сто мобильных пусковых установок (с десятиблочными ракетами), дислоцированных в одном ограниченном позиционном районе (вокруг "города невест" Иваново), - вариант, идентичный по уровню живучести шахтному базированию. Мобильный ядерный потенциал надёжно уничтожается простейшим способом - ударом по площадям боезарядами малой мощности. Не исключено, что именно к подобному варианту (да ещё «подконтрольному»!) стремятся осторожно и терпеливо вести российскую сторону заокеанские «кореша». Рассредоточение ста мобильных пусковых установок по территории страны (от европейской её части до Хабаровского края) обеспечивает необходимый уровень живучести - но  лишь при условии упразднения «импортных» требований к порядку повседневной эксплуатации ПГРК. И, естественно, при том понимании, что дееспособность противоракетной обороны «партнёра по...» будет оставаться достаточно ограниченной (как в части эффективности средств поражения, так и их количества), - считает Юрий Васильевич.

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РВСН

- А если США смогут сильно развить ПРО? Если посмотреть на перспективу?

- В перспективе не исключена ситуация, когда сдерживающий эффект будет определяться, главным образом, количеством мобильных пусковых установок. Во-первых, всё будет зависеть от интеллектуального и технологического прогресса в совершенствовании противоракетных средств поражения. Во-вторых, - от решений заокеанского «партнёра по...» о масштабах развёртывания системы ПРО, обладающей реальной дееспособностью. При определённых тенденциях в развитии подобной системы придётся обстоятельно осмыслить структуру ССН, включающую несколько сотен мобильных стартовых платформ. И, следовательно, при фиксированном договорном количестве боезарядов, потребуется оптимизация состава боевых нагрузок перспективных ракет.

Примем условный пример - 1000 боезарядов. Здесь наибольшими возможностями для ответного удара,  безусловно, будет обладать вариант структуры ССН  в составе 1000 пусковых установок с тысячей моноблочных ракет. Понятно, что новая моноблочная ракета должна существенно отличаться от ракеты «Тополь-М» по габаритам и стартовому весу. Повышенная мобильность стартовых платформ с такой ракетой обеспечивается не только  использованием привычного колёсного транспортёра, но и рядом других нетрадиционных технических решений.

Этот проект детально проработан ещё в советское время, и, при необходимости, может быть быстро запущен в дело. Его реализация навсегда покончит с любыми мечтами о возможностях безнаказанной «игры на ядерном инструменте».

Вероятно, «тысячный» вариант вряд ли потребуется, и наиболее целесообразным будет сочетание некоторого количества тяжёлых грунтовых пусковых установок (с многозарядными ракетами типа "Тополь-М") и лёгких мобильных стартовых платформ (с новой моноблочной  ракетой). Например, если договорное количество боезарядов будет составлять 1500 единиц, то система вооружения может быть построена так: 100 грунтовых пусковых установок с десятиблочными ракетами и 500 стартовых платформ - c моноблочными. Системы оружия шахтного и морского базирования не упоминаю сугубо условно, имея в виду, что потребность в них в отдалённом будущем должна быть объективно и обстоятельно обоснована.

 

- Вы - известный противник ныне действующих договоров о сокращении стратегических вооружений, считающий их крайне невыгодными для нас. Каким должен быть новый договор с Америкой?

 

- Итак, необходимый уровень устойчивости наших стратегических сил сдерживания  в условиях обезоруживающего воздействия определяют следующие основные факторы:

- вид базирования систем ракетного оружия;

- количество носителей ракет (стартовых платформ) в составе системы оружия;

- степень рассредоточения (скученности) пусковых установок как на территории страны в целом, так и в границах отведенных позиционных районов;

- состояние развития (и намерения по развитию) системы ПРО заокеанского «партнёра по...»;

- характер «договорной» информации о дислокации и порядке оперативного функционирования мобильных систем оружия.

С моей точки зрения, ни один из этих факторов (за исключением вопросов ПРО) не должен являться предметом каких-либо обязательств в новом соглашении о сокращении стратегических наступательных вооружений. Проще говоря, идеальной основой для нового Договора мог бы послужить Договор о СНП от 24 мая 2002г., но с двумя корректировками. Во-первых, необходимо изъять Статью II (никакого договорного контроля за дислокацией и функционированием отечественных СНС!). И, во-вторых, либо подтвердить старые, либо указать новые «потолки» по боезарядам, разрешённые для обеих сторон. Данную статью полезно дополнить указанием о том, что стороны обязуются ежегодно уведомлять друг друга письмецом (на высоком должностном уровне) о количестве боезарядов, находящихся как на развёрнутых ракетах (стартовых платформах), так и на складах.

Чем не контроль? Точно такой же, как это делается (согласно СНВ-1) по крылатым ядерным ракетам морского базирования! Кстати, в изложенной постановке речь идёт не о «перезагрузке», а о «перепрограммировании» отношений между США и Российской Федерацией. Ребята из госдепа США, подсунувшие своей начальнице (на встрече с Лавровым) кнопку с надписью «перегрузка», возможно и в самом деле не сильны в тонкостях русского языка. Но, думаю, азы компьютерной техники им ведомы и подразумевали они, всё-таки, только  «перезагрузку» - без  «перепрограммирования». Если при выработке нового соглашения такой подход возобладает, то будущими результатами переговоров «партнёр по...» наверняка останется доволен: реальный контроль за его крылатыми ракетами по-прежнему будет отсутствовать, из России регулярно будут поступать доклады о повседневном «поведении» наших СЯС, а вопросами об увязке процесса сокращения стратегических вооружений с планомерно осуществляемым расширением блока НАТО вообще вряд ли кто решится побеспокоить...

(Это было сказано до встречи Обамы и Медведева в июне-июле 2009 года, и, как видите, Ю.Карягин как в воду смотрел - прим. авт.)



Рейтинг:   2.29,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 51
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: М.К. - просто популист.
Крона дуба написал 23.07.2009 15:12
Я ***** и мне ***** все......
Re: М.К. - просто популист.
Крона дуба написал 22.07.2009 16:29
Классно сказано про Калашникова.
В сущности, надо перечитывать пьесу А. Горького "На дне", переосмысливая реплики Луки.
Якобы, есть какой "прекрасный дивный безопасный мир", в котором могла бы жить Россия.
Сегодня к нему,якобы, надо идти наращивая ракетно-ядерные силы.
Здесь хочется даже добавить, ПОКА ИХ НЕ УКРАЛИ И НЕ ПЕРЕПРОДАЛИ В СОСЕДНИЕ СТРАНЫ.
На самом деле СКАЗКИ Калашникова опасны.
Надо бы звать к новой мобилизационной экономике, закрытию госграниц России, смене политической элиты, жесткому нормирвоанию в личном потреблении (каждому хотя бы по паре кирзовых сапог и модерновой непромокаемой телеогрейке).
Нужна, наконец, Партия (закрытого типа).
Далее следует в 10 раз увеличить численность сотрудников и в 50 раз увеличить финансирование спецслужб.
сектантам и мракобесам - извращенцам хабадникам -
,,олег.. написал 22.07.2009 15:54
Бог не даст.Стопудово.
(вам надо к своему б-гу, копытному и хвостатому обращаться...
Re: Бог даст -
Хабад-любавич написал 22.07.2009 13:36
Ну что ты тут тужишся родить какую-то мысль, болезный? Все равно кроме невразумительного бреда у тебя не выходит, как бы ты не напрягал свою голову(жопу?). Отдохнула на тебе природа конкретно...
(без названия)
Лирик написал 22.07.2009 06:04
Если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал что по чем, значит нужные книги ты в детстве читал...
М.К. - просто популист.
Александров В. написал 21.07.2009 10:40
М.К. - просто популист.
Калаш лицемерит, греша элементарной подменой понятий. Он завлекает людей, расписывая им, какими сильными и независимыми сделают их эти супер-пупер-инновации. Но это исключительно на уровне эмоций. Анализируешь предлагаемую им конкретику - и начинаешь понимать, что чего-то не понимаешь.
Сильным и независимым человека сделала бы индивидуальная чудо-мини-техника. Да если бы мне кто-то предложил эдакий компактный и приемлемый по цене "вечный двигатель" (то бишь включил и забыл), который бы крутил мне обыкновенный электрогенератор, делая меня независимым от внешней электросети - неужто я не купил бы его? Причем, под приемлемостью по цене я понимаю ее посильность для меня. И неважно, что платежи за розетку для меня копеечные, и чудо-движок за пару-тройку десятков штук зеленых окупил бы себя весьма нескоро, да и не стал бы я спешить с отключением - но тут дело принципа, а не денег. А шоб було, как говорят хохлы. Воно мэни зараз нэ трэба, та хай воно в мэнэ будэ. На всякий пожарный. То же самое касалось бы и прочих вариантов индивидуальной техники для розничного потребителя. Калаш сетует на косных и коррумпированных чинуш, не желающих внедрять инновации. Но кого бы трахало их нежелание, если бы были предложены действительно индивидуальные образцы? Но "иде ж они", спрашивается?
__Ни один из приведенных Калашом многочисленных примеров подобных новинок этому условию не соответствует.__
Все предполагает коллективную собстенность (для индивидуала неподъемно), следовательно - коллективное пользование. Т.е... общину, в которой каждый зависит от благоволения массовки. И через эту массовку, соответственно, любая высокопоставленная обезьяна сохраняет возможность надавить на не в меру самостоятельного индивидуала. Ну и где ж тут независимость, где тут сильный, гордый и самостоятельный "сам себе хозяин"? В этом смысле Калаш вместо настоящего товара предлагает грубый суррогат. А ведь при всей его зашкаливающей примативности, мужик он неглупый - и мне предлагается поверить, что за эти годы он так этого и не понял? В сочетании с его дифирамбами грузинской горилле Сталинашвили (и ведь далеко не одними только технократическими, а последнее время - и не столько...) - это здорово настораживает. Номенклатурность прет из всех щелей. Если это и есть "мир по Ефремову", то кто скоммуниздил мой испанский самолет?
Илье
Лирик написал 21.07.2009 03:26
Так для меня СССР Родина, я ж тогда родился, и какие ответы я не дал по существу,это вы о чем?
Sergею
Лирик написал 21.07.2009 03:18
"...Не только в интернете, разумеется, но и в личном общении с действительными офицерами РВСН." Уж они то шире всех видят проблемы в стране! Свой уровень, уж извините, я не сообщу, что бы не провоцировать и не вводить в ступор, но сказать по-другому, что своему сынишке, я про Родину расскажу,отчасти словами Володьки.
О Родине я говорю в глобальном смысле, и Украина тут ни при чем,Родина-это то что родное, что твое, что тебе очень дорого и близко, твоя земля и то что на ней. А работ его по всему вы не читали, ни давно,ни недавно! И вообще, что за отговорка смешная:"давно еще читал","уже не помню"-нужно было еще написать)
У Андрея Караулова, вчера
Лавр написал 21.07.2009 03:00
Сливалась инфо о том, что на самом высшем уровне, а именно, с подписью Б. Ельцина и других самых высокопоставленных лиц России наисекретнейшее вооружение с документацией переправлялось за рубеж, в страны вероятного противника. В частности, ранцевые ядерные мины, танк Т-90У и ракетный комлекс С-300. Причем, действующий ракетный комплекс был снят с боевого дежурства в подмосковье и авиацией переправлен за океан. На одной из планерок Ельцин отчитывал генералов, почему комплекс до сих пор не в пункте назначения, на что генерал виновато ссылался на нелетную погоду! На самом высшем уровне!
(без названия)
noname написал 21.07.2009 02:51
А как планируется охранять подвижные пусковые комплексы? Ведь, мне так кажется, можно сравнительно небольшой группой диверсантов (террористов) захватить такую штуку. Тем более если она будет кататься вдали от войсковой базы, в какой нибудь глухой тайге.
Бог даст -
,,олег.. написал 21.07.2009 01:22
увидим.
(обойтись бы представлениями...
(без названия)
петр написал 21.07.2009 00:54
Советские конденсаторы в аппаратуре управления и автоматике изделий, высыхают окончательно к концу 2011.А в винде, пентиумах и амд компов , стоящих на КП войск ,супостатом заложено много хитростей на день х.
Петру.
,,олег.. написал 21.07.2009 00:52
Тем более, сам знаешь, тама - никаких виз не надо...
Собрался и - Вот Оно...Полоскайся, как хочешь...
Re: Re: То ПЕТР:
AUDI Allroad написал 21.07.2009 00:41
То димка: Вот вот, об этом то и речь... Причем едут семьями, а многие и "с бизнесом"...
Re: То ПЕТР:
димка написал 21.07.2009 00:35
Был недавно в Белгороде.. очень много народа туда переезжает из приморья и дальнего востока, а в Днепропетровск и Харьков еще больше.. И вид на жительство получают. с деньгами приезжают..
Re: Петру
,,олег.. написал 21.07.2009 00:19
Интересная мысль.
Однако, не слишком ли легкий выход? Я, например,
хочу поплавать в Мертвом море...
Помыться и вещи постирать.
Sergy
о Калашникове написал 21.07.2009 00:04
"Надеюсь, что вы все получите по заслугам, т.к. ваша деятельность подпадает под Измену Родине."--------Даже если,то,что вы написали правда а автор статьи не прав.Где тут измена?Лишний раз перестраховаться не помешает.Он,что какието секреты на запад переправляет?В СССР,тоже были уверены в мощи советской армии(которая была немалая),но особо не перестраховывались,в итоге свыше 22 млн(это официально потери записи захороненых)военные потери,хотя до сих пор находять незакопанные сотни тысячь.Так,что шапками закидвать не стоит.НАТО действительно превосходит во всем РФ.Хотя я Америку не люблю за ее прожыдовленость.
То ПЕТР:
AUDI Allroad написал 21.07.2009 00:04
То ПЕТР: Во первых в 2013 (год змеи) еще в СССР было замечено, что "повороты" приходятся именно на эти годы 1905-1917-1929-1941-1953-1965-1977-1989-2001- считайте :(
Цитата: "Сигнал - внезапный массовый исход и улет нерусских из городов рф,особенно богоизбранных...."....................
Очнитесь этот процесс идет уже давно (первые ласточки, по моим наблюдениям, полетели еще в 2002-03гг.), а за последний год процесс заметно усилился... У меня только сегодня супруга приехала с "зарубежной дачи" (Белоруссия) так когда мы ее покупали (несколько месяцев назад), мы были в этой деревне ПЕРВЫМИ "ИНОСТРАНЦАМИ"! Сейчас прибавилось еще СЕМЬ!!! Семьи из Челябинска, Москвы, Питера, Казани... Больше половины народа из "новоселов" кстати "спецы" в отставке, ну и один представитель богоизбранных конечно (куда ж без них то) топ-манагер одного из получивших путинскую помощь банков... Так вот этот явно торопится, стройка дома и подсобок идет круглосуточно (ночью при свете прожекторов), прямо таки ударными темпами... Кстати дом еще не достроен, а два контенера "с вещами" уже прибыли... Ну и как это понимать прикажете??? Очередной этап вставания с колен??? Типа благосостояние сове...простите российского народа стало настолько крутым, что даже несмотря на кризис люди балуют себя "зарубежной недвижимостью"... И еще, на "Свободе" кстати уже несколько раз звучало, что из Владика многие уезжают почему то не в центральную часть РФ а на УКРАИНУ!!! (Вариант Белорусия) Тоже что ли правый руль во всем виноват???
Максиму Калашникову
о незалежных русистанах написал 20.07.2009 23:53
Вот пример той же Украины.Украина понятно дело крупное государство с немалой армией это не потенциальный русистан,но даже Украина получив независимостьчтонибудь выиграла с того.Да ниччего уровень жизни осталься таким же+полная зависимость от международного золото-валютного картеля,смена местных "элит"(мафий),хотя да сейчас для прикрытия трепят там о бандеровцах.Тоже самое только хуже будет в русистанах,таже наркота,проституцуия(бо нато другого не позволит)местные "братки",естественно обрезаный семито-национализм(сейчас в РФ семито-инернационализм мол "все геи и лезбиянки,проституки и наркоманы планеты земля сестры вне зависимо от расы"),ну и.т.д.Это очевидно любому разбирающемуся в психолигии словянского этноса.Говорю пока есть НАТО"ВЕAST"пока Англия еще плавает над гладью воды рыпаться не судьба,да и от жидовствующих надо отделаться иначе русских сами их АСЫ примочит низвергнув с небес ливни и грозы,бо терпение на нуле почти.
Страннику
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 20.07.2009 23:19
Привет! Ну конечно, так и есть.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss