Кто владеет информацией,
владеет миром

Перевербовка - идеологическая и коммерческая

Опубликовано 09.07.2005 автором в разделе комментариев 3

Перевербовка - идеологическая и коммерческая

Не так давно в Экспериментальном творческом центре (центр Кургиняна) прошла российско-израильская конференция с весьма интригующим названием - "Идеология и спецслужбы". Не стоит говорить, что мероприятие было непубличным. Однако предлагаем вашему вниманию доклад А.В.Сурикова, члена нашего редакционного совета, поскольку тема коррупции среди спецслужб всегда интересна не только представителям самих спецслужб, а от них самих бывает трудно добиться комментариев на такие темы. Таким образом несколько приоткрыв мотивацию сотрудника спецслужбы, идущего на перевербовку, полагаем, мы поможем обществу лучше понимать, с кем и с чем оно имеет дело.

А.В.Суриков: "Я хочу в своем сообщении продолжить и попытаться развить тему, которой вчера касался Владимир Овчинский (бывший руководитель российского бюро Интерпола - прим.ред.). Взаимоотношения в треугольнике «спецслужбы – структуры организованной преступности – террористические группы», с моей точки зрения, – это вещь, которая является очень актуальной для разных стран. И, в том числе, для нашей страны, – особенно в условиях той деидеологизации общества и спецслужб как части общества, которая у нас произошла параллельно процессу демократизации за последние, так скажем, 15 лет.  

Вообще, как известно, во многих странах мира спецслужбы работают по структурам организованной преступности и по террористическим группам как путем внедрения туда агентуры, так и путем вербовки агентуры из членов этих сообществ и другими возможными путями. Это себя абсолютно оправдывает как средство борьбы и с организованной преступностью, и с терроризмом.  

Но, с другой стороны, когда у спецслужб пропадает идеологический стержень, и больше ничего не остается, то появляется масса проблем. Например, те же структуры организованной преступности характеризуются тем, что там "крутятся" большие деньги. Ни с какими мыслимыми и немыслимыми зарплатами и доходами сотрудников спецслужб это несоизмеримо. И когда человек, лишенный идеологического стержня, соприкасается с большими деньгами, то, скажем так, возможность коммерческой перевербовки очень велика.  

Одновременно возникают вопросы, связанные с террористическими группами, имеющими идеологическую мотивацию. Я здесь имею в виду не обязательно исламские группы. Есть масса примеров, связанных с террористическими организациями, которые не руководствуются исламской мотивацией. Ну, хотя бы националистические террористические группы или различного вида революционные террористические группы. Но у всех есть идеологическая мотивация. Когда туда внедряются сотрудники спецслужб без идеологического стержня, очень часто происходит интеллектуально-идеологическая перевербовка. Но, я считаю, особенно большую опасность представляет именно сочетание террористических групп и структур организованной преступности.  

Вообще, если брать серьезные структуры организованной преступности в мире, то мы можем заметить, что в очень многих случаях они взаимодействуют с идеологически мотивированными террористическими группами. И более того – в той или иной форме попадают под их контроль. То есть именно идеологически мотивированные террористические группы находятся наверху, а структуры организованной преступности – внизу.  

Я попробую привести общеизвестные примеры. Можно взять этнические албанские преступные сообщества в странах Западной Европы. Как мы знаем, очень существенный удельный вес этих этнических преступных сообществ в наркобизнесе, розничном, мелкооптовом наркобизнесе стран Западной Европы (в последние несколько лет и в Соединенных Штатах они если и не стали доминировать, то какое-то влияние в этом смысле приобрели).

Например, во время конфликта на Балканах так называемая Армия освобождения Косово (УЧК) собирала так называемый революционный налог с подавляющего большинства этих преступных сообществ. Преступные сообщества платили УЧК «революционный налог» со своих доходов не потому, что они большие патриоты, а просто идеологически мотивированная террористическая организация могла заставлять их это делать.  

Приблизительно схожая картина была у нас в РФ в 1990-е годы. Это было связано со взаимоотношениями этнических преступных группировок, состоящих из лиц чеченской национальности, и правительством так называемой Ичкерии, когда ее возглавлял еще Джохар Дудаев, а потом Аслан Масхадов. Там тоже была практика сбора дани на борьбу за независимость Ичкерии. Сбор дани проходил, в том числе, и с преступных сообществ.  

Здесь можно привести и другие примеры. Та же Колумбия, где существует очень серьезная наркомафия, которая платит дань, с одной стороны, революционным вооруженным силам Колумбии (это левая радикальная организация), а с другой стороны, ультра-правым организациям, которые обладают так называемыми «эскадронами смерти».  

Или, например, тот же Афганистан во времена талибов и Ахмад Шаха Масуда на Севере. Все это существовало, все эти политические силы, и их источником финансирования (практически единственным) был наркобизнес. То есть в одном случае платили Ахмад Шаху, в другом – талибам, в зависимости от территориальной расположенности.  

Этими примерами я хочу выделить вот какую мысль. Когда речь идет о серьезном криминалитете, то значительная часть этого серьезного криминалитета находится под мягких контролем идеологически мотивированных террористов. Это характерно для очень многих стран мира, в том числе и для России. И когда современные спецслужбы, лишенные идеологического стержня, – как российские, так и другие (кстати, для американцев это тоже очень характерно, но особенно это характерно для нас) – попадают в такой переплет и становятся между преступными сообществами и террористическими группами (а те связаны между собой), то происходит наложение этих двух факторов - идеологическая и коммерческая перевербовка . И это на самом деле представляет очень серьезную угрозу.  

Я очень далек от мысли, чтобы говорить, что все сотрудники спецслужб срослись с кем-то. Это не так. В большинстве своем до этого еще далеко, хотя, если так дальше все пойдет, как у нас сейчас, это очень скоро будет именно так. Тем не менее - это уже очень серьезный фактор, который надо учитывать. С моей личной точки зрения, определить, где у нас кончаются спецслужбы и начинается оргпреступность, и где у нас кончаются спецслужбы и начинается так называемый чеченский терроризм, – уже очень сложно".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Суриков-Натхоев , Филин, наркотики, оружие, убийства...
Армен написал 31.07.2005 22:42
30.12.2004 по турецкому частному телеканалу показали репортаж о встрече членов черкесской диаспоры Стамбула (включая старших офицеров и генералов турецкой армии) с приехавшим в Стамбул Али- Мансуром Натхоевым (он же бывший грушник, сейчас 'политолог' Антон Суриков). Турецких черкесов интересовало, когда 'родина адыгов (то есть черкесов) будет освобождена от русских окуппантов'. На это 'амир Хаджи - Мансур ' (так они называли Сурикова- Натхоева ) на дикой смеси плохого адыгейского и плохого турецкого языков сказал, что это произойдет в ближайшие несколько лет, до принятия Турции в Евросоюз. Он утверждал, что сейчас выступление против России преждевременно, потому что 'гяуры снова устроят нам геноцид'. Однако скоро, 'башни Кремля упадут', 'фашистский режим' будет якобы 'свергнут' 'чеченскими братьями' и 'оранжевой революцией'. Тогда, по его словам, 'Кремлю будет не до адыгов и мы должны не упустить этот исторический шанс'. Дальше 'амир Хаджи - Мансур ' изложил план захвата территории 'по всему левому берегу Кубани, всему побережью Черного моря от Псоу до Тамани', а также Кабарды, Моздока и Пятигорска. По его словам 50 тысяч 'адыгов-моджахедов' готовы это сделать когда поступит приказ. При этом 'наши братья из Турции, Сирии и Иордании' должны будут прислать 'нам на помощь' еще 50 тысяч 'соотечественников-моджахедов', которых надо срочно обучить русскому языку, так как 'язык ненавистного врага надо знать'. По его словам, если Москва не вмешается, 'мы быстро очистим нашу землю от карнавальных казаков, чтобы ни один потомок царских палачей ее не осквернял'. Интересно, что это говорилось совершенно открыто и показывалось по ТВ в Стамбуле и Эдирне (Адрианополе). При этом около сотни действующих турецких военных в форме стоя приветствовали Сурикова- Натхоева и орали 'Аллах-акбар'. Как это совместить с заверениями в дружбе, которые турецкие руководители расточали в адрес России во время визита В.В.Путина?
И это только цветочки. Стоит только поискать в яндексе "суриков натхоев", "Серж Родин", "Far West Ltd", "Неизвестная грань Кавказской войны", "суриков филин"...
где у нас кончаются
вован написал 09.07.2005 18:06
"...и опыт - сын ошибок трудных; и гений - парадоксов друг" привет А.С...у.
Вопрос
Третий написал 09.07.2005 19:43
О какой перевербовке может идти речь, если вопрос о государственной идеологии так и остался не сформулированным.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss