Кто владеет информацией,
владеет миром

«Броня крепка и танки наши быстры»

Опубликовано 26.08.2006 в разделе комментариев 82

«Броня крепка и танки наши быстры»

Новое – хорошо забытое старое. Я заметил, что одни и те же сенсации в газетах появляются с периодичностью примерно двадцать лет – подрастает новое поколение, которому неизвестно, что было сенсацией до их рождения, и забытое старое становится новым. Это и лох-несское чудовище, и снежный человек, и тунгусский метеорит, и негры, живущие в Абхазии, и инопланетяне, и прочий джентльменский набор.

Среди таких вечностарых-вечноновых сенсаций – история боевой машины капитана Лебеденко, известной также под названием «Нетопырь», о которой снова рассказал «Московский комсомолец», организовавший даже экспедицию по поискам остатков этой машины.

Вкратце история такова. В начале Первой мировой войны изобретатель Лебеденко (в близких кругах у него было прозвище «Бархатный Кот» – за вкрадчивые манеры и умение втереться куда угодно) добивается встречи с самим императором всероссийским Николаем II. С собой он приносит модель предложенной им боевой машины. Боевая машина точно напоминает по форме деревянный лафет пушки времен Полтавы и Бородина – два колеса на оси и длинный «хвост» с катком, но сделана из металла и снабжена двигателем (в модели стоял двигатель пружинный). Предполагалось, что настоящая машина будет гигантской – диаметр колес около 15 метров, на оси будет установлена бронированная площадка с пушками и пулеметами. Лебеденко убеждал, что при таких размерах машина будет легко преодолевать траншеи и окопы, легко проходить по бездорожью и даже через лес.

И вот изобретатель демонстрирует модель Николаю. Самодержец и венценосец в полном восторге от новой механической игрушки, он заводит ее, запускает по полу кабинета, подкладывает на ее пути книжки, которые модель легко переезжает.

В точности повторяется сюжет из «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина, когда некий мужичок, чтобы отвлечь ретивого градоначальника от губительного для жителей административного рвения, достает из-за пазухи «пушечку деревянного дела на колесцах и сушеного гороху запасец небольшой» и подсовывает игрушку градоначальнику. Градоначальник начинает играться, стрелять горохом из деревянной пушечки – и на время оставляет мужичков в покое.

Всероссийский же градоначальник, поигравшись с моделькой, выделяет Лебеденко крупную сумму на постройку боевой машины и распоряжается передать изобретателю два мотора со сбитых немецких дирижаблей. Николаю даже в голову не приходит, что в управляемой им стране он не создал моторостроительные заводы, а добывать моторы для своих танков, сбивая вражеские дирижабли – способ крайне сомнительный. В пустой подставке под корону не возникает мысли, что для начала надо провести обсуждение со специалистами, натурные испытания макета на грунте с пропорциональными свойствами и прочие необходимые для проекта такого масштаба процедуры.

Не будем уточнять и разбирать, какая сумма из выделенных средств пошла собственно на строительство машины, а какая осела в бездонных карманах капиталистов. Николаю докладывали, что фабриканты продают снаряды для воюющей армии по цене в три раза выше себестоимости, но монарх только отмахивался от таких докладов. Докладывали и о том, что на частных верфях лишь одна из трех заклепок в корпусе корабля делалась по технологическим правилам – остальные делались из мягкого сплава, а то и вообще были имитацией, из пропитанной суриком тряпки. Сталин бы тут же нашел и наказал виновных, но царя это не интересовало.

Так или иначе, машина Лебеденко – «Нетопырь», «Царь-танк» – была построена. И привезена на полигон возле города Дмитрова на испытания. Испытания закончились очень быстро: как только гигантские колеса сошли с деревянного настила – машина застряла, и никакими силами ее уже невозможно было сдвинуть с места. Реальный грунт все же отличается по свойствам от паркета в царском кабинете. Так и осталась стоять многотонным памятником идиотизма Николая II и коммерческой ловкости г-на Лебеденко. В конце концов стальной монстр был частично растащен местными крестьянами для своих нужд, частично отправлен на переплавку.

По контрасту с этой старо-новой сенсацией мне вспомнился рассказ директора танкостроительного завода, который во время войны обеспечивал нашу армию танками (к стыду своему, забыл его фамилию, но рассказ помню хорошо).

Незадолго до войны молодого, но уже проявившего себя на производстве инженера приглашают в Кремль. Вечером за ним приходит машина, и инженер оказывается в одном из кремлевских кабинетов. Верхний свет не включен, на большом столе настольная лампа, в свете которой инженер видит нескольких человек. Кого-то он знает лично, как специалистов по танкостроению, кого-то – по портретам руководителей страны.

Начинается обстоятельная беседа – присутствующие хорошо знают биографию и достижения инженера, но хотят выяснить и его знания, и его кругозор, и видение им перспектив, и понимание проблем отрасли. Разговор идет неспешно, обстоятельно, квалифицированно, обсуждаются и достижения, и недостатки, и способы их преодоления, и потребные для этого ресурсы. Потом в разговор вступает человек, который все это время не сидел за столом, а мягко и бесшумно прохаживался у стены, попыхивая трубкой и внимательно прислушиваясь к разговору – Сталин. Вот здесь и начался настоящий экзамен.

Уже после войны, после хрущевского «разоблачения культа личности», инженер писал в своих мемуарах, что его поразили глубочайшие познания Сталина и в конструкторском деле, и в металлургии, и в технологии, и в боевом применении танков, и в организации производства, и в экономике, и в стратегии управления отраслью. Это был экзамен в самом высоком смысле этого слова – в ходе беседы обсуждались проблемы, искались решения, рассматривались разные точки зрения, шел поиск истины.

И инженер вышел из кабинета уже директором танкового завода.

И подготовил завод к войне, и обеспечил выпуск танков, получал и выговоры, и награды, и был одним из тех, кто вместе со всем народом все силы и знания отдавал работе для Победы.

Но разговор со Сталиным запомнил на всю жизнь, и всю жизнь поражался глубине его знаний и широте эрудиции.

Так стоит ли удивляться тому, что построенный по высочайшему повелению бездарного Николая танк прошел считанные метры и застрял навсегда, а сталинские танки прошли пол-Европы? Ведь даже в наше время, если находят где-то в реке или болоте затонувший во время войны танк, достаточно буквально вымыть и прочистить его, заправить, и грозная боевая машина снова ревет двигателем, снова лязгает гусеницами, и снова готова к бою.

Александр Трубицын



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Только сразу "кричать" НЕ надо...
Илья написал 30.08.2006 09:19
Т-34, "великий танк" только по мнению "расеянов".
А "признания" Гудериана, на тему Т-34, гм, он сам их ВЫСМЕИВАЕТ!
Само соотношение ПОТЕРЬ в танковых боях, НАСТОЛЬКО ЧУДОВИЩНО,
что вменяемому челу говорить, об "лучшести" Т-34, ну...
"квасной патриотизм" - НЕ всегда полезен.
Разве после 85 мм пушки, он хоть как то...
Было, да сплыло
В коммуне остановка написал 30.08.2006 06:54
Это у СССР было 60 000 танков, и располагались они в трех танковых переходах от Парижа. А теперь? У России не более 20 000 машин, из них 9 000 вышли из строя. Из оставшихся 11 000 танков около половины не способны выползти из боксов по причине отсутствия различных комплектующих или поломок. Реально заведутся ли остальные и «пойдут машины в яростный поход» или нет, даже сами танкисты не знают, а если знают, то помалкивают - им ведь отвечать за ту технику, которая на них числится, но не заводится.
Да и что это за машины? России после разрушения СССР достались устаревшие модели типа Т-55. Т-62, даже Т-34, наверное, еще найдутся. Лучшая техника (и на тот момент, и, увы, на сегодня, что бы ни пели нам про керосиновое чудо Т-80 и «прыгающий» непонятно для каких целей Т-90) - танки Т-64 и Т-72 - были сосредоточены на западных рубежах - в Германии, в Белоруссии, на Кавказе. Из Германии выводили танки куда? Частично в Россию, но в основном в Белоруссию, на Украину и - больно сказать куда - в Приднестровье. Почему больно? Потому что Министерство обороны России в последние годы уничтожило все танки, находящиеся на базах 14-й армии, расквартированной в Приднестровье. Именно уничтожило - порезало на переплавку. А это были дорогущие танки Т-64. Создать такие нынешняя Россия просто не в состоянии. СССР их создавал специально для городских боев в Европе, они и для СССР были не просто очень дороги, но и технологически в изготовлении очень сложны. Ну, где порушенная Россия найдет сегодня специалистов сделать такие танки? На Челябинском тракторном заводе, на участке доводки «изделий» (этим словом кодировались танки), в последние годы СССР трудилось несколько старичков-волшебников, без которых главный конвейер мог выпустить только кусок металлолома с хоботом. Где эти старички? Да там же, где и знаменитый ЧТЗ.
Безымянному идиотику
А.К. Трубицын написал 29.08.2006 13:33
"Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью...»
Понимаю, что Тютчева вы не читали. Тютчев сказал это не о Сталине. А о ком? :-)))
А о том, что "говаривал" Сталин - это ваши выдумки, насекомое. :-)
Re: Мы еще вернемся к террору!
Б-В написал 29.08.2006 10:20
Не только "партайгенацвале". Давайте справедливости для параллели из нынешней жизни: Израиль напугал Ливию, США живет в системе тотального контроля и регулярно пугает Аль-Каидой и своим присутствием в горячих точках, которые и подогревает. Страх - это не камень, глупость вы написали. Испокон веку страх - это оружие массового управления. Написано: не убий. И бойся нарушить, ибо ждет тебя кара небесная, разве не страшишься кары небесной?
Re: Черчилю ( здешнему)
stos написал 28.08.2006 15:55
Ударенный колбасой по башке?!
"К слову"
А.К. Трубицын написал 28.08.2006 16:39
Интересные рассуждения. А ы не могли бы поведать, что Вы производили в своей жизни? Если судить по рассуждениям - Вы ведь гуманитарий, или что-то в этом роде?
Черчилю ( здешнему)
К слову написал 28.08.2006 15:14
А жрать тоже ракеты и атомные бомбы? Я,конечно, понимаю, что можно узкоколейку на Боярку на голодный желудок и в драной калоше - но ради чего? ВСЕ, призывающие идти на жертвы ради светлого будущего, нехерово жили и живут в настоящем...
Re: Черчилю ( здешнему)
stos написал 28.08.2006 15:55
Ударенный колбасой по башке?!
АКТ
К слову написал 28.08.2006 16:50
Забавно, но в основном , изделия относящиеся к птичкам средней дальности полета, правда, временами, по разнарядке , знакомился и с сельхозпроизводством, и с переработкой плодоовощной продукции, дело, несомненно сугубо гуманитарное...
"К делу"
А.К. Трубицын написал 28.08.2006 17:48
А я как-то не замечал, что в с/х партайгеноссе очень уж руководили. Скорее наоборот - там всегда был больший дефицит кадров - следовательно, больше свободы. Как говорила Индира Ганди - беритесь всегда за трудное дело, там меньше конкуренция! ;-)))
Re: stosьке и печнику
Старикан с печи. написал 28.08.2006 17:03
Обсосок ты и есть обсосок!Чтобы спокойно на своем поле пахать плугом и кормить страну, нужен в доме МЕЧ и ЩИТ висяшие на стене.Вот это факт!А ты *****, только и смог что на моем родном заводе,который раньше МИГи изготавливал- составляющие части этого " меча и шита",пытался сковородки да кастрюльки для своей КОВБАСЫ штамповать во время перестройки.Да и этого у тебя не получилось,руки то -под х-й заточены ,а мозги- задрочены ,с рождения.Это я так , К СЛОВУ.
Сионисту
А.К. Трубицын написал 28.08.2006 16:36
Вы позиционируете конструкторов и военачальников не как граждан СССР, а как особую группу евреев. Простите, но какое государство может потерпеть такую ситуацию - чтобы на ключевых постах были люди, для которых самое важное (как понимается из ваших сентенций) не благо государства, а благо своей касты? Так что - если исходить из Вашей трактовки событий - Сталин обошелся более, чем гуманно с этой кастой. Но вот, позиционировали ли себя эти люди так, как Вы позиционируете их? Ведь, по сути дела, то, что Вы пишете есть форма политического доноса: дескать, внимание, на ключевых постах чуждая государству каста! Может быть, именно из-за таких доносчиков и смотрели косо на евреев?
"К слову"
А.К. Трубицын написал 28.08.2006 16:58
Действительно, забавно... А что Вам мешало заняться тем, что (судя по Вашему посту) Вы считаете более важным и нужным (сохой, плугом и бороной)? Курс "Истории КПСС"?
Эмигранту
А.К. Трубицын написал 28.08.2006 16:26
Не торопитесь вымирать. Мне тоже очень несладко в этом мире, но - надо бороться, надо передавать свои знания и мысли новому поколению. Не всех еще испоганили демики своей мерзкой идеологией.
Держитесь, товарищ!
Re: Черчилю ( здешнему)
Старикан с печи. написал 28.08.2006 15:59
А сам бы ты, без этих,ракет был ли бы рожден? Обсосок!( это К СЛОВУ).
Re: Re: Кремлевское КАЦО, с погонялом Сталин
Коперник написал 28.08.2006 14:48
Понадобилось около 200 лет, чтобы наука и общество сначала поверили, а потом и приняли как научный факт коперниковскую астрономию ( Земля и другие планеты обращаются волкруг Солнца) вместо птолемеевской ( Солнце обращается вокруг Земли), существовавшей тысячелетия. Не катите бочку на Сталина за генетику и кибернетику. Нк не его парафия это была. А вот с атомом и ракетами он разобрался...!
stosьке и печнику
К слову написал 28.08.2006 16:27
Колбасой всеж лучше - не так травматично, в отличии от тебя, видать ебашили "Историей КПСС" - результат для мозгов - летальный... Старикан! Слезай с печи - отсоси на скотном дворе у бычка - ему приятно и ты перекусишь. А жрать все равно можно только произведеное сохой, плугом и бороной, а не ракетами и бомбами...Веками проверенный факт.
Re: Кремлевское КАЦО, с погонялом Сталин
Черчиль написал 28.08.2006 14:43
Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. И с ракетами. Не первой, но и не второй державой в мире. А где теперь суверенная Раша и незалежна Юкрейн?
Re: Кремлевское КАЦО, с погонялом Сталин
Хома Брут написал 28.08.2006 14:38
="Кибернетика - чуждая марксизму жидовская наука”.=
Я тоже посмеялся бы над этой фразой, кабы не знал, что в те времена понималось под робототехникой.
Достаточно почитать Азимова "Я-робот". Для поколения пепси поясняю: Азимов - это писатель, фантаст, а по совместительству еврей.
Так вот у него даже в 60-70-х годах робот- это двуногое прямоходящее существо, с головой, парой буркал,обладающее определенным интеллектом и призванное заменить человека в технике, изначально сконструированной исключительно под человека же.
Как дипломированый специалист по робототехнике заявляю - бред собачий.
А вот семинарист Сталин прекрасно понял всю бессмысленность создания в 30-х терминаторов Шварцнеггерского типа. А даже современные японские роботы - по большому счету не более чем баловство.
И не путайте кибернетику с вычислительной техникой и автоматикой. Это несколько разные вещи. А то некоторые думают, что кибернетика и интернет одно и то же.
Re: Танк Лебеденко и Ил-2
Александр написал 28.08.2006 17:13
А самое интересное было потом. На этом двигателе был установлен верхнеклапанный ГРМ (механизм газораспределения) а уже совсем потом на базе уже авиационного двигателя Микулина был разработан..... В-2. Только уже дизель и предназначенный для танка! Его ставили на БТ-7, Т-34, все КВ, ИСы и т.п. Сейчас он продолжает ставиться на некоторые серийные танки, правда, уже в глубоко модифицированном виде. Но основная схема - та самая!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss