Кто владеет информацией,
владеет миром

"Покорение" Каспия приоритетами

Опубликовано 22.08.2009 автором Олег Султанов в разделе комментариев 17

"Покорение" Каспия приоритетами

Выступление президента РФ Д. Медведева на совещании 17 августа 2009 года в Астрахани по проблемам развития прикаспийского сотрудничества вызывает немало вопросов.

Дмитрий Анатольевич очень верные слова сказал о том, что нашей главной задачей в этом неблизком к Москве регионе является сохранение Каспийского моря для будущих поколений, недопущение его экологической деградации. Мне, выросшему на берегу этого самого большого в мире озера, такие слова – как халва во рту, потому что сам был свидетелем варварского отношения людей к волнам древнего Хазара, на дне которого в середине прошлого столетия нашли нефть. Советская власть даже построила на Каспии, в сотне километрах от Баку город в море; его так и назвали Нефт дашлары – Нефтяные камни. Город этот представлял (да и ныне представляет) из себя десятки километров искусственных эстакад, возвышавшихся над водой.

Понятно, что очень скоро перекатывающаяся через Нефтяные Камни морская вода тоже стала пахнуть нефтью. Мне довелось в свое время поработать там пару лет, и был свидетелем фразы, высказанной приехавшим поглядеть на морской нефтяной промысел одним американским миллионером: «Вы – сумасшедшие. Здесь можно на уже выстроенной вами инфраструктурной базе организовать курорт мирового значения, который будет приносить вам больше денег, чем добыча нефти в открытом море. Да и море то это вы ведь сейчас губите, не задумываясь о завтрашнем дне ваших же советских детей…».

И вот давно уже канул в Лету СССР, бывшие советские дети превратились в здоровенных мужиков и милых дам, в чьих карманах и элегантных сумочках ныне лежат паспорта граждан разных государств – РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. А Каспий как был, так и остался богатейшим на углеводородные ресурсы морем, экологическую деградацию которого якобы хочет предотвратить наш президент.

Почему якобы? Да потому, что, говоря о необходимости сохранении флоры и фауны Каспия, ценных пород рыб, обитающих в его водах, господин Д. Медведев в то же время уверенно вторит нашему всероссийскому «углеводородному Джо» - своему предшественнику. То есть, как бы громогласно на совещании в Астрахани не вещали о важности сохранения Каспийского моря для потомков, красная нить этой чиновничьей сходки отчетливо просматривалась во фразах Медведева.

Например, о «значении минеральных ресурсов Каспия для обеспечения энергетической безопасности», о «торгово-экономических интересах», о том, что «для нас приоритетом на Каспии являются интересы РФ и других прикаспийских государств». Думаю, о своих интересах в этом регионе наши соседи и без России позаботятся. Например, по имеющимся сведениям, руководство Азербайджана, в отличие от Совмина бывшего СССР, вкладывает огромные финансовые ресурсы в обеспечение экологической безопасности функционирования вышеупомянутого города в море – Нефтяных Камней.

Не мог наш президент на Астраханской встрече не упомянуть и ставшую уже традиционной опасность мирового терроризма. Хорошо, что пока еще оставшиеся в водах озера-моря осетры, севрюги да белуги не слышат Медведева, который намеревается обеспечить безопасность на Каспии через выполнение главных целей: «Основными целями мы здесь видим, конечно, обеспечение безопасности в сфере борьбы с терроризмом…». А то ведь, если бы эти воинственно-оборонительные задумки услышали плавающие в глубинах моря серебристые живые носители черной икры, то, наверное, враз бы перестали ее метать – от страха.

Оно и понятно; на суше при борьбе с терроризмом столько грохота и жертв, а на море – так вообще, предполагаю, ужас: от разрыва всего лишь одной гранаты – сотни рыбин вверх брюхом всплывают! Борьбу с террором на море Дмитрий Медведев, судя по его словам, будет совмещать (на горе рыбьему племени…) со строительством на Каспии судостроительных и судоремонтных мощностей, портовых сооружений и внедрением современных методов добычи и транспортировки углеводородов. Наверное, в том числе и для этого он предложил участникам совещания в Астрахани создать организацию Каспийского экономического сотрудничества.

Ясно, что в эту могущественную организацию войдут (если захотят) три вышеупомянутых соседа России, она сама и Иран. Но Медведев понимает, что желание войти с РФ в такой союз может появиться у соседей лишь тогда, когда будет определен правовой статус Каспия. А он уже две с половиной пятилетки не определяется, ибо каждый «определитель», на мой взгляд, пытается внести в эту геополитическую игру свои коррективы. Оно и понятно, так как раздел Каспийского моря связан не только с «подсчетом» поголовья осетров, но и с «пилением» морского шельфа, дна, богатых на углеводороды.

Словом, если чуток «подправить» строки Расула Гамзатова, то получится примерно так:

Прошли года, и я увидел Каспий, - мне чудный мир открылся, как во сне.

Какая широта, какие краски (а мы скажем – какие БАБКИ) слились в его небесной глубине!

В общем, идея покорить Каспий, видимо, глубоко засела в голову президента России. И эта идея греет его как солнце, прощу прощения, слепого. Ведь слепец хотя солнца не видит, но оно его греет. Так и по каспийским проблемам; Медведев явно их не видит, не прочувствовал, но мысль о том, что он их может решить, греет его душу.

Если бы глава нашей страны видел эти проблемы с высоты действительно вершителя судеб Державы, то есть ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, то он никогда бы не допустил расформирования нашей флотилии на Каспии. А это расформирование должно завершиться уже через 4 месяца, во всяком случае, так заявил командующий Каспийской флотилией (КФ) вице-адмирал Виктор Кравчук. Нынешняя мощная КФ будет преобразована в небольшое оперативное объединение, командовать которым будет даже не адмирал, а капитан первого ранга. И отвечать за формируемую на Каспии бригаду морской пехоты якобы будут штабисты из Северо - Кавказского военного округа. Выступивший в центральной российской печати адмирал В. Комоедов прямо отметил, что «переподчинение и упразднение КФ – это ошибочные действия руководства страны!».

Полагаю, помощники Д. Медведева, скорее всего, не информируют его о том, что все остальные прикаспийские государства активно наращивают на Каспии свои военно-морские формирования. Нет, я, конечно, за разоружение и добрососедство. Но, согласитесь, читатели, что лучше демонстрировать свой прагматизм, чем беспечность, которая может привести к печальным последствиям…



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тустарк написал 25.08.2009 09:06
Как ни загляну, троцкистские пидоры Великого Сталина мажут. Сколько их тут развелось проплаченых или безмозглых. Всех в толчок нужно макать за тупость или продажность.
ОООлег
С.Ю. Сошкин написал 25.08.2009 07:49
Один пидорас ОООлег помнит о России. Какие глубокие мысли, - О НАРОДЕ ДУМАЕТ !!! Страдалец !!! Я просто в истерике...
Опять будете банить?
ОООлег написал 24.08.2009 11:29
Россия инфицирована англо-саксонской заразой с 1917 года. И Сталин и Гитлер, работавшие оба на оружейных баронов США, целью которых было лишь максимальное истребление и обуздание активного русского и немецкого народов, как объектов неконтролируемой опасности для мировых финансовых кругов. И Брежнев, который по 25 летним копеечным контрактам высасывал недра СССР в Европу. И Ельцин - это лишь клоун, лежащий на поверхности, за которым скрыты кровососы. Но Путин с Медведевым пошли еще дальше. Кроме высасывания недр, развала промышленности и Армии с Флотом они хотят уничтожить Россию окончательно, путем невосполнимого истребления 4000 ядерных боеголовок с мощными и эффективными ракетами "Сатана", поставив оставшиеся 1500 штук боеголовок на слабо-эффективные "Тополь М" и такую же, но виртуально летающую "Булаву". В принципе хозяева Путина и Медведева могли бы легко вообще уничтожить Россию в любой момент "ошибочными" например ядерными ударами, но тогда в мире начнется неконтролируемый хаос с ядерным вооружением всех и вся, который может снести всю веками слаженную финансовую мировую пирамиду.
Поэтому нас хотят уничтожить естественным способом в виде слабо-вооруженного пушечного мяса, стравив на врагов Англии и США, как в Великую Отечественную. Власть нас открыто готовит к войне с мусульманским миром и Китаем. Но Беда России не в этих проститутках-политиках нанятых западом. Не будет их, найдутся другие. Беда России и Украины - это сам народ! Это народ России по уши зомбированный пропагандой из ТВ не хочет думать, не хочет верить в свои силы. Народ труслив, запуган. Генофонд загажен алкоголем, наркотой. Но, что-то делать надо. Не нужно выходить на улицу. Не надо клеить листовки и заниматься самосудом, если страшно. Не надо проявлять бессмысленное геройство. Сначала нужно просто выключить телевизор с гебельсовской пропагандой!!! И тогда включаться наши собственные мозги, трезво анализирующие нашу жуткую действительность и мы все вместе найдем способ спасти нас и Россию.
Забанили.
п написал 24.08.2009 11:28
Да ну вас в баню.
в
в написал 24.08.2009 11:27
в
(без названия)
S.A. написал 23.08.2009 22:19
Да просто нет денег и людских ресурсов содержать на Каспии боеспособный флот. Вот именно таким способом Россия будет уходить сначала из Каспия, в 2017 из Черного моря.... И это очень хорошо, тк Правда и Свобода должны продвигаться всюду...
Какие флотилии и для чего?
Янг написал 23.08.2009 21:45
Для защиты Абрамовичей от Ротшильдов?
Автору
Вольный написал 23.08.2009 14:02
Кто конкретно претендует на российский сектор Каспия?
Ты Султанов тут страшилки сочиняешь для лохов что-ли? Какая к херам Каспийская флотилия в закрытом водоеме. Каккую траву куришь?
ЕЛЬЦИНА К СУДУ ПО СТАТЬЕ ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ
влад написал 23.08.2009 11:37
ДОБРЫЙ ДЕНЬ,Я ЧИТАЮ ВАШИ СТАТЬЮ,И СТАТЬЮ ПО ГКЧП, И ВСЕ БОЛЬШЕ УБЕЖДЕН,ЧТО НАДО ПОДАТЬ В СУД НА ЕЛЬЦИНА ПО СТАТЬЕ ИЗМЕНА РОДИНЕ УК РСФСР,ВЕРНУТЬ ВСЕ В РАМКИ ПРАВОВОГО ПОЛЯ СССР.ОБЪЕДИНИТЬ СССР И ВЕРНУТЬ ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ СССР.ВОТ ТУТ-ТО МЫ ОПЯТЬ И ПОДНИМЕМСЯ,РАСПАШУТ ПОЛЯ,ПОСТРОЯТ САМОЛЕТЫ И РЕБЯТА БУДУТ ОПЯТЬ БЕСПЛАТНО УЧИТЬСЯ В ИНСТИТУТАХ И ПОЛУЧАТЬ БЕСПЛАТНО КВАРТИРЫ-ПОЯВИТСЯ МНОГО ДЕТЕЙ И НИКТО НАМ НЕ ПОСМЕЕТ ОПЯТЬ ГРОЗИТЬ.А ДАЛЬШЕ,КАК В СССР,ТОЛЬКО ЛУЧШЕ-НАХЛЕБАЛИСЬ КАПИТАЛИЗМА,НИКТО ТЕПЕРЬ ЕГО ОСОБО НЕ ЗАХОЧЕТ
АВТОРУ
Ю.С. Сошкин написал 23.08.2009 03:16
>>>>>Полагаю, помощники Д. Медведева, скорее всего, не информируют его о том, что все остальные прикаспийские государства активно наращивают на Каспии свои военно-морские формирования.<<<<<<
В чем, это усиление проявилось ??? Подскажи, любезный. Кто вдруг из соседей, на сетеподьемник ПЗРК поставил ??? Неуследили, что то...
Re: Для России - Каспий уже - Откровенно - не актуален....Странник - -------------------
Бернгард Гернгрос написал 22.08.2009 17:36
\\И и и и и и ...........
И и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и ...............
(без названия)
дачник написал 22.08.2009 16:45
я так понимаю,решается всего вопрос подчинения и статуса.корабли и состав никто не сокращает.ну сократят адмиральскую ставку и хрен с ей.
"....все уже продумано за нас на много лет вперед".....
Странник - Дятлу написал 22.08.2009 15:58
Ох и Наивный ты, Дятел. Настолько(!) Наивен, - что - твоими бы устами, - да мед пить....
(без названия)
Дятел написал 22.08.2009 15:27
"Рашка" потеряет северный кавказ только в одном случае - когда страна полность развалится. Но это будет уже совсем другой вопрос, и тогда точно будет не до кавказа и каспия.
Вот за что я уважаю нынешнею власть, так это за прагматизм: там где идет речь о деньгах (нефти-газе) на компромисы не идут. И каспий никто сдавать, как представлено в статье, не собирается, все уже продумано за нас на много лет вперед.
Для России - Каспий уже - Откровенно - не актуален....
Странник - ------------------- написал 22.08.2009 14:29
Смотрите, смотрите внимательно на Карту!.....
Не сегодня-завтра(!) - Рашка потеряет Северный Кавказ......
И, стало быть, - де-факто(!) - и выход в Каспийское море.....
И и и и и и тогда у Раши, - "Великой и Могучей"(ха-ха!) - останется всего-то одно..... махонькое "окошечко" в Каспий: Астрахань. Да и та, - не в самом Каспии, а в устьях Волги....
А от устья Волги - до Каспия - еще - как до Луны - пешком.....
Вот такой "расклад"....
А это еще означает и потерю Российской Империей - Нефте-Газоносного Каспийского Шельфа....
А раз так? - тогда зачем Флотилия? Чего смеяться-то?! - и Флотилия - Роскошь!.....
И будет Россия - бодренько-так(!) - кукарекать в это Астраханское "окошечко" о своем Величии и Могуществе..... На потеху Каспийским соседям.....
"Покорение"?
Сергей 58 написал 22.08.2009 14:13
Для начала "новый облик" ВС, потом Каспий - далее страна?
Вот такова стоимость счетов хозяев "послушника Джо"?
(без названия)
Дятел написал 22.08.2009 13:48
Не вижу ничего особо страшного в расформировании флотилии. Иран и так скоро погрязнет в джихаде против США. Азербайджан в случае трабла закатаем в два счета танками. Туркмения нам не противник. Остается воевать с казахстаном?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss