Кто владеет информацией,
владеет миром

Повесть о капитане Сорокине

Опубликовано 02.09.2009 в разделе комментариев 14

Повесть о капитане Сорокине

На фоне большой политики судьба отдельного "маленького" человека обычно незаметна, а несправедливость по отношению к нему описывается словами "лес рубят - щепки летят". "Щепки" же летят так, что могут и зашибить по-настоящему. История обычная, еще Гоголем описанная про капитана Копейкина: "Под Красным ли, или под Лейпцигом, только, можете вообразить, ему оторвало руку и ногу. Ну, тогда еще не успели сделать насчет раненых никаких, знаете, эдаких распоряжений;этот какой-нибудь инвалидный капитал был уже заведен, можете представить себе, в некотором роде после. Капитан Копейкин видит: нужно работать бы,только рука-то у него, понимаете, левая. Наведался было домой к отцу, отец говорит: "Мне нечем тебя кормить, я - можете представить себе, - сам едва достаю хлеб". Вот мой капитан Копейкин решился отправиться, судырь мой, в Петербург, чтобы хлопотать по начальству, не будет ли какого вспоможенья..."

...Военный пенсионер, офицер-подводник, капитан-лейтенант Владимир Сорокин, отслуживший 22 календарных года, из них 17 лет на подводной лодке, на Черноморском флоте в следствие заболевания, полученного в период прохождения службы, сделался инвалидом. Но при увольнении в запас он не получил  не только, положенное по закону жилье, но даже «страховка» по инвалидности не была выплачена. Офицер запаса СССР, уволен 12 декабря 1991 года,  заработав  на лодках  болезнь - облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

По иронии судьбы именно в этот день, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения. Советского Союза не стало. Социализм закончился, начался другой исторический отсчет...

С 1987 года, когда он и его семья были поставлены на квартирный учет в соединении  подводных лодок, и по настоящее время проживает в однокомнатной квартире, с женой и двумя уже взрослыми дочерьми все в той же однокомнатной квартире на пятом этаже. Инвалид 2-й группы, из-за болезни ног уже несколько лет не имеет возможности выходить из квартиры - 5 этаж, конечно без лифта и все такое прочее.                                                       

«Детективная»  история  получилась и со списками военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий воинской части, где состоял на учете Сорокин. На его запросы выслать выписку из данного документа, командование Флота ответило, что списки после расформирования части уничтожены. Дальше еще интересней - списки, якобы, все же найдены, но в них Сорокина В.В. вообще  нет. Сослуживцы Сорокина, в том числе начальник штаба и командир дивизиона подводных лодок, где он проходил службу, утверждают обратное.

Все это, естественно, происходит в Крыму, в чудном городе Феодосия, в суверенном государстве Украина - вот Минобороны РФ и сняло с себя ответственность за исполнение решения о предоставлении квартиры военному пенсионеру и инвалиду, а украинские "сбройные силы" не желают его ставить на квартирный учет, требуя те самые исчезнувшие документы из воинской части.

Что только ни делал Владимир Сорокин - обращался в разные инстанции, вплоть до Владимира Путина, но и он не помог. Так как просто переслал обращение в министерство обороны, а там бумагу положили под сукно и забыли.

«С юридической точки зрения, Сорокину будет достаточно проблематично добиться положительного результата. Это вопрос политический, - заявил известный московский адвокат и депутат Национальной Ассамблеи Александр Гусак. - Владимир Владимирович Путин много обещал офицерскому корпусу - и вооружение, и жилье, и достойную зарплату. Увы... Посмотрим, что сделает президент РФ Дмитрий Медведев. Хотя, в общем, примерно уже понятно».

В апреле петербургское издание «Ваш тайный советник» опубликовало статью о пенсионере, позже появился материал в «Агентстве национальных новостей», а депутат Госдумы Андрей Лебедев, член комитета ГД РФ по безопасности, в мае отправил запрос в штаб Черноморского флота. Но пока, как говорится, все глухо...

- У нас в Москве образовалась целая группа политиков, которые решают исключительно проблемы Крыма, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Фамилии называть не стану - они на слуху. Еще со времен Моссовета начали шефство над крейсером "Москва", выделили даже из столичного бюджета деньги на его покраску - так, красиво покрашенный, и пошел на списание, а имя "Москва" передали как эстафетную палочку другому судну, которое тоже ждет последней покраски... Строили на средства столичного бюджета дома для офицеров Черноморского флота в Севастополе. Митинговали против НАТО, правда где-то на пустыре, километрах в пяти от места высадки натовских моряков. И сейчас выделены деньги "на борьбу" отдельным выдающимся деятелям в Крыму и как раз в настоящее время активно "пилятся". А вот кому и как на самом деле помогают от имени России в Крыму? Мне это не известно, видимо, большая государственная тайна. А вот с Сорокиным хоть шапочно, но я знаком, и могу сказать точно - ему и таким как он ничего не перепадает.

А вот чем заканчивает "Повесть о капитане Копейкине" Николай Гоголь (в варианте, разрешенном даже царской цензурой): "Едет он, судырь мой, на фельдъегере, да едучи на фельдъегере, в некотором роде, так сказать,рассуждает сам себе: "Хорошо, говорит, вот ты, мол, говоришь, чтобы я сам себе поискал средств и помог бы; хорошо, говорит, я, говорит, найду средства!" (...) Итак, куда делся Копейкин, неизвестно; но не прошло, можете представить себе, двух месяцев, как появилась в рязанских лесах шайк аразбойников, а атаман-то этой шайки был, судырь мой, не кто другой..."  

 




Рейтинг:   4.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свидетель написал 05.09.2009 02:04
Только военные могут реально уничтожить чекистскую власть, ох и отдуплятся!
volcodav (2009.09.03 13:33)
гра написал 03.09.2009 22:01
Ваши чувства мне понятны. Однако я не предлагаю делать подачек. Данные деньги явятся данью уважения, а заодно солидным упреком действующей власти и показателем народной силы. Вспомните британских шахтеров отыдыхавших в Крыму при Горбачеве. Никто не возмущался. Так неужели мы ,русские люди,отступим перед чиновниками. А сдабривать посты фразами "Пусть друзья "заваливают" письмами властные структуры и надзорные органы" и "лично офицеру остается надеятся что найдется бизнесмен - меценат" особых усилий не надо. Ведь по существу "война" для Сорокина не закончилась. Просто она перешла в другую фазу.
Повесть о капитане Сорокине!
Стрелозойдик! написал 03.09.2009 17:24
Ныне другие герои - вот если бы он отсидел лет 20-ть за ...... Это нужный чел!
(без названия)
Виктор написал 03.09.2009 14:58
Суки...
(без названия)
volcodav написал 03.09.2009 13:33
//Горько читать такие статьи. Но все же думаю, что не надо вот так пессимистично,как у Гоголя. Поэтому есть предложение. Возможно некоторые сочтут его неприемлимым или не реалистичным. Но все же. Думаю миллиона(или сколько там ?)ветерану на квартиру хватит? Так вот в России живет где-то 132 млн..Если каждый скинется по рублю сколько будет?( Понятно,что скинется не каждый, но все-таки). А вот редакция, если сможет пусть, откроет счет для ветерана и сделает процесс открытым и прозрачным с информированием вплоть до покупки и вселения семьи. Не надо ждать милостей у природы. Заодно узнаем насколько много людей уважают наших защитников.//
Ни один честно служивший воин не пойдет на это предложение. Мы не за то лили кровь и свою, и своих подчиненных, Никто нам ничего не должен. Мы, не сумевшие до конца выполнить свой долг по защите своей страны, и вернувшие все сполна, не нуждаемся ни в каких сборах на нашу безбедную старость.
Осталось чувство незавершенности и тяга к войне, которую нам так и не дали закончить...
Пред Родиной в вечном долгу
Старпом написал 03.09.2009 13:33
Была песня такая. Исполнял ее Дм.Гнатюк.Там строчки были :"...И где бы я ни был, и что б я не делал, пред Родиной в вечном долгу..." С этим чувством и живу. Отслужив 25 лет в ВМФ, половина которой прошла в плавсоставе, получаем пенсии, львиная доля которых уходит на кварт.плату. Наши пенсии сравнялись с пенсиями обычных тружеников или дам,которым не пришлось годами скитаться, нести боевые службы и существовать внутри железных коробок.Это не нытье. Мы давали присягу СССР,знали, что наши невзгоды будут учтены на пенсии, но после службы чиновники новой, встающей с колен России отняли у нас все, кроме чести и памяти. Низкий поклон Сорокину.Говорят, что русскому человеку Бог помогает. Золотые слова.Для многих-это единственный источник помощи.
Повесть о капитане Сорокине!
Страстный! написал 03.09.2009 13:10
Предали всех кто честно служил своей Родине! Кто будет следующим?
(без названия)
Коля написал 03.09.2009 00:26
А сколько таких случаев в народном хозяйстве.... Всех когда-нибудь из жопы высрут вон. Учитесь молодые поколения на чужих ошибках!!! Молодость вам дается, чтобы обустроить счасливую старость. Вот и обустраивайте )))))))))))))))
(без названия)
Коля написал 03.09.2009 00:24
А сколько таких случаев в народном хозяйстве.... Всех когда-нибудь из жопы высрут вон. Учитесь молодые поколения на чужих ошибках!!! Молодость вам дается, чтобы обустроить счасливую старость. Вот и обустраивайте )))))))))))))))
Итак, куда делся Копейкин
гра написал 02.09.2009 22:41
Горько читать такие статьи. Но все же думаю, что не надо вот так пессимистично,как у Гоголя. Поэтому есть предложение. Возможно некоторые сочтут его неприемлимым или не реалистичным. Но все же. Думаю миллиона(или сколько там ?)ветерану на квартиру хватит? Так вот в России живет где-то 132 млн..Если каждый скинется по рублю сколько будет?( Понятно,что скинется не каждый, но все-таки). А вот редакция, если сможет пусть, откроет счет для ветерана и сделает процесс открытым и прозрачным с информированием вплоть до покупки и вселения семьи. Не надо ждать милостей у природы. Заодно узнаем насколько много людей уважают наших защитников.
(без названия)
Не прохожий написал 02.09.2009 21:56
Да, офицер ЧЕСТНО отслужил.
Флот на котором он служил уничтожен.
Страна которой он служил уничтожена.
Народ которому он служил нищ и гол.
Идеология которой он служил приравнена к фашисткой.
Влать которой онс служил захвачена врагами.
Каковы итоги ЧЕСТНОЙ службы? что можно сказать, да человека жаль, человеческая трагедия. Единственно что можно в этой ситуации сделать это использовать трагедию человека для демонстарции молодым офицерам. Пусть думают головой что означает ЧЕСТНО служить.
Лично офицеру остается надеятся что найдется бизнесмен - меценат, или что он все же дожиевет до социалистической революции.
(без названия)
кино написал 02.09.2009 21:49
А сколько таких Сорокиных, о которых никто не знает и знать не хочет? А леса извели.
"..Нет повести печальнее на свете..."?
Сергей 58 написал 02.09.2009 15:17
Чем повесть о ВС при ублюдочной власти.
Вот такой "новый облик" для народа от паразитов.
Не здаваться!
Александр написал 02.09.2009 14:17
Володя Сорокин,не здавайся! Пусть друзья "заваливают" письмами властные структуры и надзорные органы. Должен ведь кто-то помочь...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss