Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто будет отвечать за очередной провал руководства Роскосмоса?

Опубликовано 24.09.2009 автором в разделе комментариев 8

Кто будет отвечать за очередной провал руководства Роскосмоса?

Весной 2009 года в нескольких интернет-изданиях была опубликована моя статья под названием «Лавочкину» нужен Берия», где, помимо прочего, критиковалась принятая в российской космической отрасли практика постоянного переноса реализации запланированных перспективных проектов на всё более поздние сроки. В качестве примера я приводил один из наиболее амбициозных проектов Роскосмоса – разрабатываемую на НПО им. Лавочкина в Химках автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт», которая, по словам инициаторов проекта, должна доставить на Землю грунт с Фобоса (спутник Марса). Сначала широко пиарилисьпланы ее запуска в 2005 году, потом без особого шума перенесли на октябрь 2009 года. В своей указанной статье я сделал предположение, что и этот перенос был не последним и, вероятно, запуск перенесут в очередной раз.

Руководство НПО имавочкина гневно отвергло такое предположение. 5 мая 2009 года на сайте данного предприятия было сообщено следующее:

«Информация о ходе работ по проекту "Фобос-Грунт" В связи с появившимися в ряде электронных СМИ, со ссылкой на неназванные источники, публикациями о переносе сроков запуска российской автоматической станции "Фобос-Грунт", пресс-служба ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина" сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Создание данного космического аппарата является одной из наиболее приоритетных задач. График напряженный, работы по созданию космического комплекса "Фобос-Грунт" ведутся в полном соответствии со сроком запуска в 2009 году. Использование электронными изданиями информации о переносе сроков от неназванных источников считаем не совсем корректным. С уважением, пресс-служба ФГУП "НПО им. С.А.Лавочкина"». Ну и кто же в итоге оказался прав?«Как сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли, 16 сентября состоялось совещание представителей космической науки и промышленности, на котором обсуждались перспективы полета аппарата к спутнику Марса - Фобосу. Победила точка зрения о том, что данный полет необходимо перенести на 2011 год. Перенос старта вызван», конечно же, «тем, что в 2011 году открывается наиболее оптимальное стартовое окно для полета к Марсу и его спутнику. Старт в 2011 году позволит аппарату по кратчайшей траектории достичь цели и вернуться назад», - сообщили на днях СМИ.

22 сентября последовала более честная трактовка событий:

«В понедельник в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) началось рабочее совещание ХЕНД-2009 с участием российских ученых и сотрудников NASA и ESA. Для подведения итогов первого дня заседаний слово было предоставлено представителям всех сторон. Директор ИКИ РАН Лев Зеленый появился на совещании во второй половине дня и в своем выступлении объяснил почему. Оказалось, что ранее в понедельник в Роскосмосе проходило заседание «на высшем уровне», на котором было принято «тяжелое» решение о переносе запуска станции «Фобос-Грунт» с 2009 на 2011 год. «Мы хотим повысить надежность, снизить риск и гарантировать успех», - так объяснил Зеленый это решение. Мало кто сомневался, что именно так и произойдет. Все, кто интересуется успехами России в космической отрасли, достоверно знали или догадывались, что проект «Фобос-Грунт» еще далеко не готов к своему старту. Незадолго до официального заявления Льва Зеленого источник, близкий к подготовке миссии «Фобос-Грунт», сообщил, что для станции готовы только около половины приборов, и запуск миссии в этом году почти наверняка завершился бы провалом, схожим с тем, который был в 1996 году. Тогда российский проект «Марс-96», в рамках которого предполагалось запустить орбитальный аппарат на Марс и спустить на поверхность планеты две орбитальные станции, завершился неудачей. При выведении на межпланетную траекторию, в результате сбоя космический аппарат не вышел на заданную траекторию полета к Марсу и на третьем витке вокруг Земли вошел в ее атмосферу, где и сгорел».

С одной стороны, можно пожалеть о провале очередной российской космической программы. Справедливости ради надо сказать – так происходит не только у нас, а во всех космических державах, кроме Китая. Китайцы почему-то чётко выдерживают заявленные сроки запусков и даже сокращают их. С другой стороны, можно позлорадствовать тому, что бюрократы Роскосмоса, душившие всякие попытки двигаться вперёд, сами сели в лужу. Второй вариант ближе, поскольку, вообще говоря, про этот самый «Фобос-грунт» никто не понимал, зачем он нужен. То есть что освоение космоса нужно – это понятно. Но, например, хоть кто-то из чиновников объяснил, почему грунт надо брать именно с Фобоса, а, например, не с Деймоса или Амальтеи? И почему именно грунт брать, а не планетоход высадить или пилотируемый полёт совершить? Кто персонально эти приоритеты формирует? Когда обращаешься с предложениями к конкретным предприятиям (ну, например, к тем же представителям НПО им. Лавочкина с предложениями по АМС, к представителям РКК «Энергия» - с предложениями по лунной и марсианской программой, к представителям ОИЯИ – с предложениями по сверхтяжелым элементам и т.п.), вам отвечают: политику формируем не мы, обращайтесь в профильное федеральное ведомство (Роскосмос, к примеру). Обращаешься в Роскосмос, там говорят – обращайтесь в академию наук, которая приоритеты формирует. А к кому персонально обращаться в Академии наук? К Осипову, Велихову или академикам братьям Ковальчукам? Нет, очевидно, в данном случае от имени академии наук выступают академические институты. То есть те же предприятия. Круг замкнулся?

Кстати, а вот на основании чего выбираются конкретные проекты, тот же «Фобос-грунт», к примеру? Часто говорят: это надо, чтобы мы узнали, как образовались Фобос и Марс. Извините, какая польза обывателю от того, что учёные узнают, как образовались Фобос и Марс? А ведь даже именно этот научный интерес можно преподнести публике так, что это будет интересно для всех. Ну, например, знание общих принципов формирования небесных тел поможет в поисках полезных ископаемых или – шире того – поможет решить вопрос о вероятности возникновения жизни во Вселенной, что важно для долгосрочного планирования научно-технического прогресса (что сегодня модно называть словом «форсайт»). Или, например, мы сможем значительно повысить точность прогноза погоды и даже регулировать погоду, если будем понимать принципы формирования климата на основе сравнения атмосфер Земли, Венеры и Марса. Почему чиновники Роскосмоса ни разу не пытались всё это понятно объяснить людям?

Вот тут как раз кстати подоспело известное обращение Максима Калашникова к президенту Медведеву, в случае реализации которого, возможно, удастся как-то решить проблему. Трудно сказать, каковы здесь перспективы. С одной стороны, зная, как в нынешней РФ всё реализуется, есть основания опасаться, что всё как всегда заглохнет и через месяц уже никто и не вспомнит. Но, с другой стороны, есть шансы и на успех начинания Калашникова: раз уже персонально президент дал поручение, то тут уж все чиновники забегают… Не исключено, конечно, и такое. Но чтобы у читателей не возникало ненужных иллюзий, закончу свою статью традиционным правильным заклинанием: для коренного решения описанных проблем необходимо коренное изменение общественного строя.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Тустарк написал 26.09.2009 18:24
Нужно готовить Марс к заселению. Для этого нужно разработать технологию смещению астеройдов с орбиты и обстреливать ими Марс.После увеличении обьема Марса, он сместится ближе к орбите Земли. После создания необходимой атмосферы и переселения биологических обьектов с Земли и накоплении необходимых знаний можно будет поднять орбиту Венеры, за счет увеличения парусности.
(без названия)
Мария Соболь написал 24.09.2009 23:41
А сайт Буслаева, как я понимаю, тоже уже успели прикрыть за неотроцкизм. Во всяком случае, похоже что админы Яндекса(Народа.Ру) устроились волонтерами-троцкистоборцами.
Но вообще сама по себе система бездоказательности - ужасно устойчива. Зачем доказательства, когда все через блат, взятку, баньку, водочку?.. И это уже в подкорке.
Изменять надо не общественный строй, а общественное сознание.
Ахтунг!!!
Лjубител сосиска из Мюних написал 24.09.2009 21:20
Хателас знат кто будит атвечайт за то что форум мск. старательни обходят все актуальни собитий современност и акцентировайт свой вниманни или на собствени фантази или на совершенно незначительни событий. Например, ругат герр Путин ничего не значит так как это делайт миллион человек на всем мир.
Я забиль, когда форум мск. писаль что-то значительни в последни раз.
Прежде чем обвиняйт когото не плохо бил взглянут в зеркаль. Не так ли?
Кто будет отвечать
alex написал 24.09.2009 18:19
Статья информативная. Но заголовок дурацкий. Ответ стандартный - Лимонов, Каспаров,...Зюганов, и др."неотроцкисты". Калашникова тоже приплюсуют скоро.
Наверное, многие обратили внимание,как после СССР из официоза исчез сталинский
термин - "ответственные работники"....какие еще вопросы? Рай номенклатуры...
Путин, Медведев, Обама - клоуны одного цирка?
ОООлег написал 24.09.2009 16:14
Ну, вот и сняли маску клоуны, некогда пытающихся всех нас убедить, что они являются друзьями Ирана и всего свободного мира. То, что они марионетки США и Европы, где спрятаны от российского народа их деньги и родня, было понятно давно. Но они все же долгое время театрально ломались перед США и всеми нами для виду.
Территорию России вместе с народом хотят использовать под ядерный полигон в будущих ядерных разборках!
Пора нашему народу, Армии и Флоту глубоко задуматься, в чьих руках находится власть в России и остатки российского ядерного оружия. Необходимо ни при каком случае не дать втянуть Россию в ядерные разборки США со своими врагами. А при такой власти нас неизбежно подведут к банальной ядерной провокации от имени какой-нибудь Аль-Каеды с использованием пакистанских ядерных ракет против нас. Россия и весь мусульманский мир будут уничтожены взаимными ядерными ударами усилиями лишь лидеров-провокаторов.
Нам нельзя повторить побоище, как в Великой Отечественной войне, когда Гитлер и Сталин платные провокаторы финансистов Англии стравили и уничтожили миллионы невинных граждан СССР и Германии.
Много миллионное население СССР значительно превосходило Германию. Поэтому для большей эффективности самоуничтожения в этой бойне, Германию промышленно усилили, а Сталин СССР ослабил путем чистки командного состава и предательского консервирования вооружения в первые дни войны(аналогия нынешних армейских "реформ" и "перезагрузок").
Им мешает Иран! Иран, который ломает это лобби, эту сектантскую группировку кровососов, сосущих развивающиеся народы и нефть Ирака и России. Ведь при любой агрессии Иран направит свои ракеты на заводы и параходы Израиля, США и Европы. Народам Ирана и России необходимо защищать себя и свои недра от агрессии со стороны США и оккупации властью предателей.
Фобосом об Форбс ?
Сергей 58 написал 24.09.2009 07:30
Скорее нужен Берия на Ла-7 для зачистки "провала".
Вот такой ответ - "очередным"?
Частное мнение
frоm хSS написал 24.09.2009 07:29
Первый раз за последний месяц решил посмотреть новости на сайте номинального президента.
Если "Единая Россия" выполнила свой сайт в стиле дешевого борделя, то сайт президента выполнен в стиле более дорогого, но борделя с визуальной и тезнической стороны.
Причем по сайт оформляли технически русскозычные евреи: моя программа просмотрщик отличает эту технологию от всех других поэтому половину сайта президента не вижу не только я. но и еще 80 млн человек, которые пользуются этой же программой-просмотрщиком (броузером).
Я уж не говорю о том, что министр теллекоммуникаций не то, что не разбирается в технологиях, у министра телекоммуникаций даже нет технического образования. И держат же такого специалиста с носом.
Как будто в России, кроме Наума Мардера, никто в технологиях лучше не разбирается в России. Как будто кроме Калашникова в МФТИ, в Московском институте гражданской авиации, да и вообше в России не готовят специалистов в области информационных тезнологий. Или вице-премьеру С.Б.Иванову никто не может перевести с норвежского, что такое Opera?
Вы, брателло, там у себя краски очень сгущаете по поводу сдачи Обамой позиций.
Вчера Обома давал ужин. И посадил Менахема за круглый стол по правую руку от президента, кажется, Зимбабве (наверное, чтобы Менахем к черным привыкал) и по левую руку от Председателя Ху Дзинь Тао.
Речь Менахема в ООН мне напомнила речь Блэра после совещания в бункере с Владимиром Владимировичем в июне 2002 года. Русскоязычным евреям и россиянцам, естественно, Менахем нравится больше, чем Колумб этническим индейцам.
Сам Менахем оказался за столом под углом 180 градусов к Качинскому. Филин может не радоваться: перешептывались Обама с Качиньским частенько, но формально. У Качиньского английский такой же кривой как и у Ержи Карола Бузека из Еврокомиссии, и оба поляки, а не евреи.
Похоже, между людьми Байдена и Обамой - серьезный конфликт.
http://www.youtube.com/watch?v=Z3nYsOL_pTU
на основании чего выбираются конкретные проекты, тот же «Фобос-грунт», к примеру?
физтех написал 24.09.2009 04:07
Выбираются чтобы впечатлить и обрадовать начальство.
Проблема в том что начальство дремучее.
Недавно вот вечный двигатель в космосе испытывали...
О какчестве наших научных кадров можно судить по российской патентной базе.
Хорошо еще что поддерживаются на плаву разработки времен СССР. Это однако скорее всего не надолго: старики уйдут на пенсию, а молодые не смогут и не захотят за гроши разбираться в технике которая уже в 1988 устарела на 20 лет.
Попытка усовершенствования (переделать на новой элементной базе) легко приведет к аварии типа СШГ.
Смена режима может и не помочь. Не надо смотреть на Китай и Кубу. Есть еще Чавес и Ким. В конечном счете все определяется личными качествами вождя, но при коммунизме очень уж на долгое время...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss