Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"

Опубликовано 06.10.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 43

Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.

- Михаил Геннадьевич, вы назвали форум в Крынице "манифестацией ненависти к России". Но ведь дыма без огня не бывает, если кого-то ненавидят, к тому же все, то наверно есть причины?

- Степень разложения российской государственности колоссальна, это общее место. Для государства РФ не существует ни населения, ни даже собственных государственных интересов; все силы каждого ведомства направлены на войну с другими ведомствами за концентрацию в своих руках бюджетных ресурсов, а затем - на «распил» этих ресурсов. Именно ясное понимание всеобъемлющего характера этого разложения и проявилось в известных высказываниях американского вице-премьера Байдена, отражающих позицию американской элиты как таковой, свидетельствующих о том, что сегодня американцы рассматривают Россию как failed state, то есть упавшее государство. Точнее, как государство, которое вот-вот упадет, и к этому надо быть готовым.

Эта позиция является основополагающей для восточноевропейских и для части европейских элит, которые ярко и открыто демонстрируют ненависть к России, в том числе на международных форумах - особенно остро это проявилось на форуме в Крынице. Градус критики России, часто бессмысленной, в стиле «Россия виновата, потому что она виновата всегда», существенно вырос по сравнению даже с 2004 годом, когда непосредственными поводами критики были дело «ЮКОСа» и недавняя война в Чечне. Хотя и слабее, чем в прошлом году, когда Запад приходил себя от шока после войны с Грузией.

- Ну так вы сами говорите, что причины такого отношения не просто есть, а они очень весомые. Кстати, нельзя ли их перечислить, чтобы как-то ясней понимать, чем мы виноваты перед человечеством?

- Причины обострения критики, безусловно, понятны. Это, во-первых, основания объективные: «нефтегазовые войны», война с Грузией, неприглядный в целом облик российской бюрократии, а также ощущение, что, поскольку Россия ослабла и выглядит непривлекательно, «теперь можно», и пришла пора реализовать застарелые личные и национальные комплексы. Но есть и более субъективные причины, в первую очередь самоутверждение: Восточную Европу не считают самостоятельной ни США, ни «старая Европа». Вот ее представители и стараются решить эту проблему, балансируя между политической ориентацией на США и экономической зависимостью от Германии, - и находят отдушину в нападках на Россию. Очень ясно просматривается и жажда получить европейские и американские деньги, которые теперь можно получать за критику России (выросла уже категория профессиональных грантополучателей, специализирующихся на грантах, связанных с критикой России по различным направлениям). Присутствует стремление подтвердить свою демократичность и принадлежность к западной цивилизации, а критерием этого теперь во многом является именно критика России. Но главная причина - это стремление подготовиться к моменту, когда Россия рухнет, и все страны Запада вновь бросятся урывать себе огромные куски, и каждый хочет урвать кусок побольше, - в частности, прививая России и россиянам чувство вины, вырвать у них максимум уступок.

Кроме всего изложенного, возникает ощущение, что Россия как богатый и одновременно чужеродный для Запада объект подсознательно назначена жертвой, за счет уничтожения которой Запад надеется преодолеть кризис или, как минимум, ослабить его последствия.

- На Крыницкий форум не был допущен бывший глава управления администрации президента по противодействию «оранжевым революциям» Модест Колеров...

- Скорее всего, за то, что говорил много такого, что не может понравиться организаторам форума. Ну и вроде бы пытался организовать выступление представителей Южной Осетии. При этом ни организаторы форума, ни польское государство не сказали ему ни слова, подтвердив его участие и даже включив его в список участников. Формально Колерова не пустила в Крыницу польская авиакомпания LOT, которая без каких-либо объяснений аннулировала его билет - интересно, что на рейсе, выполнявшемся совместно с «Аэрофлотом».

- Отдает каким-то мелким пакостничеством... Но при чем тут ненависть к России?

- Ненавидеть Россию - это теперь прилично и модно. И между нами, то есть российской оппозицией и антироссийской массовкой есть принципиальная разница. Мы можем говорить одно и то же одними и теми же словами, но наш враг - Путин, а их - Россия. И это принципиальная разница, забывать которую нельзя. По большому счету, им нужна наша клептократия, потому что она делает Россию более уязвимой - как для критики, так и в глобальной конкуренции. А нас эта клептократия убивает.

- Чем это вызвано?

- Может быть, точнее не "чем", а "кем"... В отличие от народа, очень хорошо понимающего (по крайней мере, в курортных местах), что масло на европейский хлеб намазано с русской стороны, элиты знают, что икра на тот же хлеб намазана со стороны США. Моська, лая на слона, чувствует себя подлинно великой. Удручающий интеллектуальный уровень, так как значитльная част западной аналитики выродилась в пропаганду - и предъявляет соответствующие интеллектуальные требования. Торжество оруэлловского двоемыслия.

- И что нужно делать в такой ситуации?

- Я бы назвал это "работой с ненавистью". К сожалению, это то, на что не способен существующий в России режим просто в силу своей ментальности, в силу ограниченности. А нужно жесткое ограничение экономического сотрудничества с враждебными режимами и поощрение нормальных правительств. Поощрять шаги навстречу - но без лишнего энтузиазма. Работать с ненавистью как китайцы, доказывать, - но твердо выражая свою позицию. И забыть про "европейский проект"...




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
поляков вячеслав написал 09.10.2009 07:46
По поводу отсосательной экономики.Как и обещал, только что перевел статью про то, как у берегов Сингапура стоит целый флот супертанкеров с сырой нефтью. Они скупают дешевую нефть и ждут пока цены на нее повысятся. Всего четыре компании в мире занимаются таким серым бизнесом. Среди них есть даже та 'знаменитая' швейцарская фирма -- Guvnor, с кой Путин так и любит 'дружить'. Одна из компаний за 16 лет своей деятельности добилась сумасшедшего оборота --73 млрд. долларов! А почему? А эти новоявленные буржуи не гнушаются сотрудничать с самыми антинародными режимами в мире, в частности с Россией.
http://inoforum.freehostia.com/?p=490
STARIK (2009.10.07 01:55)
гра написал 07.10.2009 22:50
Эх Старик, старик. Все о чем ты мне здесь рассказываешь я знаю на понаслышке. Не по карте географию изучал. Но мне интересно другое, как вы блуждаете в трех соснах. Ведь писал же уже о крякнутом социализме. В результате чего? А в результате банального стермления коррумпированной на тот момент верхушки уйти от ответственности и легализовать "нажитое" не посильным трудом. Что и было реализовано форосским Аникой вкупе с борцом с привилегиями БНЕ.
Все то чем ты мечтаешь трудно реализуемо на сегоднячшний день. Взгляни на мир. А в частности на срез сегодняшнего общества и тебе станет понятно какие мы имеем ресурсы для реализации. Поэтому я написал ,что в настоящий момент надо действовать
через президента. И я его поддержу при условии, что повернется к народу лицом, а не в профиль. Пока это единственная легитимная возможность. Пока...
А тем кто хочет всего и сразу- Красная площадь,как пишет Яндекс,-свободна. Без пробок.
(без названия)
гость написал 07.10.2009 11:05
Запад свое неприятие и презрение к Путину переносит на все население России так как считает, что Путин - избран демократическим путем (2 раза), соответственно - действует от имени всех россиян. Но мы-то знаем другое...
Кстати, Делягин сам поражен вирусом ненависти не в меньшей степени, чем критикуемые им восточно-европейские пропагандисты и грантополучатели...
Re: Re: 1612
O5-25 написал 07.10.2009 05:49
Империи с большим тюркоязычным населением следовало бы проводить более лояльную, по отношению Турции, политику
Но хищническая политика Ленина с его командой на Кавказе и Ср. Азии - мусульмане были превращены аналог индейцев и негров в Америке - оттолкнули турецких реформаторов во главе с Кемалем от России Кремлевские вожди сделали ставку на армян и грузин и к чему это привело?
Представьте себе, если бы Турция тогда сделала соц. выбор? И в дальнейшем... реальный союз славянских и тюркских народов без произвола наций-паразитов: евреев, армян, грузин?
Кстати, в Иране половина населения - те же тюрки, которых очень "вумные" русские называют "чурки". Так и хочется сказать: На себя оборотись... всмотрись.
Так говорят - сей час.
"олег.. написал 07.10.2009 05:40
Не слушай глупости.
Re: 1612
O5-25 написал 07.10.2009 05:12
Вор у вора дубинку украл."
Разве вы не знаете, какими методами строятся империи? Те же славяне в союзе с разной немчурой уничтожили миллионы не пожелавших покориться обитателей причерноморья, Кавказа, Ср. Азии, Урала, Сибири...
Октябрьская революция - всего лишь смена элит. Бундовцы, большевики, наивные анархисты и прочие на подхвате... захватили власть. Евреи перестраивали страну под себя. Потом их немного подвинули россиянские, невероятно избалованные привилегиями с петровских времен, союзнички -грузины-да- армяне. Потом пришли русские лоботрясы, которые своими бесконечными "перестройками" - бездарным реформаторством, поломали всю, достигнутую огромными лишениями, стабильность и добили Великую Страну -СССР.
Обрезанная РФ-ая империя обречена...
(без названия)
Дальний Восток написал 07.10.2009 04:58
Делягина - в Президенты РФ!
это - не вербовка.
"олег.. написал 07.10.2009 04:57
Это - шнобелем в кормушку.
Re: Re: Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 04:50
Умных же - разного рода профессионалов - хитрые подлецы, дорвавшиеся до власти, нанимают для своих подлых нужд. И те - "умные" профессионалы - зачастую неосознанно участвуют в преступлениях.
Что мы и видим в РФ
националисты - это люди с примитивным складом ума.
"олег.. написал 07.10.2009 04:49
Ну, да...
Re: Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 04:40
Вербовка
http://burlacin.narod.ru/0052.html
Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 04:32
националисты - это люди с примитивным складом ума.
-------------
Зачем им и прочим подлецам ум, если еффективеней применять хитрости для односторонних, подчас сиюминутных выгод?
Ум и хитрость - разные проявления интеллектуальной деятельности.
К примеру, академик Сахаров был очень умен относительно того, что касается академической науки, но в то же время был абсолютным идиотом в отношении умения "ковыряться в жизни"; сей подкаблучник в житейском отношении был на уровне ребенка и подпевал гнусной особе, игравшей в его жизни роль и жены и матери - Алиханян- Боннер.
Та же комбинация проглядывается в тандеме по- деревенски тщеславных Горбачевых.
Знаете, дорого яичко к пасхе; где тогда была прославленные штирлицы? Гнобить простых людей они готовы всегда.
Объяснение может быть одно: завербованы...
Re: Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 04:30
применять хитрости для односторонних, подчас сиюминутных выгод?
Ум и хитрость - разные проявления интеллектуальной деятельности.
К примеру, академик Сахаров был очень умен относительно того, что касается академической науки, но в то же время был абсолютным идиотом в отношении умения "ковыряться в жизни"; сей подкаблучник в житейском отношении был на уровне ребенка и подпевал гнусной особе, игравшей в его жизни роль и жены и матери - Алиханян- Боннер.
Та же комбинация проглядывается в тандеме по- деревенски тщеславных Горбачевых.
Знаете, дорого яичко к пасхе; где тогда была прославленные штирлицы? Гнобить простых людей они готовы всегда.
Объяснение может быть одно: завербованы...
Re: Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 04:14
И брежневский "застой" с тогдашней дружбой народов, который норовят ***** продажные холуи-западники и разного рода нацики, по сравнению с нынешним бедламом, многим сегодня может показаться раем.
Да, нужны были реформы. Но не ослиная тяга за морковкой -" рынком",- которой размахивали якобы "реформаторы", но в действительности оборзевшая вконец пятая колонна.
Где были тогда хваленые "защитники отечества" - работники госбезопасности? Где была армия? Они все клятвопреступники и подлежат суду без всяких сроков давности
05-25
STARIK написал 07.10.2009 03:59
Так я и написал "подавляющее". Извини, но называть патриотами националистов как-то не вяжется. Патриоты, как правило, интернационалисты, а националисты - это люди с примитивным складом ума. Так что не стоит всех смешивать в кучу. Ориентируйся на нормальный электорат, а не на примитивных людишек.
Re: Stariku
O5-25 написал 07.10.2009 03:33

Жлобов и алчных ублюдков среди русских не так уж и много, но они составляют подавляющее меньшинство на данный момент
???????????!!!!!!!!!!
Сомневаюсь, что- "меньшинство". А если и- "меньшинство", заметьте,- "меньшинство" решающее, очень уж влиятельное.
Однако, насколько помню, многочисленные русские "патриоты" всех рангов во времена СССР вполне искренне считали, что отделение от "чурок", якобы, "нахлебников" пойдет РФ впрок. Забывая, что именно благодаря крепким тылам, гарантированным т. наз. "ордынцами" Александру Невскому удалось дать отпор папистам.
Именно благодаря порабощенным человечским и сырьевым ресурсам причерноморья, Кавказа, Ср. Азии поднималась имперская россия.
Недаром же Ленин и Компания благословили независимость нищей Финляндии, но приложили максимум усилий для захвата по новой вышеуказанных: Причерноморья, Кавказа, Ср. Азии, Сибири и Д. востока.
Только благодаря варварской эксплуатации человеческих и природных ресурсов вышеуказнных территорий завоевателям удалось выстоять после окт. революции, во годы ВОВ, построить индуст. основу социализма и яд щит.
Тюркские народы всегда рассматривались для христиано-иудейских завоевателей, как рабы - аналог негров в США. Только в период Брежнева - вероятно благодаря широте натуры сей личности - в политбюро появились представители "мусульманских" народов. Количество стало переходить в качество. Но делиться властью хозяева страны - евреи, славяне, грузины, армяне - не захотели. Предпочли скооперироваться с более близкими по духу западными буржуями и петь дифирамбы пятой колонне.
Re: Re: Я академик всемирных стратегических наук.
"олег.. написал 07.10.2009 03:24
Ты - щенок.Тебя - жалко.
(без названия)
1612 написал 07.10.2009 03:24
Все беды России и русского народа в том ,что ими управляют ставленики еврейского капитала,наследники жидовского антирусккого интернационала,ельцинисты :путин и медведев,состоящие на крючке у истиных хозяев положения- Волошина и чубайса(тайных ставлеников и смотрящих США). Трагедия русского народа тянется с 1917 года,когда русские национальные правители были физически уничтожену жидовской бандой ЧК-а.... Было уничтожено несколько миллионов русских- цвета русской нации...Только открытое восстание русского народа против кремлевской шайки русофобов спасет и Россию и русский и коренные народу от погибели! Политические мошеники и уголовные преступники -ставленики компрадоров и жидов , ожидает неминуемуй суд русского народа,который эти негодяй загнали в рабское ярмо с помощью антирусского интернационала,как и ленин с ЧК-а когда-то с помощью латышских стрелков,китайцев ,чехословацкого корпуса и прочей антирусской сволочи! Русские! вступайте всем миром против рабовладельцев-захребетников - кремлевской воровской шаики!
Re: Я академик всемирных стратегических наук.
O5-25 написал 07.10.2009 03:03
При сложившейся россиянской отсосательной экономике - нефть, газ, металлы, лес, морепродукты, мозги... - поучительна песенка Дуримара:
http://www.youtube.com/watch?v=tXfmjUZeG-E&feature=related
05-25
STARIK написал 07.10.2009 02:49
Не нужно приписывать эти пороки всем русским. Жлобов и алчных ублюдков среди русских не так уж и много, но они составляют подавляющее меньшинство на данный момент. А тех, кому подпоют и делают тогда что хотят и того меньше. Мы с тобою знаем даже, где они находятся, но не будем никому сейчас об этом говорить.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss