Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему людям изменяет Родина? (ч.2)

Опубликовано 02.11.2006 автором в разделе комментариев 14

Почему людям изменяет Родина? (ч.2)

Надо сказать, что в Таджикистане к концу вооруженного противостояния образовалась весьма своеобразная конфигурация сил: с одной стороны, самой большой силой были пограничники, чей численный состав превышал 20 тысяч человек. Второе место держали так называемые «миротворцы» - ядром миротворческих сил была 201-я дивизия, сыгравшая ключевую роль в гражданской войне, но с окончанием открытых боевых действий и вытеснением вооруженной оппозиции «за Пяндж», т.е. в афганские лагеря беженцев, превратившиеся в перевалочную базу для торговли вооружением и наркотрафика. Чтобы не быть голословным, отмечу, что по данным пограничной службы того времени, практически каждый «миротворческий» борт вез партию наркотика.

С оружием было сложней – часть вооружения и военной техники переправлялась в Афганистан вполне легально, для поддержания формирований Ахмад-Шаха Масуда, давно ставшего союзником России в регионе, и отрядам генерала Дустума, всегда бывшего на нашей стороне. Но отделить, где оружейный трафик шел в интересах государства, а где в частных интересах, было очень непросто.

Непростая и внутренне противоречивая структура Коллективных миротворческих сил в Республике Таджикистан крайне способствовала неразберихе и, как следствие, криминалу. В состав КМС входили казахстанский и киргизский батальоны, имевшие свою зону ответственности на границе, которая, стало быть, не вполне контролировалась российскими погранвойсками. В состав КМС входило также подразделение ВВС Узбекистана, абсолютно автономное, тем более, что свой участок границы узбеки охраняли сами.

Командовал КМС генерал-полковник А.Патрикеев, имевший крайне неоднозначную репутацию еще со времен его службы на Кавказе. О его ""подвигах" во время командования Закавказским военным округом немало рассказывали мне Суриков и Саидов. В частности, появление вертолетов у грузинских вооруженных сил - прямая «заслуга» бывшего командующего ЗакВО генерала Патрикеева, которого считают инициатором передачи Грузии 90 вертолетов, ранее стоявших в Цхинвале, а позже именно его обвиняют и во взятии грузинскими войсками столицы Южной Осетии.

Безусловно, пограничники тоже не были ангелами. Как раз был случай, когда ко мне обратились офицеры-разведчики с просьбой помочь – периодически они помечали конфискованное у бандитов и контрабандистов оружие перед отправкой на складирование. И вот, через некоторое время они стали по второму кругу изымать оружие, уже однажды ими переданное в тыл. Было ясно, что кто-то, и на довольно приличном уровне, «нечист на руку», но на месте этот вопрос решить было невозможно – скорее всего, инициаторы разбирательства отправились бы вскоре домой – в цинковых ящиках.

Я связался с генералом… Не буду называть фамилии, он еще находится на действительной службе, и вскоре виновные были разоблачены, тем более, что вопрос дошел до самого директора ФПС А.Николаева.

Но все это было, в общем, пустяками и малохудожественной с самодеятельностью, по сравнению с тем, какие возможности представляла «миротворческая миссия».

Дело, конечно, не в том, что пограничники были сделаны из другого теста – хотя это тоже имело значение, все-таки эти войска входили в структуру КГБ СССР, и порядка в них всегда было больше. Но в тот период погранвойска продолжали вести войну, в основном с находящимися «за Пянджем» формированиями Движения исламского возрождения Таджикистана, насчитывавшего не менее 7 тысяч «штыков» и имевшего практически неограниченный мобилизационный резерв из десятков тысяч беженцев, осевших в Северном Афганистане. Пограничники вели войну, несли потери, а это не способствует коррупции и разложению.

Кстати, та съемка, о которой я упоминал выше - это я заснял то, что осталось от группы из нескольких пограничников, попавших в засаду километрах в двадцати от Рушана, когда тентовая машина с военнослужащими, следовавшая без сопровождения, попала в засаду. Трупы сильно обгорели, кожа полопалась и наружу выпадали внутренности. Судя по положению тел в "позе боксера" сгорая, они были еще живы. Тревожная группа с "броней", минометами и прочим прибыла, когда все еще дымилось, но спасать было уже некого. Постреляли по сопредельной территории, куда ушли "духи" и погрузив погибших на грузовик, уехали. Не романтично.

В этот же период 7-тысячная 201-я дивизия уже не участвовала в боевых действиях и основным «боевым» ранением там по статистике был перелом нижней челюсти. Вдобавок миротворцы взаимодействовали с таджикской армией, в тот период уже превращавшейся в полуфеодальное войско, подчинявшееся своему командиру, и больше никому – наиболее боеспособной была бригада «полковника» Худойбердыева, «крышевавшая» алюминиевый комбинат в Курган-Тюбе и «президентская гвардия» Гафора Мирзоева, «генерала», имевшего в советское время несколько судимостей. Наиболее мощной силой таджикского правительства были войска МВД, которыми командовал «генерал», трижды судимый «министр» Якуб Салимов – вооруженные формирования министерства внутренних дел имели численность, превышавшую армию, КГБ и другие вооруженные формирования республики вместе взятые.

Естественно, такое «партнерство во имя мира» не могло разлагающе не действовать на российских военных, фактически сидящих без дела.

Плюс к тому в республике неприкрыто действовала иностранная агентура, вполне легально по всей стране разъезжали «международные наблюдатели» под командованием генерала из Иордании г-на Абазы, черкеса по национальности. А в подчинении у него были офицеры из бывших соцстран – поляки, болгары, венгры. При тамошней нищете вербовка местного населения, да и российских военнослужащих не представляла большой проблемы для британцев и американцев. Но складывалось впечатление, что и у них интересы в первую очередь коммерческие, главным образом наркотрафик.

О местных «баях» и говорить не приходится – на фоне катастрофического падения ВВП транзит наркотиков из Афганистана превращался в важнейшую статью национальной экономики. Я еще помню, в какой шок повергло всех первое задержание крупной партии героина году примерно в 1997-м – больше 700 килограммов! До этого героина почти не было, крупными считались партии в 1-2 килограмма. Иное дело анаша, чарс – это тащили тюками, вьюками. Но героин…

А спустя года два после первой крупной партии известие о концентрации на той стороне границы склада в 2-3 тонны героина уже считалось рядовым событием. Сформировался внутренний рынок наркотиков, в том числе и «тяжелых». Начали возвращаться беженцы «из-за Пянджа», принося с собой полученные в эмиграции навыки, связи и стереотипы. Началось формирование устойчивых каналов перевозки наркотиков в Россию и дальше в Европу с использованием массовой трудовой миграции таджиков-гастарбайтеров.

Сегодня уже никто этому не удивляется, а 7-8 лет назад наши предупреждения о готовящейся национальной, нет даже «интернациональной» наркотической катастрофе, о вовлечении в наркобизнес представителей таджикистанских властей и российских военных воспринимались в штыки.

Все закончилось жалобой председателя Милли-Меджлиса (верхней палаты парламента) Таджикистана председателю Государственной думы Г.Н.Селезневу во время межпарламентской ассамблеи на Сурикова и меня. Разумеется, Геннадий Николаевич на это мог только пожать плечами. Но программу поездок в свободный и независимый Таджикистан пришлось свернуть.

А в Буденновске я оказался вообще случайно. Я не должен был туда ехать. Мне там вообще нечего было делать. Просто тогда я возглавлял информационную службу в «Правде», а лето выдалось на редкость богатое на катастрофы – землетрясение на Сахалине, еще что-то. В общем, все сотрудники были в разъездах, а я сидел в редакции и думал, куда бы поехать в отпуск.

продолжение следует


Начало: Почему людям изменяет Родина?



Рейтинг:   4.79,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Страшно это,
Б-В написал 02.11.2006 22:15
но читается на одном дыхании. Грустно, грустно вспоминать даже, что когда-то жили в заповедном СССР, и даже представить не могли, что так легко переломить все. Ждем конечно продолжения.
Изменяет ли Родина?
Гражданин написал 02.11.2006 06:22
Родина - это прежде всего чувство внутри каждого (например, русского), его представления и ожидания относительно места, которое ему близко по духу или территориально, где он привык и где рассчитывает жить дальше. В этом смысле Родина предать не может. Предательство, идущее изнутри, даже его осознание - наверняка есть форма психического заболевания.
Предают люди, твое окружение, каждый день, в магазине, в офисе - ВЕЗДЕ! - прикрываясь заботой о семье (чем кормить?), о той же Родине: забалтывая с детского сада воспитанной и ставшей бытовой демагогией.
Предают, когда живут ни по совести, ни по закону, когда потеряно и чувство и осознание понятия личности, а за ним - и гражнанина, личности с государственным сознанием.
А может, их и не было никогда, ни личностей, ни граждан на земле Русской?
Может, это все западные химеры, будоражащие изворотливые азиатские умы?
Может, это и есть нормальное состояние колосса, одной ногой упершегося в Японию, а другой - в задворки Европы?
Restore the USSR!
Игорь написал 02.11.2006 10:12
Родина? Какая и чья??
У нас была Родина Советская и Отчизна социалистическая. А теперь? Ельцинско-путинская демРаша и криминально-олигархическая отчизна. Они мне не нужны! Restore the USSR!
помнить и знать о прошедшем...
олег написал 02.11.2006 11:49
пиши еще , Анатолий , для нас, простых людей , попавших в эти жернова и сохранивших что-то в сердце . И что нас так тянет туда , где мы были молодыми
и беззаботными ? Иллюзиями, нас окружающими наверное было жить вредно, но чертовски приятно , но увы всему приходит конец и эта драма , конечно не первая, и ,уж точно не последняя и может , как современники , мы даже преувеличиваем ее масштаб...
давай продолжение.
Re: Re: Изменяет ли Родина?
админ написал 02.11.2006 13:04
Алекс,
не постите больше в верхнем регистре. Пожалуйста.
Re: Изменяет ли Родина?
АЛЕКС написал 02.11.2006 12:59
ДВУНОГИЕ ТВАРИ ПОЕДАЮЩИЕ ДРУГ ДРУГА УНИЧТОЖАЮЩИЕ ВСЕ ЖИВОЕ НА ЗЕМЛЕ РАДИ НАЖИВЫ ГОТОВЫЕ НА ВСЕ ТЯЖКИЕ ВОТ БОЛЬ ЗЕМЛИ
ПОЧКМУ ИЗМЕНЯЕТ РОДИНА
АЛЕКС написал 02.11.2006 12:49
НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНЯТЬ РОДИНА ОНА СОСТОИТ ИЗ ГОЛУБОГО НЕБА БЕСКРАЙНИХ ПОЛЕЙ И РАВНИН ОЗЕР И РЕК ГОР ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ ИЗМЕНЯЕТ ГОСУДАРСТВО ТОЕСТЬ КУЧКА ЛЮДЕЙ ЕГО ОРГАНИЗОВАВШЕЕ
Re: перепечатка
А.Б. написал 02.11.2006 20:29
Спасибо.
Что касается запятых, то раньше, когда я был интеллигентным человеком, проблем с ними не было. Прогрессирую.
перепечатка
Marik написал 02.11.2006 16:19
Анатолий Юрьевич, обе главы помещены на sur99.narod.ru. О судьбе запятых Вы можете справиться по одноименному адресу - sur99@narod.ru.
К вопросу о Родине...
wolodja написал 03.11.2006 07:27
4-го ноября «Конституция Российской Федерации» может прекратить свое действие.
http://ari.ru/doc/?id=2750
Агентство Русской Информации
4-го ноября, в день, когда в 1612 году наши предки отстояли свою независимость, изгнав захватчиков из Кремля, многие русские люди в различных городах России собираются выйти на шествие, которое получило название Русского Марша. Однако священное право русского народа, да еще и гарантированное документом, красиво именуемым «Конституция Российской Федерации», вызвало бешеную злобу русофобов всех мастей. Мы и так знали, что нынешний режим является антирусским по своему содержанию, однако форма, заявленная в их Конституции (их, потому, что принята ИМИ, власть предержащими, в результате махинаций), скрывала суть режима, направленного на геноцид и угнетение русского народа на его земле. Тем не менее, как временный документ наш народ «конституцию» соблюдал. Русские - народ спокойный, взвешенный, нагнетать ситуацию нам ни к чему: нет хорошего, правильного закона, одобренного ВСЕМ народом - ничего, пока поживем по неправильному, главное, чтобы власть сама соблюдала составленные ей писульки, которые нам упорно предлагают называть «конституцией». Но, так получается, что власть не хочет соблюдать даже положения, ею же составленного документа. Это, со всей наглядностью продемонстрировал запрет русским выйти на Марш 4-го ноября. Тем самым опровергнуто действие Конституции гарантирующей право народа на митинги, шествия, демонстрации. Более того, опровергнуты базовые принципы, на которых строится любое современное государство на планете Земля. Ибо право народа на шествия и митинги есть его право как изначального источника власти в государстве. Именно поэтому в мире нет уже стран, точнее казалось, что нет, где источником власти не признавался бы народ. Запрещая народу шествия и митинги, нарушая свою «конституцию» власть расписывается в том, что в России она не происходит от народа. Это не власть, а самозваная кучка узурпаторов, более того инородных угнетателей, коли права на шествия лишен именно русский народ, народ создавший эту страну и в большинстве населяющий ее.
В сложившейся ситуации русские надеются, что в тех или иных ветвях исполнительной власти есть люди, которые найдут в себе политическую волю и АРЕСТУЮТ лиц, причастных к попыткам помешать русским выйти на Марш, ведь эти лица чинят не что иное, как конституционный переворот. Таким образом, русские воочию увидят, что документ, официально называемый «Конституция Российской Федерации» есть документ правовой, государство образующий, положения которого неукоснительно соблюдаются представителями власти. Если же лица, причастные к попыткам помешать русским выйти на Марш арестованы не будут, русские тем самым поймут, что документ, официально называемый «Конституция Российской Федерации» есть не более чем филькина грамота, тексты на которой не значат ничего. То есть, если не будут пресечены попытки тех или иных должностных лиц воспрепятствовать Русскому Маршу с 4-го ноября 2006-го года, действие Конституции от 12 декабря 1993 года фактически отменяется. Соответственно все лица, сегодня называющие себя по этой «депутат Парламента», «глава Администрации субъекта Федерации», «министр Правительства» и «Президент» будут рассматриваться русскими как нелегитимные самозванцы - со всеми вытекающими из этого последствиями.
В этом случае русскому народу не остается ничего другого, как приступить к экстренному мерам по организации правового пространства в своей стране - созыву Учредительного Собрания, для выработки Основного Закона. Итогом этой работы должно стать провозглашение нового Русского Государства с новым Основным Законом, Представительным органом, Правительством и Главой Государства.
Простые американцы хотят знать правду о связях правительства США с глобальной мета-группой Филина
Лефт.Ру написал 03.11.2006 08:27
http://left.ru/2006/15/people149.phtml
На днях сайт международной организации преподавателей английского языка опубликовал письмо Президенту США Бушу из г. Толедо штат Огайо, опубликованное в местной прессе, озаглавленное «Американцы! Идите на сайт журнала «Нексус» и читайте статью «Глобальная наркогруппа Фар Вест» ( http://www.nexusmagazine.com/articles/DrugMetaGroup1.html ).
Ниже мы приводим перевод этого письма с нашими комментариями.
Президенту Джорджу Бушу
30 октября 2006
В этой статье утверждается, что Far West L.T.D, подставная компания Халлибертона перевозит из Афганистана героин через авиабазу США в Баграме, Афганистан на авиабазу США в Магасе, Киргизия, а оттуда в Россию, Европу и США. В этом участвует большое число официальных российских лиц, связанных с такими инвестиционнымы компаниями США, как Global Asset Management, The Blackstone Group, The Carlyle Group, и AIG Capital Partners. Утверждается, что один из этих русских, Борис Березовский, богатый нефтяной бизнесмен, участвовал в организации насильственного акта в России, известного как русское 9-11. Березовский также является владельцем части акций компании програмного обеспечения Ignite! которая принадлежит Нилу Бушу. Также указывается, что ЦРУ поддерживает деятельность компании Far West L.T. D. на Кавказе в геополитических целях, а также ее деятельность в Ираке совместно с компанией, которая называется Dilgence и которая связана с Джо Албау (глава агенства по чрезвычайным положениям в 2001) и Нилом Бушем.
Толедо, Огайо
Письмо Бушу от рядового американца из города Толедо неслучайно последовало за публикацией (в сокращенном виде) статьи Питера Скотта в международном журнале «Нексус». Это издание выходит на многих языках мира и пользуется исключительной популярностью у массового читателя. Мы ожидаем, что количество таких писем будет расти, особенно в адрес конгрессменов, и надеемся, что в не в столь отдаленном будущем сможем оповестить наших читателей о начале официального расследования Конгрессом связей правительства и спецслужб США с группировкой Владимира Филина, в частности в сговоре для контрабанды ракет Х-55 в Иран. К сожалению, этого нельзя пообещать в отношении нынешней администрации в Кремле и правительства , которые как в рот воды набрал и продолжают делать вид, что ничего не произошло. Молчит и Генпрокуратура РФ, отказываясь, даже после снятия Устинова, начать расследование наглого убийства средь бела дня офицера российской контрразведки Армена Саркисяна. Как в США, так и в России что-то измениться может только тогда, когда простые люди, такие как американец из Толедо, начнуть поднимать голос протеста против обмана и насилия своих правительств и их партнеров из уголовного мира, которых становится все труднее отличить друг от друга.
Когда будет продолжение?
pavlik написал 03.11.2006 12:21
Ждем-с.
Re: Простые американцы хотят знать правду о связях правительства США с глобальной мета-группой Филина
хватит наезжать на Филина написал 03.11.2006 13:36
"Наглое убийство средь бела дня офицера российской контрразведки Армена Саркисяна" - УБИЙСТВА не было, что расследовать? Как пьяный полез ночью в непогоду купаться в море и утонул?
Я жив.
Армен Саркисян написал 03.11.2006 10:51
Мое убийство было ошибкой, я просто сильно выпил и уснул.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss