Кто владеет информацией,
владеет миром

ВГТРК занялась не-дешевым "пиаром" ответственных лиц

Опубликовано 10.11.2006 автором Юрий Карновский в разделе комментариев 1

ВГТРК занялась не-дешевым "пиаром" ответственных лиц

7 ноября, в день Октябрьской революции (уже переставший быть официальным праздником) ВГТРК рассказала о том, как силовые ведомства России «отметили» его: министр внутренних дел Рашид Нургалиев посетил с визитом одно из районных управлений внутренних дел, директор ФСБ Николай Патрушев выступил с информацией о происках террористов, планировавших взорвать несколько плотин, министр обороны Сергей Иванов снял с должностей, отправил с в отставку или объявил взыскания нескольким генералам за массовое отравление курсантов Военно-космической Академии имени Можайского в Петербурге, а заместитель Генпрокурора Александр Буксман рассказал о состоянии коррупции в России.

Однако, по порядку: репортаж о визите министра внутренних дел. Корреспондент с упоением рассказывает о том, как Рашид Нургалиев решил произвести внезапную проверку одного из районных управлений внутренних дел. Разумеется, совершенно случайно на борту вертолета оказалась съемочная группа РТР. Как стало ясно из показанного и слов корреспондента, уже в воздухе министр ткнул карандашом в первую попавшуюся точку и вертолет направился туда. Дальше – больше…

Внезапно быстро испортилась погода, и летательный аппарат был вынужден сесть километров за пять до назначенного пункта. Министр вместе со съемочной группой пошли пешком под дождем к трассе, где начали голосовать проезжающим мимо автомобилям. Опять же случайно остановился «уазик», на котором ехал заместитель начальника РУВД, который и подвергался внезапной проверке. По прибытию на место оказалось, что половины сотрудников нет на месте. Нет и связи с ними, а внутренний порядок в здании отличается полным беспорядком. Правда, сотрудники через некоторый промежуток времени начали появляться, а Рашид Нургалиев вежливо отчитал начальника РУВД за выявленные недостатки….

Вероятно, корреспонденту РТР невдомек, что авиационный рейс воздушного судна с федеральным министром на борту в авиации обозначается внушительным термином «литерный», поэтому все службы управления воздушным движением, в том числе и радиолокационного обнаружения, должны стоять, что называется, буквально «на ушах». Кроме того, перелет такого судна осуществляется по заранее утвержденному плану, а командиру воздушного судна, какого бы ранга не было должностное лицо на его борту, категорически запрещается изменять маршрут. Само собой, что перед вылетом метеоусловия на маршруте тщательно анализируются и ни один(!) синоптик не даст «добро» на вылет, если будут иметься хоть малейшие сомнения в безопасности перелета…

Далее: предположим, что такой синоптик все-таки нашелся, предположим, что нашлись диспетчеры, давшие «добро» на такой перелет, предположим, что вертолет с министром действительно совершил незапланированную посадку. В таком случае в воздух должны были быть подняты самолеты и вертолеты поисково-спасательной службы, и поднялась бы такая суматоха, что чертям в аду жарко стало, а все руководители, обеспечивающие полет, тут же были бы отстранены от должности, и т. д., и т. п. Однако об этом в репортаже ни слова…

Итак, вывод: либо у нас в управлении воздушного движения царит полная, притом, если называть вещи своими именами, преступная неразбериха, либо данный репортаж сделан настолько некомпетентными лицами, что их работа, кроме здорового смеха, ничего вызвать не может.

И, наконец, неужели министр внутренних дел должен проверять лично работу каждого районного управления? А где все шесть лет, которые руководил вверенным ему районным управлением проверяемый офицер милиции, были все остальные руководители: начальник областного управления и его заместители, а также все вышестоящие должностные лица? И что они докладывали Рашиду Нургалиеву о положении дел все это время?

Директор ФСБ Николай Патрушев рассказал о планах террористов: «…размах замыслов террористов впечатляет. Достаточно взглянуть на карту: Дагестан и Саратов. Выведенная из строя ГЭС - это не просто люди, оставшиеся без электричества накануне зимы, это экологическая катастрофа. Ростовская и Волгоградская области - здесь еще сложнее. В Волгоградском регионе, например, - 670 объектов, которые на профессиональном языке называются "уязвимыми в диверсионно-террористическом отношении". Это сооружения стратегического значения и предприятия, где в производстве используются тонны взрывчатых веществ и ядохимикатов. Волгоградское водохранилище обеспечивает водой сотни тысяч человек. Его площадь - три тысячи квадратных километров. Появилось оно в 50-м году прошлого века после строительства Волжской ГЭС. В те же годы построена и Цимлянская ГЭС. Ее разрушение остановит судоходство по Волго-Донскому каналу.

"Результаты анализа угроз террористического характера позволяют сделать вывод о том, что в случае проведения на одном из гидротехнических сооружений диверсионно-террористических акций могут возникнуть катастрофические последствия (парализация жизнедеятельности целого региона, большие человеческие жертвы, серьезные экономические потери). Тем не менее, проведенные в последнее время проверки и обследования гидротехнических объектов показали, что состояние инженерно-технических средств охраны не обеспечивает в полной мере надлежащего контроля и защиты данных объектов", - отметил Николай Патрушев.

Их защита, безусловно, будет усилена, если этого уже не произошло. Патрушев поручил руководителям антитеррористических комитетов Приволжского, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Южного округов повысить меры безопасности. Кроме того, усилится контроль на российско-казахской границе. У спецслужб есть данные, что террористы попытаются использовать те ее участки, где действует упрощенный режим пересечения. Основной канал - незаконная миграция.

Совершенно очевидно, что нынешние заявления директора ФСБ - предупреждение не только своим коллегам и подчиненным, но и террористам. К ним пословица "Предупрежден, значит, вооружен" никакого отношения не имеет. Опять же одни вопросы…

Для того, чтобы взорвать так называемое «тело плотины» (ТЕЛО ПЛОТИНЫ -- основная часть плотины без дополнительных устройств, воспринимающая напор воды), необходимы огромные количества взрывчатых веществ. Например, для Бурейской ГЭС объем уложенного бетона составляет 3, 5 млн. куб. метров, для сравнения объем пирамиды Хеопса – 2, 5 млн. куб. метров. Доказано, что данную пирамиду не смог бы разрушить даже взрыв самой мощной термоядерной бомбы, и недаром пирамиды называют вечными. Словом, взорвать плотину, это то же самое, что взорвать гору, но только рукотворную!

Вот что вспоминает Л. Гвоздецкий, доктор технических наук (Институт истории естествознания и техники РАН) «Энергия» 2005, № 5. С. 2-11. № 6. С. 34-39), участник подрыва ДнепроГЭСа в 1941-м году: «… было решено заложить взрывчатку в верхнюю потерну (тоннель в теле плотины, соединяющий правый и левый берег). Место закладки взрывчатки отделить с обеих сторон мешками с песком, чтобы взрывная волна пошла в нужном направлении и разрушила только несколько пролетов сливной части плотины, а вместе с ней — и мостовой переход...»

Эти мероприятия действительно были выполнены, плотина частично взорвана, стена воды высотой около 100 метров уничтожила не только некоторые наступавшие немецко-фашистские части, но и большое число красноармейцев.

Немецко-фашистские захватчики, отступая с Украины, заложили в тело плотины по приказу командующего 1-й немецкой танковой армией Макензена 300 тонн взрывчатки. Уничтожить плотину им помешали советские разведчики и саперы. Командование фронтом поручило спасти плотину воинам 203-й, 244-й дивизий, 19-го отдельного гвардейского батальона минеров. Они, преодолевая невероятные трудности, под непрерывным прицель╛ным огнем врага, выполнили задание командования, спасли плотину гидростанции от полного разрушения: обнаружили провода, ведущие к подрывным зарядам и обезвредили их.

Обратите внимание, что и в том и другом случае подрывники работали, само собой, под охраной, которая должна была: а) не допустить к объекту вражеских разведчиков; б) предотвратить действия, направленные на обезвреживание подрывных зарядов.

Сложно себе представить, чтобы в наши дни террористы могли спокойно действовать, не рискуя быть обнаруженными, несколько дней едва ли не на глазах у многочисленной охраны. Еще труднее себе представить перевозку нескольких сотен тонн(!) взрывчатых веществ к плотинам Цимлянского и других водохранилищ…

Словом, если угроза таких взрывов существовала, то либо система предотвращения террористических актов имеет очень серьезные изъяны, либо по стране «ходят» сотни тонн взрывчатых веществ. Далее без комментариев…

А министр обороны РФ Сергей Иванов после эпопеи с отставками и взысканиями принял абсолютно верное решение, дав указание прекратить конкурсную «вакханалию» в отношении поставок продуктов в Вооруженные силы. Ведь давно не секрет, что конкурсы, на проведении которых так настаивало Минэкономрзавития, вместо того, чтобы предотвращать коррупционные сделки, на самом деле стали для коррумпированных чиновников идеальным безотказным механизмом по получению государственных и муниципальных заказов для своих «фирм». Разумеется, за соответствующий «откат». Правда, вероятно, навсегда останется тайной, сколько же получено взяток за проведение так называемых «конкурсов»…

Впрочем, общая цифра известна: ее обнародовал заместитель Генерального прокурора Александр Буксман: в год это примерно 240 млрд. американских долларов. По его словам, средний чиновник за такой «урожайный» год вполне способен купить квартиру площадью 200 квадратных метров. Интересно, а что мешает прокуратуре обнаружить таких чиновников и такие квартиры?

Да, над информационными передачами ВГТРК лучше не задумываться… Логика здесь не работает. И вообще: может, всем вышупомянутым должностным лицам заняться приямым выполнением своих обязанностей? И поменьше светиться на наших экранах?



Рейтинг:   1.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВГТРК занялась не-дешевым "пиаром" ответственных лиц
Читатель написал 10.11.2006 08:27
Позорная зависть коллегам
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss