Кто владеет информацией,
владеет миром

Враг у ворот "врагов народа"

Опубликовано 04.12.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 9

Враг у ворот "врагов народа"

В Риге завершился саммит НАТО. Это была первая в истории встреча лидеров стран Североатлантического альянса на бывшей советской земле. На этом саммите НАТО впервые за 15 лет публично обозначило Россию как врага, а контроль над ее энергоресурсами как стратегическую цель.

Перед саммитом влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар заявил, что НАТО следует готовиться к «энергетическим угрозам» со стороны Москвы. Прошлогоднее повышение цены на газ для Украины он приравнял к «вооруженному нападению» и призвал в случае подобного «шантажа» против членов НАТО применить ст. 5 устава альянса. Иначе говоря, если Польша или Латвия откажется платить рыночную цену за газ, это может стать поводом для нападения НАТО на Россию. Лугар предлагает готовиться к нему заранее и сделать легендой ближайших военных учений «помощь стране, пострадавшей от энергетического шантажа». Таким образом, сенатор впервые дал понять, что противником НАТО в грядущей войне будет именно Россия.

Сенатор Лугар, конечно, не самый серьезный персонаж в российской политике. Что-то вроде Жириновского, но не столь эпатажный. И как Жириновский он сначала проговаривает на публике то, что пока не решаются озвучить более респектабельные политики.

На следующий день генсек альянса Яап де Хооп Схеффер удивлялся: «Не понимаю, почему Россия так боится приближения демократии к ее границам. Единственное, что несет с собой расширение НАТО, это стабильность и демократия». Заявление Лугара он не комментировал, хотя перед саммитом подтвердил, что энергетическая безопасность станет одной из его главных тем и что альянс обязан внести «вклад в мировой энергодиалог».

Г-н Схеффер даже пояснил, каким образом НАТО это сделает: «Мы повысим боеготовность нашего экспедиционного корпуса, оперативность наших военно-воздушных, сухопутных и морских сил. Будет существенно улучшена оснащенность нашей стратегической транспортной авиации. Для сил, размещенных на театре боевых действий, будут приобретаться новые, более совершенные системы, включая системы ракетной защиты».

На саммите НАТО одобрило создание сил быстрого реагирования, которые будут сформированы на базе армий США, Турции и ряда европейских стран. Силы быстрого реагирования в составе 25 тыс. человек должны в течение суток прибыть в любую горячую точку мира.

Любая точка - это хорошо, но почему-то страны выбраны все больше по периметру границ России. Скажем, так, какая угроза с севера существует для Турции? Армения? Карабах? Нет угрозы, тогда зачем же Турция держит в непосредственной близости от границ СНГ крупные мобильные силы?

В Азербайджане, на Апшеронском полуострове, уже сегоджня расквартирована большая группа американских «военных советников», однако Вашингтон пока не торопится официально признавать свою группировку военной базой.
Однако США уже создали в Азербайджане военно-морскую группу быстрого реагирования Caspian Guard.

В кулуарах саммита Ричард Лугар призвал альянс активнее вовлекать в НАТО Азербайджан и Казахстан. «Задача американцев — быстро расширить военное сотрудничество с Казахстаном и поучаствовать в строительстве казахского военного флота на Каспии. Зачем Казахстану военный флот?

Узбекистан обладает газовыми запасами, соизмеримыми с казахскими и туркменскими. Поэтому США будут укреплять военное сотрудничество с сопредельными Таджикистаном и Киргизией, поддерживать радикальную исламскую оппозицию в Узбекистане и расшатывать ситуацию в Ферганской долине, провоцируя беспорядки в Намангане и Андижане - на фоне нарастающего своего военного присутствия в Центральной Азии.

Но наибольшее беспокойство, конечно, вызывают военные приготовления НАТО на запад от России. Сегодня у РФ практически никак не прикрыта западная граница - всю роль военного прикрытия берет на себя 50-тысячная белорусская армия, надо сказать, хорошо вооруженная и очень боеспособная. Кое кто уже задается вопросом - а что, если Лукашенко придет в голову въехать в Москву на танке?

На границе с Украиной тоже практически ничего нет. Правда, на территории самой Украины базируется Черноморский флот, но по ударной огневой мощи он уступает сегодня турецкому в 4-5 раз. В случае войны между Россией и НАТО почти четверть украинцев поддержали бы Россию. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова. Согласно данным исследования, в случае войны между Россией и НАТО на сторону России безусловно встали бы 24,6% опрошенных украинских граждан, и лишь 3,4% респондентов приняли бы сторону НАТО. Это обнадеживает...

Мы уже писали, что рост цен на энергоносители и возрастание роли России как источника углеводородного сырья для развитых экономик Европы и Америки, конечно, благо, но и само по себе - угроза. Существует такая цена на нефть, когда платить становится категорически невыгодно, а отобрать силой - насущной экономической необходимостью. И такой момент, похоже, уже настает.

Наличие больших доходов от природных ресурсов накладывает обязательства по несению расходов на их охрану. Но этого, похоже, не понимают ни государство, ни олигархи.

Разбившийся недавно на эксклюзивном "Феррари Энцо" миллиардер и депутат Думы Керимов нашел в себе силы понести расходы и на приобретение персонального "Боинга", и на фешенебельную яхту. А вот на защиту страны, которая и является источником его богатства, он ничего не тратит. Хотя тот автомобиль, который он разбил в Ницце, по цене - это как минимум оснащенный мотострелковый батальон.

Неужели батальон господина Керимова звучит менее круто, чем автомобиль господина Керимова?

Олигархи охотно тратят серьезные суммы на формирование и оснащение собственных служб безопасности, которые охраняют их от конкурентов и просто бандитов.

Государство тратит сегодня приличные средства на МВД и ФСБ, полагая, что этого достаточно, чтобы защитить собственность "новых русских" от посягательств угнетенных классов, и прекрасно понимая, что если в стране приобретение собственности нынешним поколением крупных владельцев находится в полном противоречии с принятым в обществе понятием о справедливости, стабильным такое общество не будет.

Но ни государство, ни крупные собственники не видят угрозы со стороны гораздо более реального претендента на национальное богатство - тот самый "цивилизованный мир", который в последние столетия только тем и занимается, что ведет войны за чужое богатство.

Интересно, они полагают, что воевать за них с внешним врагом будут менты и их секьюрити? Или им позволят владеть чем-то после того, как в Москве и Петербурге будут стоять патрули НАТО?

Или они полагают, что опять объявится Козьма Минин, и непойми по какой причине поднимет дубину народной войны? За батюшку президента и Ксюшу Собчак?



Рейтинг:   4.95,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Правильно, но...
Yah написал 04.12.2006 19:55
В принципе т.Магидович прав - наши нувориши Западу не нужны, их уничтожат как класс. Разумеется, физическое уничтожение будет применяться редко - кого-то посадят, кого-то "убедят" уступить дело за незначительные отступные, и т.п.
Однако россиянские нувориши никак не отреагируют на эти вполне реальные угрозы. Нет, они не дураки - определенный уровень интеллекта олигарху нужен, хотя и не очень большой. Просто они живут и думают одним днем, и в принципе не умеют планировать будущее. Хапнуть как можно больше и сейчас - а там хоть потоп...
Не совсем так, Yah
Игорь написал 04.12.2006 22:01
МВД по определению обеспечивает внутренние интересы государства. Какое гос-во, такие и интересы, замечу. Раз у нас корпоратьивистское гос-во - под охраной корп-ие, олигархические интересы.
Численность внутренних войск МВД России определена в количестве 199 800 человек. Есть своя разведка и спецназ.
А также - авиация, артиллерия.
Вооружение ВВ вполне современное. Войска "обкатываются" в Чечне.
Как и ОМОН, который фактически объединяем с остальными ВВ в "случае чего".И там и там много "профессионалов".
Можно смело говорить, что МВД сегодня располагает одной из наиболее дееспособных вооруженных структур государства.
А вы говорите: "живут и думают одним днем, и в принципе не умеют планировать..." Очень даже умеют. Просто потенциального врага "верхи" локализуют не по внешнюю сторону границы.
И не предполагали, что так вот обернется сегодня, думали, "врастут", ассимилируют, время есть: а тут - на тебе!
И ведь правда, не станут особо "упираться" зачмыренные солдатики МО в деле защиты "родных" Рублевки и ее аналогов.
Вообще мысль крамольная закралась: а какая разница сегодняшнему россиянину, кто там, с др. стороны "вертикали", хапать будет - свой условно русский или чужой условно американский? Ему-то, "внизу", до того пирога, что в Мск делят - как до Парижу, пятясь. Это потом массы "взроптают" во гневе, объединятся на супостата - инородца. Но не сразу, не сразу.
Не стоит свой народ гнобить, сдаст, случись плохое - с этой свежей мыслью нынешней элите надо свыкаться, а Запад - поможет.
Re: Пиндосы окружают.
zeus написал 04.12.2006 10:43
Пора нашим спецслужбам "раскачивать лодку" наших партнеров по антитеррористической коалиции, например громко убрать какого-нибудь ихнего оппозиционного деятеля ихней власти, а затем выражать обеспокоенность по поводу этого. Вобщем тем же оружием....
Фантазируете, господа?
Александр написал 04.12.2006 11:20
Вот вам: www.russologia.narod.ru.Полезная штука. Поменьше выражаться будете.
НАТО
Виктория написал 04.12.2006 15:26
Вы сами прекрасно знаете, кого нужно выкинуть из страны или "убрать". А такое рыло, как у Собчачки, русскому человеку не нужно. Вспомните, кто еще приандлежит к той же породе: Щекочихин, Старовойтова, Высоцкий и т.д.
Самое симптоматично,что озадачился этой проблемой господин с чисто русской фамилией ,
Антивасек написал 04.12.2006 05:58
Самое симптоматично,что озадачился этой проблемой господин с чисто русской фамилией ,ане провокатор ли вы господин хороший ,среди вашего народа таких проффесионалов много.
Пиндосы окружают.
Korsar написал 04.12.2006 05:03
Давно пора посадить Тополиные рощи на Кубе и в Венесуэле.
Вы сами прекрасно знаете, кого нужно выкинуть
Nika написал 04.12.2006 21:37
тебя первую- из общества нормальных людей и должным образом изолировать
Re: Пиндосы окружают.
sinsov написал 04.12.2006 09:28
Ты неправ!Тополинные рощи нужно садить в лондоне и вашингтоне!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss