Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия стала крупнейшим наркорынком Европы

Опубликовано 23.05.2005 автором в разделе комментариев 8

Россия стала крупнейшим наркорынком Европы

В свое время Владимир Путин поставил "амбициозную" задачу увеличить ВВП страны в два раза. Сейчас уже очевидно, что этого в обозримом будущем не произойдет. Зато кремлевский режим может похвастаться другим "достижением". За шесть лет правления Путина количество хронических героиновых наркоманов даже не удвоилось, а увеличилось в целых пять раз и достигло одного процента населения России.

Об этом свидетельствует международная статистика. Так, управление ООН по наркотикам и преступности недавно выпустило специальный документ "Всемирный доклад по наркотикам, 2004 год".

В нем сказано: "Крупнейшим рынком героина в Европе является, по всей видимости, Российская Федерация: общее число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет, по оценкам, от 3 млн. до 4 млн., треть из которых лица, злоупотребляющие героином". Справедливости ради отмечу, что опаснейший наркотик героин пришел в нашу страну задолго до Путина. В 90-е годы прошлого века в прессе неоднократно появлялись сообщения о наркотрафике на российскую территорию из Афганистана через Таджикистан. При этом иной раз утверждалось, что для перевозки наркотической отравы якобы использовалась транспортная инфраструктура российского военного присутствия на таджикской территории. Не стану судить о степени достоверности подобных утверждений. Отмечу лишь, что в 90-е годы Россия являлась чисто транзитной территорией. Через нее афганский героин следовал в Европу. Что касается внутреннего рынка тяжелых наркотиков, он в то время находился в зачаточном состоянии. Во всяком случае, свой собственный народ крупные наркотрафикеры в массовом масштабе не травили. На рубеже веков, однако, ситуация резко поменялась. Российский внутренний рынок героина растет как на дрожжах. Его емкость, по оценкам, составляет уже 12-15 процентов емкости мирового рынка. Изменилась и структура наркобизнеса. Теперь на нем преобладают этнические оргпреступные группировки, состоящие из выходцев из Центральной Азии, Азербайджана и лиц цыганской национальности. Они, как правило, построены по сетевому принципу и имеют мощные чекистские и ментовские "крыши".

При этом пользующиеся при правлении Путина полной безнаказанностью и под конец разложившиеся силовые структуры извлекают из "крышивания" этнического наркобизнеса огромные прибыли. А народ России все крепче садится на героиновую иглу, что, однако, никого в Кремле не волнует. Все это происходит на фоне ухода российских военных и пограничников из Таджикистана. Так, на сегодняшний день 6 из 9 погранзастав уже переданы таджикским пограничникам. Продолжается плановая передача самого наркоопасного участка границы - 232-километрового "Московского", находящегося под контролем Московского погранотряда. В начале лета таджикам перейдет и Пянджский погранотряд. При этом, по мнению российских офицеров-пограничников, в верхах Таджикистана уже давно обосновалась группа наркобаронов, весьма заинтересованных в уходе российских военных с таджикской территории. Нельзя сказать, что этого не понимают российские силовики.

Так, директор ФСКН РФ Виктор Черкесов заявил: "При сдвиге линии заслона из Таджикистана в Казахстан нам грозят серьезные испытания. Поставки наркотиков из Афганистана имеют устойчивые тенденции к росту. Нельзя не учитывать, что российско-казахская граница надлежащим образом еще не оборудована, поэтому борьба с героином будет осложнена". Однако дальше выражения озабоченности дело, как правило, не идет. Оно и понятно, учитывая масштабы наркобизнеса. Так, по оценке ООН, в 2004 году в Афганистане было произведено около 90 процентов мирового героина: собрано более 4 млн. тонн опиума, а на урожай этого года посевные площади увеличились на 60 процентов. Такой уровень наркоторговли обеспечивает более половины ВВП Афганистана, а на маковых полях работает треть населения страны. Таким образом, только за последние три года Афганистан превратился в мировой центр наркопроизводства.

По данным экспертов таджикского Агентства по контролю за распространением наркотиков", Туркмения, Узбекистан и Таджикистан "берут на себя" 24 процента афганского наркотрфика. Это третий по значению маршрут героинового трафика. Самый крупный идет через Иран в Турцию, а оттуда - в Европу, и занимает 40 процентов от всего афганского героина. Оставшиеся 36 процентов наркотиков следуют через Пакистанский порт Карачи в ОАЭ, а затем в Европу. Несмотря на то, что афгано-таджикский трафик меньше остальных, в реальности это многие тонны героина ежегодно, большая часть которого оседает в организмах российских наркоманов. При этом доходы российских "крышующих" организаций можно оценить в несколько миллиардов долларов. Их коллеги-"крышеватели" из спецслужб транзитных стран Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, а также из высших органов власти Туркмении, где наркотранзитом вообще занимается само государство, "зарабатывают" сотни миллионов долларов ежегодно. Совершенно естественно, покуситься на подобные "заработки" никто не позволяет. Во всяком случае, пока у власти пребывает путинская "силовая олигархия" и ее политические близнецы в лице тиранических диктаторских режимов типа каримовского. А тех, кто все же покушается, ожидает массовая бойня, как только что в Андижане. Так что какое уж тут удвоении ВВП



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Теперь понятно
авс написал 23.05.2005 13:04
Теперь понятно, почему Каримов расстрелял народ в Андижане, а Путин его в этом поддержал
Не вижу противоречий
Роман написал 23.05.2005 15:40
Все правильно. В 90-е годы денег в стране было мало, а героин был дорогой. Вот и не было внутреннего спроса.
А теперь из-за нефти деньги есть, а предложение героина из Афганистана (после прихода американцев) возрасло. Героин подешевел, внутренний рынок растет.
А путинские чекисты его успешно крышуют. И никакие военные им не нужны. Вот их и убирают из Таджикистана.
Пару лет назад на этом Форуме была статья про...
greg написал 23.05.2005 14:18
... про наркотрафик через территорию РФ. Так вот там говорилось, что благодаря низкой покупательной способности населения РФ, такая зараза как "тяжелые наркотики" (типа героина) у нас не находит сбыт в таких маштабах как в Европе или США. Поэтому территория РФ используется только для транзита наркотиков из Азии в Европу. Теперь же публикуется статья, которая несет противоположную информацию.
Хотя допускаю, что та прошлогодняя статья касалась статистики 90-ых, а эта последних 6 лет, т.к. "жирные нефтянные года". Т.к. довольно много денег крутиться в РФ, то спрос , вероятно, подрос.
Интересно еще узнать (может, кто знает), цены на героин у нас такие же как в Европе или ниже, и если ниже, то на сколько (в %)?
greg, слушай, а чо ты про цены спрашиваешь?
Эмигрант написал 24.05.2005 06:39
Хочешь наркобизнец крутнуть, ГЛУПЫЙ ПРОГРАМИСТ?
Re: Не вижу противоречий
Вася написал 24.05.2005 01:09
Военные в Таджикистане - это пограничники и 201-я дивизия. Не так давно пограничников вернули под командование ФСБ (т.е. путинским чекистам). 201-я скоро получит статус российской военной базы, т.е. станет подчиняться напрямую Москве, министру-чекисту Иванову. Так что "военные" чекистам не помеха.
ну так и хорошо! пусть растет этот бизнес!
эмигрант написал 24.05.2005 06:30
Пусть к нам в Америку идут тонны наркотиков! Если вы такими мелкотравчатыми оказались и не можете долбануть своими головками по американскому фашизму, то хотя бы наркотики развивайте! Любое сопротивлене фашизму угодно Богу. Но вы же козлы! Вы там кончаете от Америки! Придурки! Вам, уродам, кажется, что Америка - манна небесная. Козлы!! Уроды!! Придурки!!
Re: greg, слушай, а чо ты про цены спрашиваешь?
greg написал 24.05.2005 14:37
> greg, слушай, а чо ты про цены спрашиваешь?
Такую информацию тоже можно для аналитики использовать.
> ГЛУПЫЙ ПРОГРАМИСТ
:)
гоям смерть!
помощник Натана написал 25.05.2005 18:10
Эмигрант, ты прав гои все уроды, пускай шыряются, пускай идолам помолятся галюцогенным
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss