Кто владеет информацией,
владеет миром

Логическое завершение крупнейшего провала российской разведки

Опубликовано 09.11.2009 в разделе комментариев 93

Логическое завершение крупнейшего провала российской разведки

Источник: Глобальная альтернатива

5 ноября 2009 года без особой помпы Россия отметила День военного разведчика. В этом году у праздника горький привкус – в апреле в отставку отправлен инициатор его учреждения Валентин Корабельников, возглавлявший ГРУ с 1997 года и прослуживший в военной разведке более 20 лет. Отставка Корабельникова сопровождалась многими скороспелыми комментариями, мало имевшими отношения к действительности, но сегодня, более полугода спустя, это событие уже можно оценить как логическое завершение крупнейшего провала российской разведки, последствия которого самым фатальным образом сказываются на взаимоотношениях России и Исламской Республики Иран.

Иран является ключевым игроком в Каспийском регионе и борьба за влияние на этого игрока сегодня остра как никогда. У нынешней России слишком мало козырей для такой игры – ее реальное влияние в глобальных финансовых и политических организациях мизерно по сравнению с возможностями США, Китая и ЕС.

Единственный надежный способ, позволяющий России оказывать влияние на Иран, является военно-техническое сотрудничество по «белым», «серым» и «черным» схемам. Причем «серые» и «черные» поставки для Ирана наиболее важны, поскольку создают неопределенность в оценке его военного потенциала, не позволяющую израильскому Генштабу эффективно планировать операции по уничтожению инфраструктуры иранского ВПК, прежде всего – объектов атомной промышленности.

Возглавив в 1997 году ГРУ и войдя в Наблюдательный совет «Росвооружения» и «Промэкспорта», Валентин Корабельников автоматически стал главным лицом, отвечающим за функционирование «серых» и «черных» каналов военно-технического сотрудничества с Ираном. Каналы эти были разнообразны, но главным было «испанское направление». В Испании, в городе Марбелья, находилась штаб-квартира Монзира аль-Кассара, сотрудничавшего с ГРУ еще с 70-х годов прошлого века и курировавшего крупнейшую базу теневого оружейного рынка в Алжире.

«Принц Марбельи», как называли аль-Кассара в узких кругах, был подлинным мэтром черного рынка оружия. Он выполнял заказы СССР, поставляя оружие Организации Освобождения Палестины Ясера Арафата, Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи, и заказы США, являясь деятельным участником проектов банка BCCI и дела «Иран – контрас». Никарагуа, Бразилия, Венесуэла, Ливия, Палестина, Кипр, Ангола, Конго, Босния, Хорватия, Сомали, Ирак, Иран – вот далеко не полный перечень стран, с которыми успешно работал аль-Кассар.

Идеология и политика его не интересовала, только бизнес, и поэтому он был востребован самыми различными заказчиками. Реанимация этого «советского наследия» была несомненным успехом В.Корабельникова. Монзир аль-Кассар был в состоянии создать логистическую схему масштабных поставок оружия в Иран, при которой следы российского присутствия исчезали абсолютно. Под флагами третьих стран корабли приходили в Беджайю (Алжир), где спецгруз переваливался на суда аль-Кассара, и уже не имея никакого отношения к России, сложными траекториями отправлялся в Сирию и Иран. В случае перехвата предъявить претензии к российской стороне было невозможно.

В отличие от этой схемы, прямые поставки с помощью авиамоста «Россия – Иран» или через Каспий были намного более прозрачными для спецслужб США. Проблема заключалась в том, что аль-Кассар хорошо понимал разницу между СССР и нынешней Россией, а потому, банально говоря, мог «кинуть» в любой, самый неподходящий момент. Нужен был контролер, причем контролер весьма специфический, при виде которого у мэтра аль-Кассара и его людей пропадало бы всякое желание несерьезно относиться к порученному делу.

Так и познакомился «Принц Марбельи» с Геннадиосом Петровым и Алехандро Лангасом Гонзалесом, в миру - Александром Малышевым. Несколько авторитетных бизнесменов российского происхождения с греческими и испанскими паспортами дружно пожелали стать жителями Марбельи и купили виллы в уютном курортном городе – в шаговой доступности от дома знаменитого «оружейного барона». Новые знакомые обладали столь внушительной харизмой, что опытный аль-Кассар сразу сообразил – в случае работы не «по понятиям» долгая счастливая старость ему не грозит, а посему трудиться надо добросовестно. Канал успешно работал. Единственным условным проколом, да и то не по вине его операторов, стала информация о применении шиитской проиранской «Хезболлой» РПГ-29 «Вампир» и противотанковых ракетных комплексов «Метис-М» и «Корнет-Э» в боях с Цахалом на юге Ливана летом 2006 года.

Претензии были предъявлены Сирии, якобы поставившей оружие «Хезболле», в нарушение условий сертификата конечного пользователя. Разумеется, аль-Кассар и группа Геннадия Петрова были не единственным механизмом, обеспечивающим теневое военно-техническое сотрудничество России и Ирана.

Активное участие в этом процессе принял и Виктор Бут, чьи самолеты перевезли в Иран стратегические крылатые ракеты Х-55 и соответствующий комплекс наземного оборудования в 2001 году. Этот яркий пример привлек внимание мировой общественности, но подлинную головную боль планировщикам израильского Генштаба и их американским коллегам создавали не столько единичные поставки неконвенционального оружия, сколько мощный поток обычных вооружений, боеприпасов и оборудования, размывающий представление о реальном оборонном потенциале Ирана и практически делающий невозможными операции, подобные уничтожению сирийского ядерного реактора в сентябре 2007 года.

Решение использовать представителей криминального сообщества в испанской схеме оказалось роковым. В 2000 году на Запад ушел подполковник ФСБ А.Литвиненко, по роду своей деятельности хорошо осведомленный об агентуре российских спецслужб в криминальных сообществах. Среди сведений, переданных им британским и американским коллегам, были данные о том, что крупный представитель криминального мира Захарий Калашов (Шакро – молодой), курд по национальности, является агентом ГРУ и работает с видными функционерами «Рабочей партии Курдистана». РПК, которую в НАТО, и в первую очередь в Турции, считают террористической организацией, держит крупные военные базы в Иране и Сирии, и широко вовлечена в теневой оружейный трафик. Формально отношения РПК с иранским и сирийским руководством более чем прохладные, но практика использования РПК иранскими и сирийскими спецслужбами в своих проектах хорошо известна.

О контактах Шакро с испанской группой Г. Петрова А. Литвиненко в начальный период своего пребывания в Лондоне не знал. Но информация о Шакро заинтересовала американцев, озабоченных курдской проблемой в Ираке и связи Шакро стали разрабатывать с активным участием А. Литвиненко. Дальнейшее было делом техники. Шакро арестовали в Дубае 7 мая 2006 года и почти сразу вывезли в Испанию. Этот арест поверг аль-Кассара и Г.Петрова в шок. Весь многолетний криминальный опыт этих заслуженных людей говорил о том, что надо немедленно сматывать удочки. Но Центру работа канала была необходима как воздух – в политическом отношении иранская проблема выходила на пик. Аргументы, чтобы заставить уголовного авторитета продолжать столь нужную работу у Москвы были, а Г. Петров мог удержать аль-Кассара. К тому же Шакро знал далеко не полную картину, а лишь отрывочные эпизоды и это вселяло определенную надежду. Но противника следовало притормозить – 23 ноября 2006 года А. Литвиненко скончался в клинике Лондонского университета.

Возможно, эта акция и оттянула катастрофу, но предотвратить не смогла – в июне 2007 года аль-Кассар был арестован. С момента его ареста вся схема, связанная с алжирским транзитом, стала рассыпаться как карточный домик. Испуганное алжирское руководство не только принялось ликвидировать структуры аль-Кассара, но и пошло на беспрецедентный разрыв миллиардного оружейного контракта с Россией в феврале 2008 года. В марте 2008 года в Таиланде взяли Виктора Бута. В США ордер на его арест выписал прокурор Манхэттена Майкл Гарсиа – тот самый, который перед этим выписал ордер на арест аль-Кассара. Состав оперативных групп, работающих по аль-Кассару и В.Буту совпадал на 90%. Состав формальных обвинений также полностью совпадал – поставка оружия для колумбийской FARC.

Видимо времени для изысков у американцев не было, теневым поставкам российского оружия в Иран надо было положить конец как можно быстрее. Г. Петров со своими людьми метался в захлопывающемся капкане. Риск превышал все разумные пределы, но Центр требовал продолжать работу – борьба за влияние на Иран достигла высшего накала. Наконец, Г. Петров не выдержал и заявил, что выходит из игры. Центр пообещал гарантии. Но Г. Петров уже ничему и никому не верил и потребовал разговора с высшим руководством. В панике Центр выполняет это требование и допускает фантастическую ошибку! Разговор Г. Петрова с министром обороны РФ А. Сердюковым перехватывают американцы. Группу Г. Петрова арестовывают в июне 2008 года. Через несколько дней после ареста Г. Петрова аль-Кассара вывозят из Испании в США. 17 июня испанская пресса сообщает, что группа Г.Петрова занималась нелегальной торговлей оружием и имела контакты с высшими должностными лицами РФ, а ее ликвидация стала возможной при поддержке ФБР. В феврале 2009 года аль-Кассар приговорен в США к 30 годам тюрьмы за нелегальную торговлю оружием.

В апреле 2009 года начальник ГРУ Валентин Корабельников отправлен в отставку. Но перед Ираном остаются обязательства, и в июле 2009 года предпринимается судорожная попытка реанимации алжирского трафика. Но сухогруз «Arctic Sea», следующий рейсом из Калиниграда (РФ) через Пиетарсаари (Финляндия) в Беджайя (Алжир) перехватывается. Операцией по поиску и возвращению «Arctic Sea» командует лично министр обороны РФ А.Сердюков, задействованы беспрецедентные силы ВМФ.
19 августа 2009 года эстонский адмирал, эксперт ЕС по борьбе с пиратством Тармо Кыутс публично заявляет, что «Арктик Си» вез нелегальный груз оружия, предназначенного для Ирана. С крушением «испанского канала» тают возможности российского влияния на Иран.

28 октября 2009 г. Иран и Турция подписывают меморандум по освоению газового месторождения Южный Парс. Иран заявляет о готовности пустить газ по газопроводу Nabucco. Таким образом, газопровод, призванный создать маршрут транспортировки газа из Каспийского региона в обход России получает надежную ресурсную базу.



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 132
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Vit написал 08.12.2009 11:28
Нерусскому дебилу: нет, это не ты будешь своим ластиком стирать с карты Россию. Это мы своим ластиком будем тереть вас ВО ВСЕ ДЫРЫ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА!
росия подлая стана
не русский написал 07.12.2009 13:42
РОССИЯ подлая страна,которая подло коськает народы ..розвязывает вооружонные конфликты ЭТА СТРАНА СПЛОШНАЯ ТЮРЬМА ,ИЛИ ЛАГЕРЬ ! ЭТА СТРАНА-СТРАНА ПОДЛЫХ ПРОДАЖНЫХ МЕНТОВ И ЧИНОВНИКОВ. если можно было-бы то взял бы ластик и стер эту страну со всех карт мира ЧТО-Б ОСТАЛОСЬ ПУСТОЕ МЕСТО!
Re:
Посторонний написал 06.12.2009 13:39
насчет легенд и заучиваний, бред какой то. В основе этого бреда лежит тезис и текстовых играх а тезис о реальных событиях. Уважаемые виртуальщики! Вы заболтались! Мне пришлось в 1985 году лично расследовать полкана КГБ, так он и фальшивки на меня сделал, и психушку пытался натравить, и в обком сигналил. Ко мне приходили и спрашивали в чем дело - отвечал одно: расследую подонка, вот что накопал. И все! Чем закончилось дело? Показательной ликвидацией! Они никогда не тронут тех, кто их не боится и всегда будут глумиться над нормальными, но безвольными людьми. Но как только они понимают, что столкнулись с жестким и умным человеком, способным дейсвовать на поражение - они сразу отходят в сторону или предлагают сотрудничество. В рабской стране России спецслужбы никогда не были смелыми и с "чистыми руками"...
проавл разведки
посторонний написал 06.12.2009 13:15
В Иране был по делам, как раз во время нескольких громких провалов. О ГРУ сказать ничего не могу - не пересекался, но то что ФСБ-шники нагадили, знаю точно, я по отдельным из них вел расследование. Пофамильно знаю. Возможно это междуклановые разборки за контролем денег. По провалу 2006-2008 еще роют, но не люди из ФСБ и ГРУ, а более серьезные, как накопают - будут ликвидации...Да, еще... в том виде, в котором вся эта деятельность существет, она бесперспективна, и будущие провалы гарантированы. У американов в Пентагоне дураков не держат...
Сказки про белого бычка
Сухов написал 06.12.2009 12:15
Одно заявление о роли клоуна Литвиненко чего стоит... после этого читать остальное перестало иметь всякий смысл. Заказуха оплаченная шекелями или бакасами...
Xм...
Pap написал 05.12.2009 22:48
Если автор получил информацию от сотрудников ГРУ, то налицо предательство.
Если автор, не поучал такой информации, то налицо ложь. А в ообщем то, автор собрал домыслы в кучу и вылил на людей, которые может быть единственно в чем виноваты, так только в том, что уних фамилии каким то образом изветные автору.
Так думается что автор, как очень многие "журналисты-правозащитники" прославлявшие чеченских бандитов и всячески унижавшие русских солдат, называет Россию "этой страной". Придет время и его, и этих "правозащитничков" будет судтиь Российский народ. Предателю и веревка покрепче....
Re:
dron написал 01.12.2009 10:21
Ага, русские - патологические преступники, да и вообще недочеловеки. Слышали уже.
сдали
ромс написал 27.11.2009 13:59
пусть все вспомнят историю советской разведки , все собиралось по крупицам 70 лет а сдали за очень короткое время,все кто имел отношение к информации решили что зелень решает все,Что слито то слито а разведка осталась разведкой и не нам решать где просчеты а где победы
для дебила, писавшего опус
свояк написал 26.11.2009 11:37
Полный бред. Добавь сюда еще йети и несси.
(без названия)
Василий написал 26.11.2009 03:36
Как мне кажется подоплека всего этого в нынешнем МО Сердюкове, просто лицо неугодное "императору", чем больший авторитет имеет специалист и руководитель, тем больше шансов отстоять свою точку зрения тем ничтожнее себя чувствует тот кто реально является человеком не своем месте. Это мое мнение оно может быть ошибочное но 08.08.08. показало его состоятельность как руководителя, только благодаря его политике раскулачивания войска остались без связи
(без названия)
German написал 26.11.2009 03:02
P.S Это для "Игоря" было
Re:
German написал 26.11.2009 03:01
Я хоть и не этнический русский но скажу тебе так-оставь русски в в покое ублюдок
Очень "умно"
Борис написал 26.11.2009 01:24
Я читал, пыталься понять ходы соперников, зачем и почему, промежуточные задачи и цели. Понял, что тупой и нмчего не понимаю. Какой Алжир, зачем какой то Марабель, "наверно откаты брали и цены завышали" почему не по простому ночью через свои границы и дружественные страны под видом чего нибудь. По моему это все попытка сплести разные события в одну последовательность настолько сложную, что поверить в нее могут только любители плохиньких шпионских романов уровня Джеймс Бонда. "Глобальная алтернатива" славно пропиарилась автора так и не нашли.
(без названия)
Игорь написал 25.11.2009 11:06
Думаю, что те же титанические усилия можно было бы потратить на созидание чего-то более толкового и мирного, например лекарство от рака или инвалилные коляски, спортивные полщадки для детей. Русские - патологические преступники. А преступникам уготованы две дороги - тюрьма да могила.
Re:
сан саныч написал 25.11.2009 10:03
все провалы нашей разведки а также внутренние проблемы имеют одну причину - болезнь власти Она называется острая интеллектуальная и нравственная недостаточность
Надо же перехватили разговор министра обороны простите полковника табуреткина
(без названия)
Юстас написал 25.11.2009 09:27
А в чем проблема? Оружие не наступательное, кому хотим тому и продадим. Когда и за сколько и на каких условиях - руководство страны само решит, мнение так называемых
"эспертов" явно не спросят.
про провал
ВладХарьков написал 23.11.2009 03:02
P.S. Азейбаржан в транскрипции Горбачева
Фото не то
Logruss77 написал 23.11.2009 02:57
А чего старт ракеты ЗРК "Печора" на фото? Не в тему. Ее легально продают всем, кто спросит. Ирану она пока не нужна - ему С300 подавай! Кстати, модернизированный ЗРК "Печора-2М" - просто конфетка.
про провал
ВладХарьков написал 23.11.2009 02:54
А провал подаввать не пробовали?
У штатьников, кроме спецпацанов с географией завсегда хреново.
Но С300 в Иране уже есть и поставлять их никто не запрещает. Есть море, есть крупные самолеты,и есть Азейбаржан у которого особые отношения с Ираном, т.к. там братьев по крови полно,т.е. и по морю, аки по суху, и по суху, аки по воздусям,да и придурков в РФ отпускать большие деньги без охраны не наблюдается, у нас танки на ветер пустить могут, а там....
Re: Re:
Щвук написал 21.11.2009 22:08
Уважаемый Re: - alex124171 (13.11.2009 12:41)!
Я хочу ответить на ваши комментарии. Вы отрицаете этот факт: ("...и уже не имея никакого отношения к России, сложными траекториями отправлялся в Сирию и Иран. В случае перехвата предъявить претензии к российской стороне было невозможно."). Я ничего против вашего отрицания не имею, это ваше мнение, его нужно уважать. Однако, вам стоило ли защищать данный вопрос подобным методом? Вы усугубили, и тем самым, отрицая, убедительно подтвердили того, что вы отрицаете. Ведь сегодня наш мир до того заинфоматирован, что нелезья скрыть такие явления, как перевозка габаритных грузов или иных грузов, проходящих через моря и океаны, "на берегах" которых пасутся бесчисленные добровольные и внештатные, скажем так, "разведчики". Если РФ реализует свои торговы планы, они это не могут скрыть хотя бы на 15-20 процентов. И это абсолютно не возможно! Поэтому лучше молчать, чем оправдываться и защищать честь мундира!
Спасибо, если кто прочел это...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Одобряете ли вы новый генпрокурорский срок Юрия Чайки?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

                    
      читайте нас также: pda | twitter | rss