Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасти не только "Булаву"

Опубликовано 12.11.2009 автором в разделе комментариев 54

Спасти не только "Булаву"
Необходим комплексный проект выживания военно-баллистического ракетостроения в РФ

 

Поскольку проект «Булава» горит синим пламенем и его провал фактически неизбежен, предлагаю верховной власти РФ предпринять конкретные спасительные шаги. Спасительные не только для обороноспособности Росфеда, но и для оборонно-научно-промышленного комплекса.

 

«БУЛАВУ» - В АЭРОБАЛЛИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Очевидно, что «Булава» уже вряд ли сможет поступить на вооружение русского подводного флота. Провал попытки был предопределен из-за того, что Московский институт теплотехники (МИТ) не имел никакого опыта разработки твердотопливных ракет, стартующих из-под воды. Создалось трагическое положение: МИТ завалил дело, а за время реформаторского варварства оказался разгромленным единственный центр создания ракет подводных лодок (БРПЛ) - ГРЦ имени Макеева в Миассе.

В связи с этим предлагаю простой шаг: ввести некий переходный период в развитии Сил ядерного сдерживания (СЯС) РФ, временно заменив новые атомоходы-ракетоносцы на новопостроенные авиагиганты Ан-124 «Руслан», способные нести в трюме «Булаву», укороченную на одну (первую) ступень.

Смысл предложения: таким образом «Булава» превращается из БРПЛ в ракету воздушного старта, способную накрывать цели на территории всех вероятных противников РФ.  (Высотный запуск ракеты делает излишней стартовую ступень). При этом постройка Ан-124 на порядок дешевле постройки подводного ракетоносца, то же самое касается и эксплуатации машин. «Русланы» с ракетами на борту могут барражировать в заданных районах (например, на Севере РФ) в угрожаемый период, причем под прикрытием истребителей.

Плюсы такой схемы? Их несколько.

Во-первых, новыми заказами загружается авиапром РФ, мы строим новые Ан-124, оживляя интеграционный процесс с советскими партнерами в бывшей УССР - «Мотор Сечью» и АНТК имени Антонова.

Во-вторых, мы тем самым получаем технологию двойного назначения. Ведь системы воздушного старта позволят в гражданском варианте запускать в космос коммерческие нагрузки, причем по сниженным вдвое расценкам.

В-третьих, те же «русланы» могут, сменяясь на службе, вторую часть времени работать как коммерческие грузовые корабли, выполняя заказы по всему миру и зарабатывая деньги.

В-четвертых, деньги, истраченные на проект «Булава», не идут коту под хвост.

Но это - лишь первый шаг. А дальше идет целая программа.

 

УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИСЫ В МИАССЕ И ВОТКИНСКЕ

Чтобы не пропали даром и построенные лодки 955-го проекта, под них нужно разработать работоспособные ракеты, вписав их в отведенные конструкцией субмарин габариты.

Очевидно, что МИТ, скорее всего, с делом не справится, а ГРЦ имени Макеева уже слишком разгромлен. Нет молодых кадров. Нет денег. Порушена производственная база.

Что предлагает «банда Калашникова»? Во-первых, создать на базе основных ракетных производств в РФ (Миасс и Воткинск) сильные научно-промышленно-учебные центры. То есть, совместить производство и разработку ракет с подготовкой новых инженерно-технических и конструкторских кадров. Получатся некие «ракетограды» вкупе с университетами.

В Миассе и Воткинске Максим Калашников выстроил бы те самые футурополисы (и научно-университетские кампусы заодно), состоящие из домов нового типа и усадеб для иенженерного, офицерского и научного персоналов. Одновременно футурополис - это и привлечение рабочих кадров, возможность расширить производство в том же Воткинске. Чтобы все было прибыльным, футурополисы одновременно (за счет другой части населения) займутся агро- и биопроизводством, станут центрами прибыли и не будут жить исключительно за счет бюджетных ассигнований. Учебные же заведения в ракетоградах должны с самого начала развиваться как исследовательские инновационные университеты, принципы организации коих давно разработаны и описаны, в частности, в блоге М.К.

Создание футурополисов-«ракетоградов» (в Миассе прежде всего) позволит спасти баллистическое ракетостроение и создать новую БРПЛ для  атомоходов РФ. Одновременно расширение производства в Воткинске даст возможность производить не максимум семь комплексов «Тополь-М» в год,  а 30-40, остановив процесс деградации и физического износа СЯС РФ.

Дополнительная возможность: устойчивое производство в Воткинске высокоточных ОТ-ракет типа «Искандер», а также реанимация советского проекта «Созвездие-Р» - в виде укороченных «тополей», способных нести неядерные высокоточные боеголовки. Обладая дальнобойностью в 5-6 тысяч км, такое оружие может сдерживать возможных агрессоров за счет угрозы массированных ударов по их авиабазам и крупным надводных кораблям в море.   

 

В ПАРАЛЛЕЛЬ: СПАСТИ «БУЛАВУ» ЗА СЧЕТ НОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Параллельно мы предлагаем воспользоваться предложением одного из наших друзей, уже успешно поставляющих оборудование для западных авиастроителей - и попробовать спасти «Булаву» за счет новой организации ее производства.

Не секрет, что проект терпит неудачи в том числе и за счет развала прежней системы поставки комплектующих для БРПЛ. (Например, нет хороших пиропатронов - успели развалить их советское производство). Вместо погибшей советской системы нужно (пусть и государственной властью) создать несколько фирм-субподрядчиков.

Их матрица: небольшой коллектив (практически без управленческой надстройки), передовое оборудование, работа на широкий рынок (а не только на военные заказы). То есть, задействуется схема сборки ракеты из наилучших по качеству и цене элементов.

Вопрос нуждается во внимательном изучении.

 

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРОГРАММЫ

Остается вопрос: где взять под это средства?

Решение очевидно. Не участвовать в конкурсе на проведение не помню какого мирового чемпионата по футболу в РФ. На это придется ухлопать несколько миллиардов долларов. Нам важнее сохранить научно-технический потенциал страны, ее обороноспособность и престиж, а не мяч ногами пинать. Деньги нынче нужно не в ноги вкладывать, а в мозги.

Еще одним финансовым резервом может стать конфискация средств у нескольких одиозных олигархов (а не у одного Ходорковского). Одна распродажа недвижимости  в Лондоне - это огромные средства.   Сюда же можно направить и деньги, конфискованные у чиновников в ходе беспощадной войны с коррупцией. А это - также миллиарды долларов. (Принципы такой борьбы изложены в серии статей М.К. «Тезисы к будущему» в его блоге).

http://m-kalashnikov.livejournal.com/224975.html

Считаю необходимым создание пилотных «охотничьих команд» (зондер-ягд-команд) для поиска и конфискации украденного. Советую обратить внимание на публику вокруг финансово-экономического блока правительства РФ. В любом регионе вам расскажут, сколько нужно «отстегнуть» в Москве, чтобы получить бюджетные деньги в край или область. По ряду свидетельств, откат со времен Ельцина вырос с 10 до 30%. (Это описано в романе П.Астахова «Рейдер»). Так что потенциального конфиската здесь - на десятки миллиардов долларов как минимум. 

Безусловно, необходим отказ от закупки вертолетоносца «Мистраль» во Франции: проект нелеп и бесполезен от начала и до конца.

Еще одну часть средств могут дать коммерческое использование новых Ан-124 и запуски спутников системой «Воздушный старт» по внешним заказам.   

В любом случае, от власти требуются неординарные действия, чтобы избежать национального позора, сохранить русские СЯС и отечественное ракетостроение. Нам нужны футурополисы-«ракетограды»!

 



Рейтинг:   2.19,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
коля написал 26.11.2009 12:06
Писавший статью - дебил.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 17.11.2009 19:16
Вы уже пытались.Результат печальный(СЯШ ГЕС и Ульяновск)Все что Вы руками дела
ете никуда не годиться(дети правда ничего)
(без названия)
буль написал 17.11.2009 15:26
вот смотрити еще статьи про это - http://mmt.su/v/c5
для Дмитрия
гра написал 16.11.2009 23:34
Откуда у Вас Днепр-так ручеек под Смоленском.
А вот перекроем вам краник. Засохнете. Исток то у нас.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 16.11.2009 01:31
Откуда у Вас Днепр-так ручеек под Смоленском.
авиаракетоносцу Дмитрию от благодарных канадцев
гра написал 15.11.2009 22:22
Не волнуйся,мы около памятника пьяному Джону сядем-встречай.Заодно на самолет
посмотриш,а то в живую не видел никогда.
Конечно у нас редкий до середины днепра долетает.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 15.11.2009 21:44
Не волнуйся,мы около памятника пьяному Джону сядем-встречай.Заодно на самолет
посмотриш,а то в живую не видел никогда.
Полная дурь
8-класник написал 15.11.2009 21:41
Предлжения КМ мне как школьнику кажутся глупыми.
1. Мы 20 лет делали Булаву и не получили устойчивый результат, начинать новый проект который по своим затратам в конце концов выльется в еще большие суммы, а результат не очивиден.
2. Как мне кажется, поезд можно остановить в любом месте и запуск происходит из заранее известной точки.
3 Подлодка также может находится в более менее устойчивом состоянии когда можно расчитать координаты и скорость движения ее не высока или может быть равна 0.
4. Самолет же находится в движении в 3-ех координатах и опыта таких стартов нет.
Дмитрию
гра написал 15.11.2009 17:19
Диктуй адрес,на "Руслане"залетим.
Записуй. Ванкувер-3. Там спросишь дядю ИЗю. Меня там все знают.Проводят. Тока поаккуратней на посадку заходите, крыльями за что-нибудь не зацепитесь. Большой усе-таки самолет. Тута ,в смысле обеспечения безопасности, я бессилен.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 15.11.2009 14:39
Диктуй адрес,на "Руслане"залетим.
Дмитрию
гра написал 15.11.2009 01:22
Там у меня родственники,правда не в Торонто,а в Ванкуве
ре
Да ты что, правда? Матушки как тесен мир. Будете у нас в Ванкувере милости просим.
Дмитрию
гра написал 15.11.2009 01:19
Юмор хорош на концертах Галкина.
Вот ,вот. Теперь с твоим юмором ясно.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 15.11.2009 00:34
Разве гЗапорожье-Канада?Там у меня родственники,правда не в Торонто,а в Ванкуве
ре.А при чем тут чувство юмора?Юмор хорош на концертах Галкина.
Новость часа- в Запорожье отключен интернет -Дмитрию Запорожье
гра написал 15.11.2009 00:24
Что по поводу слетов-так закон
они не нарушают,
Дим ты на Украине живешь? Не в Торонто случайно?
Чо то у тебя с инфой не в порядке? Или с чувством юмора?
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 15.11.2009 00:14
Вам нет необходимости за нас волноваться.Лучше волнуйтесь о своей стране(у Вас
проблем на два порядка больше)Если вопросы возникнут задавайте-рад помоч,а по
поводу М.К.Так прежде чем стаьи писать необходимо литературу почитать,а то полу
чается даже не научная фантастика,а бред идиота.Что по поводу слетов-так закон
они не нарушают,и чем они лучше евреев хасидов которые каждый год со всего све
та к нам в Умань(на могилу своего великого съезжаются)?
для гра - Дмитрий г Запорожье (14.11.2009 22:06)
гра написал 14.11.2009 22:32
Не в тему.
А какое отношение имеет к теме "парнуха" в некоторых постах? Когда нет слов лучше помолчать. Но вообще Калашников именно отличается свои эпатажем. Он, что технарь?
Так, что Дима тема физиков и лириков остается открытой. С уважением отношусь к указанным категориям. Ну, если я к примеру не знаю или не помню каких формул, не считаю это грехом. Всего знать невозможно.Жизнь многогранна. Готов учиться у достойных людей в любой области.Думаю меня поддержат многие.
Ну а ситуации на Украине(как пишете наверое "в"?):порадовал всеукраинский слет педофилов и бомжей. Боюсь ,как бы вам не стать эпицентром педофилии и бомжизма.
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 14.11.2009 22:06
Ну Вы в зверях лучще разбираетесь,тут не поспориш.Но понимаете какая штука-зве
риные повадки среди людей не проходят.Ждите и дождетесь.(мое мнение-Тимошенко но это только мое мнение.Вообще какое это к теме статьи отношение имеет?
(без названия)
гра написал 14.11.2009 19:47
Так вариантов 2.Либо Тимошенко,либо Янукович.Остальные так-что-б не забыли име
ни.
Ну, брат ты меня разочаровываешь. А точнее? Ты ж так гарно траектории расчитывать умеешь. Поднапрягись. Графики там нарисуй. Глядишь и мы малость подучимся.
Я вот например точно могу сказать кто будет президентом у зверей. Президетом будет-лев.
(без названия)
пит написал 14.11.2009 15:29
http://mmt.su/v/c5
для гра
Дмитрий г Запорожье написал 14.11.2009 14:36
Так вариантов 2.Либо Тимошенко,либо Янукович.Остальные так-что-б не забыли име
ни.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss